Ремонт ПМ-Т на ЗиДе (замена ствола).

Evgen_PMT

Всем доброго времени суток!
Волею судеб был вынужден произвести ремонт пистолета ПМ-Т - замену ствола на ЗиД в г. Ковров, о чём, по просьбе работников завода, в плане обратной связи с конечным потребителем, и оставляю здесь свой отзыв.
Начну с того, что когда в очередной раз разорвало гильзу в патроннике - появилось осознание того, что всё-таки придётся менять ствол. Изучив информацию по данной теме по этой ссылке: http://guns.allzip.org/topic/131/847777.html - и понял, что не так всё просто, поскольку тот Коллега, кто ранее менял ствол - мягко говоря, получил не совсем то, на что рассчитывал. Все контакты взял из этой темы, написал письмо, добавил к нем фото ремонта и свой комментарий, что «нам такой футбол не нужен».
Приехав на завод, личное впечатление от личного общения с сотрудниками Завода оставило очень хорошее впечатление. Даже похоже, что Люди и правда хотели и старались сделать как можно лучше. Даже бальзама на рану полили, сказав, что причастные к тому ремонту, что я фото с темы показал - все до едина получили тумаков. После ремонта вместе с актом мишень тестового отстрела торжественно вручили даже. Сверловка ствола ровная (в отличие от предыдущего ствола), конус пульного выхода заполирован до бела, внутри ствол без ступеней (нет следов сверловки, ровный), патронник тоже заполирован по самое не хочу, горка тоже. А самое главное - рамку не испортили - следов замены практически и не видно, всё аккуратно заварено, подшлифовавано и закрашено.
Как итог - ЗиД всё-таки может делать качественный ремонт изделий. После ремонта, по сути дела, получил пистолет с характеристиками лучше, чем до ремонта, т.е. после ремонта сделали гораздо лучше, чем было. Даже на безвозмездной основе некоторые детали УСМ заменили. За что работникам ЗиДа большое спасибо.
Результаты тестового отстрела: - отстрелял 105 выстрелов (24 КСПЗ-50 + 24 АКБС-50 + 24 АКБС МДИ 2011 г. + 24 магнум 2012 г. + 9 шт. зачётных МДИ 2011 г. 235-й «косячной» серии). Не было ни одной задержки. Фото «зачётной» мишени прилагаю ( шт. МДИ, дистанция установленная 5 м., стрельба с двух рук, мишень - лист формата А4 на дистанции 5м.).
В общем, спасибо ЗиДу и всем его сотрудникам, кто приложил руку к ремонту моего пистолета.

P.S. СТП немного смещена вправо, но это лечится 😊 и мелочь по сравнению с тем, что было...

swan-74

Выложите плиз фотки ствола со всех сторон побольше и получше.Еще интересно,с кем общались?Сколько стоит?Сколько времени ушло на замену?

Evgen_PMT

Здесь фото рамки и ствола (фото - как умею, в пианиста не стреляйте; на аппарате нормальные фото были, а при трансляции в Ганзу - яркость "завалилась"). Все контакты взял из вышеуказанной темы (стартовая точка отсчёта - звонок по указанному телефону в г. Ковров и общение с приятным женским голосом, а далее - по результатам 😊 ), за что Первопроходцу С.Злобину отдельное большое спасибо. Кстати, его на ЗиДе помнят 😊 😊

Стоит сиё удовольствие 2 527,32 руб. с НДС. Процесс "замены" ствола занял 1,5 недели. Отдельная песня - получение ПМ-Т на складе и вынос по документам через КПП завода - всё про всё примерно 3,5 часа заняло, которые коротал в обществе сотрудников ЗиДа и в большей степени вместе с отв. по режиму, "прогуливаясь" по территории завода (надо сказать, что территория завода большая, чего не скажешь по виду головного здания; растояние от цеха до адм. здания может до одного км. доходить, а ходить надо туда-сюда, так что семь потов сойдёт). Вообще, весь процесс по времени занял где-то около 1,5 месяцев, из них самый длительный временной лаг - это получение направления на ремонт в родном отделении милиции.

Ну, вот как-то так...

Rasmuswolf

Женя, ствол на просвет еще выложи, пожалуйста.

Evgen_PMT

Женя, ствол на просвет еще выложи, пожалуйста.
- вечером сделаю, а то есть опасения, что на работе коллеги и пр. не так поймут 😊

Кэп77

Женя, а какую причину ремонта указывал при получении направления из ЛРО?

Evgen_PMT

Привожу полностью текст письма на ЗиД, которое отправлял по факсу на завод и скан этого письма предоставлял всем людям в погонах в ОВД (чтобы не озвучивать каждый раз, что,как и почему и зачем):

"Уважаемый Андрей Петрович!
При тренировочной стрельбе в тире г. Москвы в принадлежащем мне пистолете ПМ-Т NТ ХХХХ произощёл поперечный разрыв гильзы в патроннике с частичной экстракцией оторванной части гильзы с донцем и заклиниванием оставшейся части гильзы в патроннике.
Попытки извлечения остатков гильзы из патронника силами работников оружейных ремонтных мастерских успехом не увенчались, при этом мне пояснили, что извлечение остатков гильзы из патронника в принципе не возможно без повреждения и нарушения геометрии последнего.
Учитывая вышеизложенное и тот факт, что на стволе уже ранее существовал дефект в виде несоосного сверления канала ствола, прошу Вас осуществить работы по замене основной части (ствола) на пистолете ПМ-Т NТ ХХХХ и предоставить платёжные документы на оплату за работы по замене ствола.".

В ОВД вместе с эти письмом надо карточку Контрагента предъявить (данные с наименованием, реквизитами, ФИО отв. товарищей и т.п.). Информацию проще осюда взять: http://www.zid.ru/ - распечатать соотв. страницы на цветном принтере, вопросов меньше будет. При этом пистолет будут осматривать и смотреть с фонариком, ко мне вопросы были, какого х-я в разобранном виде принёс, типа в собранном надо. Так же спрашивали, в какие мастерские обращался (желательно иметь в наличии пару адресов и названий, у меня даже скан лицензии одной мастерской был на всякий случай 😊 ).

Evgen_PMT

Если скан письма с шапкой нужен - кому отправлять - могу в личку скинуть 😊

Кэп77

Т.е. остатки гильзы были в патроннике при осмотре?

Evgen_PMT

Обязательно 😊 Даже обратили моё внимание, что завод должен причину разрыва найти... При приёмке пистолета в ремонт на заводе целый Акт составлен был с кучей подписей.

P.S. Как мне везде поясняли - несоосность сверления, к примеру, не является основанием для замены ствола; иными словами - на заводе "юридически" решают, будет "ремонт" детали или "замена" детали.

Evgen_PMT

Женя, ствол на просвет еще выложи, пожалуйста.
- Джентльмены, как обещал - фото ствола на просвет 😊

Nebelwelfer

Мда, я как автор той самой темы про кривизну конечно эпично наврал, и фотки потому не выложил, заменить хотелось из за фаски,действительно снята неровно, думалось что не такой уж это будет геморрой как описали вы, Evgen_PMT.

Но теперь вижу что оно того не стоит, стреляет без проблем, и ладно. Спасибо за историю, может кому пригодится.

swan-74

Nebelwelfer
Но теперь вижу что оно того не стоит, стреляет без проблем, и ладно. Спасибо за историю, может кому пригодится
Мне кажется,что эти темы многим помогут и еще будут обращения на ЗиД.Столько кривых стволов на руках.Главное,чтобы терпения хватило.

DENI

Криво просверленные стволы ЗиД не считает основанием для ремонта.

swan-74

DENI
Криво просверленные стволы ЗиД не считает основанием для ремонта
Молодцы..Показалось,что"что то изменилось в консерватории"(с),и появилась лазейка перестволить за деньги.

schmidt

Криво просверленные стволы ЗиД не считает основанием для ремонта.
А если при пристрелке не хватает поправок целика? Интересно, это тоже не считается браком?
Есть такой пистолет, у него целик свисает на одну сторону уже где-то на 2мм и еще бы столько же надо сдвинуть.

DENI

schmidt
А если при пристрелке не хватает поправок целика?
По моему ни у кого так не было еще.

schmidt
Есть такой пистолет, у него целик свисает на одну сторону уже где-то на 2мм и еще бы столько же надо сдвинуть.
А владелец стрелять умеет?

schmidt

Умеет. Я тоже стрелял из этого пистолета. Свои результаты выкладывал неоднократно в темах по ПМ-Т, у меня все хорошо со стрельбой.
Позже постараюсь сделать фото мишени и положения целика, дульного среза.

Поправок конечно же хватит в итоге, целик не выпадет из затвора. Но допустимо ли будет такое смещение?

schmidt

Вот он, этот самый ПМ-Т с кривым стволом.
Целик уже подвинут на некоторую величину, до такой степени, что под ним выступает фрезеровка примерно на 1,5мм, соответственно с обратной стороны он свисает где-то на 2мм. Стрельба велась с дистанции 4,5м, АКБС Магнум, смещение СТП около 48мм. Это значит, что целик нужно подвинуть еще дальше на 1,4мм. Ну и как?






П.С. Кстати, дульный срез не так ужасно криво выглядит, но стреляет ппц как, чуть ли не в обратную сторону )))

Evgen_PMT

Как вариант - на этом образце широкий целик стоит,если не ошибаюсь - можно узкий целик попробовать поставить (как на новых девайсах), не айс, конечно же, но хотя бы не так сильно справа нависать будет.

P.S. Мне на "сайге" вообще пришлось планку с боковыми поправками ставить взамен штатной (мушка кривая) и почти до упора влево выводить - смотрится ужасно, но зато стреляет точно. Мне точно так же сказали: - "ну и х... с ним, что влево выведен - зато стрелять стало"...

schmidt

Ага ))) можно еще прорезь заварить и выпилить другую влево на 3,5мм от продольной оси )))
Этот ствол никуда не годится, а говорят - не брак.

Evgen_PMT

Согласно официально принятой версии событий и жизнеописания и повествования бытия ПМ-Т - на ЗиДе все стволы отстреливали, всё соответсвует ТУ и Акты об этом есть.

Мне, как уже говорил - в довесок к Акту отстрела после ремонта лично в руки даже мишень вручили, в которую стреляли. Так что этот случай - как сказал DENI, увы...

swan-74

Как кстати штифт в стволе?По высоте и вообще.

schmidt

Самый обыкновенный. Стоит строго горизонтально.

Evgen_PMT

Кстати, маленькие пять копеек - про "точность попадания" в ТУ. Я внимательно вечером изучил свой Акт, пистолет проверяется на:

1. Проверка прочности пистолета и безопасности стрельбы - два выстрела с д.э не менее 80 Дж, выдержанные два часа при температуре 70 грд. С.

2. Проверка безотказности работы четырьмя выстрелами с самовзвода и 4-мя выстрелами с боевого взвода курка - вероятность безотказной работы - 0,998.

3. Проверка кучности и точности стрельбы (в мм.) - R 50 мм., - не более 250: дельта СТП, мм., - не более 150.

Если я правильно понимаю 3-й п. - то попадание от центра круга д. 100 мм (10 см. - должно быть в пределах 250 мм (25 см), иными словами - на Вашем фото уход попаданий вправо всего на 4,8 см., а допускается 25 см! (даже если радиус взять - будет 12,5 см); а разброс в СТП - не более 150 мм (15 см), в Вашем случае на фото - всего 2,6 см. Даже на мой непрофессиональный и незаинтересованный прикид - представленный Вами образец ПМ-Т полностью соответствует ТУ, и даже показывает очень хорошие результаты. Тапками не бейте, я с точки зрения официальных документов свои комментарии дал... ЗиД такой ствол, думаю, даже за деньги менять не будет.

schmidt

Раньше он в лист А4 не попадал ни разу с 5м. Аккуратно все справа.
ИМХО эти цифры взяты с ПМ и на 25м. Для нашего случая это слишком большое отклонение, чтобы его скорректировать целиком.

Evgen_PMT

ИМХО эти цифры взяты с ПМ и на 25м
- в Акте чётко указано: ТУ - ПМ-Т 00.00.000.ТУ; кучность и точность - технические требования - пункты п. 1.2.3. и 1.2.4. этого ТУ; методы измерений - п. 4.2.6. Эти тех. условия не для ПМ, а для ПМ-Т.

При желании, думаю, можно погуглить это ТУ, и обратиться к первоисточнику. Лично я не думаю, что в официальном документе за подписью 4-х начальников будут туфту писать, не та организация. Сл-но, есть ТУ, есть норматив и есть методика измерений. А вот реально ли соответствует написанное на бумаге тому, что в реальности - это уже другой вопрос... Но тут презумпцию невиновности никто не отменял. Надо проверять в каждом конкретном случае. В моём случае мои результаты отстрела даже лучше оказались, чем на мишени завода, а значит все условия данного ТУ соблюдены.

schmidt

В ветке АКБС был однажды товарищ с ЗиДа, если не ошибаюсь, как раз с тех.отдела. У него есть доступ ко всем документам по ПМ-Т. Не могу вспомнить ник и найти его. Было бы интересно услышать его комментарии по данному пистолету.

Andrey PTZ

schmidt
Этот ствол никуда не годится, а говорят - не брак.
не спешите, я конечно понимаю, что вас эта мягко говоря неточность достала, но надо разобраться.
1. на вид конус дульной части ствола вашего пистолета вполне ровный, но нужны более качественные фото.
2. скорее всего, на точке перехода ствол-конус имеется заусеница, которая цепляет пулю при сходе с канала ствола и направляет её вбок. внимательно осмотрите это место под мощным фонариком. на моём пистолете на этом месте был заусенец, после его мягкого сошлифовывания подходящей конусной каменной насадкой бор-машинки он (пистолет) здорово прибавил в кучности - сейчас не более 10см на 10м мощными патронами. более слабыми ещё лучше.
3. либо, тоже очень вероятно, конус сделан несоосно стволу, то есть в сторону. в таком случае дульный срез не перпендикулярен каналу ствола либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости, либо в обеих. в таком случае пуля также сходит с дульного среза неравномерно и может высить/низить/ещё и в сторону лететь. столкулся с несоосным каналу ствола конусом и ещё плюс с лёгкой несоосностью самого канала ствола относительно корпуса ствола на пистолете друга. СТП была смещена на 20см влево и на 15-20см вверх на расстоянии 10 метров.
сначала бор-машинкой и сочетанием различных каменных насадок в виде конусов и шаров вывели конус более-менее относительно канала ствола. нет задачи весь конус выводить, это больше внешний элемент, главное добиться того, чтобы дульный срез, то есть место перехода канала в конус было вертикальным и перпендикулярным каналу ствола. далее, отстрел показал что СТП сместилась ближе к точке прицеливания.
стали пристреливать. целик был номер 6, его просто тупо подточили до нужного уровня, добились "вертикали". "горизонт" нашли целиком, пришлось достаточно сильно сместить его в прорези, но не считаю, что это страшно.

всё это сделать несложно, бор-машинки недороги и пригодятся в хозяйстве 😊 удачи!

помните, что положение целика на вашем ПМ-Т осталось тем же, когда он имел нарезной ствол. при переделке никто на ЗиДе его не пристреливал, поэтому 90% всех ПМ-Т требуют обязательной пристрелки. очень редко, когда ствол ПМ-Т попадает туда, куда смотрит целик изначально - просто повезло и СТП травмо-ствола примерно совпала с СТП бывшего нарезного ствола.

П.С. пристреливайте пистолет патронами АКБС-стандартные (они кучнее) на 10 метров. так вы добъётесь большей точности на меньших расстояниях. затем проверьте СТП на патронах АКБС-магнум или МдИ (смотря что на б/д).

П.П.С. если ствол ПМ-Т изначально не имеет прослабленный патронник, его можно довести до ума самому. и патронник, и дульный срез, и конус (соответственно всё это и доводилось на пистолете друга - он стал нормально стрелять спустя год и 600 высаженных патронов). в канал не лезу, думаю это не окажет влияния, хотя чистить гладкую поверхность приятнее. и ещё - после стрельбы ствол ПМ-Т интенсивно ржавеет, поэтому чистите сразу! не ленитесь.

PatekPhilippe

Не совсем понял.... что у ЗИДа есть ремонтные стволы для ПМ-т, допустим у меня треснул ствол, я смогу его заменить за 2500 рэ ?

DENI

Да можете. Даже если нет, они могут изготовить новый. Никаких проблем.

PatekPhilippe

Так Это вообще супер тогда, пм-т будет жить бессмертно.

swan-74

schmidt
Самый обыкновенный. Стоит строго горизонтально.
Сам шучу,сам торчу?

schmidt

Какой вопрос - такой и ответ. Что конкретно интересует?

swan-74

schmidt
Что конкретно интересует?
Высота.В разных ПМ-Т разная высота.Где то штифт вообще для галочки,а у кого то половина канала ствола перекрыта.

schmidt

Какая разница? Это ни каким образом не может сказаться на отклонении пули по горизонтали на такую величину. Ствол криво просверлен + фаска в ту же сторону криво снята. В итоге имеем, что имеем.

swan-74

Блин,да причем тут криво или нет.Да пофиг мне на сверловку.У меня зато все ровно.Вопрос к автору темы о высоте штифта новодельного ствола и расстояние от патронника.Или вы и автор одно и тоже лицо?

schmidt

У меня тоже все ровно, а этот пистолет не мой.
Сразу надо было к автору обращаться. Я мыслей читать не умею, а на тот момент разговор шел о кривом стволе.
П.С. фото штифта есть на первой странице.

Evgen_PMT

Кому интересно - сегодня измерил некоторые размеры нового ствола (инструмент - обычный микрометр производства КНР).
Итак:

1. Внутренний диаметр патронника на входе - 9,60 мм.
2. Внутренний диаметр ствола на выходе - 5,90 мм.
3. Внешний диаметр ствола средний (= (Ф начала + диаметр конца)/2) - 12,85 мм.
4. Расстояние от входа патронника до штифта - 19,20 мм.

Высоту штифта измерить не представляется возможным (отмечу, что визуально штифт нового ствола выше, чем на предыдущем; впрочем, это на точность и кучность не повлияло).

После окончательной приработки был произведён окончательный тестовый отстрел - 8 выстрелов (две серии по 4 выстрела) на дистанции 8 метров (большую дистанцию проверять для "резинострела" нет смысла, да и не "самооборонная" такая дистанция). Результаты на фото.

Для масштаба "чёрного сектора" мишени на дистанции 8 метров на мишень положил шариковую ручку. Все 8 попаданий не вышли за пределы "чёрного сектора" мишени.

schmidt

Вообщем не выдержал я сегодня, решил сделать доброе дело человеку 😀
Купил развертку 6мм (90р), взял ранее изготовленный для моего ствола кондуктор и прогнал разверткой ствол. СТП сразу сместилась в нужную сторону 😊 и по центру, и по высоте. Целик теперь стоит почти по центру, смещение не более 0.5мм.

DEN_300

schmidt
Купил развертку 6мм
А сколько мм изначально был ствол?

schmidt

5,8+ мм. Т.е. сверло 5.8 лезет легко, 5.9 нет.

DEN_300

schmidt
сверло 5.8 лезет легко, 5.9 нет
На точность то повлияло, но и на прочность ствола тоже. ИМХО. А на том, который у Вас разорвало не помните диаметр?

schmidt

Никак на прочность не повлияло. Стенка уменьшилась может быть на 0.07-0.08мм. Если ствол не забит, то выдержит любую навеску, как и прежде.
Пистолет с разорванным стволом не мой был, еще раз повторюсь. И с ним ничего не делалось.