Помогите опознать холодное оружие

K_omik

Всем доброго времени суток. Принесли и показали пару интерестных вещей. Помогите хоть какой то инфой. Интересует всё. Продавец расказывает разные сказки но хотелось бы услышать мнение уважаемых знатоков с этого форума.

K_omik








Arabat

Верхний похож на аргентинский "нож гаучо". Остальные на мой взгляд просто хорошая работа на заданную тему. Фантазия, в общем.

K_omik

продавец так и сказал что это Аргентина. Начало прошлого века. Нож пастуха. Серебро. (серебро и пастухи как то мне не очень вязалось!) Второй нож, с его слов боевой нож "Дирк" ни то норвежский ни то датский тоже прошлый век. Последний, опять таки с его слов золинген - часть(дополнение) охотничего костюма. Середина прошлого века. Это всё что я пока что знаю.

Arabat

По поводу первого сказал правильно. Аргентинские пастухи это не наши пастухи. Там многотысячные стада. И хозяева их "пастухи" и хорошим работникам хорошо и платят. Серебро это норма.
Третий похож на немецкий охотничий кортик. Но он мне не нравится. Сильно не типичный.

Saracen

Дирк - шотландский нож.
Не имеет ничего общего с представленным Вами.

Bonart

первый - т.н. "нож гаучо" в парадном исполнении. ещё и красивее бывали. слова "Аргентина" и "серебро" очень хорошо вяжутся этимологически 😊 на шпеньке ножен вполне определенное клеймо "plata 925"...
второй - какая-то антуражная стилетовидная штукенция, к диркам (а они бывают исключительно шотландские 😊) не имеет отношения. возраст неизвестен, вполне возможно, что и середина прошлого (сиречь, 20-го) века.
третий - современная копия немецкого хиршфангера конца 19-начала 20 века. подчеркиваю - именно современная копия.

Arabat

Второй, как мне кажется, кустарщина. Есть ряд характерных деталей. У нас такое отнесли бы к зекпрому. Но сделан качественно. Думаю в конце 20. Явно уже после войны.

allessandrro

Аргентинский, который гаучо или креольский, единственный более менее интересный, хотя датировку я бы исправил на середину ХХ века, когда клинковый импорт из Германии заменили клинками местного изготовления. Все остальное как указали ранее очень спорно

Bonart

Arabat
Есть ряд характерных деталей.
да, разглядел. согласен.

goronero

Дядьки монстры. Мне стыдно выысказть свое мнение, ибо я микроб ничтожный.
Сувенирка это, на любителя. Ценност для обывателя имеет место быть, но это не ихо. Или, ихо. Как посмотреть. Вещь, старый штык от маузера, старая балканка, финка- это,уже история. Даже, наш артельный поварский. И слава богу, инншалла, и.т.д.
Ну, заклюйте (пишу не "сожрите" ибо я еще крепок)))) а вас - ценю)

Arabat

Сувенирка это, на любителя.
Вторая и третья может быть. А вот, что касается первой... Вряд ли можно назвать сувениркой ножи, используемые десятками тысяч людей уже добрую сотню лет.

goronero

Я уточнил 😊

Для покоения современного, сувенирка это
И
Это

[B][/B]

------------------
Никто не вливает вина молодаго в меха ветхие (Гл.2,22 от Марка)«BR»

goronero

Или эти

------------------
Никто не вливает вина молодаго в меха ветхие (Гл.2,22 от Марка)«BR»

goronero

Пробую еще.

goronero

Ганза глючила:-)

ArielB

Таких "ножей гаучо" в Буэнос Айресе полно в каждой лавке внутри и около отелей, на базаре, и вообще на каждом углу.
Он поздний, как правильно сказано, - вторая половина 20-го. Скотоводство индустриализировано, гаучо уже не те, что были 100 лет назад, а романтика их культивируется сувенирной промышленностью.

ещё один Вадим

Аргентинский нож мне видится тоже "современной копией". Сувенир сегодняшнего дня, т.е. даже не 20 век 😊

Bonart

ещё один Вадим
Сувенир сегодняшнего дня, т.е. даже не 20 век
нет, сейчас они ещё попроще - клинки из нержавейки и оправа без серебра с пробой. альпака - максимум. и вкладыш в ножнах пластиковый...

K_omik

Спасибо всем огромное за информацию.

Vau

надо проверять, но как бы plata 925 не оказалась указанием на посереброение, а не серебро. А так - у меня есть современный прямо вот с таким же клинком.