Форт 12 р. Демонтаж проблемного предохранителя в Хорхе (Форте-12)

FRAG
Столкнулся с проблемой-не демонтируется для чистки предохранитель-следовательно невозможно обслуживание канала ударника. При таком положении дел недалеко до осечек. Штудирование инструкции и многократное повторение попыток процесса разборки данного узла согласно рекомендации производителя ничего не дало. Поиск информации в сети тоже не порадовал - лучшее, что нашел:
http://forum.ipsc.org.ua/viewtopic.php?t=84&postdays=0&postorder=asc&start=20

Там же и ссылка на схему пистолета (боевого, но отличий минимум-конструкция ствола и его креплений, конструкция затворной задержки; уточнение о боевом оружии на схеме добавлено автором) :
http://ipsc.org.ua/articles/fort12/fort12.jpg

С завода мой Форт шел с пластиковым целиком, упором боевой пружины и предохранителем (в последнем пластиковый флажок, стержень из стали)Хорошо, спуск из стали был, иначе статейка вышла бы длиннее 😀. Добрые люди из Винницы выслали мне данные детали, выполненные из более приятного моему сердцу металла 😊
Соответственно, появилась возможность произвести замену "камня преткновения". Опишу процесс, может сэкономлю кому несколько нервных клеток 😊
Итак.
Демонтаж предохранителя. Если гадская деталька не снимается по инструкции - остается один путь - выбить целик. Откроется отверстие, в котором помещен гнеток предохранителя со своей пружиной. Именно эта деталька, помимо своей основной функции-фиксации флажка в рабочих положениях, попутно может стать причиной "неразборности" узла. Происходит это из-за чрезмерной остроты носика гнетка и излишне глубоких ответных углублениях в предохранителе. В результате гнеток цепляется за бороздку между отверстиями.








Пластиковый целик выбивается легко (забегая вперед, скажу, что установить стальной на место оказалось несколько сложнее. Фишка в том, что стальной имеет разрез и отверстие. При посадке в ответное место на затворе (выполнять деревянной киянкой и латунным бойком) происходит "раздача" в плоскости ударов. Поберегите нервы и при затруднении поступательного движения "обстучите" выступающую часть целика с краев, контролируя результат по величине разреза. Когда он вновь примет паралельные очертания, продолжите процесс посадки.
Вытряхнув на свет Божий гнеток, я увидел не предполагаемый гладкий носик, а этакое "копье":


Аккуратно (процесс ответственный, надо не переборщить!) придал носику нужные формы, используя мельчайшую наждачную бумагу и кожу с пастой гои. Получил следующее:


Кроме этого, убрал пол витка пружины гнетка (чтобы она ложилась ровно "заподлицо" в затвор при снятом предохранителе, разумеется. Тоже важно не переборщить, иначе предохранитель не будет фиксироваться гнетком!
В результате проведенных действий получил мягкую но четкую и уверенную работу предохранителя после сборки и безпроблемный демонтаж согласно инструкции.

Для чистки канала ударника нужно выбить штифт пружинный. В моем случае он был адски сильно посажен в натяг. Момент: когда выколоткой выбьете штифт настолько, что он позволит ударнику отойти назад, ни в коем случае не извлекайте выколотку для контроля результата 😊. Тогда ударник перекроет канал штифта и вам прийдется выдергивать штифт плоскогубцами с обратной стороны! Надо уточнить, что случай маловероятный, но у меня он произошел - ударник както проскочил буртиком и зацепился за край штифта, не подаваясь обратно вперед. Я побоялся вгонять его силой, чтоб не развальцевать штифт и далее выдергивал последний плоскогубцами. А так его и попортить можно, хоть и выполнен он из твердой и прочной каленой стали. 😀
Немного подумав 😊 Может, да не может, а наверняка, тут я тормознул 😊 - можно было потянуть ударник из затвора со стороны курка или выдавить со стороны зеркала затвора - видать он просто подклинился штифтом. Предохранитель то уже не мешал! Хорошая мысля приходит опосля 😊.
Кстати, я обжал штифт слегка, чтоб не так мучаться при последующей разборке, снизив натяг до разумных пределов:






Следов от плоскогубцев на поверхности штифта не осталось.
Сборка производится согласно инструкции.
Напоследок порекомендую не повторять мой опыт без острой необходимости.
Удачи!






Eros
На российских клонах Форта 12Р под названием Хорхе у многих владельцев возникает аналогичная проблема. Причем только с пластиковым флажком предохранителя. Если флажок выполнен из металла, под него смело можно подсунуть острие протирки или плоской отвертки. С пласиковым флажком это чревато поломкой последнего.
Поздравляю с решением проблемы.
Eros
ОФФ.
А можно разместить в этом топике фото Вашего Форта слева и справа? Думаю, российским резинострельщикам будет интересно увидеть "донора" Хорхе таким, как он сделан изначально.
Спасибо!
FRAG
О.К. Добавил в исходный пост. Только номерки потер 😛 Серия И.
Sizif
Весьма ценная информация для хорьководов. Автору респект!:-)
FRAG
Спасибо, я старался 😊
Серый Волк
FRAG - наглядно и полезно. Только бы еще запчасти из Винницы и у нас были 😊
finder00
Eros
ОФФ.
А можно разместить в этом топике фото Вашего Форта слева и справа? Думаю, российским резинострельщикам будет интересно увидеть "донора" Хорхе таким, как он сделан изначально.
Спасибо!

"донор" для Хорхе - Форт-12РМ, а не Форт-12Р

Eros
finder00

"донор" для Хорхе - Форт-12РМ, а не Форт-12Р

А в чем разница между "Р" и "РМ"?

finder00
Eros

А в чем разница между "Р" и "РМ"?

в принципе, только формой затвора и отличается...

miha2154
А зубами разве не отличаются?
Eros
finder00

в принципе, только формой затвора и отличается...

А какой тогда по форме затвор у Хорхе - как у Р или РМ?

FRAG
как у Форт 12 РМ. М-значит Форт 12 Р модернизированный 😛