Нож пластуна?

Черномор

День добрый, коллеги.

Скорее всего, этот вопрос уже звучал в этом разделе. Тем не менее, прошу помочь определиться, существовал ли в природе некий казачий "Нож пластуна"? Или это обобщённый термин?

PS: знакомцу предложили в магазине. 😊

С ув.

buchmen

Вопрос на самом деле сложный.
Поэтому и не спешат сюда с ответом знатоки.
Вот как бы вы ответили ребенку на вопрос: "Есть Дед-мороз, или нет?"
Вот и вы, не расстраивайте знакомого, ведь если есть нож разведчика (НР), то почему бы не быть ножу пластуна, тем более в магазине? 😊

Тихий-тихий-тихий

знатоки действительно пока молчат,это правда...

buchmen

натоки действительно пока молчат,это правда...
Кто знает - не столкнулся ли в магазине знакомец зачинателя темы с самым главным знатоком пластунских ножей?

Черномор

Кто знает - не столкнулся ли в магазине знакомец зачинателя темы с самым главным знатоком пластунских ножей?

гы

Вопрос на самом деле сложный.
Поэтому и не спешат сюда с ответом знатоки.
Вот как бы вы ответили ребенку на вопрос: "Есть Дед-мороз, или нет?"
Вот и вы, не расстраивайте знакомого, ведь если есть нож разведчика (НР), то почему бы не быть ножу пластуна, тем более в магазине?

Согласен с Вами.
Что ж, подождём. Дед Мороз есть, я точно знаю. Сам им был как-то в детском саду у дочерей... 😊

zak2

Ножи у пластунов были, но ножа пластуна не было. А то что предлагают в магазине - это известная шняга.

Тихий-тихий-тихий

блин,так это ТЫ,оказываеться....вот кагда все раскрылось,а то Лапландия,Лапландия....
с Дедом Морозом разобрались,
остался нож пластуна,подождем кубанское казачество,люди серьезные,по детским утренникам чесом не зарабатывали,они границу от супостатов берегли,они то точно знают,когда с поста сменяться,и описание сделают, и фото кинут..

Черномор

Ножи у пластунов были, но ножа пластуна не было. А то что предлагают в магазине - это известная шняга.

Дык, к чему и речь. Знакомый только очень доверчивый. С виду робкий, вот к нему что фуфлогоны, что цыгане - все как к родному...

buchmen


Ножи у пластунов были,
А пластуны были казаками
И вопрос стоит так:
казачий "Нож пластуна"?
Мы не можем так вот сразу все отрицать, если знаем, что Дед-мороз есть, казаки тоже есть, а у них должен быть казачий нож, который отличается от ножа казаков-пластунов, которые тоже есть(были).

Тихий-тихий-тихий

что робок это да,я б даже сказал ЗАПУГАННО УБОГО ЗАСТЕНЧИВ...особенно если не выспался и не позавтракал...
ножи то естественно были,но кубанское казачество того периода,активно использовало холодное оружие и одежду протиника,горцев,повсеместно носили черкесски с газырями,шашки и кинжалы горского производства...кинжал и нож в принципе одно и тоже,короткое холодное оружие,в тоже время естественно совершенно разные изделия...

zak2

Здесь эта тема сто раз поднималась, на руснайфе есть обширная с картинками. Можно конечно пофлудить кому охота.

Тихий-тихий-тихий

сносочкой не поможете , если не в лом...

Rivkin

Прекрасный пример как функционирует мозг коллекционера, причем любого. Из чего угодно - почтовых марок, монет, ножей он пытается сделать пирамидку. Внизу - обыденные экземпляры, наверху - редкости. И эти редкости начинают наделять сверз-свойствами: редкостная твердость и острота, использовалось только спец отрядами, абсолютно смертельно.

Что самое смешное если редкости отсутствуют, то их все равно выдумывают. Начинается дикий пиар подписи Базалай, марки с двумя лишними зубцами или ножа пластунов (типа кинжал, но более редкий).

Я думаю если бы у СС не было бы специального кинжала - нашли бы, обязательно. Хоть прототип, хоть подарочный Гитлера, но что нибудь.

buchmen

http://rusknife.com/topic/13034-нож-пластунов/

А настоящий пластунский нож последнего шанса у них был спрятан...

buchmen

Хоть прототип, хоть подарочный Гитлера, но что нибудь.
Подарочного кинжала Гитлера пока не нашли. Ищут.
Зато охотничьих ружей Геринга много...

Тихий-тихий-тихий

спасибо за сноску,значит все таки массово тиражированная подделка,вот паразиты,магазин то казачий....

zak2

Rivkin
Прекрасный пример как функционирует мозг коллекционера, причем любого. Из чего угодно - почтовых марок, монет, ножей он пытается сделать пирамидку. Внизу - обыденные экземпляры, наверху - редкости. И эти редкости начинают наделять сверз-свойствами: редкостная твердость и острота, использовалось только спец отрядами, абсолютно смертельно.Что самое смешное если редкости отсутствуют, то их все равно выдумывают. Начинается дикий пиар подписи Базалай, марки с двумя лишними зубцами или ножа пластунов (типа кинжал, но более редкий).

Но пирамидка то существует реально. Одни предметы в количестве, всем хватает, но есть коллекционный уровень, уже не всем и особый интерес, есть музейный, единичные экземпляры.

Rivkin

Пирамида есть, а вот насколько она реальна? Да, марки с двумя лишними зубцами это безумная редкость... а смысл? Я думаю в любом коллекционировании "пирамидка" наполовину реальная, наполовину - "придуманная". Искусственное разделение фактически одного и того же предмета на "раритет" и "обычный".

buchmen

но есть коллекционный уровень, уже не всем и особый интерес, есть музейный, единичные экземпляры.
Есть то они есть, но не у всех) А хочется многим. Самый простой способ добыть единичный исторический экземпляр - это придумать его.

Когда писал сообщения выше еще не было))

zak2

buchmen
Самый простой способ добыть единичный исторический экземпляр - это придумать его.
А еще проще отказать ему в существовании, чтоб не так обидно было.)))) Есть реально редкие музейные, единичные экземпляры.

zak2

Rivkin
Я думаю в любом коллекционировании "пирамидка" наполовину реальная, наполовину - "придуманная". Искусственное разделение фактически одного и того же предмета на "раритет" и "обычный".
Ну это тоже факт. Но здесь кто что собирает. Кто-то собирает в ширь, кто-то разновидности одного и того же, обеспечивая глубину. И и там и там есть свои раритеты.

Есть у меня один друг, который пишет книжку про социологию коллекционирования, может уже написал, надо спросить.

Ren Ren

Кто бы про психиатрию коллекционирования написал 😊

buchmen

то бы про психиатрию коллекционирования написал
Марк Твен написал. В рассказе Рассказ коммивояжера
http://lib.guru.ua/INPROZ/MARKTWAIN/voyaz.txt

zak2

Ren Ren
Кто бы про психиатрию коллекционирования написал
Фаулз. Коллекционер. ))))

Rivkin

По поводу редких до единичных экземпляров по моему опыту, то эти вещи чаще не оцениваются по достоинству. "Крупный" коллекционер для того чтобы вложиться требует наличия подтверждения того что это раритет - такой же предмет в музее, или с железным и очень привлекательным провенансом, как минимум такой же в книге.

Т.е. единичная редкость всегда будет белой вороной, которая вроде есть, но вроде ни на что не похожа и многими не признается. Дороже всего вещи сохранившиеся в количестве 20 экземпляров. И достаточно чтобы попасть во все книги, и значительно меньше чем коллекционеров с деньгами.

iv2006

Одного лишь малого количества недостаточно, надо чтобы вещь попадала в популярный исторический период. Т.е во Франции это должна быть наполеоника и в меньшей степени Луи 16, в Швеции период 1660 - 1800... Середина 19 века малоинтересна везде, малые страны тоже малоинтересны.

Пономарь

Нужно в таких темах говорить прямо и сразу, что бы не было ощущения, что вопрос спорный и его можно обсуждать.

Нож пластуна - фаниазия начала 2000-х годов. Пошел из Новокуйбышевска, город рядом с Самарой.
Для продажи большой партии фантазийных подделок была напечатана книга, в которой описывались какие-то "уникальные" шашки и давались их фотографии. Рассказывалось о каких-то секретных мастерах-златоустовцев, ковавших эти уникальные шашки, и приводились разнообразные истории со ссылкой на лже-документы. О нахождении клада этих шашек, о том, как Сталин заказывал Жукову специальную шашку. Всего таких "мастеров" там было выведено 13, введен термин "коллекция 13", каждому была придумана шашка, фирменный знак и т.д. и давались фотографии подделок.
Продажа осуществлялась через магазин в Самаре, Олега Киттера "Алекс- безопасность" и с рук. Не знаю, какое отношение имел Киттер к подделкам, скорее всего его просто в темную использовали, как и еще нескольких людей.
Эти чудо-шашки стоили очень дорого, и появились в качестве подарка у многих высоких лиц города, в т.ч. и генерала милиции.

В книге были приведены несколько "экспертиз" на подобного рода предметы.

В этой же книге было написано, что слушать никого не надо, поскольку эксперты все купленные, кому бы вы не принесли ваш раритет - все будут пытаться купить его за копейки, и при этом говорить, что предмет не подлинный, и кроме того, вас еще всего вероятней, сдадут в милицию.
В этой книге впервые появился такой корявый нож, с клеймами в виде крестов, который назван пластунским, и говорилось, что он давался пластунам как награда за 8 плененных штаб-офицеров противника.

Эта ложь из книги пошла в массы, нож пластунов оказался очень востребованным. Сейчас уже налажено его производство, а эти ножи уже заняли места в музейных коллекциях. При этом они как были выдумками 2000-х годов, так и остались ими.


buchmen

При этом они как были выдумками 2000-х годов, так и остались ими.

"Ничто не ново под луной"

"После этого он принялся было за кремневые топоры и
другие орудия первобытного человека, но вскоре обнаружил, что, фабрика, на
которой они изготовляются, продает их также и другим коллекционерам."
М.Твен.

Niels

Пономарь, спасибо! Внятно и доходчиво.
А не подскажете, как книга сия называлась, чтобы, при случае, знать?

Пономарь

Тайны казачьих шашек.

Черномор

Паномарь, спасибо. Вопросов больше нет. 😊