Чугунная утка.

DuckHunter
Лет 6 или 7 назад сидели мы в лодке в камышах на озере Сунукуль (кто был, знает), ждали перелета.
Было нас трое: я, мой товарищ Константин и его отец, весьма достойный и энергичный старик.
Вдруг из камыша на чистую воду выплыла утка (какая, сейчас не помню, но не кряква точно), метрах не более чем в 20. Я выстрелил, четко видел сноп на воде вокруг нее. Утка как ни в чем не бывало, не изменив плавности хода, повернула и заплыла обратно в камыши.
Пока мы пучили друг на друга глаза, утка снова выплыла из камышей, и по ней хлопнул Константин, и с точно таким же результатом: утка опять заплыла в камыши.
Отец Константина начал выражать справедливое неудовольствие результатами нашей стрельбы, но посредине длинной и сильной фразы утка снова выплыла на чистое место. Тут старик со словами "учитесь стрелять" взял свой агрегат и ахнул. Как сказал классик, "...третий выстрел смертельно ранил полковника, который не без юмора заметил, что теперь у него есть дело в городе. Спросив адрес гробовщика, он ушел..." В-общем, похоже, третьим выстрелом утку наконец зацепило, но она все-таки уплыла в камыш. Найти не смогли.
Механик
ВВЧ
DuckHunter
Вдруг из камыша на чистую воду выплыла утка (какая, сейчас не помню, но не кряква точно), метрах не более чем в 20. Я выстрелил, четко видел сноп на воде вокруг нее. Утка как ни в чем не бывало, не изменив плавности хода, повернула и заплыла обратно в камыши... Найти не смогли.

Вот как раз такую утку (вероятнее всего - чирка) мы вчера встретили. Может, ваш был? 😀

Дело было так:
после утренней зорьки решили мы по притокам Волги проплыть. Заплыли на Кашинку и по правому борту в небольшой заводи заметили мирно плавающего на воде чирка. Расстояние - метров 25. Выстрелили с напарником с разницей в полсекунды. Оба раза четко видели, что утка была аккурат в середине дробовой осыпи - однозначно не могли промахнуться! При этом, поскольку катер мгновенно на воде остановиться не может (если, конечно, в берег не въедет), то сразу после выстрелов на несколько секунд мы утку из виду потеряли - проплыли заводь. Тутже дали полный назад, смотрим - нет утки. По кустам пошарили - тоже нет!
Спустя часа два опять проплываем мимо этой заводи (ессно, и не надеемся там кого-нть встретить) и что же: аккурат по середине плавает наш чирок - как ни в чем не бывало (может, контуженный? -))
Все повторяется один в один: два выстрела, чирок в центре осыпи дроби, заводь проплываем, возвращаемся - УТКИ НЕТ!!!
Прям, не утка, а терминатор!

Неманский
Камышница на воде неотличима от чирка. Не любит летать. Скорее всего вы видели ее. По качеству гастрономическому мяса - на мой ввкус - лучшее, что может предложить наша природа. 😊
ВВЧ
Неманский
Камышница... по качеству гастрономическому мяса ..- лучшее, что может предложить наша природа. 😊

Издеваетесь, да?
Мало того, что просто обидно и удивительно было, что ее не взяли. Дык, хоть думал, что это обычный чирок - а уж их то я много попробовал (тоже весьма вкусные, кстати, ИМХО вкуснее крякв). Так теперь буду знать, что упустил самую вкусную утку и мучатся! 😀

Паршев
Нырок это был. Он сидит в воде так, что почти весь корпус у него в воде, но видны перья спины (кстати, может и весь уходить в воду и плыть, выставив одну головку).
Вот по перьям и стреляешь.
Я в дельте Волги одного такого стрелял, подранка, энным выстрелом попал одной дробинкой в головку - перья на спине были посечены.
nornik
Нырок это был

Или чучела чьи-то.

ВВЧ
nornik
Или чучела чьи-то.

Не, не чучело - точно. Ныряющее и ныкающееся в камышах чучело, к счастью, пока никто еще не додумался изобрести. 😀 😀 😀

А вот плавало это "чучело" на воде как обычная утка - то есть не только перья спины над водой, а большая часть туловища.
Думаю, просто судьба у него такая была, не на чистой воде концы отдать, а в камышах. 😊
Вероятно, ему просто "везло" каждый раз каким-то непостижимым образом (с такого расстояния оба ружья весьма кучно бьют, а он был аккурат в центре осыпи) получать "ранения совместимые с жизнью". Кроме того, видать первым выстрелом его контузило что ли... Потому что обычно утку, после того как ее так мощно "напугают", из камышей фиг выгонишь - а этот вылез, да еще и именно в том же месте.

Паршев
ВВЧ

А вот плавало это "чучело" на воде как обычная утка - то есть не только перья спины над водой, а большая часть туловища.

.

Это лишь оптический обман. Даже у обычной, благородной утки над водой меньшая часть туловища - извините, закон т.Архимеда никто не отменял.
Почему англичане и рекомендуют утку с воды поднимать и стрелять влёт - не только из спортивности, но и из прагматичных соображений.

SergejV
Гы, похоже такие утки не редкость. Примерно тоже самое было лет пять назад. Скрыливаю утку, но видно что подранок. Втроем идем искать, хвост пруда почти не зарос, так что быстро выгоняем на чистую воду. Метров 30-35 было. Когда отстрелялись (2 вертикалки и 21-12), этот терминатор не спеша взлетел !!! и утянул низом за бугор. Перезарядиться не успели, т.к. были в шоке от увиденного.
ВВЧ
Еще был один интересный случай, без стрельбы, правда.

В прошлом году возвращались уже с зорьки (не самой удачной, кстати), плыли на катере, как вдруг краем глаза наблюдаем картину: на абсолютной глади Волги, метрах в 25 от берега возвышается маленький островок травы: где-то 1 на 1,5 метра. Рядом с этим островком плавает жирная крякуха. Мы, ессно, в крутой вираж и туда - ружья на изготове и все такое. Утка тем временем, не взлетает, а заплывает (медленно так) в этот самый островок (подранок, наверное).
Подплываем к островку - утки нет и взлетать не хочет. Если б камышей много было, то понятно - фиг ее оттуда выманишь без собаки, а так - деться ей, вроде, некуда...
В общем, перепахали катером и мотором весь островок - полностью весь выкосили, можно сказать, - а результат тот же - как сквозь землю провалилась! У берега камышей вообще не было. Спрятаться кроме как в этом островке ей, по идее, больше негде.
Кроме того, кряквы, насколько я знаю, долго под водой находиться не могут...

А ведь, так и не нашли ее :-)

SergejV
Винтом наверно порубили в фарш 😊
urgen
Изверги 😛
Смена2
Скорей всего точно нырок.У меня друг на открытии 6 раз откалил, результат 0.
nakss
Ружьишки Ваши 100% пригодятся при утере от лодовки весла! 😛
DuckHunter
Касательно моего случая - точно не нырок.
Я бы не спутал.
И потом, нырок при угрозе ныряет, а не отплывает.
Что сказать... бывает! Вижу, не только со мной.
DuckHunter
ВВЧ
Кроме того, кряквы, насколько я знаю, долго под водой находиться не могут...
:-)

Только не пинайте меня в живот! 😀
Слыхал от одного почтенного охотника, будто утка-подранок может нырнуть и дышать, высунов клюв под листом растения.
А вообще, подранок в самом деле очень крепко сидит, пока на него буквально не наступишь.

Antti
Молодые кряквы так могут плавать - только клюв на воде, как палочка.

Подранки у меня тонули. Когда до берега более 100 метров - ошибиться трудно. Говорят, что может схватиться за траву на дне, чтоб не выталкивало.

Приятель стрелял утку. Ждал, покуда вынырнет. Не дождавшись, погрёб к берегу. Вытаскивая лодку, увидел: утка ( гоголь ) взялась клювом за щепку, отщепленную от киля, и так под водой и издохла. Ну, хоть не пропала даром.

ДмС
Вот вот. Сижу на открытии . Летят трое. Выцеливаю одну. Выстрел. Падает передо мно
ДмС
Вот вот. Сижу на открытии . Летят трое. Выцеливаю одну. Выстрел. Падает передо мной в пятнадцати метрах в воду. Был крякаш точно видел. Ну и не дождался. А выпал камнем. куда делся ума не приложу. Долго думал ничего непридумал.
Raven2
Аналогично.На открытии, смотрю летят трое первым выстрелом беру крякаша здорового.
После падения начинает биться, накатываю вторым стволом, затих.
Пока спускался с обрыва потерял его из виду, когда спустился, его нет. 😞
Так мы втроём вытаптывали весь камыш минут 30, но так и не нашли. 😞
ВВЧ
Raven2
Аналогично. начинает биться ... затих.

Этот хоть бился. Чирок мой - вообще ни дернулся даже 😊

ЗЫ. В аналогичной ситуации на этом открытии тоже имел неприятность утку упустить: подбил четко первым выстрелом - упала как тряпка, на всяк случай (уже на воде) накрыл вторым выстрелом - все это было в самом начале зорьки, а упала крякуха ближе к дальнему от меня берегу реки на чистую воду. В конце зорьки пошел уток собирать - всех нашел, а эту - нет! И течения особого нет, и коршунов не было. Вдоль берега - узкая полоса травы. Видать, очухалась - и в траву! -(

Kazan
У меня приятель однажды по уте знатно приложил!
Ее с соседнего номера подранили и она на бреющем со снижением, как французский "Фантом" пошла на посадку. Приятель стоял на бугорке метра два от поверхности воды и когда утя пролетала мимо, он ей зарядил прямой наводкой - метра 3-4 было 😀
Когда брызги осели и вся грязь вернулась в пруд 😀 - утку не нашли.
Не знаю, мож под весом дроби утонула 😊
ДмС
Не знаю, мож под весом дроби утонула

АГА он ей из 2-го калибра зарядил наверно,
заряд как у гаубисы. Вот она якорем и пошла к НЕПТУНУ.

aab
прошлой осенью с другом, стреляя с дамбы по сидячей утке (красноголовая, раза в 1,5 меньше крякаша) метров с 35, 4 раза попали по ней, и все равно утка выбралась на берег, проплыв метров 40, и только там мы ее добили
s665
Озеро узкое но длинное, берега заросшие ивняком, по кромке воды осока. С подхода поднял трёх кряжных, первым збил, утка падала через крыло явный подранок добивать не стал т.к. был с собакой, вторым промазал. Подранок стараясь уйти с чистого плывёт к нашему берегу, собака двежится ему на встречу, утка ныряет и исчезает. После 10 мунут безрезультатных поисков собака замирает на месте метрах в десяти дальше по берегу, на команды искать не реагирует, после обещаний о неестественых действиях насильсвинного характера по отношению к ней заныривает так, что только остаток хвоста над водой остался, выныривает в зубах кряква.