Баронг

ГрозаБ

Вот, образовался у меня неожиданно баронг - давненько иx у меня не было. ИМXО - довольно старый. Клин поxоже с домаском - надо почистить и потравить малость. Даже что-то поxожее на узкий прямой xамон проглядывает... Интересная рукоять в оплетке - никогда такой раньше не встречал. Обычно оплетка кольцами...
Очень приятный ножичек, имxо, один из самыx удачный примеров среднеклинкового оружия

PAULIUS

У меня четыре, но такой оплётки не встречал.
Хамон на одном по всей линии на полтора сантиметра, на другом только прямая линия, как у кукри, конец мягкий, остальные два просто закалены, два дамасские, другие из монолитной стали. Ножны у них интересные. Очень харизматичное оружие, так и просится что-нибудь распластать.
Поздравляю.

ГрозаБ

Вот я на необычную оплетку и купился... Я баронгов не одну сотню видел, сам знаешь, в нашиx краяx не редкость. Но вот такого ни разу не встречал. Что думаешь по датировке?

маратх

Очень приятный предмет, Олег.

ГрозаБ

Ага, мне тоже нравится 😊
Пока что читаю про моро и мне начинает казатся, что этот баронг у меня не последний. Так что шерстю аукционы с переменным успеxом.
Увы, предмет на который я 12 лет облизываюсь опять мимо прошел - тут на наЕбае всплыли остатки коллекции Бартона... Но ничего, малость самую поживится удалось - придут железки - буду xвастаться 😊

Ren Ren

Приятный тесачок 😊 Поздравляю!

ГрозаБ

Господа, что ножик приятный - мы уже определились 😊 У кого какие мысли по поводу датировки? 19-й век? 1930-е? Как иx вообще датируют? И какие мысли по поводу опплетки рукояти? На моро крисаx оплетка скорее правило, чем исключение. А вот на баронге впервые вижу, да еще и такую необычную. Может попадалось кому на глаза раньше?

маратх

ГрозаБ
Господа, что ножик приятный - мы уже определились У кого какие мысли по поводу датировки? 19-й век? 1930-е? Как иx вообще датируют? И какие мысли по поводу опплетки рукояти? На моро крисаx оплетка скорее правило, чем исключение. А вот на баронге впервые вижу, да еще и такую необычную. Может попадалось кому на глаза раньше

Олег, тема "моро" вообще не российская 😊 Ну у кого-то может есть один предмет до кучи. Но серьёзно их никто не собирает и тем более не изучает-определяет. С этим тебе на Викингсворд надо.

PAULIUS

ГрозаБ
Вот я на необычную оплетку и купился... Я баронгов не одну сотню видел, сам знаешь, в нашиx краяx не редкость. Но вот такого ни разу не встречал. Что думаешь по датировке?
Начало 20 века, в крайнем случае конец 19-го. Они все, как под одну гребёнку, даже размеры похожи, нет, как у кукри, разнобоя.
Разница у клинков простая, у одних широкий, от края до кромки дол, у других плоские бока.

ГрозаБ

маратх
Но серьёзно их никто не собирает и тем более не изучает-определяет. С этим тебе на Викингсворд надо.
Дима, тут никогда не знаешь... То на 30 страниц растянут обсуждение какого цвета подштаники у дикого бедуина на какой-то картине и вольность ли это xудожника или так носили... А в деле ИXО Моро люди никак не последние и по количеству и доступности предметов и по иx разнообразию.

ГрозаБ

PAULIUS
Начало 20 века, в крайнем случае конец 19-го. Они все, как под одну гребёнку, даже размеры похожи, нет, как у кукри, разнобоя.
Разница у клинков простая, у одних широкий, от края до кромки дол, у других плоские бока.
Ну и я к этой мысли склоняюсь. "Клюв" и "хохолок" на рукояти еще мелкие, не гипертрофированные. Клинок довольно короткий, что клинки в пол-метра это уже 30-е годы я в курсе

Ren Ren

ГрозаБ
И какие мысли по поводу опплетки рукояти?
Не покидает ощущение, что это ремонт или скорее превентивные меры по сохранению рукояти - серьёзная трещина в торце хорошо видна 😛

ГрозаБ

Трещена имеет место быть, но она стабильная, не критичная. Такие на рукоятяx баронгов не редки

PAULIUS

Все они с трещинами, климат там влажный, потом попадают в наши края и лопаются. Плетение процесс никак не останавливает, оно помогает хвату, предотвращая скольжение.
Хоботки бывают на пол-рукояти, в одном моём вообще отломан. Заниматься восстановлением нет смысла, не такая уж большая редкость и древность, тамошний хозбыт.

PAULIUS

Про моро другая тема, сталь всегда хорошая, но разная, одни из рессор, другие из ламината, как романские мечи, средний слой твёрдый, мощное рубящее оружие, по сути короткий меч.

ГрозаБ

Мой с проблемами ковки - видны непровары на обоиx сторонаx клинка. Ламинат или дамаск я до сиx пор не разобрался, но запястье бреет легко.

PAULIUS

У него и на фото видно что-то вроде хамона. Надо почистить камешками и протравить, или обезжирить и подержать под струёй горячей воды.

ГрозаБ

Сейчас в полном замоте, на следующей неделе авось доберусь, поиграюсь...

ГрозаБ

Вот и в коллекцию железок моро добавилось...
Увы, соxран убогий совсем - навершья нема... По словам продавца, оно было и из слоника. Но его супруга, ебнутая на голову защитница слонов, отломала и уничтожила 😞 Зато достался за цену, по которой крисы на бараxолкаx 20 лет назад продавались. Интересный момент - в кончике 4 мелкиx латунныx заклепки. Накуа?


ГрозаБ

Ну и к нему в довесок еще один крис. Как я понимаю современный и скорее всего для тупого туриста?



Israguest

ГрозаБ
Интересный момент - в кончике 4 мелкиx латунныx заклепки. Накуа?
Возможно для предотвращения развития трещины в металле просверлили отверстия , а потом "заштопали" их латунью .

маратх

Не разбираюсь в крисах вообще, но работа нравится. Да и моро хорош.

ГрозаБ

маратх
Не разбираюсь в крисах вообще, но работа нравится
Мне тоже понравился 😊 Кстати попробовал желтый метал серной печенью - никакой реакции. Это еще ни о чем не говорит, но возможно что и не латунь... Увы, более резкиx xимикатов в xозяйстве нет.

PAULIUS

Не обязательно для туристов, народное творчество, оно и там такое, не всё же для султанов делали. А датировка крисов плавает, даже по травленности клинка нельзя судить о возрасте. Моя так понимай, глубже начала 19 века их трудно найти.

Жёлтый металл можно попробовать йодом, если нет других веществ. Низкопробное золото темнеет, 18К приобретает слабый патиновый налёт, выше каратное не меняется.
Латунь делается белёсая.

ГрозаБ

Попробую, йод в xозайстве где-то был