Есть такой серпообразный нож - чилийский корво. Вроде бы даже состоит на вооружении ихнего спецназа. У него обратная заточка как у серпа. Ну перерезать горло часовому или в рукопашной покалечить противника наверное при должной тренировке можно довольно хорошо ( для кого хорошо, для кого плохо 😊 ). Но вот на просторах инета наткнулся я на такой ножик, который позиционируется вроде бы как для охотников и лесных егерей 19 -го, начало 20-го веков. И я как то мало представляю как им можно пользоваться на охоте ? Шкуру им кажется неудобно снимать, прикончить добычу ударом в сердце ? - тоже я думаю не ловко.Что им делали на охоте ? И потом я не понял какой у него клин - односторонний или полуторный ? Это ножик (хирш) изготовлен в Берлине Густавом Лауте примерно в 1900 г.
прикончить добычу ударом в сердцеСкорее добить подранка перерезав ему горло.
Шкуру, как раз, снимать довольно удобно, хорошо так же вырезать отдельные нужные куски мяса. Кстати, подобные "когти", но поменьше немцами почему-то позиционируются, как ножи для сала (шпикмессер).
А вообще-то, безотносительно к охоте, ножи такого типа обычно предназначаются для резки тонких стеблей чего-то.
Рассекуха (по Акунину)? 😊 А при чем тут корво-то?
А при чем тут корво-то?Как это причем ? Это клинок в стиле корво и есть.
Но не корво собственно!
Но не корво собственно!По моему вы придираетесь. Ну давайте спорить ( любимое дело на ганзе 😊 ). Итак - что Вы подразумеваете под корво собственно ?
Бурычвот делали немцы зачем-то такие "охотничьи тесаки" с серповидным клинком. но зачем?... горло перерезать - это вряд ли. возможно, для удобства разбора туши - вскрывания брюшины, круговых разрезов при отделении конечностей.
Это ножик (хирш) изготовлен в Берлине Густавом Лауте примерно в 1900 г.
не думаю, что такие европейские охотничьи ножи и тесаки стали прародителями чилийских "корво". полагаю, там надо местные корни искать. либо связанные с особой техникой боя, либо с ритуальными действами - скальпированием врага, например...
Где-то читал в какой-то книге что чилийский спецназ специально под владения корво методику разрабатывал в 50 г 20 века , даже вроде у какого-то зека в тюрьме учились ,который похожим ножом приличное колличество народу порезал - 😊
Да я не утверждаю, что это корво. Я же писал " в стиле корво". А так конечно, где Чили и где Густав Лауте 😊
В принципе стиль этот и нельзя назвать собственно чилийским, поскольку серповидные ножи ( насколько я чайник знаю) присущи были разным культурам, а известны кажется с каменного века.
Мне собственно было интересно как его применяли на охоте. А для сравнения привел корво. Возможно немцы действительно, как пишет Бонарт, мясо разделывали на колбасу...Они ж дотошные, могли для каждого случая свой инструмент таскать. Не то что русские - всё топором, до топором.... 😊
vilka33интересно, а зека сам такой ножик изобрел для своих преступных целей, совокупно с особыми методами применения? 😊
Где-то читал в какой-то книге что чилийский спецназ специально под владения корво методику разрабатывал в 50 г 20 века , даже вроде у какого-то зека в тюрьме учились ,который похожим ножом приличное колличество народу порезал - 😊
Бурычну, охоты в Германии - сплошной "культур-мультур" 😊
Они ж дотошные, могли для каждого случая свой инструмент таскать. Не то что русские - всё топором, до топором....
Вскрытие брюшины, снятие шкуры и, главное, мездрение шкуры. Т.е. механическая обработка с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, разрыхление волокнистой ткани кожи для дальнейшей выделки. В лесу столов нет, и удобно всем этим заниматься на любом поваленном дереве, бревне - отсюда серповидный клинок, он позволит плотно прижать шкуру к импровизированному "столу" цилиндрической формы. Для добития тоже отличная форма - и удары и разрезы.
методику разрабатывал в 50 г 20 векаТаки пишут,что в 70-е, при Пиночете.В испанской педивикии,и про уголовников тоже...
YgorVMслишком живая должна быть дичь 😊
Для добития тоже отличная форма - и удары и разрезы.
Вскрытие брюшины,Таким ножом ? Разве что кашалоту.
мездрение шкуры. Т.е. механическая обработка с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, разрыхление волокнистой ткани кожи для дальнейшей выделки. В лесу столов нет, и удобно всем этим заниматься на любом поваленном дереве, бревне - отсюда серповидный клинок, он позволит плотно прижать шкуру к импровизированному "столу" цилиндрической формы.Имею приличный опыт в таксидермии. Да согласен форма похожа на ножи для мездрения. Но где это Вы видели, чтобы шкуру мездрили в лесу на поваленном дереве ??? Быть такого не может. И потом нож для обработки шкуры это уже хозбыт, а тут красивая рукоять, ножны, гарда. Не похоже.
гардакоторая, кстати, мешает при мездрении...
Почему-то никто не обращает внимание на тот очевидный факт, что в Южной Америке в целом и на территории Чили в частности с крупной дичью вообще не густо.
Почему-то никто не обращает внимание на тот очевидный факт, что в Южной Америке в целом и на территории Чили в частности с крупной дичью вообще не густо.Вообще-то, речь вначале шла о ноже для немецких егерей. О нем и все вопросы. А на Чили съехали просто так, по аналогии.
Мне одному видятся выдающиеся размеры?
По моему этот нож - мачетеподобный.
Arabatтам с крупной дичью в европейских лесах в то время тоже не густо. Нормой было дроздов стрелять на ужин. В европейских сказках уже ко времени братьев Гримм страшнее волка в лесу и нет ничего, а про мишку и слыхать не слышали.
речь вначале шла о ноже для немецких егерей
Думается, что корво - прямой родич ближневосточной и североафриканской джамбиям. Популярный клинок испанцы завезли в Южную Америку, там и прижился с добавлением гарды.
VsSHНе соглашусь. Там испокон веков юзали короткие деревянные серпы с обсидиановыми пластинами - в качестве основного хозбыта (ибо кукуруза). Прямая плоская деревянная дубинка с ними же - чисто военная приблуда. Хоть что-то похожее клинком на джамбию по тем краям не припомню.
Популярный клинок испанцы завезли в Южную Америку
Ну а корво - это сучкорез в чистом виде. Финский весури с гардой.
Мне одному видятся выдающиеся размеры?Да нет! Если сравнить с рукоятью, то клинок получается сантиметров 20-25. на мачете не тянет. Но, камыш, к примеру резать можно, к этому он тоже хорошо приспособлен.
По моему этот нож - мачетеподобный.
Да нет! Если сравнить с рукоятью, то клинок получается сантиметров 20-25. на мачете не тянет. Но, камыш, к примеру резать можно, к этому он тоже хорошо приспособлен.Глаз - алмаз ! 15 дюймов в длину в целом. 10 дюймов лезвие, острый только на вогнутой стороне - нашел в описании. Там же написано, что этот Густав был поставщиком оружия королевских домохозяйств. Может им и правда рубили камыш, лозу и шкурили свиней в королевских лесных хозяйствах...Буржуи 😊
Это нам просто непривычны такие ножи, вот и кажутся неудобными. А как привыкнешь. У меня уже лет 10 есть немецкий шпикмессер, так по мне лучшего ножа и не надо, больше 70% кухонной работы делается именно им. А остальные достаются другим ножам только потому, что этот (мой, а не ваш) коротковат.
есть немецкий шпикмессер,Он тоже серпообразный ?
Да. Но короткий, к сожалению. Дюйма 4 всего клинок.