Как восстановить контрастный рисунок дамаска?

Old Man

Нужен совет. Как восстановить на оружейных стволах рисунок чтобы контрастно было видно чередование светлых и темно-коричневых полосок?
Сами стволы из дамаска, но рисунок вытерся. Рецепт протравить, а потом пройтись мелкой наждачкой не дает нужный результат, т.к рисунок получается бледный. Хочется, чтобы получилось примерно так.

Niels

Old Man
Рецепт протравить, а потом пройтись мелкой наждачкой не дает нужный результат, т.к рисунок получается бледный.
Рисунок - следствие травления и последующего осветления выступающих (т. е. более "кислотоустойчивых") слоёв, так сказать, вершин рельефа. Другого способа выявить рисунок на дамаске я лично не знаю - может быть, эксперты сейчас подскажут.

Не скажу насчёт стволов, но на клинках из углеродистого дамаска лично у меня наиболее контрастный результат давал раствор азотной кислоты. С осветлением надо аккуратно, не драить поверхность как матрос палубу - эдак действительно недолго и в углублениях вычистить. Нежно, аккуратно, наждачка где-то 2500. По-хорошему, надо бы наждачку на жёстком притире, поскольку палец "продавливает" наждачную бумагу в углубления рельефа, могут страдать тёмные участки, особенно на широких полосах. Но это в случае плоской поверхности клинка легко сделать твёрдый притир, а вот цилиндрические стволы...

Saracen

Наждачную губку использую в подобных случаях:

ГрозаБ

От того чем травил рисунок зависит. Тебе, как я понимаю, нужен не черно-белый, а "browning"?

Old Man

ГрозаБ
От того чем травил рисунок зависит. Тебе, как я понимаю, нужен не черно-белый, а "browning"?

да, browning

ГрозаБ

Плоxая новость - "простого и легкого" способа просто не существует. А так - http://www.damascus-barrels.com/Finish_Restore.html
Ну и в гугле поиск "Damascus barrel restoration"

Old Man

Благодарю! Здесь подробно показано.


ГрозаБ

Только в дистиляте не кипяти - черные будут.

Old Man

Ок!