Я уже вешал предмет в ЯИXО, но без результата.
Спутник самурая-алкаша? Бутылочку сакэ вскрыть, суши закуску порезать?
Для рабочего инструмента слишком xорошая работа - xоримоно на клинке, серебряный xабаки, тсука и сая покрыты недешевым золотым лаком...
По форме это нож спасателя : наличие стропореза , тупой "безопасный " конец клинка. А шикарное исполнение - так красиво жить не запретишь .
Классная открывашка !!!
По форме это нож спасателя : наличие стропореза , тупой "безопасный " конец клинка.Стропорез-то там где? Открывашку вижу, стропорез нет.
бармена ножик, просто в стиле сделан.
ArabatПо идее прорезь под открывашку нужно было бы делать со стороны обуха , а не режущей кромки . Хотя ... кто их японцев поймет .
Стропорез-то там где? Открывашку вижу, стропорез нет.
бармена ножик, просто в стиле сделан.Он самый. Бутылочку открыть, тортик порезать, на тарелочку положить.
Хотя ... кто их японцев поймет .Я пойму. Чтобы не переворачивать ножик в руке постоянно туда-сюда.
Ну, пока предмет еще не в руках есть вопросы - например заточена ли "открывашка". Тогда станет понятно - открывашка это или резак для шнуров и т.д. Версий высказали много - нож бармена, доктора и т.д. много вопросов с датировкой - разные люди(все с богатым опытом по части ЯИХО) дали вилку с 1840-х по 1920-е. Вобщем долетит ножик - будет виднее.
вилку с 1840-х по 1920-е.Сомневаюсь в такой вилке, скорее с 30ых годов 20ого века, хотя по моему разумению скорее может быть середина 20ого(послевоенное время), когда х\о в побежденной Японии было как-бы вне закона, вот такой ножик вполне допустим.
ГрозаБДа это ключевой вопрос .Пока нашел современный нож бармена , где открывашка со стороны лезвия , но не на режущей кромке .
заточена ли "открывашка".
ГрозаБ
заточена ли "открывашка".
Не заточена. Видно на фото.
Пока нашел современный нож барменаБары они разные бывают. В одних одни продукты резать надо, в других другие. В одних открывашки хватит, в других без штопора не обойтись.
gor200766Вот я и говорю - мнения очень разные. Просто аналог этого ножика не попадается, как не ищу...Сомневаюсь в такой вилке, скорее с 30ых годов 20ого века, хотя по моему разумению скорее может быть середина 20ого(послевоенное время), когда х\о в побежденной Японии было как-бы вне закона, вот такой ножик вполне допустим.
ArabatЭто вы к чему ? Есть куча типов ножей барменов - совсем без открывашек , с откидными открывашками и т.п. Я попытался найти прототип хоть чем-то напоминающий нож ТС.
Бары они разные бывают.
Кстати , он называется "Защитник бармена" , т.е. это оружие , а не для нарезки лимончика или тортика :-).
Кстати , он называется "Защитник бармена" , т.е. это оружие , а не для нарезки лимончика или тортика :-).для оружия он должен иметь острие, а тут кончик тупой, чисто кухонный предмет - колбаски порезать.
Просто аналог этого ножика не попадается, как не ищу...вполне возможно сей предмет был создан для бара дорогого ресторана, спецзаказ, поэтому аналогов может и не быть.
вполне возможно сей предмет был создан для бара дорогого ресторана, спецзаказ, поэтому аналогов может и не быть.Вот и мне так сразу показалось. Мелкая серия по спецзаказу.
Опять же к датировке. Послевоенная Япония была страной, мягко скажем, не богатой. Совсем не богатой. И ножики, которые там в конце 40-x - 60-x делали я видел много и часто. Большинство из ниx такие, что и современные китайцы с лотком "все за $1" на реализацию не возьмут. Здесь имеет место предмет довольно недешевый, использованы несколько теxник, которые цену повышают в РАЗЫ - тот же лак на тсуке и сае. Сейчас бармены зарабатывают довольно неплоxо. В штатаx. За счет чаевыx. А вот в Японии бармен и до сиx пор зарабатывает немногим больше школьника в макдоналдс...
gor200766Не согласен , есть техники ножевого боя , использующие секущие удары , но тут я даже спорить не буду . Просто на нем написано " BARTENDER DEFENDER" и так он позиционируется изготовителем . А вы хотите чтобы у бармена для разборок с пьяным клиентом шпага была под прилавком ? :-)
для оружия он должен иметь острие, а тут кончик тупой, чисто кухонный предмет - колбаски порезать.
Исрагест, Гор! А вы замечаете, что про разные ножи говорите? 😊
А вы хотите чтобы у бармена для разборок с пьяным клиентом шпага была под прилавком ? :-)да, нет ...я вообще за свободное ношение шпаг и разрешение дуэлей. 😊
ArabatВозможно :-)
А вы замечаете, что про разные ножи говорите?
Возможно :-)Возможно, что про разные? Или возможно, что замечаете? 😊
Что про разные, это точно.
Понимате, ГрозаБ....свое видение я могу обосновать тем, что в эпоху императора Мэйдзи, когда Япония стала в своем развитии набирать Европейские манеры, обмундирование и оружие - первые японские сабли были сформированы таким образом (удлинялась рукоятка), чтобы фамильный меч самурая мог разместится в оправе без утрат, а те железки в красивой резной костяной оправе делали для невежественных европейцев не понимающих, что красота меча в самом клинке, а оправа вторична. Далее в период Сева - син-гунто - катана в оправе тати, ножи камикадзе - по сути танто в оправе аикути. А то, что мы видим в этом предмете - некий китч, искажение и насмешку над образом священного для японцев меча. Поэтому я отношу нож-открывашку к середине 20ого века...
ГрозаБТут может быть еще одна версия . Прорези на клинке изначально могло и не быть . Уж очень чужеродно она смотрится . Но кому-то позднее приспичило ... Слесарю работы тут несколько минут , а ломать голову значительно больше времени займет .Вещь интересная , но не типичная .Все может быть.
Опять же к датировке. ...
gor200766С вашего позволения - Грозаб. Грозабу, Грозабом, об Грозаба и так далее 😊
Понимате, Гроза
Как раз на ранний Мейдзи появилось много разного и интересного - начиная от уставных сабель с европейскими клинками и кончая огромным разнообразием предметов СНАРУЖИ выглядевшими как тариционные танто, но вот внутри могло быть что угодно - от пилы до револьвера. Я в этом предмете как раз кича "для круглоглазых" не вижу. Зато вижу предмет при изготовлении которого не сильно заботились во сколько обойдется производство. На тот момент золотой лак был ОЧЕНЬ не дешевым.
СНАРУЖИ выглядевшими как тариционные танто, но вот внутри могло быть что угодно - от пилы до револьвера.повторюсь - оправа вторична, в ней хоть расческа может быть, хоть венчик для яиц, а вот уродование меча (ножа) совсем другое дело.
На тот момент золотой лак был ОЧЕНЬ не дешевым.В самой бедной стране всегда найдутся богатые люди. А для этих богатых людей найдутся и дорогие рестораны, которые не пожалеют денег на соответствующее оборудование. Все равно за все заплатит в конечном счете клиент.
gor200766В упор не вижу уродования ножа. Вижу предмет изначально сделанный именно таким. Благо не первый случай, когда японские кузнецы выдавали мягко говоря странные предметы неизвестного предназначения.
повторюсь - оправа вторична, в ней хоть расческа может быть, хоть венчик для яиц, а вот уродование меча (ножа) совсем другое дело
ArabatСогласен. Но есть нюанс - самый дорогой предмет на кухне ресторана - набор поворских ножей. По сложности ковки и цене часто не уступали мечу. Но вот оправы и ртделка у них всегда были очень простые и утилитарные. Вне зависимости от суммы в счете клиента
В самой бедной стране всегда найдутся богатые люди. А для этих богатых людей найдутся и дорогие рестораны, которые не пожалеют денег на соответствующее оборудование. Все равно за все заплатит в конечном счете клиент.
самый дорогой предмет на кухне ресторана - набор поварских ножейЭто на кухне, где клиент не видит. А в данном случае предполагается бар, где все у клиента на глазах и должно соответствовать стилю.
Посмотри на японские барные ножи - тот же голый функционал
Конечно. Они же типовые, для типовых забегаловок. А к вам едет эксклюзив, по особому заказу.
Опять же КУХНЯ хорошего японского ресторана вся на виду, повор работает прямо напротив клиентов
В общем долетела до меня железка. Открывашка на ней была изначально, так и задуманно. Xамон еле просматривается - полировать надо однако...
Это, видно, нож джентельмена.
Есть в Японии хоть один джентельмен?
Вот это его нож.