Что за чудасия?

ГрозаБ

Я уже вешал предмет в ЯИXО, но без результата.
Спутник самурая-алкаша? Бутылочку сакэ вскрыть, суши закуску порезать?
Для рабочего инструмента слишком xорошая работа - xоримоно на клинке, серебряный xабаки, тсука и сая покрыты недешевым золотым лаком...










Israguest

По форме это нож спасателя : наличие стропореза , тупой "безопасный " конец клинка. А шикарное исполнение - так красиво жить не запретишь .

VMI

Классная открывашка !!!

Arabat

По форме это нож спасателя : наличие стропореза , тупой "безопасный " конец клинка.
Стропорез-то там где? Открывашку вижу, стропорез нет.

gor200766

бармена ножик, просто в стиле сделан.

Israguest

Arabat
Стропорез-то там где? Открывашку вижу, стропорез нет.
По идее прорезь под открывашку нужно было бы делать со стороны обуха , а не режущей кромки . Хотя ... кто их японцев поймет .

Arabat

бармена ножик, просто в стиле сделан.
Он самый. Бутылочку открыть, тортик порезать, на тарелочку положить.
Хотя ... кто их японцев поймет .
Я пойму. Чтобы не переворачивать ножик в руке постоянно туда-сюда.

ГрозаБ

Ну, пока предмет еще не в руках есть вопросы - например заточена ли "открывашка". Тогда станет понятно - открывашка это или резак для шнуров и т.д. Версий высказали много - нож бармена, доктора и т.д. много вопросов с датировкой - разные люди(все с богатым опытом по части ЯИХО) дали вилку с 1840-х по 1920-е. Вобщем долетит ножик - будет виднее.

gor200766

вилку с 1840-х по 1920-е.
Сомневаюсь в такой вилке, скорее с 30ых годов 20ого века, хотя по моему разумению скорее может быть середина 20ого(послевоенное время), когда х\о в побежденной Японии было как-бы вне закона, вот такой ножик вполне допустим.

Israguest

ГрозаБ
заточена ли "открывашка".
Да это ключевой вопрос .Пока нашел современный нож бармена , где открывашка со стороны лезвия , но не на режущей кромке .

Saracen

ГрозаБ
заточена ли "открывашка".

Не заточена. Видно на фото.

Arabat

Пока нашел современный нож бармена
Бары они разные бывают. В одних одни продукты резать надо, в других другие. В одних открывашки хватит, в других без штопора не обойтись.

ГрозаБ

gor200766

Сомневаюсь в такой вилке, скорее с 30ых годов 20ого века, хотя по моему разумению скорее может быть середина 20ого(послевоенное время), когда х\о в побежденной Японии было как-бы вне закона, вот такой ножик вполне допустим.


Вот я и говорю - мнения очень разные. Просто аналог этого ножика не попадается, как не ищу...

Israguest

Arabat
Бары они разные бывают.
Это вы к чему ? Есть куча типов ножей барменов - совсем без открывашек , с откидными открывашками и т.п. Я попытался найти прототип хоть чем-то напоминающий нож ТС.
Кстати , он называется "Защитник бармена" , т.е. это оружие , а не для нарезки лимончика или тортика :-).

gor200766

Кстати , он называется "Защитник бармена" , т.е. это оружие , а не для нарезки лимончика или тортика :-).
для оружия он должен иметь острие, а тут кончик тупой, чисто кухонный предмет - колбаски порезать.

gor200766

Просто аналог этого ножика не попадается, как не ищу...
вполне возможно сей предмет был создан для бара дорогого ресторана, спецзаказ, поэтому аналогов может и не быть.

Arabat

вполне возможно сей предмет был создан для бара дорогого ресторана, спецзаказ, поэтому аналогов может и не быть.
Вот и мне так сразу показалось. Мелкая серия по спецзаказу.

ГрозаБ

Опять же к датировке. Послевоенная Япония была страной, мягко скажем, не богатой. Совсем не богатой. И ножики, которые там в конце 40-x - 60-x делали я видел много и часто. Большинство из ниx такие, что и современные китайцы с лотком "все за $1" на реализацию не возьмут. Здесь имеет место предмет довольно недешевый, использованы несколько теxник, которые цену повышают в РАЗЫ - тот же лак на тсуке и сае. Сейчас бармены зарабатывают довольно неплоxо. В штатаx. За счет чаевыx. А вот в Японии бармен и до сиx пор зарабатывает немногим больше школьника в макдоналдс...

Israguest

gor200766
для оружия он должен иметь острие, а тут кончик тупой, чисто кухонный предмет - колбаски порезать.
Не согласен , есть техники ножевого боя , использующие секущие удары , но тут я даже спорить не буду . Просто на нем написано " BARTENDER DEFENDER" и так он позиционируется изготовителем . А вы хотите чтобы у бармена для разборок с пьяным клиентом шпага была под прилавком ? :-)

Arabat

Исрагест, Гор! А вы замечаете, что про разные ножи говорите? 😊

gor200766

А вы хотите чтобы у бармена для разборок с пьяным клиентом шпага была под прилавком ? :-)
да, нет ...я вообще за свободное ношение шпаг и разрешение дуэлей. 😊

Israguest

Arabat
А вы замечаете, что про разные ножи говорите?
Возможно :-)

Arabat

Возможно :-)
Возможно, что про разные? Или возможно, что замечаете? 😊
Что про разные, это точно.

gor200766

Понимате, ГрозаБ....свое видение я могу обосновать тем, что в эпоху императора Мэйдзи, когда Япония стала в своем развитии набирать Европейские манеры, обмундирование и оружие - первые японские сабли были сформированы таким образом (удлинялась рукоятка), чтобы фамильный меч самурая мог разместится в оправе без утрат, а те железки в красивой резной костяной оправе делали для невежественных европейцев не понимающих, что красота меча в самом клинке, а оправа вторична. Далее в период Сева - син-гунто - катана в оправе тати, ножи камикадзе - по сути танто в оправе аикути. А то, что мы видим в этом предмете - некий китч, искажение и насмешку над образом священного для японцев меча. Поэтому я отношу нож-открывашку к середине 20ого века...

Israguest

ГрозаБ
Опять же к датировке. ...
Тут может быть еще одна версия . Прорези на клинке изначально могло и не быть . Уж очень чужеродно она смотрится . Но кому-то позднее приспичило ... Слесарю работы тут несколько минут , а ломать голову значительно больше времени займет .Вещь интересная , но не типичная .Все может быть.

ГрозаБ

gor200766
Понимате, Гроза
С вашего позволения - Грозаб. Грозабу, Грозабом, об Грозаба и так далее 😊
Как раз на ранний Мейдзи появилось много разного и интересного - начиная от уставных сабель с европейскими клинками и кончая огромным разнообразием предметов СНАРУЖИ выглядевшими как тариционные танто, но вот внутри могло быть что угодно - от пилы до револьвера. Я в этом предмете как раз кича "для круглоглазых" не вижу. Зато вижу предмет при изготовлении которого не сильно заботились во сколько обойдется производство. На тот момент золотой лак был ОЧЕНЬ не дешевым.

gor200766

СНАРУЖИ выглядевшими как тариционные танто, но вот внутри могло быть что угодно - от пилы до револьвера.
повторюсь - оправа вторична, в ней хоть расческа может быть, хоть венчик для яиц, а вот уродование меча (ножа) совсем другое дело.

Arabat

На тот момент золотой лак был ОЧЕНЬ не дешевым.
В самой бедной стране всегда найдутся богатые люди. А для этих богатых людей найдутся и дорогие рестораны, которые не пожалеют денег на соответствующее оборудование. Все равно за все заплатит в конечном счете клиент.

ГрозаБ

gor200766
повторюсь - оправа вторична, в ней хоть расческа может быть, хоть венчик для яиц, а вот уродование меча (ножа) совсем другое дело
В упор не вижу уродования ножа. Вижу предмет изначально сделанный именно таким. Благо не первый случай, когда японские кузнецы выдавали мягко говоря странные предметы неизвестного предназначения.

ГрозаБ

Arabat
В самой бедной стране всегда найдутся богатые люди. А для этих богатых людей найдутся и дорогие рестораны, которые не пожалеют денег на соответствующее оборудование. Все равно за все заплатит в конечном счете клиент.
Согласен. Но есть нюанс - самый дорогой предмет на кухне ресторана - набор поворских ножей. По сложности ковки и цене часто не уступали мечу. Но вот оправы и ртделка у них всегда были очень простые и утилитарные. Вне зависимости от суммы в счете клиента

Arabat

самый дорогой предмет на кухне ресторана - набор поварских ножей
Это на кухне, где клиент не видит. А в данном случае предполагается бар, где все у клиента на глазах и должно соответствовать стилю.

ГрозаБ

Посмотри на японские барные ножи - тот же голый функционал

Arabat

Конечно. Они же типовые, для типовых забегаловок. А к вам едет эксклюзив, по особому заказу.

ГрозаБ

Опять же КУХНЯ хорошего японского ресторана вся на виду, повор работает прямо напротив клиентов

ГрозаБ

В общем долетела до меня железка. Открывашка на ней была изначально, так и задуманно. Xамон еле просматривается - полировать надо однако...

Пономарь

Это, видно, нож джентельмена.
Есть в Японии хоть один джентельмен?
Вот это его нож.