Под Могилевом есть все.

КАРИБУ

Нельзя мне покидать столицу! Даже на чуть-туть. Как только оставлю ее, сразу лихорадит бедную. То мэра внезапно снимут, то Белый дом из танков обстреляют, то природный катаклизЬм сотворят и закупорят им ее пробками на глушняк.

Стою на номере в лесах под Могилевом, звонок. Понятно, вибро. Понятно жена. Понятно с проблемами - света нет, воды нет, тебя нет, еще и любимая такса укусила за палец. ( я. как вы видите. тоже проблема, но, слава Богу, на третьем месте). Короче, заканчивай свою охоту и приезжай! Хорошенькое дело! Я ведь только встал на номер, еще и не зарядился! Вобщем, поговорили..
Тут на поле трусцой выбегают два лося. и я суетливо запихал горячий от разговора с женой телефон обратно в карман. Покрасовались лосики в метрах ста от меня и припустили неторопясь через поле в лес.

А как только они достигли опушки, раздались два торопливых выстрела и на поле вернулся только один лось. Ошарашенно пометавшись по полю, вдруг галопом, смешно выбрасывая вперед задние ноги, как новогодний заяц, он промчался мимо меня в лес. Интересно, думаю, ведь лицензий на лося нет, кто ж это так отличился-то? Но оказалось, что по лосям никто и не стрелял, это был просто третий сохатый в загоне. Два номера отметились картечью по стаду кабанов, итог - два подранка. Пустили собак, и через пятнадцать минут подошли на их звонкий лай к месту, где две лайки рястянули сеголетка. Быстро добрали ножом и пошли с собаками за вторым.



Через полчаса в кузове УАЗА коченели два поросенка, а я снова стоял на номере, прихлебывая для сугреву любимый "Лаговулин".

Только начался загон, как заработали собаки и примо на меня вышел приличный секач. Метров семьдесят, не больше. Быстро поймал его сердце прицелом, но опустил карабин - сзади, из леса, к нему неслись две собаки, а на опушку уже вышел загонщик. Вот оно, золотое правило - никогда не стреляй в загон. Кабан, будто почуял, что на этот раз пронесло, резко развернулся и махами мимо меня в чащу. Я вскинулся, чтобы достать его в угон, да куда там! Прицел установлен был на максимальную кратность, даже не увидел в него мохнатого кабаньего зада. Ну, не очень-то и хотелось, гон ведь у кабанов, воняет поди, как черт. Свинья, что с него взять. Собаки сначала увязались за ним, но, видно, уже умные собачки, знают уже, что от такого можно и получить. Полаяли для вида, да и сколосись на косулях. Ждали их у УАЗика до темноты.

Ночью я вволю побродил один по белорусским пущам и полям. Сначала промазал по секачу (было метров двести). Потом увидел в ночник осторожно пасущихся на рапсовом поле косуль. Подходил к ним долго. Дистанцию так не определил. просто прикинул, да и выстрелил на авось. Козел сначала закрутился на месте, потом в три прыжка скрылся в лесу. Включил я свой новый волшебный фонарь LEO LTNSER, что дочь привезла мне в подарок из Вены, и стало вдруг, светло, как днем. Вот и место стрела: стрижка, капельки крови и косочек кости. Иду по следу, крови все больше, прямо фонтаны. Захожу в лес и свечу фонарем по следам под кусты - вот он, голубчик! Пуля пробила нижнюю часть козлиной груди (вскрытие показало, что козел лишился нижней части сердца). Беру косулю за задние ноги и волоку ее по сугробам через поле к машине. Вот, Вовочка, ты и с мясом на Новый год.

Дорога на Родину заняла меньше шести часов. Шестьсот километров. Несмотря, на гололед и снегопад. Как только поднялся на родное крыльцо, дали свет. Любимая собака преданно облизала руку, зная. что хоть и покусала хозяйку, но кусочки козлиной и свиной печени она все равно получит. Жена умиротворенно вздохнула и пошла накрывать на стол. Так что я вернулся, и вы можите теперь спокойно ехать в отпуск. Кстати, а где вы его собрались провести? В Домодедово, или в Шереметьево? 😊

BGH

С полем!

Секачика можно было на колбасу стрельнуть 😊

------------------
Hunt big or go home.

Чукля Чунь

Ктати, а где вы его собрались провести? В Домодедово, или в Шереметьево?
В Домодедово 😞
С Полем,Вова! 😊
Добытчик 😊,мусчина 😊
Так и дОлжно быть - новогодний дастархан в "пещере",на углях скварчит свежее мясцо 😊

КАРИБУ

в следующий раз так и сделаю 😛 но, я ездил в этот раз за трофейным оленем. не удалось. хотя видел их достаточно. ничего. какие наши годы! 😊

BGH

КАРИБУ
но, я ездил в этот раз за трофейным оленем. не удалось
Как-то странно ты трофейного оленя охотил: в загоне, а потом ночью 😊

------------------
Hunt big or go home.

КАРИБУ

а как же я его я должен был охотить, ну-ка просвети! 😊 он что. привязанным должен быть. и днем его. с подхода? 😊
нормально ночью видно трофей это. или нет. я перевидел на выстреле за этот раз под сотню оленей и ни разу не стрелял. чем очень огорчил устроителей. но там есть один такой рогатый красавец! второй год за ним гоняюсь. осторожный очень.

BGH

КАРИБУ
я перевидел на выстреле за этот раз под сотню оленей и ни разу не стрелял
Богато.
нормально ночью видно трофей это. или нет
Ну тогда ладно. У меня из знакомых кто ночью на рогатых охотился (от косуль до лосей) никогда нормальный трофей не добывали, зачастую вообще самок 😊

------------------
Hunt big or go home.

КАРИБУ

зимой же проще. рогатые уже только олени. и рога у них большие. видно на снегу хорошо. метров на семьдесят. а при луне и звездах вобще видно отлично. на все двести. и летней ночью я там взял весьма не плохого козлика. а зимой зверьки очень осторожны. чуть причуяли - сразу в лес и стоят. светят своими глазами из-за кустов. (новый фонарь у меня просто чудо! бьет на сотню не хуже карабина 😊 )рекомендую!

onemen

С полем! С мясом! Ты эта,давай не выезжай из столиц то,а то срань за окном поднадоела 😊

КАРИБУ

onemen
С полем! С мясом! Ты эта,давай не выезжай из столиц то,а то срань за окном поднадоела 😊

не знаю мне нравиццо! 😊вот только что.



onemen

мне нравиццо!
Срань,али поездки ? 😀

КАРИБУ

и то и другое. 😊 щяз включу фонарики на елке. подсветку дома и пойду во двор у мангала выпью рюмку водки под скворчащие в горячем смальце поросячьи ребрышки. 😊а ты говоришь срань! 😊 лепота!

onemen

лепота!
Так то-ДА! Я только завтра город покину.

КАРИБУ

а я наеборот завтра туда за водкой. чую маловато взял под такую закусь! 😊

mara2107

с полем 😊

там есть один такой рогатый красавец! второй год за ним гоняюсь. осторожный очень.
мож ну его ? пусть живет - детишек делает раз такой классный ?!! а то какая то обратная селлекция получается 😞

КАРИБУ

судя по охотничьей прессе. большенсво белорусских оленей - выродки. т.е. помесь благородного с пятнистым. трофейные характеристики рогов у них. да ивес самих самцов значительно уступает венгерским ( на сегодняшний день, это эталон)
з.ы. думаю. что когда я его все же добуду. ему будет столько же лет. что и мне 😊

mara2107

долгих лет - обоим 😊 😊

zdoros

в лесах под Могилевом,

Могилевская это моя родина.В каком районе охотили?

КАРИБУ

я не знаю. что это за район. недалеко от могилева. по минской трассе.

zdoros

по минской трассе
Если сразу от Мог. то сооответственно Мог ,но я подозреваю что это район Белыныческий

easyman05


600 км за 6 часов по такой дороге! - на чем ехали? ( или - низко летели) 😊

с полем!

КАРИБУ

да нет. даже в вязьме перекусили 😊 выехали в восемь утра и без пятнадцати два я был уже дома. машин мало. одни фуры. да и те чаще в кювете. ежю на ипонской газели, что армадой зовется. 😊

Лэнд Крузер

С полем! Хорошо опять и снежок лежит в радость 😊

Tryfirst

С полем! Еще один пример, что Белоруссия не останется без наших охотников.

Абырвалг_1

C полем!

Tryfirst
Белоруссия не останется без наших охотников.
Не факт. Все зависит от темпов роста белорусских цен на охоту. А ну как они наши цены обгонят? 😊

taimyr

КАРИБУ
даже в вязьме перекусили
Неужели в гризли?
КАРИБУ
что армадой зовется.
Самая важная приблуда в ней - это эконометр в компе.
С полем!

------------------
Меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.

Евменович


С полем, Володя!
А Сергея Валерьевича Вы, конечно, немножко подрасстроили не взяв трофейного оленя. 😊

Сибирский Волк

Красиво у вас в Москве стало;-))
Ничо - у нас уже такое было - по югу нашей области и во всей курганской. Да так левануло дождя в декабре в Сибири! С 11 ночи до 9 утра - и курганцы охоту на 10 дней закрывали..
И сейчас под 10-15 см снега отличная хрустящая корка..
А в Белоруссии всегда хорошо со зверем! Правда, не все так говорят;-))
Но ты же профи, Вова - у тебя и везде и всегда будут замечательные объекты охоты - как этот поросенок, например;=)))
Ведь вкуснущий же!!

k_vg 1

Извините,что вмешиваюсь.Я по поводу трофейных особей.Не пора ли уже запретить на какое то время отстрел племенных производителей.А то посмотрите что сейчас в московской с быками творится.Одни шильдики и уроды нессиметричные.Нормальных быков с хорошими рогами совсем не осталось.Маралы еще есть .но в районе Завидовского заповедника.По оленю не знаю,в Военке не охочусь.Какие мнения будут.Если считаете флудом ,можете удалить.

zdoros

а какое то время отстрел племенных производителей.
Как вы их предлогаете фильтровать.В московской их любых маловато.(имхо),человеческий фактор.

КАРИБУ

надо было бы с таким вопросом в трофейную. но можно и здесь поговорить для чего вводить запрет на отстрел самцов с большими рогами. к чему это приведет? к росту самцов с большими рогами и клыками? сомневаюсь. да и кому важны сейчас размер клыков и рогов? трофейщики. это минимальная прослойка охотничьего общества. остальных рога и клыки мало интересуют. было бы мясо и была бы охота. отстрел особи с действительно трофейными характеристиками сейчас носит скорее всего случайных характер. даже многие егеря и охотоведы не знают какие рога и клыки у них есть. чаще слышишь - ВО! и размах рук, как будто Родину хотят обнять. да и из так называемых трофейщиков мало кто отказывается на охоте от выстрела. если на него вышел зверь без выдающихся рогов. когда еще на охоту быберешься? будет ли еще шанс? а если охота в коллективе. то вобще не поймут, почему не стрелял.

onemen

к росту самцов с большими рогами и клыками?
Точно не приведёт,особенно в массовых охотах Подмосковья.Да и здесь они только на "закрытых" территориях.

k_vg 1

Я не о росте трофейных рогов и клыков.Скорее о генофонде.У сильных производителей и сильное потомство.Поправьте ,если где ошибаюсь.Ведь биомасса особи тоже зависит от производителя или нет?.

onemen

Биомасса зависит не только от производителя,прямой зависимости нет.

КАРИБУ

ну. есть мнение специалистов. что на массу рогов благородного оленя и самого трофея больше влияет его скрешивание с пятнистым. что же касается лося. то где-то попадалось в прессе. что лося в финляндиии не много. а просто очень много. но вот рога у них никудышние. все от популяции зависит.

Чукля Чунь

Биомасса зависит не только от производителя,прямой зависимости нет.
Не знаю почему - не хотят выращивать трофейные рога в вольерах,где вовремя и корму насыпят с минеральными добавками и в отростках, если чего, "прикус" неправильный поправят.
Хотя может быть это только в России, а в мире по иному?

Alvoroinbox.ru

Пришвин в "Жень-Шене" рассказывал про хозяйство Янковского...
Давно это было.

k_vg 1

КАРИБУ
но вот рога у них никудышние
Может потому, что всех "шороших" подвыбили ради трофеев?.

КАРИБУ

в венгрии все что не ликвид. безжалостно выбраковывается. т.е. стреляется. а на уши производителей вешаются яркие метки. и если его убьешь на охоте. то мало не покажется. потом. когда зверь состарится.метки снимут. тоже самое я наблюдал и в африке. козлы производители. или племенные козлики бегают с такими охранными метками. попробуй застрели его, без штанов останешься. по мне так если взялись продавать трофейные охоты. то надо и заниматься племенной работой. а не просто бабосы с охотников стрич. ну какая нах работа сейчас ведется? ну выросли хорошие рога у лося сами собой. и тут же норовят его под выстрел и ручки загребушие к кошельку. мол старались

k_vg 1

КАРИБУ
в венгрии все что не ликвид. безжалостно выбраковывается. т.е. стреляется. а на уши производителей вешаются яркие метки. и если его убьешь на охоте. то мало не покажется. потом. когда зверь состарится.метки снимут. тоже самое я наблюдал и в африке. козлы производители. или племенные козлики бегают с такими охранными метками. попробуй застрели его, без штанов останешься
Я к этому и подвожу.Выбраковывать надо уродцев в первую очередь,а племенных не трогать.Понятно,что у нас от охоты мечтают разбогатеть и продадут все ,что хочешь.
КАРИБУ
по мне так если взялись продавать трофейные охоты. то надо и заниматься племенной работой. а не просто бабосы с охотников стрич. ну какая нах работа сейчас ведется? ну выросли хорошие рога у лося сами собой. и тут же норовят его под выстрел и ручки загребушие к кошельку. мол старались
Полностью согласен.

sagra

КАРИБУ
ну выросли хорошие рога у лося сами собой. и тут же норовят его под выстрел и ручки загребушие к кошельку. мол старались

Ничего здесь уже не сделать.Это про любого зверя....
Говорят солонцы, прикормки( биотехния)Лажа.
Только у этих прикормках тут же вырастают лабазы.
Ну а Вас ,с полем по Новый Год!