Сообщество, недавно на райбертах был показан нож, который кмк является современной поделкой из кухонника/столового.
Из описания:
...Накладки ручки-кость,длина лезвия 12 см,рукоять-10 см, ножны родные,ибо заклепки рукояти и кожи ножен абсолютно идентичны...
...предмет был откопан действительно недавно вместе с кучей разного хлама в коробке и клинок идеально соответствует ножнам,т.е геометрия его не нарушалась, следовательно под эти ножны он был изготовлен изначально,плюс характерный запах времени исходящий от предмета,если его кто-то и переделывал,то лет 100 назад,шаловливые современные ручонки его вообще не касались!...
http://reibert.info/threads/no...tojnomu.530724/
Другие мнения будут?
Единственное что смущает - я не видел столовых ножей с таким типом "цельного" хвостовика под накладки пластинками.
Как правило, на них хвостовик обычный - прямым, или витым "штырьком".
IMHO, нож ни разу не столовый и не кухонный (в обычном понимании), а был сделан по заказу на фирме Калякина как дорожный/охотничий (для охотника не шкуру с дичи ободрать, а уже ту дичь, кем-то приготовленную, на своей тарелке порезать...). Смущает темляк (сохран и цвет не соответствует сохрану и цвету ножен) и темлячная трубка с застежкой кажутся новее всего прочего...
С уважением
Александр.
нож ни разу не столовый и не кухонныйя имею ввиду, что кухонник/столовый послужил исходной железкой для изготовления этого ножа.
Сомневаюсь я - доводилось по молодости (и глупости...) разбирать подобные ножи - ручка там полая, и в нее вставлен хвостовик и залит какой-то гадостью... приведенный же нож - фуллтанг с интегрированным больстером - сделан из поковки соответствующего размера (все - IMHO...)...
С уважением
Александр.
Переделка из кухонника. А вот какого времени - вопрос.
Инструкция по окраске вооружения.djvu
(прямая на скачивние)
http://vk.com/doc19691510_1282...572c27c49da5685