Ищете шпагу?

Foxbat

Случайно забрел в раздел шпаг, и на фоне разного говна увидел одну достойную внимания, и что еще более важно - за весьма приемлимую, на мой взгляд, цену.

http://www.ebay.com/itm/C-1750...=item46048c2bbb

Dmitry Z~G

Не нравится мне эта шпага. Эфес имхо грубое литье из cпелтера (дешевый сплав из цинка+свинца - как по-русски?), клинок старый, посаженый на него. Кожаная шайба между эфесом и клинком новая.

AllBiBek

Dmitry Z~G
как по-русски?
"Туция" вроде; по факту, цинк хреновой очистки, полученный из свинцовых руд. За эфесы шпаг не скажу, в археологии - датирующий сплав; с хронологической привязкой к технологии - донаполеоника в Европе. За пределами - хз, где сырья много - технология отстает на десятилетия.

Dmitry Z~G

Думаю этот попозже наполеоники. Штуковины из такого дешевого сплава отливались с 19 в. по наше время - статуэтки, часы, и пр.жбонь.
Золотить его нет смысла (а может и невозможно), по-этому их просто красили. Это тоже краска на эфесе, как мне видится.
Вот один из моей коллекции. Так-же виден серый металл где краска протёрлась.


Foxbat

Я бы не стал так быстро судить, на фото вполне может быть ртутное золочение, и если хозяин говорит что это оно (а отличить его опытному человеку несложно) то я склонен ему доверять. Выглядит эфес вполне правильно для ртути, на мой взгляд.

iv2006

Мне больше такие нравятся
http://www.ebay.com/itm/110961...984.m1423.l2649

Old Man

iv2006
Мне больше такие нравятся
[/URL]
Украшение в технике алмазной грани + хорошая сохранность. Хорошая камзольная шпага. Нравится.

Dmitry Z~G
литье из cпелтера (дешевый сплав из цинка+свинца - как по-русски?)
по-русски - шпиатр

Foxbat

iv2006
Мне больше такие нравятся

Ну, это уж фо хум хау... 😊

iv2006

По крайней мере, никто не скажет, что эфес отлит из силумина

Dmitry Z~G

Old Man
по-русски - шпиатр

Спасибо, коллега.
Попросил Визерса добавить более крупные фото. Может и добавит..а может и нет.

Foxbat

iv2006
По крайней мере, никто не скажет, что эфес отлит из силумина

Не скажет. Он скажет что она - более фабричного производства, с клинком машинной прокатки, в отличие от ручной ковки рапирного клинка хорошего качества на той, другой.

Я ж говорю... фо хум хау... 😊

iv2006

Здесь верно только про ручную ковку, а качество и период неизвестны. По виду - не Айяла и не Веламонте, кустарь середины 18 века, вполне похабный. Приятнее профессиональная работа, даже если она на полвека моложе.

Dmitry Z~G

iv2006
Здесь верно только про ручную ковку, а качество и период неизвестны.
Не согласиться нельзя.

Foxbat

iv2006
кустарь середины 18 века, вполне похабный.

Качество совершенно нормальное, ну а насчет 18 века... заявление ни на чем не основанное, прямо скажем... взятое из воздуха.

С другой стороны то что на бижутерской шпаге клинок изготовлен методом фабричной штамповки не требует никаких подтверждений.

Но... я повторяюсь... фо хум хау. Были и есть и у меня бижутерские шпаги, к оружию никакого отношения не имеющие... они наподобие эполет - привлекательная (особенно для дам... 😊 ) часть костюма.

Как гульфик. 😊

iv2006

Чистая теория вероятности. Если подобные клинки пользовались популярностью и производились до середины 18 века (а в консервативной южной европе так и начала 19), то вероятность 18 века на порядок выше по причине сохранности.
Можно, конечно, нафантазировать хоть 16-й, но осознавая при этом разницу между желаемым и действительным. Без хороших надписей и хорошего эфеса это будет сильно сдвинуто в сторону желаемого.
И хорошие старые клинки слегка иначе смотрятся, имхо. Хотя, возможно, это у меня глаз замылен

Foxbat

Скептицизм вешь полезная, но ему должно быть основание. Ничто на картинках, на мом взгляд, не говорит о 18 веке, ну а надписи, как подтверждение оригинальности, тоже далеко не лучший аргумент, как мы знаем. Как раз скорее их отсутствие, или наличие никому не понятных, говорит в пользу оригинальности. Да, часто присутствует элемент желательности, особенно у обладателя. Ну а качеством оригинальные клинки могли отличаться друг от друга как Лада от Бугати.

Иными словами, повторюсь, что ничто на картинках такого качества не говорит, на мой взгляд, о позднем происхождении клинка. Что доказывает фотография клинка лучшего качества? Только то что был широкий диапазон.

Dmitry Z~G

Согласен. Такие клинки в Италии и особенно в Испании до конца 18 в. делались. Да и то что треугольный клинок на ссылке Ивана штампован машиной - тоже не факт. Такого типа треугольные клинки появились во второй половине 17 в., и их делать гораздо сложнее чем тот что у Визерса. Да и людского труда на шпагу, на которую линканул Иван, ушло гораздо больше чем на ту что Виктор линканул. Эфес состоит из сотен бриллиантов, которые вручную обтачивались и полировались - десятки, если не сотни человеко-часов, в основном детского и женского труда. Плюс дизайн, сборка, синение клинка, итд. Это была дорогая шпага. Типичный британский стиль 1770х-1790х, с поммелем в форме классической урны. Мне тоже такие нравятся, особенно в серебре.
Жаль только что значительная часть декораций утеряна. Клинок под левую руку кстати поставлен.


iv2006

Если вам военной брутальности надо, то это валлонки и палаши. А тут ни то, ни се

Foxbat

Dmitry Z~G
Да и то что треугольный клинок на ссылке Ивана штампован машиной - тоже не факт.

Кто-то тут говорил о выдавании желательного за действительное. 😊 Тут уже не теория вероятности, тут практически 100% ясности. Это уже полное отрицание действительности.

Foxbat

iv2006
Если вам военной брутальности надо, то это валлонки и палаши.

Мне не надо, но если, скажем, говорить о рапирах, то также был очень широкий диапазон, от таких которые можно было переломить рукой, до тяжелых, почти мечей.

Foxbat

Dmitry Z~G
Такого типа треугольные клинки появились во второй половине 17 в.,

К клинку на фото это точно не относится.

Dmitry Z~G

Foxbat
Dmitry Z~G

Да и то что треугольный клинок на ссылке Ивана штампован машиной - тоже не факт.

Кто-то тут говорил о выдавании желательного за действительное. Тут уже не теория вероятности, тут практически 100% ясности. Это уже полное отрицание действительности.


Ну так докажите что он был фабрично-штампованый. 😊

Foxbat

Интересный поворот. Клинок на сабже полностью соответствует описанию продавца, никаких реальных оснований сомневаться нет. Но его, по какой-то непонятной причине, об'являют работой ухаря 18 века.

Клинк на бижутерской шпаге, наоборот, полностью соответствует периоду конца 18 - начала 19 века, когда, как мы знаем, практически все такие клинки делались штамповкой. Никому, взяв такую в руки, не придет в голову доказывать что это ручная работа 17 века. Разве что спора ради.

Как-то несерьезно получается.

Dmitry Z~G

Foxbat
Клинк на бижутерской шпаге, наоборот, полностью соответствует периоду конца 18 - начала 19 века, когда, как мы знаем, практически все такие клинки делались штамповкой.

Виктор, никакой "фабричной штамповки", о которой вы пишете, не существует. Такие клинки вручную стачиваются на колесе, из заготовки, а потом дорабатываются и полируются. Этот процесс такой-же сейчас, как и 350 лет назад, только машины другие, не с механическим, а с электрическим приводом.

Foxbat
Никому, взяв такую в руки, не придет в голову доказывать что это ручная работа 17 века. Разве что спора ради.

Я не сказал что клинок 17 в., а то что такие треугольные клинки появились во второй половине 17 в.

Foxbat

Dmitry Z~G
Виктор, никакой "фабричной штамповки", о которой вы пишете, не существует. Такие клинки вручную стачиваются на колесе, из заготовки, а потом дорабатываются и полируются.

Неверно. В 18 веке немцы разработали процесс прокатки треугольных клинков на валках переменного профиля, что революционизировало всю промышленность. По памяти... к концу 18 века практически все треугольные клинки в мире делались ими по этой технологии. Сейчас книги под рукой нет, потом постараюсь найти источник.

Dmitry Z~G

Foxbat
Dmitry Z~G

Виктор, никакой "фабричной штамповки", о которой вы пишете, не существует. Такие клинки вручную стачиваются на колесе, из заготовки, а потом дорабатываются и полируются.

Неверно. В 18 веке немцы разработали процесс прокатки треугольных клинков на валках переменного профиля, что революционизировало всю промышленность.По памяти... к концу 18 века практически все треугольные клинки в мире делались ими по этой технологии. Сейчас книги под рукой нет, потом постараюсь найти источник.


Подождем. 😛

Foxbat

Сейчас нет времени глубоко искать, но например Вилкинсон пишет что трехграные клинки были импортные, а в книге The Small-Sword in England в секции о клинках много говорится о валках, в том числе о переходе на одно-проходные, делающие всю операцию формовки клинка за один раз.

Dmitry Z~G

Foxbat
Сейчас нет времени глубоко искать, но например Вилкинсон пишет что трехграные клинки были импортные, а в книге в секции о клинках много говорится о валках, в том числе о переходе на одно-проходные, делающие всю операцию формовки клинка за один раз.

Только что посмотрел книгу Айлварда The Small-Sword in England, не нашёл там там ничего про "метод фабричной штамповки" клинков в 18 в., о котором вы пишете.
На какой это странице?

Foxbat

Начни, скажем, со страницы 47. Я был неправ, немцы изобрели метод прокатки треугольных клинков еще в 17 веке, не в 18 как я сказал. Но сначала они прокатывали клинок три раза, а в 18 веке уже делали весь клинок за один проход.

Источник о котором я говорил - не эта книга, я его сейчас не могу найти, но информация везде одна и та же, что немцы домирировали на международном рынке (см стр. 42), что они изобрели валки с переменным профилем, и так далее. Именно это эффективное производство позволило им захватить весь рынок, так что на шпаге что приведена тут, скорее всего именно такой машинный клинок.

Dmitry Z~G

Хмм, у меня первое издание, там ничего про это нет. Оба издания вроде должны быть идентичны, только размеры книг разные. В какой главе это?

Foxbat

Глава Blades. The Hollow Sword-Blade Company.

Dmitry Z~G

В книге Айлварда увы нет ничего про то что вы написали.
Если-бы действительно В 18 веке немцы разработали процесс прокатки треугольных клинков на валках переменного профиля, что революционизировало всю промышленность., то не написать об этом в книге про шпаги было-бы равно как не упомянуть про пенициллин в учебнике бактериологии..
Напротив, там детально описан процесс изготовления треугольных клинков, как я описал выше.

Foxbat

Я уже написал что не в 18, а в 17 веке. Этот факт является тем что называется common knowledge.

Dmitry Z~G
В книге Айлварда увы нет ничего про то что вы написали.

Я бы не стал так категорично утверждать то что заведомо неверно. Допусти на минуту что у меня может быть другая книга, и что не все знания идут из одного источника. Если же интересует первоисточник, то он называется: Hendricks: Geschichte des Solingen Industrie, 1933.

iv2006

Это все не очеь важно, имхо. В любом случае синьку с золотом не машиной накатывали, равно как и стальные бриллианты. И ручного труда в них на порядок больше, чем в клинке с грубо выструганным долом.
И скопировать/подделать, в отличие от, невозможно.

Foxbat

Да нормальный там дол, не надо на него наговаривать... лучше многих... гораздо лучше чем на той что тут признали достойной, которая мне так не нравилась... вот у нее дол точно пьяный слесарь долго зубилом долбил. Он то расширялся, то опять сходился, никак не мог решить что ему надо.

Но опять возвращаемся к тому что каждый ищет то что ему нравится, и при желании можно что угодно раскритиковать.

Old Man

гораздо лучше чем на той что тут признали достойной, которая мне так не нравилась... вот у нее дол точно пьяный слесарь долго зубилом долбил. Он то расширялся, то опять сходился, никак не мог решить что ему надо.
Чёй-то я не понял. О какой речь? Ту, на которой клин
немцы изобрели метод прокатки треугольных клинков еще в 17 веке, не в 18 как я сказал. Но сначала они прокатывали клинок три раза, а в 18 веке уже делали весь клинок за один проход.
Тогда причём тут пьяный слесарь с зубилом?

Foxbat

Old Man
О какой речь?

http://www.ebay.com/itm/Origin...=item4608a0709f

iv2006

Кстати, обнаружил сейчас, на Пробусе будет продаваться отличная украшенная шпажка. Не с треугольным, правда, а с ромбическим клинком.
Владелец из Германии контактировал со мной пару месяцев назад, я его отправил на Пробус. Думаю, в этой шпаге один голый клинок на тысячу евро потянул бы.

Old Man

http://www.ebay.com/itm/Origin...=item4608a0709f
вот у нее дол точно пьяный слесарь долго зубилом долбил. Он то расширялся, то опять сходился, никак не мог решить что ему надо.
Понятно. Согласен.

Old Man

на Пробусе будет продаваться отличная украшенная шпажка. Не с треугольным, правда, а с ромбическим клинком.
Хороша!

Foxbat

iv2006
Кстати, обнаружил сейчас, на Пробусе будет продаваться отличная украшенная шпажка. Не с треугольным, правда, а с ромбическим клинком.
Владелец из Германии контактировал со мной пару месяцев назад, я его отправил на Пробус. Думаю, в этой шпаге один голый клинок на тысячу евро потянул бы.

Хорошая шпажка, кто ж спорит?

iv2006

С этой шпагой ещё примечательно то, что клинок однозначно датируется до 1770. Сохранная синька/золото такого возраста - изрядная редкость, а со шведской атрибуцией так я вообще никогда не видел

Foxbat

Не такая редкость, у меня есть, правда не 1770, а скажем 1790, но с прекрасно сохранившейся отделкой, а есть такая того же периода такая что как будто сделана вчера. Про шведские не скажу... шпага типичного шведского вида, у меня есть похожая, но гораздо проще... а больше я в них не спец.

Dmitry Z~G

Foxbat
сначала они прокатывали клинок три раза, а в 18 веке уже делали весь клинок за один проход.

Я бы не стал так категорично утверждать то что заведомо неверно. Допусти на минуту что у меня может быть другая книга, и что не все знания идут из одного источника. Если же интересует первоисточник, то он называется: Hendricks: Geschichte des Solingen Industrie, 1933.


Пардон, так это-же вы сами сказали что у Айлварда про этот массово-фабричный метод позволяющий за один прокат выдать треугольный клинок написано, но там ровно ничего про это нет.
А что в немецкой книге про это написано? Можно скан сюда скинуть?

Foxbat

Dmitry Z~G
Пардон, так это-же сказали что у Айлварда про этот массово-фабричный метод позволяющий за один прокат выдать треугольный клинок написано, но там ничего про это нет.

Там есть. На стр 47. И у Бездека написано. И у других.

"Later on, he continues, a finisher conceived a method of making the blade in one machine operation"

J. D. Aylward, The small-sword in England, New and Revised Edition, 1960.

Факт этот широко известен, как и полное доминирование немцев на этом рынке, книга эта просто сейчас попалась под руку.

iv2006

Foxbat
Не такая редкость, у меня есть, правда не 1770, а скажем 1790, но с прекрасно сохранившейся отделкой, а есть такая того же периода такая что как будто сделана вчера. Про шведские не скажу... шпага типичного шведского вида, у меня есть похожая, но гораздо проще... а больше я в них не спец.

1770 и 1790-е это большая разница, на период революции много оружия сохранилось.

Dmitry Z~G

Foxbat
Там есть. На стр 47.

Я эту книгу знаю. Нет там ничего про это.
Покажите скан, пожалуйста, если в вашем издании описано об этом.
И скан из немецкой книги тоже, пожалуйста.

Foxbat

Dmitry Z~G
Я эту книгу знаю. Нет там ничего про это.

Ну, значит мне привиделось...

Dmitry Z~G

Foxbat
Ну, значит мне привиделось...

Я-бы назвал это по-другому.

Такого процесса формировки треугольного клинка за один прокат в то время не существовало, да и сегодня такой сложный процесс успешно сделает далеко не каждое предприятие.
Прогонка и формирование металлов сквозь валы известна с 16 в., когда с помощью этого процесса делали листы из мягких металлов - серебра, золота, меди, из которых потом штамповали монеты, позднее и из железа, которое формировали в прутья, из которых делались гвозди, и в плоские полосы, из которых делали ободы для бочек и детали доспехов. Намного позднее, в 1783 г. англичанин Генри Корт - пионер современной металлургии, запатентовал процесс прокатки железных заготовок через валики с внутренними канавками различной формы.

Вернёмся к шпаге.
г-н Визерс прислал большие фото. Позолоченной латунью имхо там и не пахнет. Там пахнет чем-то другим.
A fine example of a European (probably French) c.1750 gilt brass smallsword. This is a high quality smallsword from the mid-18th Century and would have been carried by a gentleman of rank. It comprises a finely pierced hilt that has been lavishly decorated and retains just about all of the original fire-gilt. The blade is of rapier type and likely to be 17th Century in origin - this was quite common with smallswords of the period. It is deeply stamped to both sides with the word - VVLEVS - it probably translates as VULEUS. In excellent condition with light wear to the blade. Blade length is 30.5 inches (37.5 inches overall).