Еще раз про охоту на кабанов

Третий

Прочитал несколько рассказов на эту тему. Очень рад, что я такой не один. Много было всяких охот, но по кабану все-таки воспоминаний и впечатлений больше осталось. Тоже предпочитаю экстрим. Варианты охот очень похожи и итоги тоже. Хочу поведать один случай, на мой взгляд, неординарный. Было это в Ярославской области осенью. До ближайшего жилья км5, поля, перелески. По карте посмотрел, что впереди на 1км, в большом лесном массиве есть болото. Решил попытать охотничье счастье и проверить это болото на предмет уток! Болото сильно заросло всякими кустами и деревцами, но вглубь не пройти - топкое. Решил обходить стороной до открытого места. Так и влез в небольшой ельник. Стволы верного ИЖ 54 заряжены дробью ?4. Продираюсь через кусты, елки, особо не стесняясь подшуметь. Видимость ограниченная. Вдруг передомной в 5-6 метрах вскакивают кабаны и стоят полукругом. Замерли. Я тоже. Напряжение жуткое. Я нешевелясь успел оглядеться одними глазами почти на 360 градусов. Ни одного достойного дерева рядом нет. В стволах дробь. И почему эти гады не уходят? Опыт общения с кабанами уже большой и я знаю, что они должны убежать. Сколько секунд или мгновений прошло не могу сказать. Один из них дернулся резко прямо передомной. Выстрелил. Кабана отбросило обратно от меня при этом было видно, что у него перебита передняя нога у основания. Он упал набок и затих. ФЕНОМЕН! ОСТАЛЬНЫЕ ОСТАЛИСЬ СТОЯТЬ ПОЛУКРУГОМ! И не побежали. А ведь должны были! Думаю, а если следующий или все вместе полезут, а в ружье один патрон. Пауза. Тут мой "крестничек" попытался повторить подвиг. Думать больше не пришлось. Ничего не оставалось, как еще раз выстрелить. Положение было критическим. Понимал, что дробь это не пуля и перезарядиться я не успею, поэтому надо подпускать ближе. Выстрелил сверху вниз в хребет за башкой. Хрюнделя впечатало в игольник. Видно, разогнаться не успел из-за малого расстояния и отсутсвия одной ноги. Остальные дружно тронулись в глубь ельника от меня. Считаю, что повезло. В это раз разошлись, так сказать. Честно говоря, не порадовал меня этот случай, но и не считаю его своей ошибкой. Думаю, что должен сообщить, что и такое бывает.
Количество адреналина не мерено.
С большим уважением ко всем любителям кабаньей охоты.

Механик

Интересная история. Удивительно, что они не стали убегать, а даже наоборот.Он прямо на вас бросился, или просто в вашу сторону побежал? Это был секач? Крупный? Как с мясом разобрался?

Третий

Это был самец окло 70кг, как сообщил егерь. Он его забрал. У меня не было сил и желания. Честно. До мяса я не жадный. Да и как-то незаконно это выглядело. Никому не докажешь, что эта разборка было самообороной. Кабан стоял комне левым боком, мог спокойно развернуться и убежать. А он именно бросился. Метнулся. Ружье я держал в двух руках перед собой, успел потомучто понял, что что-то тут не так.
У меня был случай, как уже писали раньше, при охоте на овсах, я находился среди кабанов, видимость "ноль" и стрелял с 5 метров из-под фонаря. Один тоже секач поехал в мою сторону. Бил в упор сверху вниз. Тут понятно - он был ослеплен. Но вот чтобы сознательно пойти на человека я с такими не встречался и не слышал о таких случаях, кроме конечно, свиней с малышами, подранков и гонимых из загонов.

Митяй

Впечатляет!

Михаил095

Уже удивителен сам по себе такой близкий подход. Может они кого то из своих поджидали?) По тому так и удивились когда возникли неожидано Вы.

Egorich

Я как то писал про то как кабан бросался на меня. Я в это время в загоне был. Мы его гоняли второй день. Иду по следу. Лезу через валежник, только перемахнул осину, вот он. Метров 12-15. Лежит и смотрит на меня. Не знаю, толи я от неожиданности, толи он так скоро. Короче, почему-то запомнились только его уши. Черт знает почему и по сей день в глазах стоят. Я выстрелил в тот момент, как он с места в мою сторону сорвался. Хотел впопыхах прыгнуть в сторону, но по-видимому он первый меня зацепил. Я через голову, в верх ногами, головой в снег под осину которую перелазил. Как все было до сих пор не соображу. Встал все цело, только шея болит.
Разные мнения, я считаю, что его обложили хорошо, деваться ему было некуда, вот он и решился у себя порядок навести.

браконьер

... это случай произошел поздней осенью 1998 года в Михайловском районе Приморья, где я шишковал, благо урожай был отменный. Шишки, к тому времени, оставалось мало и я к своему удовольствию набрел на небольшие кедрушки, под которыми валялось по три, а то и по пять шишек. Набрав мешок, двинулся вниз к машине, пообедав, заторопился к своим кедрам. Поднявшись по ключу до середины хребта начал взбираться на его южный склон. В это самое время с вершины раздался рёв кабана. Я решил, что кабан, поднявшись с северного склона, извещает об этом, либо меня услышал и предупреждает - что вернее. Ни о чем не беспокоясь я пришел к своим кедрухам и продолжил свое занятие, по отсутствию под некоторыми деревьями шишек понял, что здесь пасся кабан. Кедры закончились я развернулся и побрёл в обратном направлении в надежде найти ещё несколько шишек, хотя мешок практически был уже полный и: В это самое время раздался приличный треск, и я вполне равнодушно отметил, что этот 'козёл' в смысле кабан 'трётся под ногами'. Но треск не прекращался, а на оборот нарастал, остановившись, я увидел, как упитанный молодой секач 'нарезает' вокруг меня круг радиусом метров 20, да так что только хвост штопором вверх закручивается. Завершив круг, остановился в кустах впереди меня и начал злобно ухать, типа по-хорошему просит - шишек пожалел чмо. Теперь мне стало уже несколько 'скучновато', но я, дабы не уронить собственного достоинства, громко запел (что-то патриотическое) и пошел на него, делалось это для, того чтобы он несколько раз подумал, прежде чем горячку пороть, через десять шагов я свернул и направился к машине.
На следующее утро, взяв с собой старенький КО и собаку решил продолжить вчерашнее знакомство. Кстати сказать собаке отроду тогда было четыре месяца, лайка - сучка, но с тайгой была на ты и я надеялся, что она отвлечёт кабана и его можно будет скрасть. Секач, как я и предположил, ночевал в молодом ельнике на вершине хребта. Продвигался я абсолютно бесшумно по ковру из сосновых иголок, собака двигалась вслед за мной ещё беззвучнее, но кабанчик оказался матёрым и почуяв неладное поднявшись с лежки заухал. Как я ни вглядывался в ельник, увидеть кабана не представлялось возможным. Учитывая недавнюю наглость этого животного, отсутствие какой-либо инициативы со стороны собаки, которая продолжала прятаться за моей спиной и то что 'старичок КО' начал пули подшвыривать я не рискнул приближаться к нему напрямую и решил попробовать зайти с севера это было ошибкой конечно - кабан предусмотрительно скрылся, но история на этом не закончилась.
Первый снег следующего утра подхлестнул охотничий азарт и я едва рассвело начал собираться туда, где по моему мнению остался кабан. Собаку брать не стал. Приехав в тайгу встретился с лесниками они сообщили, что только что стадо чушек перевалило в первую речку. Я начал подниматься знакомым мне маршрутом и не дойдя до уже известного ельника метров 100 уткнулся в пересекающий мой путь свежий след тигра, замечу что снег едва прекратился, а внутри свежей вмятины не было ни одной снежинки. Сразу понял почему ушли за перевал чушки и кривая азарта медленно поползла вниз. Решаю продолжить путь, но затвор оттягиваю в боевое положение. Пройдя метров 40 дорогу мне опять пересекает след амбала ( тигр по местному от амба удыгейское.) уже в другом направлении и отпечатанный на снегу рисунок того, как он сидел развернувшись в мою сторону. Тигр следил чушек, но спускаясь в ключ услышал лесников, бросив свое занятие пошел обратно. Поднявшись на верх он услышал меня, сел и начал за мной наблюдать, когда я приблизился к его первому следу он решил не испытывать судьбу и ушел в север. На этом наша с ним охота в тот раз закончилась.

Alex Black

[QUOTE]Originally posted by браконьер:
[B]... это случай произошел поздней осенью 1998 года в Михайловском районе Приморья, где я шишковал,
На следующее утро, взяв с собой старенький КО и собаку решил продолжить вчерашнее знакомство. Кстати сказать собаке отроду тогда было четыре месяца, лайка - сучка, но с тайгой была на ты


Посмотрев где Вы живёте, я понял почему Вы взяли себе имя "Браконьер".У Вас наверное не принято брать лицензии ни на кого
и ни на что.
По поводу собачки, думаю в четыре месяца лучше было взять черепаху в коробке чем сучку (правильнее было написать Суку),смысл почти один и тот же. 😀

браконьер

for Alex Blac
лицензии брать принято, в данный момент у меня незакрыты лицензии на оленя и кабана, но этого мяса на год не хватит.Вопрос о том кто браконьер, а кто нет весьма риторический. Понятие "браконьерство" возникло во времена возникновения частной собственности на землю...Браконьер он только для хозяина угодий, а для добычи он остается охотником. Но собственно не из-за этого пишу, про собачку Вы напрасно конечно, охотничей собаке такие уроки особенно полезны в раннем возрасте. Вела она себя на мой взгляд правильно: остро чувствовала настрой хозяина и ситуацию. Кстати сказать трёхмесячная спаниель мне помогла найти в густых зарослях убитую казу, а уже к одному году выгнала на меня (без всякого преувеличения) табун оленух с сайками, Сучками у нас принято щенков (девочек) называть - ласковей как-то.
Исключительно из уважения к фэндэрам.

Alex Black

Извиняюсь был не прав.Плохое настроение было.Я со своим спаниелем начал с пяти месяцев. Удачи.

браконьер

Спасибо на добром слове и Вам желаю охотничьего счастья

taupin

2браконьер
Простите без грамотного, а это как?
### - В это самое время с вершины раздался рёв кабана.

urgen

Набрались всего не хорошего у тигров, в смысле плохое соседство. 😀