Английская сабелька времен от американской революции до наполеона, возможно морская

Thom

Попал мне в руки вот такой изогнутый спадрон с характерным 5-шариковым эфесом, модным в Англии в конце 18 века и считающийся модификацией одного из образцов 1786г. (хотя был известен и до этой даты). Для спадрона необычна изогнутая форма клинка, а также его длина - 72см, без признаков укорочения (дол и прямой участок обуха у боевого конца вполне соответствуют).





Сравнительная фотка, снизу вверх - данная сабелька, легкокавалерийская офицерская обр.1796г., пехотная гренадерская обр.1786г., пехотная гренадерская обр.1803г., морской катлас обр.1804г.

Такой эфес с 5-ю шариками был одной из излюбленных форм пехотного и морского холодного оружия той эпохи (с различными вариантами наверший), но вот форма и длина клинка позволяют с большой степенью вероятности предположить его морское предназначение. В самом деле у пехотных офицеров вооружение (ХО) состояло из достаточно короткого хангера-кортика, в основном приспособленного для колющего удара (были варианты и слегка изогнутые), и/или прямой шпаги-спадрона длиной около 32 дюймов (более 80см). У фланговых элитных пехотных офицеров (гренадеры и легкая пехота) использовались также и изогнутые экземпляры, например такие http://guns.allzip.org/topic/79/197008.html , но той же длины, более 80см.
А вот у моряков помимо прочего такие варианты вполне себе имели место быть (длина клинков 26-29 дюймов, 66-72см) .
1. Морская полусабля из книги P.G.W.Annis "Naval Swords 1660-1815" с гибридным 5-шариковым эфесом легкокавалерийской сабли

2. Морская полусабля с сайта Harvey J. S. Withers

3. Морская 5-шариковая редкая американская сабля с сайта Harvey J. S. Withers.

По поводу специфичных морских маркировок и их отсутствия. Разными источниками, например тем же Витерсом, утверждается, что в 18 веке отсутствие морской маркировки было скорее правилом, чем исключением. В большинстве случаев были типично армейские украшения, только лишь презентационные, подарочные и т.п. экземпляры имели изображения якоря, якоря с короной, морских чудищ и пр. Лишь где-то после 1820г. морское оружие стало, как правило, всегда маркироваться (и то в основном длинномеры).
Так я это к чему - перед вами английская офицерская сабля-полусабля, возможно морская, 1775-1810 годов, и, возможно, сделанная для экспортного рынка (может того же американского). Вполне в духе того времени.

Mower_man

ну как всегда поздравления. Мне кажется или клинок был расчищен?

Thom

Наверняка. Грани немного поплыли, позолоту из гравировки почти всю повытаскивали. Но время - не тетка, особенно, если морской воздух..

Dmitry Z~G

Последние 2 фото ранней американской морской сабли из Бостона. К моему большому сожалению я её прошляпил когда Визерс выставил её на Ибей в прошлом месяце. Не вам-ли она досталась?

Thom

Dmitry Z~G
Последние 2 фото ранней американской морской сабли из Бостона. К моему большому сожалению я её прошляпил когда Визерс выставил её на Ибей в прошлом месяце. Не вам-ли она досталась?

Не.., чисто американским ХО не интересуюсь (вот револьверы - другое дело 😊 ). Да она действительно ранняя и качественная, что для того времени у Штатов редкость (недаром англичане в свое время, относительно недавнее по сравнению с этим предметом, запрещали любые железноделательные мануфактуры). И цена у Витерса была 2500 фунтов (5000 долларей), исключительно на любителя..

Eugene1981

Классная подборка !!!

Thom

Это еще прямые предметы, кроме катласа, не попали.. 😊

Eugene1981

Thom
Это еще прямые предметы, кроме катласа, не попали.. 😊

Я уж понял... 😛

Dmitry Z~G

Thom
И цена у Витерса была 2500 фунтов (5000 долларей), исключительно на любителя..

Это совсем не значит что продал он её за цену близкую этой. 😊

Thom

Ошибся малость, продана за 1895 фунтов. Насколько я помню, вроде как на еБее он продать ее не смог (не достигнута зарезервированная цена), продал в своем шопе.
Вот она http://www.britishmilitaryswords.co.uk/biggernewselect.cgi?search=1&searchtext=0577

Dmitry Z~G

Редкая вещь, того стоила. Таких сабель также мало как у курицы зубов (американская поговорка). А 1200 долларов для маленького человека как я это вовсе не малость. За 3900 я-бы может и сам подумал о ней. Не знал что он такие скидки делает. Буду знать. Спасибо за инфо.

Dmitry Z~G

Глянул ещё раз на эту вашу 1786 саблю, почитал Визерса, вполне возможно что морская. Если так - то это редкий вариант, поздравляю!
А 1804 года катлас с уточеным клинком? Ржу убирал кто-то слишком усердно, наверное до дыр утёр?

А вот мой спадрон. Такой формы набалдашника я в книжках не встречал, это какая-то разгульная вариация на urn-shaped pommel. На ваших есть королевские вензеля? На моём пока не вижу, но кажется их нету, завтра почищу его от чёрной ржи, может найду что-то. Длинный клинок, 83 см., прийдётся попотеть...






Thom

Разные навершия могли быть. На моей вензелей нет, только традиционный армейский орнамент и слово WARRANTED, поэтому и писал, что возможно для американского рынка, хотя, как оказалось, отсутствие вензелей на английских предметах - не такая уж редкая штука для 18 века.
У Вас еще одна необычность для морского спадрона этого типа, помимо навершия - стальная гарда и стальной поясок с медальоном на рукояти. Витерс по этому поводу пишет - hilt: mainly gilt brass as steel would rust on board ship. А вот для пехотного спадрона, по его же словам, это уже не такая редкость. Клинок похож на английскую работу и, возможно, экспортный вариант, а вот эфес, учитывая необычность навершия-поммеля и материал гарды, возможно, и чисто американский, а может и нет, американцы любили лепить буквы US и своего орла. Предмет, на мой взгляд достаточно редкий, коллекционный, сомнений в подлинности не вызывает. Чистить лучше не торопясь, по правилам, а может еще лучше - и не чистить 😊 .
Вот ведь предмет, возможно только чуть моложе Вашей полусабли (лет на 10), с эфесом в подметки ей негодящимся (с точки зрения гламура 😊 ), а гравировки на клинке присутствуют..
А у катласа кто-то уточил клинок на последней четверти к острию специально, встречал еще такие же варианты, может мода на каких кораблях была. Но железка толстая, на прочности особо не сказалось.

Dmitry Z~G

Thom, я думаю мой совсем не морской, уж больно длинный клин, да и медью не пахнет нигде, как вы подметили, весь железный. Судя по мотивам пока трудно сказать что и откуда. На обухе кажется есть то-ли вензель то-ли клеймо, буду оттирать.
У кого-то читал что ещё одно различие между Англией и Штатами у такого типа рукояти это материал - англичане использовали слоновую кость, американцы либо моржовую кость либо просто кость. Интересно как распознать разницу.
Буду предельно осторожен в чистке, но чистить надо имо.

PS - Визерс насчёт львиной сабли пока не ответил. Странно, обычно о отвечает довольно быстро...

Thom

Так мне показалось насчет якоря на рукоятном медальоне? Игра теней и ржавчины.. А клинок далеко не всегда был коротким, особенно для dress предметов, с которыми сходили на берег.
А насчет Витерса - ответит, куда денется. Может уехал на выходные, может по поводу монтажа эфеса думает. Если такие эфесы в тесаках тоже пользовали (по Федурину), то дюже прочные должны быть, а тут расклеился без видимых следов от ударов.

Dmitry Z~G

Thom
Если такие эфесы в тесаках тоже пользовали (по Федурину), то дюже прочные должны быть, а тут расклеился без видимых следов от ударов.

Xорошо-бы фото Федуринское...у меня его книжки пока нету.

Thom

Можешь заказать здесь http://atlant-tpg.ru/english/new.html
Цена с доставкой $130 или 100 Euro
Могу отсканировать завтра, если Foxbat не опередит.

Dmitry Z~G

Thom
Могу отсканировать завтра, если Foxbat не опередит.

Гммм...это так, намёк.

Foxbat

Dmitry Z~G

Гммм...это так, намёк.

Кто звал Фоксбата?

Вот картинки... об этой разговор?

Кстати, на гарде вроде как видна волосяная линия где у Дмитрия пайка.

Или кажется?


Dmitry Z~G

Спасибо за скан! Я ещё несколько фото с подобным эфесом видел, там точно полоска на стыке дужки и крестовины есть. Но...не будем закакивать Томову ветку, по-этому - все в сад!

Thom

Foxbat

Кстати, на гарде вроде как видна волосяная линия где у Дмитрия пайка.

Или кажется?

Угу, а также посередине виден вроде шип-штырек, но почему-то не снизу на гарде, а сбоку на дужке 😀 К тому же немного выше еще параллельный волосок идет.
Если кажется - креститесь 😊
Дмитрий, вот твоя же фотка из Витерса. Тоже волосы видны?

И давай действительно перебираться в твою ветку по этому поводу.

Dmitry Z~G

По поводу вашего катласа - какие размеры и вес? А также - где точка баланса, и есть-ли клеймо (хотя это вторично - они многие без клейм)?
Да и фото пожалста. У меня в последнее время паранойя по поводу подделок - не ваших отнють, а так - себе на будущее.

Thom

Подобие приемного клейма только у катласа на чашке-гарде эфеса - широкая стрелка. Аналогичный выриант есть у Федурина, атрибутируется как английский обр.1804г. Брал его попутно в паре с другим катласом у человека, давно этим занимающегося, ему уже лет под 70. Он получил более хорошие экземпляры, эти решил продать, причем по довольно старым ценам. А так лучше брать с идентификацией мастера и страны, т.к. похожие на обр.1804 выпускали все кому не лень 😀 . Америка, Норвегия, Швеция, Испания...
Либо имя мастера, и/либо его приемочное клеймо - цифра под короной. А если есть еще вензель GR - то совсем хорошо. Подробнее было здесь http://guns.allzip.org/topic/79/205255.html