Коллеги, прошу помочь советом вот в каком деле.
Весной на ЦКИБе для охоты купил МЦ 106-12М (патронник 12Х76, стволы 75, 2 спуска, сужения 0,5-1). Когда покупал, продавцы объяснили, как надо разбирать ружье для хранения. В их варианте надо сделать три крупных операции:
1. Повернуть рычаг в крайне правое положение и открыть защелку на блоке стволов;
2. Аккуратно отсоединить блок стволов, вернуть рычаг на место, нажав соответствуюший выступ, сделать спуск обоих крючков;
3. После этого еще раз повернуть рычаг в крайне правое положение и вернуть его на место, нажав соответствующий выступ.
Естественно, все эти операции я спокойно и проделывал. Однако остался вопрос: когда я после этого нажимаю на крючки, то они опять срабатывают (хотя и не так, как при холостом спуске).
Поясните, плиз, что я делаю неправильно? Нужно ли нажимать еще раз на спусковые крючки, после того, как рычаг второй раз был возвращен на свое место?
AlexeyZ
Нужно ли нажимать еще раз на спусковые крючки, после того, как рычаг второй раз был возвращен на свое место?
Не нужно,в инструкции все написано, сейчас точно не помню, но что-то про "полувзвод".
С уважением,Дмитрий.
Дмитрий, похоже ЦКИБ стал экономить на инструкциях, по крайней мере в той, что мне выдали, написано крайне мало, а эта ситуация вообще не описывается. Максимум - как разрадить ружье (в смысле достать патроны). И все! Вот люди с гуманитарным образованием и мучаются!
Алексей, 76 патронник, стовлы на муфтах, или демиблок???
С уважением,Дмитрий.
Уже не помню, сегодня посмотрю, но по-моему, на муфтах, что я понимаю, несколько хуже с точки зрения прочности ружья.
Давно хотел поинтересоваться, почему крайне нежелательно производить спуск, когда в патронники нет патрона? Чем это черевато?
Бойки ломаются, очень большая инерционная нагрузка при остановке ударом в коробку. Для этого на двухспусковых механизмах есть плавный спуск. Обычно спуски надо удерживать нажатыми. т.е. Открыл ружье, вынул патроны, двинул предохранитель вперед, нажал на спуски, закрыл ружье, разобрал. Про МЦ точно не знаю, не имел, возможно там отбой за счет рычага запирания, тогда при движении рычагом курки встают на полувзвод. Все равно в теории где-то так же должен быть плавный. Вероятно после разборки надо еще раз отвести рычаг, нажать на спуски и закрыть рычаг. надо паспорт глянуть.
AlexeyZВесной на ЦКИБе для охоты купил МЦ 106-12М (патронник 12Х76, стволы 75, 2 спуска, сужения 0,5-1). Когда покупал, продавцы объяснили, как надо разбирать ружье для хранения. В их варианте надо сделать три крупных операции:
1. Повернуть рычаг в крайне правое положение и открыть защелку на блоке стволов;
2. Аккуратно отсоединить блок стволов, вернуть рычаг на место, нажав соответствуюший выступ, сделать спуск обоих крючков;
3. После этого еще раз повернуть рычаг в крайне правое положение и вернуть его на место, нажав соответствующий выступ.
Естественно, все эти операции я спокойно и проделывал. Однако остался вопрос: когда я после этого нажимаю на крючки, то они опять срабатывают (хотя и не так, как при холостом спуске).
Поясните, плиз, что я делаю неправильно? Нужно ли нажимать еще раз на спусковые крючки, после того, как рычаг второй раз был возвращен на свое место?
Всё правильно так и должно быть, на полувзводе и надо хранить!
Курки спускать можно и без фальшпатрона, там все предусмотрено от дураков! 😛
Nakss, то есть в конце второй раз нажимать на спусковые крючки не надо, бойки могут храниться на полувзводе?
AlexeyZ
Nakss, то есть в конце второй раз нажимать на спусковые крючки не надо, бойки могут храниться на полувзводе?
Ага! 😛
Не бойки, а боевая пружина.
При полувзводе боек под действием возвратной пружины "прячется" под "лоб" колодки, а боевая пружина на "полувзводе" практически не напряжена.
Для смеха: разберите ружьё, положите монетку на "лоб" колодки и нажмите на спуск. Сравните, как отлетит монетка с "боевого" и с "полу"-взвода.
Может если у кого есть интрукция и сканер под рукой поделитесь.
И еще вопрос может кто сталкивался, ослабла пружина рычага, то есть при закрытии ружья не возвращается на место хочу ее заменить , насколько реально в домашних условиях ?
Вот кстати и фото УСМ в разобранном варианте может кому интересно
rom
Не бойки, а боевая пружина.
ДеВствительно!
serg_1978
Может если у кого есть интрукция и сканер под рукой поделитесь.
И еще вопрос может кто сталкивался, ослабла пружина рычага, то есть при закрытии ружья не возвращается на место хочу ее заменить , насколько реально в домашних условиях ?
А почему вы грешите именно на пружину рычага? Вы делали хоть раз полную разборку, чистку и смазку ствольной коробки своей "восьмерки"? Если "нет", то сделайте это, и вы ахнете, увидев то количество грязи (всякой и разной) которая там "прописалась". Замена пружины никакой сложности не представляет. Только запаситесь качественной отверткой с широкой и тонкой рабочей частью. В противном случае есть опасность порвать шлицы винтов.
drachunА почему вы грешите именно на пружину рычага? Вы делали хоть раз полную разборку, чистку и смазку ствольной коробки своей "восьмерки"? Если "нет", то сделайте это, и вы ахнете, увидев то количество грязи (всякой и разной) которая там "прописалась". Замена пружины никакой сложности не представляет. Только запаситесь качественной отверткой с широкой и тонкой рабочей частью. В противном случае есть опасность порвать шлицы винтов.
Это я сделал в первую очередь. Когда я купил это ружье , оно было в неисправном состоянии. Со слов продавца была поломана "четырехпалая" пружина( просто не знаю как ее еще обозвать, ну в общем та что на картинке справа ) Продавец мне отдал ее просто в руки. Разобрав ружье я обнаружил что пружина на самом деле цела , а ружье просто было не правильно собрано. Так что пружины у меня теперь две. 😊) Попутно промыл и вычистил все в керосине , грязи действительно было много ... Заодно не много обновил дерево и поставил новый затыльник.
А почему грешу именно на пружину , при полном закрывании ружья рычаг не возвращается на место сам , а только с помощью ... 😊
"четырехпёрая"
В запорной рамке ДОЛЖНА находиться мощшая витая пружина. Она располагается снизу колодки в вырезе запорной рамки. Упрятана одним концом в колпачек.
У меня такая есть.
Можно связаться с Вашими спортингистами, кот. бывают в Москве или в Кузьминках или в Норе. Можно заказать в Туле. Диаметр пружины примерно 10 мм, длина 20-25 мм. Толщина проволоки, из кот. сделана пружина -0,8-1,0 мм.
to rom Отписал вам в почту.
И еще вопрос. Может кто знает чем покрывают светлую колодку на ЦКИБе. В книге Копейко нашел упоминание про цветную калку, но как мне показалось современные ружья выглядят несколько иначе. Ощущение того что колодка просто отполирована.
Первоначально после покупки я склонялся к мысли отвезти ружье на ЦКИБ и там его востановить , но теперь хочется сделать своими руками , и не из желания сэкономить. Сразу оговорюсь гробить ружье планов нет, по этому спрашиваю совета.
Да и сделанное своими руками вдвойне приятно 😊)
Многие меня поймут...
serg_1978
to rom Отписал вам в почту.И еще вопрос. Может кто знает чем покрывают светлую колодку на ЦКИБе. ...
Хромирование на никелевом подслое. Это могут сделать и на ТОЗе. Намного дешевле при замечательном качестве и быстро. Могу оказать протекцию, когда "железо" будет готово к покрытию.
drachunХромирование на никелевом подслое. Это могут сделать и на ТОЗе. Намного дешевле при замечательном качестве и быстро. Могу оказать протекцию, когда "железо" будет готово к покрытию.
Спасибо за информацию , как соберусь обязательно обращусь к вам.
Удачи!
serg_1978И еще вопрос. Может кто знает чем покрывают светлую колодку на ЦКИБе. [/b]
На днях сфотаю свою колодку и покажу! СвисТну на ЦКИБ и спрошу как это называется - заяву писал но склероз! (и не стесняюсь!) 😀
В принципе нах!
Вота Димина колодка.
nakss+bСвисТну на ЦКИБ и спрошу как это называется - заяву писал но склероз! (и не стесняюсь!) 😀
Хром-велюр 😛 😀
С уважением,Дмитрий.
Тока я гравировку не5 поднимал!
МитяХром-велюр 😛 😀
С уважением,Дмитрий.
У меня желание сделать светлую колодку появилось , как насмотрелся на твое ружье. Как кстати на ЦКИБ народ ездил ?
drachunА почему вы грешите именно на пружину рычага? Вы делали хоть раз полную разборку, чистку и смазку ствольной коробки своей "восьмерки"? Если "нет", то сделайте это, и вы ахнете, увидев то количество грязи (всякой и разной) которая там "прописалась". Замена пружины никакой сложности не представляет. Только запаситесь качественной отверткой с широкой и тонкой рабочей частью. В противном случае есть опасность порвать шлицы винтов.
Замена пружины не понадобилась, на самом деле просто до конца не входил подствольный крюк в рамку запирания. Убрал заусенцы на крюке и все стало тип топ. Делал можно сказать по дедовскому способу на "копоть", только вместо копоти использовал маркер 😊)
Отдельное спасибо rom за желание помочь 😊
serg_1978Замена пружины не понадобилась, на самом деле просто до конца не входил подствольный крюк в рамку запирания. Убрал заусенцы на крюке и все стало тип топ. Делал можно сказать по дедовскому способу на "копоть", только вместо копоти использовал маркер 😊)
Отдельное спасибо rom за желание помочь 😊
Млять! Это говорило о том что у Вас ружо в нулёвом состоянии! НЕ надо было ничё тереть!!!!
Виноват - лень было на клавиши жать!
nakssМлять! Это говорило о том что у Вас ружо в нулёвом состоянии! НЕ надо было ничё тереть!!!!
К чему так горячится 😊
Я только снял заусенцы мелким надфилем и то только в одном месте.
Сняли так сняли чё теперь уж! Всё равно правнукам хватит! 😛
nakss
Сняли так сняли чё теперь уж! Всё равно правнукам хватит! 😛
Ну а рамку запирания там надо менять однозначно, так что при замене люфт если он и появится (когда нибудь 😊) уйдет.
Из ружья в основном стреляли на кругу, так что длинная пара похоже на новую.
nakss
Имелось ввиду так?
Да приблизительно так у меня сейчас и есть 😊
Пока на этом дело встало, хотел сделать цветную калку но как говорят не получится ее сделать на МЦ-8 ...
В момент закалки может повести колодку из за того что сталь легированная.
Так что наврное покрою хром-велюром.