Уважаемые участники, рассматривая рукоять вот этого индийского кинжала, задумался, а была ли подобная техника декорирования оружия эмалью в Европе? Именно в сочетании таких цветов. Или это исключительно индийские "прибамбасы"?
Прозрачная эмаль по золоту? Вроде была ещё со времён Византийской империи.
Ren Ren
Прозрачная эмаль по золоту? Вроде была ещё со времён Византийской империи
Да, это я помню. А в 17-19 веках?
А куда бы ей деться? Вопрос может стоять лишь в том, что было модно. Насколько мне помнится, в моде тогда была перегородчатая эмаль.
Поскребшись в памяти - художник Жан-Этьен Лиотар в 18 веке изучал эмальерное дело в Стамбуле. Именно прозрачные "константинопольские" эмали. И вроде бы вывез секрет в Европу.
Arabat
Насколько мне помнится, в моде тогда была перегородчатая эмаль.
Перегородчатая - другая техника.
Ren Ren
художник Жан-Этьен Лиотар в 18 веке изучал эмальерное дело в Стамбуле. Именно прозрачные "константинопольские" эмали. И вроде бы вывез секрет в Европу.
Спасибо! А предметы никто не покажет?
Сейчас покажу . В Иерусалиме есть Музей Ислама. Чтобы народ в него ходил , так экспонируется коллекция старинных европейских часов :-)
Вот отбивающий четверти репетир для турецкого рынка. 1840 Леруа, Париж. Золото и эмаль
То есть техника была , но примеров отделки оружия не помню .
Мне почему-то кажется, что здесь эмаль перегородчатая. Я не прав?
По-моему вопрос поставлен не совсем верно.
Умели ли в Европе делать такую эмаль? Разумеется да, принципиальных сложностей здесь нет и память должна была сохраниться.
Делали ли? Скорее всего массово нет. Перегородчатая эмаль и менее трудоемка и выглядит красивее и интереснее.
Собственных фото из музея у меня нет , т.к. после известной кражи 1982 года категорически запрещено там снимать . Помню шикарные работы с эмалью для турецкого и китайского рынка .Про технику сказать не могу .
Вот и я почему-то вспомнил про часы и табакерки 😊
Точно французы клали прозрачную цветную эмаль на золочёную гильошированную поверхность. А вот оружия на ум пока не приходит.
В Европе, ЕМНИП, не разделяли эмаль на выемчатую и перегородчатую.
В Европе, ЕМНИП, не разделяли эмаль на выемчатую и перегородчатую.Вот и мне кажется, что никакой принципиальной разницы в них нет.
Хотя. Порылся сейчас в альбомах по русской ювелирке, на интересующий период сплошные перегородки. А вот в домонгольские времена... 😊
Попадалась на глаза французкая камзольная шпага на Первую Империю в такой технике. Не могу вспомнить на каком из аукционов, кажись на JDJ или RIA... поробую фотки найти
Спасибо, Олег. Было бы интересно.
маратх
а была ли подобная техника декорирования оружия эмалью в Европе?
Если георгиевские и аннинские знаки считать декором, то в России весь 19 век кресты на оружие в эмалях. На ГО вообще целая палитра цветов.
Володя, это не совсем то 😊
Охотничье снаряжение. Габриэль Гипфель, Дрезден, 1608 год
Хоть стиль другой , но в украшении видится эмаль .Фото кликабельно.
Дрезденская галерея .
Мне видится , что использование техники эмали для европейских мастеров-оружейников не проблема , а вот " именно в таком сочетании цветов " маловероятно .
Радж Капур и Ален Делон не снимались в одном фильме .
Уважемый Israguest, спасибо за фотографии европейских предметов. Полюбовался. Но, несмотря на использование эмали, техника её отличается от той, что на индийском предмете.
Israguest
Радж Капур и Ален Делон не снимались в одном фильме
Снимались. Просто "записи" очень редкие 😛
http://oriental-arms.com/photos.php?id=6098
Israguest
Мне видится , что использование техники эмали для европейских мастеров-оружейников не проблема , а вот " именно в таком сочетании цветов " маловероятно .
То есть, я к тому, что если индийские оружейники использовали европейское декорирование клинка синением и золочением, то почему в Европе не могли использовать сочетание цветов, как на предмете, который я привёл в первом посте.
маратхМогли , но только на предметах для туземного рынка , как я показал это на примере часов .Просто дело вкуса .
почему в Европе не могли использовать сочетание цветов, как на предмете, который я привёл в первом посте.
Если хотите найти , то скорее всего надо искать среди подарков англичан индусам .
Вот интересно , в Мастерской Ганзы каждый пятый предмет сделан в подражание японцам , а в подражание индийскому оружию я за многие годы могу вспомнить не больше пары предметов .
А это потому, что большая часть индийского оружия с европейской точки зрения абсолютно нелогична и неудобна.
Техника была и именно такая. На 7-8 век нашей эры.
Поиск по словам: стаффордширский клад 2009 год
На эту тему интересный фильм:
Саксонское золото: Чудо-клад / Saxon gold: Finding the hoard
Ну и так, автору темы вдогонку: у вас на картинке не эмаль на оружие, а бирманские рубины и шриланкийские изумруды. Это невооруженным глазом видно. В Европе были в основном гранаты.
у вас на картинке не эмаль на оружие, а бирманские рубины и шриланкийские изумрудыГм! Похоже, что так и есть.
Walther
на картинке не эмаль на оружие, а бирманские рубины и шриланкийские изумруды. Это невооруженным глазом видно. В Европе были в основном гранаты.
Глаз-алмаз! Спасибо.
Просто в эмалях для Индии такое сочетание цветов тоже известно
Автоматический перевод. - "Джеймс Хартли получил этот меч после сохранения британской армии от уничтожения в Индии в течение Mahratta войн. Меч стоить £ 105 и Джеймс Мориссе, один из лондонских самых знаменитых производителей эмалированной золотом мечей и коробок, был введен в эксплуатацию производить его. Мечи Мориссе были влиятельными. С его урна-образный луку, это одна из первых будет производиться в стиле Роберта Адама." https://collections.vam.ac.uk/item/O97344/sword/