Отчет по кабанам

ВВЧ

Вот и я на охоту съездил - наконец-то! А то последнее время - все реже и реже.

Так вот. Дело было в Смоленской области. Собрались мы кабанчика на свежескошенном овсяном поле подкараулить. Днем сходили, места проверили: истоптаны два соседних (между собой) поля - на них за день до этого овес убрали, поэтому корма для свиней - хоть отбавляй. Решили голову не ломать и засесть здесь.
Часов в 8 расселись по местам: я на одном поле, два моих друга - на соседнем (через дорогу).
Погода безветренная, небо звездное, но луны не видно. Лес впереди полукругом: в ближайшем от меня месте (где днем больше всего следов наблюдал) - 50 м., в самом дальнем - 150.
Проходит где-то час. В лесу прямо напротив меня слышится активный хруст, но свиньи не выходят. Хрюши топчутся и перемещаются вдоль кромки леса (вне поля зрения) где-то еще час. Тем временем уже совсем стемнело и сел туман (видно, место оказалось в низине). Еще через 40 минут стало ясно, что даже если кабаны в упор ко мне подойдут - я их не увижу. Видимость (из-за ночи и тумана) нулевая. Пришлось сниматься с места и возвращаться на дорогу друзей ждать. По пути включил подствольный фонарь - с фонарем видимость еще хуже (в упор ничего не видно, сплошное 'молоко', а у меня еще и оптика стоит), в общем правильно, что снялся.
Через час пришли друзья - у них вообще кабанов слышно не было слышно.

Днем проверили поля: выходили как на моем поле, так и у друзей (скорее всего - под утро), причем у друзей очень основательно натоптали, в болотце небольшом (посреди поля) искупались и болотной грязью весь свой путь до леса изгадили.

На следующий вечер выхода у нас не было - все сели на то поле, где до этого друзья мои сидели: на 'моем' поле паслось (поздно вечером, в темноте!?) стадо коров и два пьяных пастуха. Засели этак часов в 9, причем уже значительно стемнело - было очень пасмурно.
Расселись: я и Д. по краям поля (с карабинами) в 150 м. от леса и Ж. по центру (в 80 м. от леса) у болотца, в котором прошлой ночью кабаны плескались.
Ждать пришлось недолго. Спустя примерно 30 минут в лесу захрустело со страшной силой. А еще через тридцать минут нам в лицо подул ветерок и почти сразу вышли кабаны - прямо напротив меня. То, что они вышли, было понятно по звуку (топот, чавканье, хрюканье и проч.), но не было видно ни хрена, даже силуэтов - абсолютная темень (тумана, правда, не было). Кабаны подошли где-то на 60 метров ко мне, потом, по дуге, чуть не на 15 метров к Ж. и опять двинули в мою сторону (Ж. утверждает, что все это время наблюдал их силуэты, я лично не видел ни фига - только слышал) и чуть в нос мне не уткнулись (остановились, где-то в 15 м.). Стадо было (потом в свете фонаря разглядел) не меньше 15 голов. Крупная свинья (мать, вероятнее всего) начала фыркать - меня, похоже, учуяла - ветер к этому моменту прекратился, а расстояние минимальное - и дала таким образом команду - ОГОНЬ!
Включаю фонарь. Стадо - моментально в рассыпную (как будто на высоком старте стояли!)! Причем, кабаны похоже настолько от света очумели, что полностью потеряли ориентацию и ломанулись в рассыпную - кто вдоль леса, а кто вообще в поле - прямо на меня. В итоге одного такого особо о**уевшего, который прям на меня летел, я остановил выстрелом в лоб с расстояния 5 метров. Ж. тоже двумя выстрелами (первого было достаточно - под 90 град. под лопатку) уложил еще одного кабана. Больше стрелять не стали - пусть живут.
Результат: 2 молодых кабанчика килограмм по 60.
Фотки - ниже.

Впереди (вдали) наше заветное поле

Мой свинтус

Печеночка под водочку

Ну а это - днем, между делом 😊

sbekin

Молодцы с полем!!Как ушки на зубах похрустели??
Щук то же в поле подстелил??:-))

ВВЧ

Спасибо!
Ну ОЧЕНЬ вкусный свинтус попался! 😊

А щуку и судака - в речке.

Stepnoi

C полем!!! А фото с водочкой и печёночкой... эх, весь рабочий день испорчен 😊

Механик

Cупер!С полем!

Vict

Поздравляю!

DMITRY 1

С полем!

Valdemar78

С полем!

Egorich

С полем!

Oleg M

С полем!

Смена2

сПОЛЕМ!!!.

Vant

Поздравляю, красотища, и пейзажи и натюрморт особенно!

FEDRIK

С полем! Была аналогичная ситуация: при включенном фонаре - врассыпную! Я сначала растерялся.

Lat.(izvinite) strelok

Молодцы, с полем!!! 😊

Митяй

С полем белая зависть

BGH

Поздравляю ВВЧ. Из какого карабина срелял, какая оптика, почему без ночника?

ВВЧ

CZ-550 Lux 30-06 spr.
Оптика - Hakko SuperB 1.5-6
А без ночника потому, что нет оного 😛

ЗЫ. Скоро куплю и потом поделюсь впечатлениями.

Machete

С полем !
Блин, как на охоту-то хочецца 😞

Antti

Молодцы! C полем!

ВВЧ

Млин, уже совсем не терпится, как на охоту охота!!! 😊
Народ в праздники уже по загонам открываться собрался, а у меня пока не получается по работе... 😞 Прям, адские муки!

Кирюха

С полем!
Ни разу при включении фонаря у меня кабаны не бегали. Видать поlшумел малость. С 30- 40 метров освещаю жрущего кабана на овсе или кормушке. Сначала он замирает и таращится на меня, пытаясь понять чё за хрень. Через 2-3 секунды следует выстрел.
Максимум держал на линейке 7сикунд. Особо хорошо стоят после грозового лета. Привыкают к молниям.

ВВЧ

Я уже где-то писал свои наблюдения на эту тему...
Действительно, не везде они так бегают. Видимо, где их так вот с фонарем часто стреляют, то у них рефлекс вырабатывается - вот и бегают. При этом, на этом же поле напарник светил фонарем с красным светофильтром - все было как в вашем случае 😊

BGH

Та-же ситуация с ночником и ИК-подсветкой. У кого-то срываются мгновенно, а у кого - не обращают ни какого внимания.

ВВЧ

Меня на стенде Дедала на выставке в Гостином дворе убеждали, что кабаны абсолютно не реагируют на ИК подсветку, а, мол, мишки - вот те реагируют 😛
Практика, похоже, как всегда противоречит теории 😊

BGH

По опыту использования ночников мной и знакомыми никакой закономерности в реакции на подсветку не выявлено. Реально подсветка используется или в полной темноте на расстоянии более 150 метров (в основном кромка леса и поля, и больше не для стрельбы, а для наблюдения) и когда зверь в лесу за деревьями (при включении подсветки сразу видны глаза и силуэты).

ВВЧ

У вас, насколько понял из профайла, Дедал 270 2 поколения. Из практики, часто приходится пользоваться ИК подсветкой?
При отсутствии луны и звезд (в облачную погоду) на какое расстояние более-менее отчетливо видно без ИК? С ИК?

ЗЫ. Сам планирую прикупить Дедал-360 2+ и использовать его в паре с колиматором Aimpoint CompM2

BGH

За полтора года (около 20 раз на лабазе) 2 раза (ситуации я описал выше). У моих знакомых 450, 470 примерно также. Действительно необходимо включить подсветку нужно было только когда кабаны стояли в лесу, иначе ничего не было видно вообще. В полной темноте (сплошная облачность без звезд) нормально видно на 150-200 м. без подсветки, а бОльших расстояний на лабазе я не видел. Субъективно поколения 2 и 3 существенно отличаются только днем - чем выше поколение - тем четче видно.

Кирюха

Смысол в том чтобы не освещать кабана фанарём. А ослепить его прожектором установленным на стволе.Пока лучь не прыгнет с дикой твари он не увидит опасность, чтобы знать куда бежать.

ВВЧ

😊
Что ж вы думаете, он так и будет "думать", куда бы побежать, пока вы в него прожектором светите? 😊
Лично по моим ощущениям, ослепленные свинтусы в первые секунды бегут прямо как стояли - не задумываясь 😊

ЗЫ. Например те, про которых в нечале темы писал, сначала ломанулись врассыпную и, в основном, вглубь или вдоль поля, и только через какое-то время свернули в лес (далеко не по самому короткому маршруту)

Кирюха

А вы попробуйте в кромешной темноте посмотреть на прожектор. Что произойдёт...? Правильно, на пару секунд вы ослепните. И пока вы не узреете куда надо валить, включается нюх и слух. У любого животного хрусталик глаза сразу не с фокусируется. Имхо А так как кабан животное осторожное он должен сначала определить направление опасности.

ВВЧ

Кирилл, с теоретической точки зрения вы все правильно говорите. С практической - далеко не всегда так бывает 😛
Не первый год на кабанов с подствольным фонарем охочусь, поэтому все, что пишу - из личного опыта.
Бывали разные случаи, например:
- свинтусы давали секунды 3 форы, чтобы сделать точный выстрел, и только потом линяли;
- был случай, когда пытался к пасущимся кабанам подкрастся на неубранном овсяном поле в очень облачную ночь (ни фига не видно, но все слышно) с красным подствольником моего товарища, так вот после того, как первый раз светанул (довольно далеко оказалось - метров 70 до кабанов (просто свинтусы притихли и я не был уверен, что они не ушли)), они спокойно так сместились по кромке поля метров на 20 и продолжили пастись; второй раз светанул уже на расстоянии 20 метров и спокойно взял молодого свинтуса;
- последний раз после включения фонаря кабаны стартанули так, как будто на изготовке стояли, но побежали абсолютно в рассыпную, причем большая часть - в мою сторону, а не в сторону леса - видимо, абсолютно потерялись от яркого света, но и не стали ждать, пока у них хрусталик сфокусируется 😊 Причем, я точно их не подшумел, т.к. очень аккуратно навел ствол в их направлении и чавканье в это время продолжалось, значит спокойно паслись ничего не подозревая.

Neron

С полем. Черт возьми как на охоту хочется, а не выберешься.