Нужен хелп по паре ножиков.

Fet

Приветствую уважаемое собрание. Тут моему другу досталась в наследство пара ножиков, и он попросил помочь с оценкой, особенно его интересует рыночная стоимость. Я в этой области шарю слабовато, даже примерную цену ему назвать затрудняюсь.
Первый - вроде, вачинская финка, только вот клеймо какое-то нечитабельное, я такого у них раньше не встречал.


ОТ МОДЕРАТОРА Просьба не вывешивать всякие свежие ножики, для этого есть ветка просто ХО.

Вячская финка пусть висит, весч редкая.

АсАлан

Нижний нож-сувенир из ГДР,такие раньше часто солдаты из ГСВГ привозили.Я недавно по случаю приобрел за 1т.р.Насчет верхнего ничего сказать не могу.

НеА

По "вачинской " финке -нож шведского типа,в чистом виде ХО.Нож реставрировался,так как гарда не совсем та (хотя видел и такие),навершие с более позднего выпуска и проставки поменены,при этом сохранён их порядок.Нож "залегендирован"-по-этому имеет цену у определённого круга фанатов.Вот правильные цвета,хотя ИМХО...Да,был бы очень удивлен если у вас были родные ножны к нему

Fet

Спасибо откликнувшимся.
2 НеА: а фотки родных ножен у Вас нет? А то мне уже самому интересно.
Модератору: сорри за обшибку, просто на сколько я понял со слов владельца, второй ножик - также трофей с Войны, вот я их рядышком и повесил.

НеА

Легко

НеА

Да-обратите внимание на гарду...посмотрите почту-письмишко вам бросил.

Fet

2 НеА: ответил, спасибо. Похоже, финочка эта - сборная солянка. Вообще, предыдущий владелец сам ножики делал, наверняка он ее и ремонтировал. Я часто видел, что эти финочки называют "НКВДшными", типа стояли они там на вооружении, но у меня самого дед в этой структуре долго служил и не было у него такого ножа, точно знаю. И вообще ничего про эти финочки от него не слышал, ничего такого, что могло бы послужить легендированию. Если они в НКВД и были, то точно не у всех сотрудников. Не подскажете, откуда ноги растут? В инете точных данных я не нашел что-то.

НеА

Fet-в течении двух лет о них много чего тут наговорили..."Видишь сусликов?...-Нет..-А они есть!(с)В последнем номере"Нож" и ещё раньше в "Прорезе" о них поведал Алексндр Марьянко(что знал).Посмотрите там ,на knife.ru журнал "Прорез" выложен за несколько лет.

kvd70

Не так уж много и переделано 😊.

Морган

Я поздно прочёл, не застал, ГДР-скую финку выложите где-нить, плиз, поскольку у меня своя подаренная, подозреваю оттуда, и на ремонт рукояти чел принёс, тоже на клинке надпись Rostok читается, хочется глянуть, какая у Вас.

Fet

2 Морган: могу на мыло картинку кинуть.

Морган

Fet, кинь, плиз: faizor@hydro.appl.sci-nnov.ru

Fet

Касательно вачинской финки - дружок определился с ценой. Хочет 4 тыра. Думаю, можно поторговаться.

Тоётоми

я первый в очереди! (не слишком нагло вклинился?)
пиши в личку.

Fet

2 Тоётоми: Наверное, не слишком. Правда, насколько я знаю, не первый.
Отписал.