Наганыч

OL KAY

Свой наганыч 1937 брал в феврале на выставке за 6500 руб.

Ствол расточен. И ствол, и барабан боевого нагана при переделке под резину засверлили сбоку, вставили выступы, прессово заштифтовали их через боковые отверстия и заварили штифты. Также установили и дульную втулку. Зачистили сварные швы и заворонили все детали снова. Следы вварки очень хорошо видны и на стволе, и на барабане. А еще и ствол заварили в отверстии с правой стороны рамки, заполировали сварной шов и нанесли сверху новый номер.

Возможности выбора по методике Дени не было, потому взял как есть. Глубина расточки камор барабана оказалась не одинакова и колебалась от 0,3 до 0,9 мм от номинала.

Мелкие неприятности, вроде заклинивания курка при предварительном взводе и непрохождении шомпола-экстрактора в каморы барабана при разряжании револьвера в соответствии с руководством по эксплуатации, легко устранились надфилем.
Слегка облегчил взвод, плавным переходом на 0,3-0,5 мм ослабив на наждаке возвратную (нижнюю) часть пружины, не доходя мм 15-20 до ее краев.
Выступы не трогал. Только полирнул пастой ГОИ дульную втулку и ствол на возможную глубину с обеих сторон.

При первых же отстрелах выяснилось, что осечек нет, но из-за просадки патронов в каморах происходит недонакат барабана на ствол и, как следствие, сильный прорыв пороховых газов. В результате чего надрывается резинка на входе в ствол и резко падает ее скорость, газами обожигает руку при двуручном хвате. Гильзы сильно закопчены.
Пробитие - 230 - 280 стр.

Устранил этот дефект довольно легко.
Из цилиндрической части стреляных гильз нарезал колечки, притер их на шкурке-микронке до нужной для каждой каморы толщины и слегка осадил их в каморах барабана отторцованной стреляной гильзой так, чтобы они не выпадали при перезарядке.

В результате такой доработки ТиЦ показал:
- 385 полностью пробитых страниц Техкримом,
- 380 - АКБС,
- 345 - Рекордом (КХЗ).

Отстрелял ~ 50 патронов - колечки пока не выпадают, руку не жжет.
Кучность удовлетворительная, 5 см с предварительного взвода с 3-х метров, самовзводом - см 20. Надо тренировать руку.

Думаю, при желании и прямых ручках можно не расстраиваться и довести любой нераздолбаный экземпляр.

Успехов всем.

GGA

OL KAY
Облегчил взвод, слегка (0,3-0,5 мм) ослабив на наждаке возвратную (нижнюю) часть пружины.
Думаю, при желании и прямых ручках можно не расстраиваться и довести любой нераздолбаный экземпляр.

Успехов всем.

Доброго времени суток, не обьясните ли Вы подробнее, как именно обегчается взвод на наждаке, у меня остро стоит проблемма очень тугого взвода.

OL KAY

Снял на наждаке плавным переходом до 0,5 мм середину нижней (возвратной) части пружины, оставив нетронутыми концы примерно по 15-20 мм. Это дало небольшое (~10%) облегчение взвода. Основное усилие дает верхняя боевая часть пружины, которую трогать пока не решился. Тренирую пальцы.

HarryGan

OL KAY
Снял на наждаке плавным переходом до 0,5 мм середину нижней (возвратной) части пружины, оставив нетронутыми концы примерно по 15-20 мм. Это дало небольшое (~10%) облегчение взвода. Основное усилие дает верхняя боевая часть пружины, которую трогать пока не решился. Тренирую пальцы.

Несколько вопросов: 1. Правильно ли я понял, что вы просто ослабили пружину (сделав ее тоньше), а не подтачивали сам спусковой механизм?
2. Шлифовали ли вы каморы в барабане, и чем это можно сделать? Есть ли какой-то стандартный инструмент?
3. У меня в стволе видна мелкая стружка и следы режущего инструмента. Как бы прочистить и отшлифовать канал ствола? Есть мысли?
4. И последнее, помните ли, есть какие-либо клейма на внутренних сторонах револьвера? Дело в том, что у моего нагана нет клейма завода и года выпуска.
С уважением.

OL KAY

1. Да, ослабил пружину и слегка подточил спусковой механизм, сместив вперед ~0,2 мм точку подвижного контакта на курке.
2. Да, шлифовал бормашинкой (стоит в МетроСС ~ 1070 руб.) с алмазными борами.
3. Прочистить можно х/б лентой, протолкнув ее полотном пилки от лобзика. Для шлифовки со стороны дула достаточно использовать ершик и малую вишеру (в любом охотмаге) с пастой ГОИ (в автозапчастях).
4. Поздравляю, Ваш наган скорее всего 1918-1919 года, тогда не на все наганы ставили клейма - российских после царских еще не сделали.
Удачи!

OL KAY

Спасибо Deni за исторический обзор.
Кстати, у моего Наганыча на крышке 1937 с внутренней стороны номер 21557, на барабане номер 62961*, дверца с выступом выглядит как http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000102/102128.jpg, а курок клинил при предварительном взводе - не могу представить, чтобы такой прошел ОТК в 1937 году. Похоже, что его собирали из деталей от совершенно разных наганов.

Sizif

"Похоже, что его собирали из деталей от совершенно разных наганов."

Во-во!(((

IMHOTEP

URL] а курок клинил при предварительном взводе - не могу представить, чтобы такой прошел ОТК в 1937 году. Похоже, что его собирали из деталей от совершенно разных наганов.[/B][/QUOTE]

Весь ОТК копал БЕЛОМОРКанал....

DENI

OL KAY, а у вас на Нагане стоит клеймо в виде буквы "П" в кружочке?

А потом, я уже говорил о том. что сейчас на заводе Наганычи собирают из разных экземпляров... Так что ничего удивительного.

OL KAY

И "П" в кружочке и "Ч" в ромбике и куча всего прочего

DENI

Ну значит просто ваш Наганыч собран на Ижмаше из разных деталей...

OL KAY

Спасибо.
Хорошо, еще, что стреляет.
Интересно, а ММГ так же тасуют, .....?
Ничего раритетного не осталось. Никакого уважения к своей истории.
Подождем КС, хотя, наверное, и их перетасуют.

Baygin

Великолепный револьвер, даже собранный из ассорти запасных частей стреляет без задержек, единственное не использовать патроны НВА (Новосибирский завод), "клинит" барабан, вынуждая разбирать оружие... Техкримовские патроны иногда вызывают изумление при осмотре мишени, как в присказке "Два удара восемь дырок" - один выстрел и две пробоины в ТИЦе, причем приличной глубины.
Да, кстати, офицеры Вермахта во время 2-й мировой войны "конфисковывали" Наганы у наших политруков (не будем вдаваться в подробности каким образом) и всегда носили этот револьвер с собой как оружие последнего шанса.

OL KAY

Я-то своим доволен, просто хотелось бы и немного истории. А клинит барабан - попробуйте принудительно толкнуть спусковой крючок вперед или резко им щелкнуть, не разбирая револьвер.

DENI

Baygin
Да, кстати, офицеры Вермахта во время 2-й мировой войны "конфисковывали" Наганы у наших политруков (не будем вдаваться в подробности каким образом) и всегда носили этот револьвер с собой как оружие последнего шанса.

Давайте не будем повторять опусы Потапова...

Baygin

В отношении конфискации я очень уважаю историю своей страны "конфисковывают" у живых владельцев (Власов и "компания РОА"), мною сказано не о трофеях. Если что не так, простите, думал поймут.

Baygin

Deny, не обязательно публиковать мой ответ.

OL KAY

2 Baygin
Новосибирские патроны чуть длиннее, поэтому накат у них больше. Похоже, что на некоторых каморах глубины проточки под патрон 9 РА с длинными патронами недостаточно, поэтому при накате на ствол барабан и клинит. Можно проУКНить патроны по длине.
А резинку рвет на части в тех каморах, где проточки просажены, происходин недонакат барабана на ствол, резинка успевает расшириться и ее закусывает и рвет на входе в ствол. Проверьте глубину проточек. Донышко гильзы должно возвышаться над торцом барабана на 1,2 мм.
Еще резинку может рвать дульными вставками. Попробуйте располировать ствол с обеих сторон.
Удачи.

HarryGan

OL KAY
Спасибо Deni за исторический обзор.
Кстати, у моего Наганыча на крышке 1937 с внутренней стороны номер 21557, на барабане номер 62961М, дверца с выступом выглядит как http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000102/102128.jpg, а курок клинил при предварительном взводе - не могу представить, чтобы такой прошел ОТК в 1937 году. Похоже, что его собирали из деталей от совершенно разных наганов.

2 OL KAY

Как обещал, попробую разобрать ваш девайс по клеймам.
Основные показательные клейма ОТК:
- молоточек или буковка Т в кружочке (или без круга) изготовлено до 1928г.
- звездочка - после 1928г Тульский завод
- треугольник со стрелой внутри - 1943-1945г Ижевский завод

К - клеймо отстрела на кучность 1900-2005
П - клеймо испытания пороховой пробой (Россия) 1900-2005
R, PV, Лев - клеймо испытания пороховой пробой (Бельгия)

1. Левая крышка рамки
По основному клейму сразу видно, что это произведено на Тульском оружейном заводе в 1937г. Разделенный пополам прямоугольник показывает, что револьвер восстанавливали. Непонятно, правда, когда. Кстати, прямоугольник разделен вертикально или горизонтально? Револьверы ведь ремонтировали еще в 44-45г, когда они славно поработали в боях против фашистов. Там прямоугольник с горизонтальной разделительной линией. Пожалуйста, обратите внимание, насколько 'свежее' это клеймо?

2. Правая часть рамки
На передней части рамки на левой стороне вертикально перед барабаном должен быть след номера 21557. По-идее, его должны были спилить, но след от пяти цифр может остаться. Это даст вероятность совпадения левой и правой частей рамки револьвера. Ч в ромбе - это знак последней переделки (в резинострел).
На правой стороне над рукояткой должно быть клеймо приемной комиссии Арсенала. Точно не знаю, но думаю, что там должен быть круг диаметром около 8мм с двумя перекрещенными винтовками. Про клейма ИЖМАШ и испытательное со стрелой в овале и цифрой 04 (или 05) рядом, и так все ясно - это новые клейма. Там еще должны быть клеймо испытания на прочность пороховой пробой 'П' в круге или без круга, и 'К' в круге - испытание на кучность стрельбы.
Чтобы определить год рамки, нужно оценить, насколько точно левая и правая части пригнаны друг к другу, есть ли щели, особенно это видно на стыке перед барабаном.

3. Ствол с мушкой
Если мушка нового типа с прямоугольным гребнем шириной 2мм - то изготовлена после 30г. Плюс клеймо ОТК, я так понимаю, - звезда.

4. Барабан
У вас 62961М Буквы в номере появились после 38г. Не смог я уточнить такую штуку: в литературе описаны варианты, где сначала две буквы, потом три цифры, типа НБ 671 (или с буквой У - укороченный), а у вас пять цифр, а потом буква. Может быть, там не буква М, а звездочка полустертая? В этом случае барабан произведен с1928 до 1938г.

5. Курок
Так и не понял, пятно с насечкой у Вас прямоугольное или в виде зубца? Зубец - до 28г, Прямоугольник - после 28г. Тут надо посмотреть на клеймо ОТК. Там еще должно быть клеймо на бойке.

6. Какие клейма на спусковой скобе, есть ли на ней серийный номер? Как выполнено крепежное ухо на хвосте, переход галтелью или углом? С 1942г для ускорения технол.процесса этот узел упростили.

7. Возможно, что при ремонте во времена ВОВ новые части ставили на Ижевском заводе, тогда должны быть клейма ОТК Ижевского завода. А ремонтировали, скорее всего, УСМ.

8. А клейма Х, О, и др внутри - клейма цехов. Подробной информации по ним не нашел.

9. Накладки на рукоятке - темные дубовые с мелкой насечкой, или светлые ореховые?, или пластик? Изношены?

Резюме: информация, конечно, не полная, но похоже, револьвер Ваш вместе с барабаном и запчастями изготовлен в конце 30-х годов, под пристальным надзором НКВД. 'Броня крепка, и танки наши быстры:.' Мог повоевать на Халкин-Голе, а потом и фашистам прочистить пару мозгов, после чего его УСМ поизносился. Так что харизма сильная быть должна. Потом ремонт и склад, потом передел в резинострел (хорошо, что его не кастрировали в ММГ! )

Надеюсь, помог Вам лучше понять свое оружие. С уважением, HarryGan.

OL KAY

Спасибо большое!!!
А на барабане и правда звезда полустертая, а не М! Накладки деревянные темные с мелкой насечкой. Харизма и правда сильная. Подержал в руках несколько образцов - не вызвали никаких эмоций, а этот как взял в руки, так и нахлынуло - вот Он! И хоть спуск клинил, и переделка шероховатая - не смог его выпустить из рук. Теперь он приятно греется в подмышке у сердца.
С остальными деталями буду разбираться подробнее, если можно опишу Вам в почту.

Еще раз спасибо!!!
С уважением
OL KAY

OL KAY

Отстрелял барабан с резинками по sgur67.
Не понравилось, т.к. резинки при каждом выстреле сдувает не только со стреляющего патрона, но и с соседних. Лучше вставлять в каморы колечки из гильз.

ВНИМАНИЕ: Новый заряд для тренировочных стрельб из револьвера. В каморы барабана можно вдавить шарики от стреляных 9 мм GUM и зарядить холостыми револьверными патронами (они короче).
ТиЦ ~ 380 стр. и Кучность хорошая. Да и холостые вдвое дешевле.
Вывод - бюджетное решение для тренировок.
Удачи!

HarryGan

Прикольно, а уточните плиз, пробивает до стр? 380, или 380 листов, т.е. до стр? 760 ?

И с какого расстояния?

OL KAY

До стр ? 380 с 1 м

HarryGan

На ваш вопрос относительно латинской буквы R в кружочке:"...Вот интересно!!!
А у моего 1937 на шомполе сбоку латинская R в кружочке, а на торце - звездочка. А на скобе - буква Т. И насечка на курке - ромбовидная и полустертая звездочка. Что бы это значило?" я нашел только такой ответ:

Bow and Arrow: Mark of the Izhevsk Arsenal, pre-1928 - Russian
Hammer (or small T): Mark of the Tula Arsenal, pre-1928 - Russian (it can be found alone or in a circle)

C in circle: Mark of the Chatelleraut Arsenal, 1892 to 1895 - French (they manufactured the first M1891s for the Russians)

R in circle: Mark of the Remington Armory, 1915 to 1918 - American (originally manufactured for the Russian Government but at time of default on contract, US Army accepted them as the Model 1916)

Star stamp: Mark of the Tula Arsenal, post-1928 - Russian

S in gearwheel: Mark of the SAKO Arsenal - Finland (although the Finns mainly recycled parts, they did make some new ones as needed.)

HarryGan

На ваш вопрос относительно латинской буквы R в кружочке:"...Вот интересно!!!
А у моего 1937 на шомполе сбоку латинская R в кружочке, а на торце - звездочка. А на скобе - буква Т. И насечка на курке - ромбовидная и полустертая звездочка. Что бы это значило?" я нашел только такой ответ:

Bow and Arrow: Mark of the Izhevsk Arsenal, pre-1928 - Russian
Hammer (or small T): Mark of the Tula Arsenal, pre-1928 - Russian (it can be found alone or in a circle)

C in circle: Mark of the Chatelleraut Arsenal, 1892 to 1895 - French (they manufactured the first M1891s for the Russians)

R in circle: Mark of the Remington Armory, 1915 to 1918 - American (originally manufactured for the Russian Government but at time of default on contract, US Army accepted them as the Model 1916)

Star stamp: Mark of the Tula Arsenal, post-1928 - Russian

S in gearwheel: Mark of the SAKO Arsenal - Finland (although the Finns mainly recycled parts, they did make some new ones as needed.)
Это прямая цитата с сайта, чтобы не перевирать, разберетесь?
А на курке насечка такая же, как на моем девайсе? (см.Историческая ценность моего наганыча, HarryGan) Имеется ввиду форма не отдельного ромбовидного элемента насечки, а форма всего пятна целиком, состоящего из этих ромбов.

OL KAY

Спасибо, все понятно. R в кружочке не может быть, т.к. в Россию из Америки не поставлялся. При рассмотрении при увеличении это похоже на Т с приписанной к ней К, причем, вертикальные палочки букв Т и К объединены. С учетом кружочка это может быть знак ОТК?

HarryGan

Уважаемый OL KAY. Про клейма из букв ОТК информации не встречал. Думаю, это все-таки R. Стволы для наганов изначально планировали делать, и иногда делали из отбракованных стволов для винтовок Мосина. Шомполы, я так понимаю, тоже. R в круге - это винтовочное клеймо того же Тульского завода. А америкосы для нас делали части в 1915-1918г. Думаю, у Вас шомпол, переделанный из винтовочного образца до 1918г. А скоба спусковая точно сделана до 1928г. А накладки дубовые с мелкой насечкой, темные, от того, что револьвер часто держали в руках. Такие накладки в 30-х годах меняли на светлые ореховые с крупной насечкой.

OL KAY

Спасибо!
Обратите, пожалуйста, внимание на странные клейма на стволе справа под мушкой: Y и вытянутый равносторонний треугольник. Когда встречаются такие клейма?
Насечка на курке образует полукруг.

HarryGan

Только сейчас картинка появилась. Вижу, у Вас снято воронение? Так лучше выглядит. А чем снимали, если не секрет? Опытом поделитесь? Тоже вот хочу снять, боюсь только, что ржаветь начнет.

OL KAY

Пришлось зачищать на стволе грубые следы переделки от сварки и наждака. Использовал шкурку-микронку. Мне тоже так больше нравится. Обработал ствол маслом с МоS2. Излишки масла снял уайт-спиритом, пока не ржавеет. В случе чего - завороню.
Успехов!

HarryGan

Под мушкой не Y, а буква К (вокруг нее угадывается кружок) - это знак приемки на кучность стрельбы. А вот треугольник - это что-то связанное с ЧОКовым сужением канала ствола. Читал я , что некоторое время выпускались наганы с ЧОКом, которые отличались повышенной точностью, типа для спортивных школ или для снайперов.

OL KAY

Жаль, если такой кучный ствол испохабили!!!

HarryGan

Я, жалко, не знаю точно про этот треугольник, только домыслы свои сообщил. Ну, а у нас с вами вместо чока в стволе втулочка стоит. У нее же отверстие калибром 7,62мм, а ствол рассверлен до 9мм. Так что такое "сужение", блин, только тормозит резиновую пулю, заставляя ее, родную, 9-миллиметровую протискиваться в 7-миллиметровое отверстие. Собираюсь ее рассверлить, или хотя бы снять фасочку заходную для пули. Не знаю только пока, чем.
Кстати, вы писали, что использовали новосибирские патроны, что они чуть подлиннее Техкримовских. Это LVE или другие? Хочу попробовать патрон подлиннее, может, вообще прорыв газов уйдет. Правда, и так не жалуюсь. Руки не обжигает, гильзы вываливаются сами, копоти чуть-чуть на самом кончике гильзы, а пробивает с 3м до стр340.

OL KAY

Нет, стрелял АКБС, гильзы с маркировкой LVE попались в коробке КХЗ (Рекорд).
Расброс по длине патронов (замер по 40 шт)
Техкрим от 22,0 до 22,25 мм
Рекорд - 21,95 - 22,1
АКБС - 21,95 - 22,0
А полной обтюрации все равно не достичь, т.к. в родном нагане она обеспечивалась распиранием пулей длинной гильзы, выступающей из барабана в ствол при накате.
Из-за расброса гильз по длине можно только уменьшить прорыв. Как я понял у Вас все более менее в порядке.
А заходную фаску в дульной втулке я снял бормашинкой с алмазными борами и располировал ее и ствол. Резинку стало меньше рвать, кучность и пробитие возрасли.
Удачи!
Насечка на курке образует полукруг. Это какие примерно годы?

Sizif

"А заходную фаску в дульной втулке я снял бормашинкой с алмазными борами и располировал ее и ствол. Резинку стало меньше рвать, кучность и пробитие возрасли."

А каким образом изнутри Вы сняли фаску?

OL KAY

Спереди через ствол малым бором ~ 4 мм с обратным конусом.

Sizif

Вот это да! А где сей инструмент можно купить и что он из себя представляет?

OL KAY

Легко. Набор головок алмазных (боров) (20 шт) ~ 680 руб в ЧиП и ДиП, бормашинка Einhell с гибким приводом в МетроСash&Сarry (сеть магазинов в Москве, Питере, Казани и ... http://www.metro-cc.ru/locations.jsp) ~ 1070 руб.

Sizif

OL KAY
Легко. Набор головок алмазных (боров) (20 шт) ~ 680 руб в ЧиП и ДиП, бормашинка Einhell с гибким приводом в МетроСС ~ 1070 руб.

Спасибо! Чип и дип нашел, а что такое МетроСС?

OL KAY

МетроСash&Сarry (сеть магазинов в Москве, Питере, Казани и ... http://www.metro-cc.ru/locations.jsp?lng=ru

Sizif

Спасибо огромное, а где там искать? В смысле, какой отдел?

OL KAY

Электроинструменты, ближайший к кассам у входа ряд. Их там бывает несколько видов разных производителей от 1000 до 2000 руб.
А вот еще подобное http://www.tv-club.ru/search.php?querry=%F0%EE%F2%EE%EC%E0%F2%E8%EA

HarryGan

OL KAY
Нет, стрелял АКБС, гильзы с маркировкой LVE попались в коробке КХЗ (Рекорд).
Расброс по длине патронов (замер по 40 шт)
Техкрим от 22,0 до 22,25 мм
Рекорд - 21,95 - 22,1
АКБС - 21,95 - 22,0
А полной обтюрации все равно не достичь, т.к. в родном нагане она обеспечивалась распиранием пулей длинной гильзы, выступающей из барабана в ствол при накате.
Из-за расброса гильз по длине можно только уменьшить прорыв. Как я понял у Вас все более менее в порядке.
А заходную фаску в дульной втулке я снял бормашинкой с алмазными борами и располировал ее и ствол. Резинку стало меньше рвать, кучность и пробитие возрасли.
Удачи!
Насечка на курке образует полукруг. Это какие примерно годы?

По поводу длины патронов, я так понял, что Техкрим - самые длинные, ими-то я и стрелял, партия 01/04, видать, длиннее - не бывает, жаль. Еще бы пару микрон. Нет предела совершенству.

Спасибо за совет по шлифованию влулки. А кстати, может еще и режимы подскажете, какую скорость вращения выбрать. Обработку металлов я подзабыл уже, но интуитивно чувствую, что надо побыстрее вращаться при малой осевой подаче?

Порылся в книгах, не нашел полукруглого пятна на курке. У Вас, похоже, уникальный образец. А клеймо там слева или справа есть? Буква "Т" или звездочка, или Круг с треугольником внутри со стрелой?

OL KAY

Инструмент дает до 30000 об/мин. Обрабатывал где-то на 20000.
Звездочка слева, а справа - кружок мм 2 диаметром и внутри него что-то вроде "ТК", с одной общей вертикальной палочкой или стрелкой?

Sizif

OL KAY
Электроинструменты, ближайший к кассам у входа ряд. Их там бывает несколько видов разных производителей от 1000 до 2000 руб.
А вот еще подобное http://www.tv-club.ru/search.php?querry=%F0%EE%F2%EE%EC%E0%F2%E8%EA

Спасибо! Считаете , этот ротоматик стоит брать? Мне этот вариант больше нравится, чем шастать по магазинам и искать:-)

SHERIFF

Я не советую. Есть их у меня. Муйня. Лучше найти хорошую бормашинку.

OL KAY

Я с ротоматиком не знаком, просто увидел рекламу.
Наверное Sheriff прав, как показывает опыт наиболее рекламируемые товары и не стоит покупать.
Удачи!

Sizif

Спасибо!

OL KAY

Кстати, в комплекте Einhell есть гибкий привод и стойка-струбцина для подвески основного девайса, с ними работать гораздо удобнее.
Обратите внимание при выборе.
Успехов!

HarryGan

А ведь с гибким приводом можно снять заходную фаску на ближнем к барабану зубе, ато у меня на нем после выстрела кусочки резины остаются.
А курок а Вас произведен в Туле после 30года, это показывает звездочка. В 1929 родные нагановские лекала окончательно износились, а новые несколько упростили для упрощения и удешевления техпроцесса, квалификация рабочих и инженеров ТОЗ упала. Насечка на курке стала более грубая и простая, пятно близкое к прямоугольнику.

FORESTER

SHERIFF
Я не советую. Есть их у меня. Муйня. Лучше найти хорошую бормашинку.

Ну посоветуйте тогда где ее взять эту бормашинку?

OL KAY

МетроСash&Сarry (сеть магазинов в Москве, Питере, Казани и ... http://www.metro-cc.ru/locations.jsp?lng=ru

Андрюша

Бормашины и твердосплавные боры можно приобрести в ювелирных магазинах. В Москве - "Сапфир" в Текстильщиках. А так же в конторах торгующих медицинским оборудованием. Пример не приведу - не помню, но в Интернете таких можно отыскать довольно много.

Baygin

Помогите, что делать - в стволе Наганыча "разгулялся" зуб. Ничего ни с оружием \ни с патроном не делал, только выстрелил стандартным холостым патроном, правда его (гильзу) как-то странно "выдуло" пластмассовую заглушку натурально вывернуло наружу, а зуб вылетел к срезу ствола.

OL KAY

В Москве можно отвезти в мастерскую на Расплетина, 5. Там зуб вынут, дадут справку и будет Вам счастье. В Новосибирске не знаю, но тоже должны быть мастерские.
Удачи!

Baygin

Спасибо, но по моему нет у нас в Новосибирске такого счастья.
Теперь мой Наганыч - перейдет в раздел ММГ. Жаль.

OL KAY

Ну почему-же сразу ММГ. Можете извлечь зуб, разрезав его на части бормашинкой. Но не дай Вам бог применить его с юр. последствиями. Могут лишить лицензии, изъять и, в случае ТТП, привлечь за превышение и за переделку, т.к. допустимая энергетика может быть превышена. Посоветуйтесь в ЛРО.
Удачи!

Baygin

OLKAY спасибо.
Единственное на могу понять что произошло. Ничего не переделывал, оружие было не более как спортивно-развлекательное - и вот выстрел холостым патроном, правда несколько громче чем надо..., и "нате Вам наше с кистокой" - "зуб" почти из ствола торчал, на давление снаружи отреагировал падением в полость ствола и последующим приятным бречанием при потряхивании - ну вообщем оружейный колокольчик.
А с точки зрения ТТП, применять по биоцели сие оружие нет смысла - и к тому я же не Шариков из "Собачьего сердца", который угрожая доктору Борменталю: "И на Вас Наганы найдутся..."

OL KAY

"Зуб" прессово посажен на штифт, заваренный в стволе. Вероятно, его сорвало со штифта.
Можно попробовать зафиксировать зуб у дула со стороны казенника и вырезать зуб, не трогая дульную втулку. Можно расточить дульную втулку, зуб вывалится сам. Но надо будет вытачивать и запрессовывать дульную втулку (подойдет сталь 45). На втулке предусмотрите заходной конус для шарика.
Удачи!

Baygin

Спасибо. Попробую восстановить.
Хорошо, что в мишени стреляли, а если бы нашелся "отчаянный" и подставил грудь под резинку, а сорванный зуб улетел бы.

Вообщем как в анекдоте - Из Японии на нашу мебельную фабрику привезли автоматический станок по выпуску мебели - кидаешь на ход бревно - на выходе мебельный гарнитур, наш "кулибин" бросил туда рельсу - на выходе "Тойота" - восхищенный "мастер" - "Ну, ты даешь!!!" из недр станка с японским акцентом:"А ты как думал!!!"

OL KAY

Дульная втулка и не дает зубу улететь.
Она и предназначена для исключения возможности заряжания оружия и производства выстрела твердым зарядом, вставляемым со стороны дула.
Удачи!

tvigi

Дайте непредвзятую оценку-с 3.5м из Наганыча в ТиЦ 351 стр.пробил.Это хорошо или не очень?

Seller

ЭТО ОТЛИЧНО.

tvigi

Наганыч 1933г.Ничего не делал.Патроны Техкрим,с 8м(9 шагов) стрелял в канистру из под масла.Шарик внутри.
Из рогатки шариком канистру не пробить!!!.
Но если в тело-будет очень больно.
Вывод-мало не покажется,если попасть!!!
Сильный довод?

instructor

Вот так выглядят вставки в Наганыч (реально).

NName

Приобрёл Наганыч, в качестве ММГ "с возможностью обучения приёмам стрельбы, имитируя выстрел резиновыми пулями" 😊
Первый выстрел рез. патроном Record - звук приглушённый, в мишени отсутствует попадание. Сразу осмотр - зуб, со стороны барабана до выстрела просматривался, после - нет... Вот и причина. Извлечены остатки шарика, однако ствол непроходим. Зуб, который был состороны барабана намертво заклинило с ближним к дульному срезу. Ремонтных мастерских ближе 300 км нет. Созвонился с гарантийной службой Ижмаша - "Р-1 ремонту не подлежит, только меняем". Потерял немало времени чтобы убедить ЛРО выдать бумагу на "возврат по месту приобретения", а не "на ремонт на завод". Вернул в магазин...

NName

до и после...