Интересная шашка

Жорка26

Недавно держал в руках старую шашку удивительно легкую. При полной длине 88 см. и ширине у рукояти 35 вес ее был 475 гр. Толщина обуха у рукояти 6 мм., и плавно доходит до 1,5 мм или даже меньше. Дол идет на 65 см., оставляя 10 см. на острие. Возможно первоначально была длиннее на 4 см, но довольно давно переточена в нынешнее состояние, потому что не заметна разница при окислении. В ветке Мастерская "Назаров & Калибр" я уже задавал вопрос о том, можно ли эффективно рубить таким легким клинком, на что мне ответили что либо это был т.н. Свадебный
(т.е. не боевой, а парадный, праздничный вариант), либо владелец специально такую заказывал не рубить а пластовать или сечь противника
Может у кого-то еще есть мнение?

Жорка26







фудзин

Бывают еще легче. "Крысоколки" 350-400 гр.

товарисч

Мечи викингов весили 1-1,5кг.Но ими рубили кольчужный и кожанный доспех.Шашкой доспехи не рубят,так что этого веса вполне достаточно.

Praeceptor

Жорка26
В ветке Мастерская "Назаров & Калибр"

Ну в "городе ткачих" лучше всех в России знают, как делать настоящие
черкесские шашки 😊

Жорка26
что мне ответили что либо это был т.н. Свадебный
(т.е. не боевой, а парадный, праздничный вариант)

Для какого же специфического "праздника" сделали такую "парадную" шашку, да еще и с обухом в 6 мм?


Жорка26
вес ее был 475 гр.

Вот шашка из очень известной частной мастерской города Нальчик. Клинок откован и отслесарен вручную (фото сделано буквально пару дней назад).


ЯРЛ

377 без рук.
И что клинком с такими рёбрами рубить? Ребра не помешают?

Arabat

Не. Не помешают. Скорее даже наоборот. Не зря же сырные ножи с дырками и ямками делают.

Жорка26

Прям не шашка а перышко какое-то. Как таким ветки рубить и свиные туши с ребрами а-ля Лин Тампсон?

Esky

Жорка26
свиные туши с ребрами а-ля Лин Тампсон
"Он, поднимая ...ем гири,
Порой смешил царя до слез!"
(с)

товарисч

И не только царя))))А зачем рубить ветки и туши,да еще и свиные?Это на Кавказе-то?

Esky

товарисч
А зачем рубить ветки и туши,да еще и свиные?Это на Кавказе-то?
А то для местного Ю-туба))))))
Оно ведь кушать низзя...Остается только рубить "скоромнинку", доказуя удаль молодецкую и глупость не детскую!
"Покрошил в лохмотья свинку-
Не поешь теперь свининку"
(с)

Ren Ren

Сразу вспомнил иероическую гишторию про набег уйгурских патриотов из Аксу на свинарник китайских оккупантов. Шесть десятков хрюшек разом уложили джигиты ради освобождения Восточного Туркестана!

ЯРЛ

А зачем рубить ветки и туши,да еще и свиные?Это на Кавказе-то?
Именно ветки, колючие на хворост. Именно для этого эта штука и предназначалась. По горам бегать не тяжёлая, хворост рубит хорошо и выглядит как оружие. Пырнуть можно. Полезная штука в хозяйстве. Опять же если шкуру на колено положить то мездрить удобно, пальцы на рёбрах задерживаются, от жира и крови не соскользнут. Кстати у кхопешей тоже такие рёбра были, отличный инструмент скорняков.

Жорка26

"А зачем рубить ветки и туши"? вы спрашиваете? Так ведь Назаров только на них и демонстрирует качество своих клинков, как его шашка может и древко срубить и бойца ранить, так что не мной придумано. Это же оружие а не цацка

ЯРЛ

а не цацка
Длинный универсальный народно-хозяйственный нож, который может защитить своего хозяина в уличной драке.

Esky

Жорка26
Это же оружие а не цацка
Именно, что оружие...
Жорка26
только на них и демонстрирует

Вот ежели поставить на край стола свечку см 3 диаметром и длиной см - хотя бы - десяток, да шашечкой вскось (по диагонали) от фитиля да под край стола свечечку рубанете - то и шашка "могет", и руки растут не оттель, откель ноги!
А умельцы ведь рубили так поставленную свечку ударом не сверху-вниз-наискось, а зигзагом: сверху параллельно свече, зигзагом горизонтально параллельно столешнице перерубали и вниз опять вертикально вдоль ножки стола...
Вот и должна быть шашечка управляемой, не вихлявой, развешенной.Иначе в стол врубится или руку вырвет.

Arabat

Именно ветки, колючие на хворост. Именно для этого эта штука и предназначалась. По горам бегать не тяжёлая, хворост рубит хорошо и выглядит как оружие. Пырнуть можно. Полезная штука в хозяйстве. Опять же если шкуру на колено положить то мездрить удобно, пальцы на рёбрах задерживаются, от жира и крови не соскользнут.
Ну, как всегда. Реальные хозяева кричат: да не делали мы такого! Но им никто не верит. Зато фантазиям про хворост верят. 😊

Топором надо хворост рубить, топором, а не шашкой. Ну, в крайнем случае мачете.

Arabat

Длинный универсальный народно-хозяйственный нож, который может защитить своего хозяина в уличной драке.
Именуется кинжал.

Arabat

Вот ежели поставить на край стола свечку см 3 диаметром и длиной см - хотя бы - десяток, да шашечкой вскось (по диагонали) от фитиля да под край стола свечечку рубанете - то и шашка "могет", и руки растут не оттель, откель ноги!
А умельцы ведь рубили так поставленную свечку ударом не сверху-вниз-наискось, а зигзагом: сверху параллельно свече, зигзагом горизонтально параллельно столешнице перерубали и вниз опять вертикально вдоль ножки стола...
Вот и должна быть шашечка управляемой, не вихлявой, развешенной.Иначе в стол врубится или руку вырвет.
Так оружие шашка или инструмент для пластования свечек? Или ее использовали, чтобы у противника свечку из рук вырубить и его в темноте оставить?
Все-таки из трех предложенных объектов: свечка, хворост и свиная туша, последний более всего похож на образ врага. 😊

Esky

Arabat
Или ее использовали, чтобы у противника свечку из рук вырубить
А если свечка от геморроя?)))))
Arabat
похож на образ врага.
А как же ниггеры?

Arabat, ну вы же понимаете -об чем речь...
Если арабские оружейники проверяли изделия на валике из слоев войлока и волосяной веревки, внутри которого был медный или бронзовый пруток - это не говорит о том, что изделия для любителей рулетов!))

Однако, ежели легенды о разрубании наковален, битвах с хворостяными вязанками, закалкой сталей в турбулентных потоках лошадиного галопа и жирных сальных брюхах ожиревших евнухов нравятся больше - я пас!
до кучи еще обсудить отпуск в первой "воде" девственниц, шлифовку крыльями нетопыря и травление крысиными хвостами!

Жорка26

Я не понял - вы считаете изделия Назаров и Калибр плохими? Спрашиваю потому, что не пользовался ими а только читал хорошие отзывы в соответствующей ветке да видел ролики испытания и практической рубки лозы и бараней туши. Шашка на мой скромный взгляд должна защищать владельца от всякого противника, за исключением рыцаря в доспехах, а потому если она его может и должна рубить, то и лоза для нее не проблема. А так как тогда не было универсальных мультитулов, то ею иногда пользовались не по прямому назначению в домашнем хозяйстве, на привале

Praeceptor

Arabat
и свиная туша

Чтобы убить несчастную свинку, ее не нужно по-буденовски разрубать "до седла" (еще один миф, ибо на полном скаку всадник элементарно не успевает выдернуть оружие из тела врага и остается с голой ж ... (виноват - рукой). Рульку (копыто/руку) отрубать тоже не нужно. Общеизвестно, что для "свиноубийства" достаточно перерезать горло (кавказской шашкой удары наносятся именно: в горло, по кистям, локтям, коленям).

Жорка26
Так ведь Назаров только на них и демонстрирует качество своих клинков, как его шашка может и древко срубить и бойца ранить, так что не мной придумано.


Писал сто раз. Писать в сто первый, видимо, бесполезно. Надо показать. Вот ныне действующий и абсолютный рекорд России в рубке. Пучок из 17 лоз!!! (читай - "цельное дерево"). Имя чемпиона и его шашку представлять не буду (дабы не сочли за рекламу). Кому надо, тот и так хорошо знает участников представленного действа: и чемпиона, и его соперника; их шашки, и мастера-оружейника. Как вы уже догадались, это не Назаров, не его клиенты и не его изделия. И это не местечковый "калибрфест", а всамделишная "Казарла" всероссийского уровня.


Arabat

Эски! Вы, похоже, опять не поняли. Ну причем тут наковальни? Просто, если это оружие, то и проверять его надо как оружие. В условиях максимально приближенных к реальным боевым. И на объектах максимально( но по-возможности 😊 ) соответствующих реальным целям.

Praeceptor

Arabat
Просто, если это оружие, то и проверять его надо как оружие.

Господин квази-теоретик, секануть себя случайно в процессе тренировки по колену не случалось? Полагаю, что нет. Иначе бы ерунду не писали.
Даже небольшой порез мгновенно приводит к онемению пораженного участка тела и густому венозному кровотечению. Что, собственно говоря, и требуется от кавказской шашки в реальном бою.

Arabat

Господин квази-теоретик, секануть себя случайно в процессе тренировки по колену не случалось? Полагаю, что нет. Иначе бы ерунду не писали.
Случалось, к сожалению, не по колену, правда, и не шашкой, но есть у меня пара довольно приличных шрамов. И должен сказать, что я этого сразу и не заметил. Только минуты через три, когда увидел лужу крови. За три-то минуты противник еще много чего может успеть сделать.

А вообще-то, Praeceptor, с вами я и не спорил. С чего бы это вдруг вы на меня решили бочку катить? Похоже, вы опять торопитесь и не пытаетесь даже вдуматься, что же собственно человек сказал.

Esky

Жорка26
вы считаете изделия Назаров и Калибр плохими?
Не могу считать ни плохими, ни хорошими...
Вот ежели владелец может сказать, что шашка его прошла с ним огонь, воду, и всякие там...
Arabat
Эски! Вы, похоже, опять не поняли.
Да понял я, понял!
Я об другом...
У кузнецов свои тесты, у пользователей - свои!
!

товарисч

Не понял,сначала говорили о кавказской шашке,теперь скатились к калибровской...Это рекламный трюк такой?Это ветка ИХО?А если так,то зачем вплетать сюда современьщину?475 г-это нормальный вес для кавказской шашки,что здесь доказывать?

Жорка26

Господа-товарищи, давайте не ссориться. Давайте я чуток перефразирую вопрос и выскажу свой подход к оценке боевых качеств клинков, в том числе Назарова. Во первых Arabat прав - человек не сразу может ощутить ранение, если только это не приводит к волевому шоку. Сам был свидетелем, как отец мой себя по пальцу ноги ранил топором через кроссовок и даже через пару минут не заметил этого. А если бы это был хорошо отточенный клинок, то и подавно, только по отлетевшему пальцу бы понял. Чем острее клинок, тем меньше он встречает сопротивления и меньше боли чувствуется. Как-то раз шашку ровнял на точильном круге и его ударило, пол ладони чуть не потерял, но даже зашивать не пришлось, на одной перевязке и покое ладонь зажила. Так что если не срубить врагу кусть с шашкой или голову, ну или крупную артерию не повредить, можно получить от него в ответ. Самураи же говорили, что противник бежит обезглавленный пять шагов, не веря что умер... Теперь о современных клинках. Во-первых нельзя делать клинки слабея чем армейские образцы. Их все-таки военная приемка утверждала, там люди как правило сидели знающие, прошедшие действительную службы. Помню про каску для РККА рассказывали, что ее сам Буденый тестировал, думаю что у шашки не штафирки одобряли. Во-вторых нужно стараться выжать максимум плюсов из материала, с которым работаешь. Если сталь может принять закалку и рубить свиную ногу, почему бы не сделать такую шашку, а если срубить железный прут, то ограничиваться рубкой лозы?

Жорка26

товарисч
Не понял,сначала говорили о кавказской шашке,теперь скатились к калибровской
Нет никакого трюка. Я просто привел пример практической демонстрации рубки шашкой не только лозы, но и чего-нибудь по тверже и массивнее чем ветка в палец толщиной. В одном из своих роликов он прямо говорит о том, что для того, чтоб достать противника нужно было суметь срубить древко пики, которой он мог бы закрыться от удара, а потом уже шашка еще не потеряв скорость и силу удара обязана была его ранить или убить. По-моему вполне здравый подход, как на современном огнестрельном оружии. Есть же таблицы, где указывают силу пули. ПМ может пробить легкий бронежилет, а СВД бронипластину, никто не удивляется .
Кстати, а где посмотреть тесты руби армейских шашек, хотя-бы М1927?

товарисч

Если уж Вы привержены армейской приемке,то тогда придерживайтесь и армейских тэстов,где присутствует глина и лоза,а не свиные туши и рельсы))))

Esky

Arabat
И на объектах максимально( но по-возможности ) соответствующих реальным целям.
Тут как сказать?
технологии совершенствовались веками.
как изготовления. так и применения.
Соответственно и методы "тестирования" формировались по принципу "необходимо-и-достаточно". Применительно к регионам, традициям, менталитету.
На Кавказе никому в здравом уме не пришло бы в голову тестировать шашку на лозе - влепили бы по уху сразу.
В мангытскую эпоху (начиная с Мухаммада Рахимбийя ) в Бухарии "касси-бар`дары" секли шашками жгуты из шелка и конского волоса. Про период аштарханидов и говорить не интересно.

В Афганистане...
Впрочем, не в том суть...
Там, где технологии не существовало "по рождению" - лишь по "приобретению" - изгалялись как угодно...

товарисч

И вообще в кризис губить мясо-это преступление))))

товарисч

Да и сравнивать человека со свиньей-обидно...Для свиньи))))

Arabat

И вообще в кризис губить мясо-это преступление
И зачем его губить? Надо сразу рубить на порции и использовать для финальной вечеринки. 😊

товарисч

Я тоже так думаю,такого"врага"нужно не мучить,а есть))))

Esky

Как-то все к животноводству сместилось.

товарисч

Не к животноводству,а к обеду...Время уже.Пойду перекушу))))

Esky

Жорка26
Самураи же говорили, что противник бежит обезглавленный пять шагов, не веря что умер
обещать - не жениться))
В том смысле, что прозаическая суровая реальность много ущербней - но действенней - героической поэтической ...как бы так сказать..."эпохальности".
Цвет рыцарства Франции тому молчаливый свидетель, переставший существовать при Крэсси из-за банальных медных наконечников на стрелах((
Как говорил В.Кровопусков - "в жизни фехтование уступает место поножовщине"))

Жорка26

На мясе животного просто нагляднее всего видно на что способен клинок, не брать же балистический гелий или картонные трубы, мясо на кости комнатной температуры одетое к рубашку такое же сопротивление должно иметь как и плоть. Мы не японцы, крестьян в 1861 освободили
И потом, я же уже говорил, что если есть в распоряжении хорошая сталь, то стоит из нее выжимать по максимому, а старые мастера, хоть и работали с простой (по сегодняшним меркам) сталью, могли простыми приемами получать отличный результат. Если сегодняшняя сталь позволяет допускать высокую твердость по всему клинку и быть гибкой, то старые мастера могли сталь со шлаками, серой и т.д. калить только по кромке, оставляя на обухе мягкой, тем самым она не была из-за серы хрупкой. Так что при одном и том же весе клинок подбирался с определенным профилем и углами заточки, лишь бы физически позволительно было добится нужных результатов, в частности скорость замаха имеет известные величины, и клинок соответственно должен иметь вес, необходимый для кинетического удара. Именно поэтому титан на мечи не идет- слишком легкий и мягкий

Esky

Жорка26
Если сегодняшняя сталь позволяет допускать высокую твердость по всему клинку и быть гибкой, то старые мастера могли сталь со шлаками, серой и т.д. калить только по кромке, оставляя на обухе мягкой, тем самым она не была из-за серы хрупкой.
По хим.анализу старая сталь - не имею ввиду говножелезо - имела серы и фосфора - как правило - много менее современных промышленных сталей.
Кричной передел имел множество плюсов. Ощутимым минусом его была экономическая нецелесообразность.

ЯРЛ

Топором надо хворост рубить, топором, а не шашкой. Ну, в крайнем случае мачете.
Топором гибкий кустарник рубить не удобно. Топор медленный, веточки гнуться.
Мачете рубить сухие ветки не удобно - короткий, скорости нет. Мачете для сырых, мокрых зарослей.
А шашка как раз заменяет мачете для сухих и гибких веточек - быстрая. И шашка гораздо легче топора, опять же по горам скакать. Шашка это гениальное изобретение южных народов 1/6, самородков-самоучков. Нигде в Мире кроме как на 1/6 практически не использовалась. Максимум у тех народов, которые мечтали войти в большую и дружную семью 1/6.

Назаров

Arabat
И зачем его губить? Надо сразу рубить на порции и использовать для финальной вечеринки.

Так все и было, больше 100 человек шашлыком поужинали.

Надо будет Георгию показать что современные шашки тоже свечки рубят.

Но вопрос в физике удара. Как может пусть даже 2- 3 мм обух пройдя по свечке, и не уронить её? А если с долами или гранями?
У Ольбрыхского и Делона получалось. У нас не получится.

ЯРЛ

А если с долами или гранями?
А чо грани нужны если кору с брёвен обдирать, руки не скользят!

Назаров

ЯРЛ
А чо грани нужны если кору с брёвен обдирать, руки не скользят!

Зорро об этом не знал.

Esky

Назаров
Но вопрос в физике удара. Как может пусть даже 2- 3 мм обух пройдя по свечке, и не уронить её? А если с долами или гранями?
У Ольбрыхского и Делона получалось.
Вот в том, Алексей, и дело...
Вопрос ( вернее ответ ) в физике.
И в физике изделия - "строй" клинка закладывать под определенную работу (а строй это не только геометрия, но и сопромат)
И в физике удара.
И - самое сложное но ГЛАВНОЕ - чтобы одно не мешало, но и помогало другому.
Понять сие дело без памяти традиций (а не "реконструкций" или игрищь типа "хоббитании") - очень-на сложно.

ЯРЛ

"строй" клинка закладывать под определенную работу
Самое лучшее это двояковыпуклая линза, через всё проходит без затруднений.

Esky

Назаров
Зорро об этом не знал
Он кору не жрал и брагу на ей не ставил!

товарисч

Так у него ж вроде шпажонка была?А ней только шашлык удобно жарить))))

Arabat

А на ней только шашлык удобно жарить
Тут главное дело, чтобы двояковыпуклая линза была. 😊

Ярл! А вы все-таки подумайте: на кой хрен сырному ножу ямки и(или) дырки. И я вас умоляю, не пытайтесь шашкой за виноградником ухаживать.

Plesan

Прошу прощения , что влажу в ИХО, со своими репликами, но 380 гр - 480 гр клинок очень хорошо рубит рульки толщиной с руку, и даже не рубит, а отрубает, но в голову (в данном случае при эксперименте свинную)заходит не глубоко и противник , сможет ответить. Но такой клинок хорош во фланкировки и рубке бутылок (Богдан Гайдэнко купил как раз такой у меня причем один 468гр, а второй 526гр), и Олег Лебедев, занявший второе место в представленом видео Посольская Казараз 480гр и сейчас докупил сразу двесь шарки 540гр.и 638гр. Я разговаривал с врачами, и все в один голос говоря, что дорубил до мозжечка и все в порядке - кирдык. Самая оптимальная рубка это когда клинок 520гр - 570 гр.




Esky

Arabat
на кой хрен сырному ножу ямки и(или) дырки.
А он так под сыр маскируется - сыр думает, что это сыр - и поддаетси!))

Назаров

Esky
И - самое сложное но ГЛАВНОЕ - чтобы одно не мешало, но и помогало другому.
Понять сие дело без памяти традиций (а не "реконструкций" или игрищь типа "хоббитании") - очень-на сложно.

Солидарен с Вами Георгий. Это и есть главное, а не второстепенное.

Arabat

А он так под сыр маскируется - сыр думает, что это сыр - и поддаетси!
Интересная идея! А шашка с долами под кого маскируется? Под куст? 😊

ЯРЛ

на кой хрен сырному ножу ямки и(или) дырки.
Маркетинговый ход для лохов с бабками. Твёрдый сыр до появления ножей с дырками, что топором рубили?
не пытайтесь шашкой за виноградником ухаживать.
Виноград дело тонкое, там ножницы нужны. А римляне вот чем виноград обихаживали https://www.google.ru/search?h...&lr=&gws_rd=ssl

Arabat

Маркетинговый ход для лохов с бабками.
Отнюдь нет. Смысл совершенно реален и требуемое усилие серьезно снижается. Только дело не в твердости, а в липкости.

Arabat

Виноград дело тонкое, там ножницы нужны.
Скорее секатор. Ножницами вы много не наработаете. А до появления секатора римский инструмент довольно неплохо подходил, как впрочем, и похожий греческий.
А у нас тут на форуме до сих пор есть люди искренне считающие, что черкесы шашками с виноградом управлялись. 😊

Esky

ЯРЛ
Твёрдый сыр до появления ножей с дырками, что топором рубили?
Таким шнурочком с двумя бабошками по краям...
Собственно, сыровары до сих пор так и делают.
Впрочем - для разных сыров и инструменты разные.

Esky



Plesan
, работаете отлично!
Можно пожелать только "так держать"

VMI

Таким шнурочком с двумя бабошками по краям...
Да-а, еще называется "гаротта"(если память не подводит) в узких кругах

Esky

VMI
Да-а, еще называется "гаротта"(если память не подводит) в узких кругах
так примерно можно сказать.

VMI

тоже ХО в некотором роде...

Жорка26

Вот еще один яркий пример как орудие стало оружием. Была сырорезка а стала удавкай в руках сицилийской мафии

ЯРЛ

а в липкости.
Липкий сыр это сыр "не первой свежести", или определённый сорт!

Arabat

Ну, на мой взгляд, все сыры в той или иной степени липкие, за исключением разве особо твердых. А даже небольшая липкость сильно увеличивает трение при большой поверхности соприкосновения. Отсюда вывод: надо либо брать узкий нож (в идеале проволочку), либо уменьшать площадь соприкосновения дырками, ямками, долами.

Вообще говоря, о "трении липкости" мало кто думает (в школах его не проходят), а на самом деле в очень многих случаях оно играет довольно существенную роль.