Тропление зайчика по снежку

niva

Хотелось обсудить тему одной ИМХО из наиболее интересных охот - тропление ЗАЙЦА.
Сложившаяся у нас в области ситуация с косыми делает ее и очень трудоемкой. Что-то его совсем мало по большенству угодий стало.
Применяемый нами способ требует 2-3 охотников, теплую (от-5 до -15 градусов)погоду. Если мороз крепче, все хрустит и заяц ближе 150 метров не подпускает. Мы называем данный вид охоты - С БАРАБАНАМИ!
Выбираем угдья с так называемыми небольшими околками леса и идем по краям околков. В большенстве случаев заяц поднимается доступно для выстрела, либо набегает на других охотников.
Используемае дробь - 0. Мельче не используем по причине ухудшения результатов, т.к. заяц у нас в основном Беляк, а он старается уходить кустами.

А. Андрей

Я тоже это дело люблю, но с гончей больше нравится...

Быстрый

Если морозец,то 2-3 человека мало мы тогда собираемся 5-6 чел,и начинаем,околок по гуше в пойме рек небольших,где согра непролазная ,обкладываем,один пыхтит и лает ,остальные по шире обклад делают,и знаешь заметил если начинаеш с самого утра заяц ещё сидит,если после обеда може сорваться,сложнее,а в основном используем
загонную,но всё равно нужно обязательно внимательно присматриваться к свежести следа, а то наползаешся.

B52

А где БАРАБАНЫ то?

Sibart

ну-ка, ну-ка...интересно послушать про охоту с БАРАБАНАМИ. Можно поподробней?

urgen

А барабанов на всех не хватает 😀

niva

Ну не думал, что охота с барабанами вызовет интерес!
Барабанов как таковых брать не обязательно, всю работу делает хруст снега и растительности в морозные дни. В подобной охоте отличие заключается, в том что до подхода к околкам, низменостям с торчащей желтой травой, кустарнику и другим потенциально приемлимым и любимым зайцами местам необходимо выбор вероятных путей отхода которые выберет косой.
На этих путях с наиболее удобными местами обстрела выбираются места выставляемых номеров (караулов). Обычно 2-3 стрелка.
Загонщика хватает как правило одного который идет к местам предположительного пребывания (лежки)косых, сгоняя на стрелков.

Сборы на одну из таких охот. Температура наружного воздуха: - 25.


Здесь косые кормились, были сегодня ночью.

Киргиз

Собаки пока нет, поэтому охочусь на косых также. Правда пока не выяснил, в какую именно погоду как они поднимаются - уверен, зависит от конкретного зайца. Примеров масса: на рождество среди голого поля спалв снегу при -25 подпустил на 20 метров, правда лег без петель и скидок хотя снег хрустел громче барабанов, а на крещение при -6 был ветер с сильном снегом а косые вставали (2 щт) за 100 метров. По книжкам все наоборот!

Киргиз

Позавчера было +1, а вчера -17 - естественно наст. Ходили вдвоем, жаль, но видели только 1 след. По нему и пошли, причем заяц сидел до последнего - за что и поплатился. Спал в норе, а когда подошли - выскочил и сел, Потом упал, вместе со стрелянной гильзой, хотя нет, гильза упала позже. Две дробины попало в шею, скула, язык, прошило глаза и проломило корку черепа над глазами. Тем не менее пришлось бить палкой, потому-что минуты 2 еще жил - зачем мучить, поэтому и кровь.
А дальше кустик в поле, где нашли.

niva

С полем Слава!
А интересно у вас в Новосибирской до какого числа разрешена охота?
У нас 15 января уже закрыли.
По поведению косых, тоже замечал если открытое место, то вполне может очень глухо сидеть. Под выстрел - ему тоже не хоца. 😀

Может расскажешь в каких местах на зайца ходишь?
Я в свое время учился 2 раза в Новосибе и служил в Коченево. Отдыхал в Карачах, ездил на Чаны. Хорошие у Вас в области есть места. Особливо количесто озер вызывает добрую зависть. А у нас с этим просто катастрофа. 😞

Киргиз

Привет, Том!
Судя по дате в лицензии - закрытие по зайцам будем делать 23 февраля.
Хожу по тем местам, куда можно взять лицензию. В связи с большим количеством снега на машине никуда не доедешь, поэтому катаюсь на электричке, как правило на 8 зону, около 70 км. Места самые разные, но по личным наблюдениям, косые держатся каждый год в разных местах, например в прошлом году охотились только на дачах, да по окраинам сел, причем лисьих следов не было совсем. В этом году на дачах нашел только одного зайца, остальных хоть и рядом (см. фото), но в поле. Все истоптано лисами, а зайцы все равно в березняке сидят, причем с краю, внутрь не заходят. Завидовать нам не стоит - знаю массу людей которые к вам ездят на охоту, во всяком случае больше всего зайцев видел в Тогучине, а это граница с вами. Да и Чаны уже сосем не те - за 10 дней охоты в этом году всего 46 уток, правда почти все кряквы.

Киргиз

Не лезу с советами, но настоятельно рекомендую скрадывать зайца до последнего. Реалии охоты этого года показали, что подъем зайца зависит только от его морально-психологического состояния. И больше ни от чего. Не важно какая погода, есть ли наст и сколько охотников тропит данного зайца. В какой момент тот заяц захочет - тогда и поднимется. Правда себя очень хорошо показала хорошая маскировка - может косые полохо видят днем, хотя и это не доказуемо, может просто тем охотникам попались более выдержанные зайцы. Хотите поспорить - для того и форум. Опыт у меня не велик, но я и оговорился - в этом году. Опять же резко поменялись места лежки ближе к весне. Всю зиму ложились в поле, а две последние недели только в густом тальнике, может весна, а может кончились полевые зайцы.

weer

По этому году вообще много странного. У нас зайка бегает как собака только прямо никаких кругов. Если поднялся уже почти не ложится.Но одного всётаки взяли.

Киргиз

Тоже в этом году таких встречали, правда в начале сезона. Прямой след - километра три гонишь, а он прямо, не сворачивая, так до конца ни разу и не дошли. И еще понял - чем меньше зайцев, тем проще их гонять. А то делает круг по чужим следам, накрутит и фиг найдешь его, паразита. Зато верю, что можно убить любого, главное терпение, выдержка и умение, само-собой. Тот год покажет, если не придумают какой-нибудь зайчий ящур!