ТТР - Украинский "Лидер"

gallak
Получил на днях долгоожидаемое разрешение (с декабря 2007г) и наконец-то забрал свой ТТР - "ТТ Резинострельный" аналог Лидера в Украине.
Пистолет первоначально выпущен в Туле 1939г, имеет «красный» затвор (хотя на нем нет номера - вполне возможно при каком-то ремонте был заменен из ЗИПа х.з.)
Переделка в резинострел произведена украинским ООО СОБР (г. Харьков) в декабре 2007г.
На паспорте написано "РЕВОЛЬВЕР ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЙ" !!! хотя в тексте паспорта далее везде «пистолет» 😊


Теперь об отличиях.
Для удобства рядом сфотографирован макет ТТ ("балаклейского" распила), Лидеров на Украине нет - так уж "звыняйтэ" - сравнивать буду с макетом 😊.


1. Внешний вид - главное отличие чуть иной дульный срез (но симпатичнее Лидеровского ), калибр ствола чуть5,45мм - меньше чем в моих Форт-12 (ок. 6,6мм) и ПСМР (5,5)

2. Затвор - сфрезерованы кольцевые зацепы со стволом, часть направляющих (т.к. разборка-сборка из-за неподвижного ствола осуществляется не штатно.
3. Ствол неподвижный, патронник имеет снизу выступ, крепящийся на 2-х шпильках к раме, кроме того, направляющяя для подачи патронов судя по всему просто затем обварена и прошлифована. Диаметр ствола чуть менее 5,45 (мерял 5,45х39 😊) у выхода рассверлен до 7,5мм на глубину 8мм.
4. Рамка имеет отличия - сфрезерованы часть направляющих затвора, про крепление ствола писал выше.



5. Затворная задержка имеет спиленный зуб (как на Лидере), останов затвора происходит выступом на подавателе магазина (что неудобно, после останова нужно вручную оттянув затвор, поставить его на ЗЗ, только тогда магазин можно поменять.
6. Магазин, из-за применения патрона 9РА, в магазин вставлен ограничитель по всей длине, в подавателе для этого прорезан паз. Про штифт в подавателе для останова затвора я уже писал.



7. Направляющая втулка без изменений
8. Возвратная пружина «родная», но направляющий стержень другой формы - он нём позже.



9. Колодка УСМ изменена - установлен зуб отражателя большей высоты и ближе к патроннику

Разборка-сборка осуществляется так.
1. Вынимаем магазин
2. Снимаем направляющую втулку
3. вытаскиваем возвратную пружину и повернув на 90град вытаскимаем направляющий стержень.
4. Снимаем затвор, оттянув назад до упора и вверх.
5. УСМ вынимается штатно
6. Затворную задержку можно снимать/ставить на любом этапе разборки 😊

Lenin-VT
интереснее всего надпись на паспорте "револьвер гладкоствольный"..
dik201
Спасибо, очень интересный материал.

По поводу магазина со штырём под 9ммРА.
На мой взгляд очень глупо сделано. Затвор будет лупить по магазину и спустя время обязательно или согнёт штырь или расклепает его.
Намного проще переделать подаватель патронов. Приварить короткую трубочку снизу подавателя. Тогда подаватель будет меньше подклинивать при подаче патронов и позволит укоротить штырь. Штырь не выходит за пределы пустого магазина, не цепляется затвором и не выпадает из пустого магазина внутрь (т.е. сохраняется работоспособность магазина).

Про РЕВОЛЬВЕР - это сильно 😊

А сколько ТТР стоит в розницу?

gallak
Про магазин это не всё 😀
при внимательном рассмотрении и попытке вставить ТТ магазин в ТТР и затворную задержку туда же, обнаружилось неувиденное ранее-
1, магазины РАЗНЫЕ - на ТТР-ном нет выреза для ЗЗ - сам фигею, такое впечатление, что приварили и зашлифовали (верх магазина более блестящий). сам магазин явно родной - тех лет (разве что без колечка внизу)
gallak
Про затворную задержку-
спилен не только зуб, который взаимодествует с подавателем, но и сам зацеп ЗЗ укорочен т.к. ход затвора стал меньше на 2мм и со штатной ЗЗ затвор вырезом не доходит до неё. 😊

gallak
А сколько ТТР стоит в розницу?
2800-2900гривень - это почти 600долл (я оплачивал его в декабре курс был 5грн/долл, сейчас 4,7грн/долл).
мне еще правда скидку сделали до 2600грн по знакомству. Но эт оцена в Днепропетровске - у нас цены на всё оружие несколько дороже чем в Киеве.
gallak
По функции ЗЗ - я и сам пока не разобрался зачем огород городить было со штырьком - по мне лучше ограничитель спереди в магазин поставить, тогда и штатно ЗЗ работать могла бы от подавателя? но это еще надо обдумать 😊
SergLight
А фото "внутренности" ствола где ? 😛
Lenin-VT
SergLight
А фото "внутренности" ствола где ?

Там ИМХО девственно гладкий канал )) Без зубов и нарезов )

gallak
Без зубов и нарезов )

Таки да - чё там фотографировать? 😊 одно плохо - диаметр маленький (я писал менее 5,45 по калибру 😊

Но ежели будет надо - завтра попробую туды обьектив засунуть 😊

fedor
А по мощности с Фортом не сравнивали?Как кучность?
SergeyKPI
Ну с креплением ствола харьковчане перестарались 😞
Mihoshi
Интересно, будет ли ттр подвержен болезни лидера с выдиранием и срезанием при ударе затвора.
HiddenFox
Mihoshi
Интересно, будет ли ттр подвержен болезни лидера с выдиранием и срезанием при ударе затвора.
там достаточно массивная основа направляющей возвратной пружины... возможно она будет разгружать втулку, коротая не будет биться о патронник... сильный откат затвора не нужен из-за более короткого патрона (гильзы), чем 10х32Т или 7,62х25... Лидер (довенный до ума) мне нравится больше... ИМХО из явных достоинтсв - наверно более схожий с ТТ внешний вид патронника и дульного среза (хоть не дупло с 45 калибр)...
HiddenFox
кстати... если можно взглянуть на внешний вид патронника в собранном состоянии пистолета?
gallak
Пардон, давно не ходил на Ганзу - завтра сфоткаю всё что просите - и запощу 😊
Насчет силы отдачи/отката затвора - можно какой нибудь тест придумать - например зажав пистолет на пути затвора сзади разместить что-то деформируемое на одинаковом растоянии - я - ТТР, Вы -Лидер . по деформации и определим что имеет более сильную отдачу. - ТТР или Лидер. Патрон 9РА (тем более украинский слабее) российского, но у вас "бесствольный" а у нас ствол есть - который создаёт давление необходимое лдя автоматики. Так что мерить надо 😊
DESPERADOMAD
Здравствуйте а что насчет вашего патрона "оса" тоже 9 мм по помему вроде в 2-мя шариками?
(или он только для вашего травматического нагана хорош)
вообще интересно именно украинское направление травматики, даже револьверы наганы не испахаблены, так как в Руси =))
SandmanJK
Интересный револьвер 😊 ИМХО дульный срез на ТТР получше, чем на Лидере, использование 9РА тоже плюс... но одновременно и и минус - пришлось ковырять магазин и УСМ.
ка
Интересно, а в самом затворе что то переделывали? Ведь диаметр донца гильзы 9РА меньше 10х32.Я пробовал вставлять 9РА патрон не плотно, по сравнению с 10х32,захватывается крюком выбрасывателя.
HiddenFox
ка
Интересно, а в самом затворе что то переделывали?
помимо снятия выемок под ТТшный ствол немного изменили это место:
gallak
кстати... если можно взглянуть на внешний вид патронника в собранном состоянии пистолета?
вот смотрите - по сравнению с макетом есть щель ок.1мм

gallak
Интересно, а в самом затворе что то переделывали? Ведь диаметр донца гильзы 9РА меньше 10х32.Я пробовал вставлять 9РА патрон не плотно, по сравнению с 10х32,захватывается крюком выбрасывателя.
у нас применяется патрон 9РА - он чуть меньше 7,62х28 в диаметре донца гильзы , но видимо не существенно - т.к. это место в затворе не изменено (как мне кажется), для наглядности - макет 7,62х28 в затворе ТТР - затвор ТТР можно установить на макет (обратно нет - "макетный" затвор на ТТР - неодеть изза несьемного ствола)при этом макет патрона нормально досылается / извлекается и проч.
gallak
помимо снятия выемок под ТТшный ствол немного изменили это место:
и вот тут "чуточку" 😊
HiddenFox
вот только что-то не понятно, зачем там фрезировать
P.S. внешний вид ТТР определенно гут
gallak
вот только что-то не понятно, зачем там фрезировать

Впереди (в районе патронника)на рамке тож направляющие есть длиной миллиметров 8-9.на затворе впереди фрезеровка - чтоб надевать на рамку было возможно.
то есть в отличии от ПМ затвор направляется по передним и задним направляющим, а не по стволу и задним направляющим. А что разве на Лидере не так?

ка
Спасибо за информацию. Если будет возможность сравните по отстрелу с другими моделями. Очень интересно по убойности, что выдаст по сравнению с нашим Лидером. Имеет ли зачение изменение конструкции ствола. Точнее нашего безствольного и Вашего со стволом.
rawmeathunter
ка
нашего безствольного и Вашего со стволом

ясен пень будет иметь. из "нашего бесствольного" днем с огнем с двух метров слону в жопу не попадешь.

HiddenFox
gallak
А что разве на Лидере не так?
на рамке Лидера нет "двойных" направляющих - только сзади... спереди сфрезировано
gallak
Если будет возможность сравните по отстрелу с другими моделями. Очень интересно по убойности, что выдаст по сравнению с нашим Лидером. Имеет ли зачение изменение конструкции ствола. Точнее нашего безствольного и Вашего со стволом.
Сравнить с Лидером не могу - нет их на Украине, но результат "убойности" одинаков с Фортом12, на фото результат(Форт/ТТР вперемешку) - вмятины - "сертификат", сквозные - "черные" (так у нас называют "проконтролированные"), дальность 4-5м, бочка стандартная 60л от автомобильного масла (может и у вас есть такие - сравните сами). Кучность не оценивал - просто в бочку стрелял 😊

ка
Вот это да.Спасибо.
rawmeathunter
Точно такое проверочное устройство используют на задворках одного нашего ормага. Бочка выстраданная в хлам. И только одна вмятина с надрывом. И та от осы.
DESPERADOMAD
все таки Украинский "Лидер" лучше, хотя бы по шоковому эффекту!
bazylev2
по какой лицензии он у вас продается? Как её сложно получить?
rawmeathunter
gallak
и проч.

😀

DESPERADOMAD
bazylev2
по какой лицензии он у вас продается? Как её сложно получить?

он у них по газовой лицензии продаеться не то что у нас ИЖ 471 только для чопов