Вопрос про IPSC и м-16

icy

Недавно увидел фотку в журнале Калашников, там парень соревновался используя М-16. Кому нибудь приходилось видеть это оружие в работе?
Как общие впечатления?

UG

Это АР-15 😊

UG

http://forum.guns.ru/cgi-bin/post.cgi/search
Поиск рулит 😊

icy

Да АР-15.
ЗЫ Большое спасибо за интересную ссылку

ULD

Ничего так ...
По отзывам пользователей - кучно , точно , эргономично .
А еще и круто 😊 😊 😊
В минусе - стоимость аппарата , запасных магазинов .
Наши патроны хозяин использовал только латунированные . Говорит , на остальных можно клина словить .
Кто-то рассказывал - общался с американскими спортсменами , они хвалили АР-15 1, типа на соревнованиях не более 1 задержки на 100 выстрелов . Он их , конечно , сразу "макнул" - типа , а мы на одном соревновании из Сайги и АК в общей сложности 10000 выстрелов сделали - и ни одной задержки 😊

Л.Х.Освальд

ULD
Он их , конечно , сразу "макнул" - типа , а мы на одном соревновании из Сайги и АК в общей сложности 10000 выстрелов сделали - и ни одной задержки 😊
Олег Михайлович, просто справедливости для замечу, что на практике, Сайга и Вепрь дают задержки (отказ выброса, отказ подачи или осечка) чуть чаще - один раз на 2000-3000 выстрелов. 😞

ULD

Вы правы - у меня на 4 тысячи выстрелов было 2 задержки - утыкание полуоболочечной пулей и осечка климовским патроном .
Но , ИМХО , особой вины оружия тут нет . Оно изначально не предусматривалось для стрельбы полуоболочкой .

Komandor

Мой "Вепрь" на прошедших соревнованиях в Ярославле дал всего 2 задержки, но причина не в оружии, а в магазинах: в результате падений на грунт при перезарядке набился песок. Выгребал я его (в буквальном смысле) крупной кисточкой. Удивительно то, что в таких свинских условиях он все же работал. 😛

Л.Х.Освальд

Komandor
Удивительно то, что в таких свинских условиях он все же работал. 😛
Дык Вепрь известен как свинья, в определенном смысле... 😊

Если серьезно, на тысячу с небольшим выстрелов из Вепря-223 поимел две или три осечки (все на Барнауле). На Сайге 7.62х39 при чуть большем настреле имел один клин при подаче из магазина (100% рабочие магазин, оружие и патрон - просто конструктивная особенность АК, как сказали эксперты) и один затык выхода полуоболочки из магазина (для АК это не проблема, а у Сайги - особенность есть).

Komandor

Вы мне это прекратите. 😛 Даже в природе вепрь и домашняя свинка - далеко не одно и то же. 😊 А если серьезно, то дело в патроне, на мой взгляд, да в тех самых конструктивных особенностях. Допуски на сопряжение деталей у AR-15 и АК и его клонов просто очень разные.

icy

Да, АК и АР-15 сравнивать просто не корректно.
АР это эксперимент длинной в 40 лет. Просто Сайга уже есть, а АР наиболее симпатична лично мне. Вот интересно, АР-15 выглядит как М-16А2
насколько известно американцы смогли решить многие болезни в этой винтовке. Я слышал о проблемах с досыланием, но амеры же не самоубийцы ваевать в пустыне с таким оружием, если оно настолько ненадёжно. Производитель не мог же умышлено ухудшать качество оружия?

DAN74

icy
но амеры же не самоубийцы ваевать в пустыне с таким оружием, если оно настолько ненадёжно.

Так они с ним в пустыне и не воюют 😊 Они там с Калашниковыми стараются быть 😛
Вообще говорят, что "М-16 это точное оружие, для того, чтобы первым точным выстрелом поразить противника и забрать у него АК" 😊

Komandor

Хорошо сказано! 😀

WILD

вот обьясните мне, какая будет разницы между AR или XR-15 и сайгой МК при условии, что ствол сайги будет изготовлен с той же точностью, что и штатовский, и будет иметь туже кучу...
естественно речь про 223кал.

UG

Я думаю, несущественной. Особенно, если приклад, ручку, цевьё, предохранитель, извлекатель магазина, да и сами магазины заодно(раз уж начали 😊) тоже сделать как на AR-15 😀

Krueger

А вот насколько мне известно - Товарищ Кокалис ( знаете такого ? ) говорил что будь у АК-74 КАЧЕСТВЕННЫЙ боеприпас - разницы в кучности между АК-74 и М-16 не было бы.

Л.Х.Освальд

2 UG
Вот толко магазины от АР15 не надо - очень они не надежные. 😞

Имхо ценителя АР15, у которого пока АР15 нет. От АР15 стоит брать механический прицел, рукоятку управления огнем, затворную задержку, крон для оптики (Вивер по верху ствольной коробки как на М4А1 или М16А3/А4), ход спускового крючка, предохранитель (хотя у Хеклер-Кохов - удобнее), способ неполной разборки, соотношение массы ствола к общей массе, форма затвора, патрон и качество изготовления. 😊

От АК стоит сохранить магазин, материал ствольной коробки, рукоятку заряжания, приклад (имеется в виду АК100), схему (принципиальную) автоматики, цевье и цену готового изделия.

Примечательно, что если скрестить вышеперечисленное, получится Sig551. 😀

icy

Вчера с другом побеседовал, он пару месяцев назад из Израиля вернулся. В армии там служил.
Он рассказывал, что был на переподготовке в пустыне. Стреляли лёжа в песке. Говорит что проблемы возникали у старых моделей, тех у которых триугольная накладка. У новых моделей проблем было очень мало. У друга за всю службу(2 года срочной и нескольких сборов) проблем не было. От галилей они в восторге не были.

UG

Л.Х.Освальд
2 UG
Вот толко магазины от АР15 не надо - очень они не надежные. 😞

Нет, так нет 😊

WILD

icy
.....за всю службу(2 года срочной и нескольких сборов) проблем не было. От галилей они в восторге не были.

ХИ, так и хочется крикнуть: AK47 for everyone!

Михаил HORNET

у М16 преимущество одно - быстрая смена магазина. Ну и точность в принципе хорошая. особенно с булловым стволом (гражд. варианты АР-15).
затворая задержка - я бы сказал, что не совсем удобная кнопка.
после определенных манипуляций/доделок и приобретения опыта замена магазина на сайге занимает практически столько же времени как и на м16 (ну проигрыш десятные доли секунды - покрывается опытом стрелка и "как масть ляжет"). Поэтому преимущества большого нет.

Ну а точность - да. неплохая, но для практических нужд точности нормальной сайги/вепря хватает. А вот надежность у них не ахти, и это принципиально из-за отсутствия поршня. в общем, по цена/возможнотси не прижилась в российском МКПС пока М16/ар-15

Musket

АР-15 действительно очень эстетична!
Кроме того, она точная и удобная при точной стрельбе.
Это бесспорно.

Далее следуют неоднозначные моменты:
1. Магазин вроде бы удобно и быстро заменять. Но баланс винтовки таков, что навесу не отрывая от плеча левой рукой (я правша) делат это совсем не здорово, т.к. тяжело держать. Тогда надо перехватывать, как и АК. Выигрыш во времени меньше (а можно было бы и в одно касание).
2. При недосыле патрона в М16А2 надо просто нажать на кнопку досылателя, а не передёргивать затвор, как в старых М16. Ну-у-у... это, конечно, неплохо.... но неужели без этого совсем нельзя? В бою или на тренировке надо стрелять, а не кнопки жать! Если ДжиАйи этому обучаются, это не повод мне обучаться такому, простите, онанизму, я ж не ДжиДай....-))

Далее следует явный недостаток - сложность конструкции предопределяет чувствительность к загрязнению. Тут хоть обнажимайся - а разбирать придётся.
Да, и ещё не все патроны эта штука переваривает; уж кто-кто, а даже продавцы в Кольчуге мне говорили: им сказали честно предупреждать клиентов, что ЭТО работает только с "мощными патронами" - в переводе на русский, только с малой частью имеющихся в наличии. С самой редкой и дорогой частью, как очевидно.

И заметьте, это всё не "если бы да кабы" "у АК было западное качество да хорошие патроны" - это конкретно по факту, чем является сейчас на российском рынке АР-15. Естсно, имхо.

Короче, вещь пафосная: выйти из Порше Кайен, открыть кейс, достать, выстрелить пару магазинов, убрать - и поехать есть омаров.

ULD

Одно у нее предназначение - чтобы на стрельбище ловить на себе завистливые взгляды неофитов 😊

WILD

ULD
Одно у нее предназначение - чтобы на стрельбище ловить на себе завистливые взгляды неофитов 😊

ХМ... возможно, но ведь Практическая стрельба - это стрельба а не зависть 😊 Нам, Олег Михаилович, предстоит кстати соревноваться с АлеКсандром Скорых у которого кстати тоже чтото типа Ар15... на прошлой РОССИИ он всех в стандарте обстрелял, на этот год у него наверно такие же планы 😊
Так что придется красивым и модным Ар15, Зиг и Хеклерам противопоставить тюнингованные МК и Вепри 😊

SSS5

с М16 я последние 12 лет поимел дело.К грязи чуствительна,но если за ней смотреть (иллюминтарно почистить и смазать занимает 10 минут)то вобщем ничего.Конечно,в песке её лутше не валять. Точность хорошая.Достаточно удобная (особенно укороченный вариант).Смена магазина свободно производится неменяя стреляющей руки.Затворная задержка удобна,хотя можно просто дёрнуть затвор- это кто как привык.
Позволяет быстро и достаточно точно стрелять в движении . Чуствительности к патронам я незамечал,хотя стреляли самыми разными.