еще один англичанин?.

v-g

Еще один не очень типичный англичанин?:
http://museummilitary.com/ru/s...ritanija-rubezh
С уважением, ВГ.

Denis Che

v-g
Еще один не очень типичный англичанин:

Виталий,

Зато, очень типичный американец 😊 Клинок типичен для ранних американских ножей. В том числе, для уставных. Что-то (как и всегда) импортировалось из Шеффилда-Бирмингема, что-то - ближе ко второй половине XIX в. янки начали делать сами. Лень сканить каталог, повешу фотку из сети. Если понадобится скан с провенансом - дайте знать.

С уважением,

Денис Черевичник

www.temaf.com


ГрозаБ

А не аргентинец? У меня такие ножики с клинками часто переделанными из шпаг/сабель с тамошними ковбоями ассоциируются...

Denis Che

ГрозаБ
А не аргентинец? У меня такие ножики с клинками часто переделанными из шпаг/сабель с тамошними ковбоями ассоциируются...

Не исключено. Хотя конкретно эти ножи не переделки - этот тип клинков характерен для английского импорта на американский рынок. да и гаучо ставили другие рукоятки. Но в любом случае источник один - Шеффилд-Бирмингем. Они своей продукцией завалили и Аргентину, и Бразилию. Как и Золинген 😊 там на каждом втором ноже XIX века клеймо в виде кустика.

С уважением,

Денис Черевичник

www.temaf.com


Arabat

Простите. А откуда видно, что сие изделие морской кортик?

ГрозаБ

Denis Che
да и гаучо ставили другие рукоятки.
Самые разные ставили. Серебряные - классика, но мне встречались и роговые и костяные...
http://www.vikingsword.com/ethsword/facon/criollo.html

Denis Che

ГрозаБ
Самые разные ставили

У меня в книге целая глава посвящена Аргентине и их ножам 😊
Но таких рукояток как на фото топикпатера и на моём, не ставилось -это типичные ранние американские рукоятки. Их много в справочниках-определителях и каталогах. Ножи, которые запостил я ,это хрестоматийные "американцы" периода 1790-1810 г. Так называемые "pre-bowie".

C уважением,

Денис Черевичник

www.temaf.com

Denis Che


Раскопал в недрах шкафа "Steel canvas" Р. Уилсона, и отфоткал пару образцов. Американские ножи, все датируются 1790-1810 г.

С уважением,

Денис Черевичник

www.temaf.com

ГрозаБ

Позволю себе немного не согласится. Версия с американцем более, чем правдоподобная но и аргентинца со счетов снимать я бы не стал. Именно такие рукояти из кости с продольными латунными планками мне на аргентинцаx встречались. А вот на американцаx, как правило, продольныx планок нет. Есть куча рукоятей со вставками из латуни, серебра и т.д. в виде овалов, звезд, полумесяцев - пережитки "народного искуства" еще со времен прикладов кентукийскиx винтовок. Потом вошли в моду костяные с насечкой сеточкой и спинкой. Потом - накладной монтаж "гробовыx" рукоятей с кучей заклепок...

Denis Che

У эмигрантов-аргентинцев не было своей эндемичной "ножевой" традиции - все доноры ножей гаучо,это или родные ностальгические изделия Альбасете, Толедо, Мурсии и прочая, привезённые испанскими экспатами в XVI-XVIII вв., - а они легко узнаваемы по характерным и типичным признакам, клеймам, материалам и декору, или , опять же испанские колониальные клинки и их производные - идентифицируемые несколько хуже. Ну, и безумное количество "trade knives" - Шеффилдских, Бирмингемских, Амерсфортских, Мехеленовских, Золингеновских кухонников и прочего колониального ширпотреба для туземцев 😊 Они составляют большинство. Ножи Аргентинского производства конца XIX века, -например, Тандил, - в основном, представляют собой копии всё тех же английских, французских и немецких кухонников.
Плюс, основой для пяти видов короткоклинкового холодного оружия гаучо послужили обломки длинных клинков. Но в случае переделок практически не встретить одинакового клинка - там и фрагменты фамильных шпаг XVI века, и обломки уставных сабель армии Аргентины. Полный сумбур.

А в нашем случае, всё таки, наблюдается тенденция и определённый строй клинка, нехарактерный и нетипичный для Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии.

Я бы , скорее, предположил, что прототипом для этих американских ножей послужили шотландские дирки - сходство бросается в глаза. Полагаю, они попали в Северную Америку ещё в XVII веке с шотландскими колонистами-ковенантерами, сбежавшими от Якова XVII. Но это, разумеется, требует дополнительных исследований.

Опираться на рукоятку крайне сложно, так как гаучо приобретали "голые" клинки, и "одевал" их каждый в зависимости от того, что позволял ему кошелёк. Рукоятки всевозможных видов, форм и конфигураций продавались (и сегодня продаются) отдельно.

C уважением,

Денис Черевичник

www.temaf.com

Va-78

ерсия с американцем более, чем правдоподобная но и аргентинца со счетов снимать я бы не стал. Именно такие рукояти из кости с продольными латунными планками мне на аргентинцаx встречались.
согласен с Denis Che - одно не отрицает второго. Имеем как бы "экспортную эволюцию" оформления. По мере продвижения конкретной модели все дальше и дальше от старт-точки, все больше изменяются (могут изменяться) ее элементы.
Конечно это не только пространственный, но и временной процесс.

v-g

Добрался до интернета, музея и сайта. Сделал уточнения, на мой взгляд истекающие из новой информации от Дениса.http://museummilitary.com/ru/section_3/kortik-morskoj-oficerskij-velikobritanija-rubezh
Спасибо за материалы о клинке. То, что он делался в Англии для Америки, важная информация. Но подобный клинок мог быть поставлен, как на американский кортик, так и на английский, в зависимости от заказа. Вообще, отличить ранние английские и американские кортики порой невозможно, т.к. большинство делались на заказ индивидуально и чаще всего англичанами, как и американские клинки.
Крестовина с опущенными в одну сторону кончиками на кортиках встречается нередко. Вот на сайте:
http://museummilitary.com/ru/section_3/weapon_31
Среди нашей коллекции есть еще подобные.
Если развернуть одну сторону на 180о как раз произойдет эволюция в S образную.
Покрытие и кость типичны для кортиков того периода, но почти каждый из них непохож на собрата. Наверное, в тот период, они еще не окончательно потеряли и боевую функцию. Еще, фото не совсем передают ощущение предмета. Когда именно этот держишь в руках, сомнения кортик ли это исчезают. 😊
С уважением, ВГ.

Denis Che

v-g
Если развернуть одну сторону на 180о как раз произойдет эволюция в S образную.

Виталий,

С этими англо-американскими жабоколами, как, собственно, и со всем колониальным "trade" клинковым оружием, сам чёрт ногу сломит.
И к крестовинам это относится в первую очередь. Американцы обрезали, меняли и загибали крестовины на импортированных (да и своих) ножах, как кому в голову взбредёт - я описал это в книге.
Точно также и аргентинцы. Например, нередко встречались экземпляры ножей, владельцы которых меняли оригинальную крестовину в форме латинской "S" на латинскую "U", чтобы удары не соскальзывали на грудь (как они объясняли).

С уважением,

Денис Черевичник

www.temaf.com

v-g

:)