Недавно держал в руках старую шашку удивительно легкую. При полной длине 88 см. и ширине у рукояти 35 вес ее был 475 гр. Толщина обуха у рукояти 6 мм., и плавно доходит до 1,5 мм или даже меньше. Дол идет на 65 см., оставляя 10 см. на острие. Возможно первоначально была длиннее на 4 см, но довольно давно переточена в нынешнее состояние, потому что не заметна разница при окислении. В ветке Мастерская "Назаров & Калибр" я уже задавал вопрос о том, можно ли эффективно рубить таким легким клинком, на что мне ответили что либо это был т.н. Свадебный
(т.е. не боевой, а парадный, праздничный вариант), либо владелец специально такую заказывал не рубить а пластовать или сечь противника
Может у кого-то еще есть мнение?
Бывают еще легче. "Крысоколки" 350-400 гр.
Мечи викингов весили 1-1,5кг.Но ими рубили кольчужный и кожанный доспех.Шашкой доспехи не рубят,так что этого веса вполне достаточно.
Жорка26
В ветке Мастерская "Назаров & Калибр"
Ну в "городе ткачих" лучше всех в России знают, как делать настоящие
черкесские шашки 😊
Жорка26
что мне ответили что либо это был т.н. Свадебный
(т.е. не боевой, а парадный, праздничный вариант)
Для какого же специфического "праздника" сделали такую "парадную" шашку, да еще и с обухом в 6 мм?
Жорка26
вес ее был 475 гр.
Вот шашка из очень известной частной мастерской города Нальчик. Клинок откован и отслесарен вручную (фото сделано буквально пару дней назад).
377 без рук.И что клинком с такими рёбрами рубить? Ребра не помешают?
Не. Не помешают. Скорее даже наоборот. Не зря же сырные ножи с дырками и ямками делают.
Прям не шашка а перышко какое-то. Как таким ветки рубить и свиные туши с ребрами а-ля Лин Тампсон?
Жорка26"Он, поднимая ...ем гири,
свиные туши с ребрами а-ля Лин Тампсон
Порой смешил царя до слез!"
(с)
И не только царя))))А зачем рубить ветки и туши,да еще и свиные?Это на Кавказе-то?
товарисчА то для местного Ю-туба))))))
А зачем рубить ветки и туши,да еще и свиные?Это на Кавказе-то?
Оно ведь кушать низзя...Остается только рубить "скоромнинку", доказуя удаль молодецкую и глупость не детскую!
"Покрошил в лохмотья свинку-
Не поешь теперь свининку"
(с)
Сразу вспомнил иероическую гишторию про набег уйгурских патриотов из Аксу на свинарник китайских оккупантов. Шесть десятков хрюшек разом уложили джигиты ради освобождения Восточного Туркестана!
А зачем рубить ветки и туши,да еще и свиные?Это на Кавказе-то?Именно ветки, колючие на хворост. Именно для этого эта штука и предназначалась. По горам бегать не тяжёлая, хворост рубит хорошо и выглядит как оружие. Пырнуть можно. Полезная штука в хозяйстве. Опять же если шкуру на колено положить то мездрить удобно, пальцы на рёбрах задерживаются, от жира и крови не соскользнут. Кстати у кхопешей тоже такие рёбра были, отличный инструмент скорняков.
"А зачем рубить ветки и туши"? вы спрашиваете? Так ведь Назаров только на них и демонстрирует качество своих клинков, как его шашка может и древко срубить и бойца ранить, так что не мной придумано. Это же оружие а не цацка
а не цацкаДлинный универсальный народно-хозяйственный нож, который может защитить своего хозяина в уличной драке.
Жорка26Именно, что оружие...
Это же оружие а не цацка
Жорка26
только на них и демонстрирует
Вот ежели поставить на край стола свечку см 3 диаметром и длиной см - хотя бы - десяток, да шашечкой вскось (по диагонали) от фитиля да под край стола свечечку рубанете - то и шашка "могет", и руки растут не оттель, откель ноги!
А умельцы ведь рубили так поставленную свечку ударом не сверху-вниз-наискось, а зигзагом: сверху параллельно свече, зигзагом горизонтально параллельно столешнице перерубали и вниз опять вертикально вдоль ножки стола...
Вот и должна быть шашечка управляемой, не вихлявой, развешенной.Иначе в стол врубится или руку вырвет.
Именно ветки, колючие на хворост. Именно для этого эта штука и предназначалась. По горам бегать не тяжёлая, хворост рубит хорошо и выглядит как оружие. Пырнуть можно. Полезная штука в хозяйстве. Опять же если шкуру на колено положить то мездрить удобно, пальцы на рёбрах задерживаются, от жира и крови не соскользнут.Ну, как всегда. Реальные хозяева кричат: да не делали мы такого! Но им никто не верит. Зато фантазиям про хворост верят. 😊
Топором надо хворост рубить, топором, а не шашкой. Ну, в крайнем случае мачете.
Длинный универсальный народно-хозяйственный нож, который может защитить своего хозяина в уличной драке.Именуется кинжал.
Вот ежели поставить на край стола свечку см 3 диаметром и длиной см - хотя бы - десяток, да шашечкой вскось (по диагонали) от фитиля да под край стола свечечку рубанете - то и шашка "могет", и руки растут не оттель, откель ноги!Так оружие шашка или инструмент для пластования свечек? Или ее использовали, чтобы у противника свечку из рук вырубить и его в темноте оставить?
А умельцы ведь рубили так поставленную свечку ударом не сверху-вниз-наискось, а зигзагом: сверху параллельно свече, зигзагом горизонтально параллельно столешнице перерубали и вниз опять вертикально вдоль ножки стола...
Вот и должна быть шашечка управляемой, не вихлявой, развешенной.Иначе в стол врубится или руку вырвет.
Все-таки из трех предложенных объектов: свечка, хворост и свиная туша, последний более всего похож на образ врага. 😊
ArabatА если свечка от геморроя?)))))
Или ее использовали, чтобы у противника свечку из рук вырубить
ArabatА как же ниггеры?
похож на образ врага.
Arabat, ну вы же понимаете -об чем речь...
Если арабские оружейники проверяли изделия на валике из слоев войлока и волосяной веревки, внутри которого был медный или бронзовый пруток - это не говорит о том, что изделия для любителей рулетов!))
Однако, ежели легенды о разрубании наковален, битвах с хворостяными вязанками, закалкой сталей в турбулентных потоках лошадиного галопа и жирных сальных брюхах ожиревших евнухов нравятся больше - я пас!
до кучи еще обсудить отпуск в первой "воде" девственниц, шлифовку крыльями нетопыря и травление крысиными хвостами!
Я не понял - вы считаете изделия Назаров и Калибр плохими? Спрашиваю потому, что не пользовался ими а только читал хорошие отзывы в соответствующей ветке да видел ролики испытания и практической рубки лозы и бараней туши. Шашка на мой скромный взгляд должна защищать владельца от всякого противника, за исключением рыцаря в доспехах, а потому если она его может и должна рубить, то и лоза для нее не проблема. А так как тогда не было универсальных мультитулов, то ею иногда пользовались не по прямому назначению в домашнем хозяйстве, на привале
Arabat
и свиная туша
Чтобы убить несчастную свинку, ее не нужно по-буденовски разрубать "до седла" (еще один миф, ибо на полном скаку всадник элементарно не успевает выдернуть оружие из тела врага и остается с голой ж ... (виноват - рукой). Рульку (копыто/руку) отрубать тоже не нужно. Общеизвестно, что для "свиноубийства" достаточно перерезать горло (кавказской шашкой удары наносятся именно: в горло, по кистям, локтям, коленям).
Жорка26
Так ведь Назаров только на них и демонстрирует качество своих клинков, как его шашка может и древко срубить и бойца ранить, так что не мной придумано.
Писал сто раз. Писать в сто первый, видимо, бесполезно. Надо показать. Вот ныне действующий и абсолютный рекорд России в рубке. Пучок из 17 лоз!!! (читай - "цельное дерево"). Имя чемпиона и его шашку представлять не буду (дабы не сочли за рекламу). Кому надо, тот и так хорошо знает участников представленного действа: и чемпиона, и его соперника; их шашки, и мастера-оружейника. Как вы уже догадались, это не Назаров, не его клиенты и не его изделия. И это не местечковый "калибрфест", а всамделишная "Казарла" всероссийского уровня.
Эски! Вы, похоже, опять не поняли. Ну причем тут наковальни? Просто, если это оружие, то и проверять его надо как оружие. В условиях максимально приближенных к реальным боевым. И на объектах максимально( но по-возможности 😊 ) соответствующих реальным целям.
Arabat
Просто, если это оружие, то и проверять его надо как оружие.
Господин квази-теоретик, секануть себя случайно в процессе тренировки по колену не случалось? Полагаю, что нет. Иначе бы ерунду не писали.
Даже небольшой порез мгновенно приводит к онемению пораженного участка тела и густому венозному кровотечению. Что, собственно говоря, и требуется от кавказской шашки в реальном бою.
Господин квази-теоретик, секануть себя случайно в процессе тренировки по колену не случалось? Полагаю, что нет. Иначе бы ерунду не писали.Случалось, к сожалению, не по колену, правда, и не шашкой, но есть у меня пара довольно приличных шрамов. И должен сказать, что я этого сразу и не заметил. Только минуты через три, когда увидел лужу крови. За три-то минуты противник еще много чего может успеть сделать.
А вообще-то, Praeceptor, с вами я и не спорил. С чего бы это вдруг вы на меня решили бочку катить? Похоже, вы опять торопитесь и не пытаетесь даже вдуматься, что же собственно человек сказал.
Жорка26Не могу считать ни плохими, ни хорошими...
вы считаете изделия Назаров и Калибр плохими?
Вот ежели владелец может сказать, что шашка его прошла с ним огонь, воду, и всякие там...
ArabatДа понял я, понял!
Эски! Вы, похоже, опять не поняли.
Я об другом...
У кузнецов свои тесты, у пользователей - свои!
!
Не понял,сначала говорили о кавказской шашке,теперь скатились к калибровской...Это рекламный трюк такой?Это ветка ИХО?А если так,то зачем вплетать сюда современьщину?475 г-это нормальный вес для кавказской шашки,что здесь доказывать?
Господа-товарищи, давайте не ссориться. Давайте я чуток перефразирую вопрос и выскажу свой подход к оценке боевых качеств клинков, в том числе Назарова. Во первых Arabat прав - человек не сразу может ощутить ранение, если только это не приводит к волевому шоку. Сам был свидетелем, как отец мой себя по пальцу ноги ранил топором через кроссовок и даже через пару минут не заметил этого. А если бы это был хорошо отточенный клинок, то и подавно, только по отлетевшему пальцу бы понял. Чем острее клинок, тем меньше он встречает сопротивления и меньше боли чувствуется. Как-то раз шашку ровнял на точильном круге и его ударило, пол ладони чуть не потерял, но даже зашивать не пришлось, на одной перевязке и покое ладонь зажила. Так что если не срубить врагу кусть с шашкой или голову, ну или крупную артерию не повредить, можно получить от него в ответ. Самураи же говорили, что противник бежит обезглавленный пять шагов, не веря что умер... Теперь о современных клинках. Во-первых нельзя делать клинки слабея чем армейские образцы. Их все-таки военная приемка утверждала, там люди как правило сидели знающие, прошедшие действительную службы. Помню про каску для РККА рассказывали, что ее сам Буденый тестировал, думаю что у шашки не штафирки одобряли. Во-вторых нужно стараться выжать максимум плюсов из материала, с которым работаешь. Если сталь может принять закалку и рубить свиную ногу, почему бы не сделать такую шашку, а если срубить железный прут, то ограничиваться рубкой лозы?
товарисчНет никакого трюка. Я просто привел пример практической демонстрации рубки шашкой не только лозы, но и чего-нибудь по тверже и массивнее чем ветка в палец толщиной. В одном из своих роликов он прямо говорит о том, что для того, чтоб достать противника нужно было суметь срубить древко пики, которой он мог бы закрыться от удара, а потом уже шашка еще не потеряв скорость и силу удара обязана была его ранить или убить. По-моему вполне здравый подход, как на современном огнестрельном оружии. Есть же таблицы, где указывают силу пули. ПМ может пробить легкий бронежилет, а СВД бронипластину, никто не удивляется .
Не понял,сначала говорили о кавказской шашке,теперь скатились к калибровской
Кстати, а где посмотреть тесты руби армейских шашек, хотя-бы М1927?
Если уж Вы привержены армейской приемке,то тогда придерживайтесь и армейских тэстов,где присутствует глина и лоза,а не свиные туши и рельсы))))
ArabatТут как сказать?
И на объектах максимально( но по-возможности ) соответствующих реальным целям.
технологии совершенствовались веками.
как изготовления. так и применения.
Соответственно и методы "тестирования" формировались по принципу "необходимо-и-достаточно". Применительно к регионам, традициям, менталитету.
На Кавказе никому в здравом уме не пришло бы в голову тестировать шашку на лозе - влепили бы по уху сразу.
В мангытскую эпоху (начиная с Мухаммада Рахимбийя ) в Бухарии "касси-бар`дары" секли шашками жгуты из шелка и конского волоса. Про период аштарханидов и говорить не интересно.
В Афганистане...
Впрочем, не в том суть...
Там, где технологии не существовало "по рождению" - лишь по "приобретению" - изгалялись как угодно...
И вообще в кризис губить мясо-это преступление))))
Да и сравнивать человека со свиньей-обидно...Для свиньи))))
И вообще в кризис губить мясо-это преступлениеИ зачем его губить? Надо сразу рубить на порции и использовать для финальной вечеринки. 😊
Я тоже так думаю,такого"врага"нужно не мучить,а есть))))
Как-то все к животноводству сместилось.
Не к животноводству,а к обеду...Время уже.Пойду перекушу))))
Жорка26обещать - не жениться))
Самураи же говорили, что противник бежит обезглавленный пять шагов, не веря что умер
В том смысле, что прозаическая суровая реальность много ущербней - но действенней - героической поэтической ...как бы так сказать..."эпохальности".
Цвет рыцарства Франции тому молчаливый свидетель, переставший существовать при Крэсси из-за банальных медных наконечников на стрелах((
Как говорил В.Кровопусков - "в жизни фехтование уступает место поножовщине"))
На мясе животного просто нагляднее всего видно на что способен клинок, не брать же балистический гелий или картонные трубы, мясо на кости комнатной температуры одетое к рубашку такое же сопротивление должно иметь как и плоть. Мы не японцы, крестьян в 1861 освободили
И потом, я же уже говорил, что если есть в распоряжении хорошая сталь, то стоит из нее выжимать по максимому, а старые мастера, хоть и работали с простой (по сегодняшним меркам) сталью, могли простыми приемами получать отличный результат. Если сегодняшняя сталь позволяет допускать высокую твердость по всему клинку и быть гибкой, то старые мастера могли сталь со шлаками, серой и т.д. калить только по кромке, оставляя на обухе мягкой, тем самым она не была из-за серы хрупкой. Так что при одном и том же весе клинок подбирался с определенным профилем и углами заточки, лишь бы физически позволительно было добится нужных результатов, в частности скорость замаха имеет известные величины, и клинок соответственно должен иметь вес, необходимый для кинетического удара. Именно поэтому титан на мечи не идет- слишком легкий и мягкий
Жорка26По хим.анализу старая сталь - не имею ввиду говножелезо - имела серы и фосфора - как правило - много менее современных промышленных сталей.
Если сегодняшняя сталь позволяет допускать высокую твердость по всему клинку и быть гибкой, то старые мастера могли сталь со шлаками, серой и т.д. калить только по кромке, оставляя на обухе мягкой, тем самым она не была из-за серы хрупкой.
Кричной передел имел множество плюсов. Ощутимым минусом его была экономическая нецелесообразность.
Топором надо хворост рубить, топором, а не шашкой. Ну, в крайнем случае мачете.Топором гибкий кустарник рубить не удобно. Топор медленный, веточки гнуться.
Мачете рубить сухие ветки не удобно - короткий, скорости нет. Мачете для сырых, мокрых зарослей.
А шашка как раз заменяет мачете для сухих и гибких веточек - быстрая. И шашка гораздо легче топора, опять же по горам скакать. Шашка это гениальное изобретение южных народов 1/6, самородков-самоучков. Нигде в Мире кроме как на 1/6 практически не использовалась. Максимум у тех народов, которые мечтали войти в большую и дружную семью 1/6.
Arabat
И зачем его губить? Надо сразу рубить на порции и использовать для финальной вечеринки.
Так все и было, больше 100 человек шашлыком поужинали.
Надо будет Георгию показать что современные шашки тоже свечки рубят.
Но вопрос в физике удара. Как может пусть даже 2- 3 мм обух пройдя по свечке, и не уронить её? А если с долами или гранями?
У Ольбрыхского и Делона получалось. У нас не получится.
А если с долами или гранями?А чо грани нужны если кору с брёвен обдирать, руки не скользят!
ЯРЛ
А чо грани нужны если кору с брёвен обдирать, руки не скользят!
Зорро об этом не знал.
НазаровВот в том, Алексей, и дело...
Но вопрос в физике удара. Как может пусть даже 2- 3 мм обух пройдя по свечке, и не уронить её? А если с долами или гранями?
У Ольбрыхского и Делона получалось.
Вопрос ( вернее ответ ) в физике.
И в физике изделия - "строй" клинка закладывать под определенную работу (а строй это не только геометрия, но и сопромат)
И в физике удара.
И - самое сложное но ГЛАВНОЕ - чтобы одно не мешало, но и помогало другому.
Понять сие дело без памяти традиций (а не "реконструкций" или игрищь типа "хоббитании") - очень-на сложно.
"строй" клинка закладывать под определенную работуСамое лучшее это двояковыпуклая линза, через всё проходит без затруднений.
НазаровОн кору не жрал и брагу на ей не ставил!
Зорро об этом не знал
Так у него ж вроде шпажонка была?А ней только шашлык удобно жарить))))
А на ней только шашлык удобно жаритьТут главное дело, чтобы двояковыпуклая линза была. 😊
Ярл! А вы все-таки подумайте: на кой хрен сырному ножу ямки и(или) дырки. И я вас умоляю, не пытайтесь шашкой за виноградником ухаживать.
Прошу прощения , что влажу в ИХО, со своими репликами, но 380 гр - 480 гр клинок очень хорошо рубит рульки толщиной с руку, и даже не рубит, а отрубает, но в голову (в данном случае при эксперименте свинную)заходит не глубоко и противник , сможет ответить. Но такой клинок хорош во фланкировки и рубке бутылок (Богдан Гайдэнко купил как раз такой у меня причем один 468гр, а второй 526гр), и Олег Лебедев, занявший второе место в представленом видео Посольская Казараз 480гр и сейчас докупил сразу двесь шарки 540гр.и 638гр. Я разговаривал с врачами, и все в один голос говоря, что дорубил до мозжечка и все в порядке - кирдык. Самая оптимальная рубка это когда клинок 520гр - 570 гр.
ArabatА он так под сыр маскируется - сыр думает, что это сыр - и поддаетси!))
на кой хрен сырному ножу ямки и(или) дырки.
Esky
И - самое сложное но ГЛАВНОЕ - чтобы одно не мешало, но и помогало другому.
Понять сие дело без памяти традиций (а не "реконструкций" или игрищь типа "хоббитании") - очень-на сложно.
Солидарен с Вами Георгий. Это и есть главное, а не второстепенное.
А он так под сыр маскируется - сыр думает, что это сыр - и поддаетси!Интересная идея! А шашка с долами под кого маскируется? Под куст? 😊
на кой хрен сырному ножу ямки и(или) дырки.Маркетинговый ход для лохов с бабками. Твёрдый сыр до появления ножей с дырками, что топором рубили?
не пытайтесь шашкой за виноградником ухаживать.Виноград дело тонкое, там ножницы нужны. А римляне вот чем виноград обихаживали https://www.google.ru/search?h...&lr=&gws_rd=ssl
Маркетинговый ход для лохов с бабками.Отнюдь нет. Смысл совершенно реален и требуемое усилие серьезно снижается. Только дело не в твердости, а в липкости.
Виноград дело тонкое, там ножницы нужны.Скорее секатор. Ножницами вы много не наработаете. А до появления секатора римский инструмент довольно неплохо подходил, как впрочем, и похожий греческий.
А у нас тут на форуме до сих пор есть люди искренне считающие, что черкесы шашками с виноградом управлялись. 😊
ЯРЛТаким шнурочком с двумя бабошками по краям...
Твёрдый сыр до появления ножей с дырками, что топором рубили?
Собственно, сыровары до сих пор так и делают.
Впрочем - для разных сыров и инструменты разные.
Plesan
, работаете отлично!
Можно пожелать только "так держать"
Таким шнурочком с двумя бабошками по краям...Да-а, еще называется "гаротта"(если память не подводит) в узких кругах
VMIтак примерно можно сказать.
Да-а, еще называется "гаротта"(если память не подводит) в узких кругах
тоже ХО в некотором роде...
Вот еще один яркий пример как орудие стало оружием. Была сырорезка а стала удавкай в руках сицилийской мафии
а в липкости.Липкий сыр это сыр "не первой свежести", или определённый сорт!
Ну, на мой взгляд, все сыры в той или иной степени липкие, за исключением разве особо твердых. А даже небольшая липкость сильно увеличивает трение при большой поверхности соприкосновения. Отсюда вывод: надо либо брать узкий нож (в идеале проволочку), либо уменьшать площадь соприкосновения дырками, ямками, долами.
Вообще говоря, о "трении липкости" мало кто думает (в школах его не проходят), а на самом деле в очень многих случаях оно играет довольно существенную роль.