ИХО Португалии

Israguest

Так получилось , что побывав почти во всех европейских странах , до Португалии я пока не добрался . С этим надо что-то делать . Подозреваю , что у бывшей империи должно быть богатое оружейное наследие .Хорошо бы выслушать вас по этому поводу , но я не люблю быть только потребителем и решил покопаться в теме .
Обнаружил , что год назад Наташа Гребенщикова , организатор выставок "Стальная грань " в Киеве, выложила на Ганзе ссылку на свой фотоархив со снимками из Военного музея в Лиссабоне .
Музей славится в первую очередь тем , что там самая большая коллекция старинной артиллерии , но и холодное оружие там представлено богато .
Снимки уникальны , т.к. в музее снимать нельзя , но Наташа применила прием , который мы все знаем - снимала на телефон , да еще и в полутемных залах , что не могло не отразиться на качестве . К сожалению почти нет музейных табличек , но будем радоваться и тому , что есть . Если можете поделиться личными впечатлениями - WELCOME !



Israguest

.










ArielB

Оружейная история Португалии богатейша. Васко да Гама был первым европейцем посетившим Индию в военной экспедиции. Португальцы держали колонии в Индии, Индонезии, Китае, ЮВ Азии, Аравии, и первыми посетили Японию. Везде ( кроме Японии) воевали. Так что образцов местного оружия у них много.
Есть альбом коллеции Jorge Caravana " Rites of Power". . Самое ценное там, - многочисленные статьи об истории Португальских военных экспедиций на Восток. Кто интересуется, - советую.

Saracen

Israguest, на предпоследнем фото курдо-иранский ханджар.
Нет ли у Вас возможности выложить четче его описание, оно там подробное похоже. Меня этот орнамент интересует с чередующимися полумесяцами,
в чьей это традиции?

Israguest

Saracen
Нет ли у Вас возможности выложить четче его описание
Сожалею , "мопед не мой" .Давайте я выложу ссылку на архив Наташи Гребенщиковой , думаю она не будет в претензии , т.к. сама дала ее на Ганзе в "Холодном оружии".
Если найдете что-то , то повезло .
http://grebenschikova.io.ua/album621765

ArielB

По-моему, он скорее турецкий.
Таких рукояток много в книгах, у меня есть пример, все турки.

маратх

ArielB
По-моему, он скорее турецкий.

+1

Israguest

Я тут присмотрелся к немногочисленным музейным табличкам , которые Наташа сняла . Засада. Ни слова на английском :-(
Вот предмет и описание к нему ...

Israguest

Судя по описанию , клинок сделан в Толедо .А интересно , изготавливали ли в Португалии собственные клинки .
В том , в Португалии понимали в металлообработке у меня сомнений нет .
Я 17 лет проработал в фирме , которая в начале 20-го века занималась импортом ручного инструмента .Фирма профиль сменила , но старые инструменты на складе еще оставались .Так вот, самые хорошие "злые" напильники были из Португалии .А сравнить было с чем :Шеффилд ,Золинген.

gor200766

Спасибо, Аркадий, за выставку..Шпаги с фигурными рукоятками смотрятся интересно, но думаю не очень приятны руке, занятные багинеты с пламенеющим клинком, меч с утраченной рукояткой...

Israguest

gor200766
думаю не очень приятны руке
Ага ,понты ,как и этот пальцелом .Но , красиво ... Надо будет вырваться , посмотреть вживую .Соседка недавно была , но она больше по дегустации знаменитого портвейна :-)( не путать с бормотухой ).

gor200766

Соседка недавно была , но она больше по дегустации знаменитого портвейна :-)( не путать с бормотухой ).
А чего так? Агдам, Талас,777, незабываемый вкус юности.. 😛

Israguest

Игорь , я как-то портвейны не очень , но вот сейчас люблю виски с "финишем" , когда в последний год выдержки его переливают в бочки из под мадеры , хереса или портвейна . Так вот , тот , что из портвейновых бочек для меня самый классный !
http://porto-wine.ru/%D0%B2%D1...87%D0%BA%D0%B8/

Israguest

Прошу модератора не убирать фотку , там присутствует нож :-)))

gor200766

я как-то портвейны не очень ,
аналогично, больше сухое белое, просто по молодости в компании употреблялось всё... 😛 А вот по поводу португальских ножей ( по фото напомнило) как пить дать предки ножей гуачо.

ArielB

Нет, к истокам оружия гаучо этот ножик вряд ли имеет отношение. Кроме того, что этот "Натюрморт с Тремя Лошадьми" написан после 1985 :-)
Почитайте книгу Дениса Черевичника об истории поножовщины: там всё есть, но заодно и читается как Три Мушкетёра.

gor200766

А вот по поводу португальских ножей ( по фото напомнило) как пить дать предки ножей гуачо.
Ариэль, прочитайте это медленно - португальские ножи предки ножей гуачо, а репродукция картины напомнила про ножи.. 😊

маратх

Фотка классная. Да и портвейны португальские я весьма уважаю 😊

ArielB

gor200766
Ариэль, прочитайте это медленно - португальские ножи предки ножей гуачо, а репродукция картины напомнила про ножи..

Я понял Вас.
Только такие ножи гаучо с серебряной фурнитурой делались в основном в Германии для экспорта в Ю. Америку, - от Аргентины с Бразилией до Чили и Перу, т.е. везде где было массовое разведение скота и, соответственно, гаучо. Самые популярные формы были фламандские бельдюки и фламенко, или просто кухонные и мясницкие ножи. В конце 20-го века, когда картина эта была написана, самые известные ножи гаучо были сувенирными, как раз такими, и продавались по всей Ю. Америке туристам.
Я не знаком со специфическими типами именно португальских ножей, ставших предшественниками Ю. Американских. И вообще, - был ли специфический образец именно португальского ножа? Если у Вас есть такие примеры, то буду благодарен увидеть.

gor200766

был ли специфический образец именно португальского ножа? Если у Вас есть такие примеры, то буду благодарен увидеть.
дык...я думал Аркадий сейчас выложит, вдруг есть в том музее.. 😊

ArielB

А вот и оригинал ножа гаучо: немецкое производство.

gor200766

А вот и оригинал ножа гаучо: немецкое производство.
Это понятно, просто немцам было проще поставлять свой никер, а делали на заказ именно такие ножи, как на вашем снимке. Я просто предположил, что были реальные испанско-португальские ножики, послужившие прообразам ножей гуачо, а то что их штамповали немцы - так спрос рождает предложение, тем более,что Золинген всю Европу оружием обеспечивали.