Вопрос о использовании красной краски в восточном оружии

ГрозаБ

Вот неожиданно такой вопрос созрел - на очень многих виденных мной образцах индийского, персидского, афганского и т.д. оружия использована красная краска. Иногда ей заполнен гравированый узор в клинке, иногда она использована по латуни, очень часто - на резных костяных рукоятях. Почему именно красная? Оружие в большинстве своем мусульманское, цвет ислама - зеленый. Или просто потому, что киноварь была гораздо дешевле и доступнее?

маратх

Мне попадалась информация о том, что красный цвет в Индии - цвет энергии. Богиня Дурга, олицетворяющая силу, обычно одета в красное.


ГрозаБ

Возможно. Но это обьясняет индию и ближайшие окрестности. В той же Персии влияние индуизма не сравнимо с влиянием ислама. Почему тогда зеленую краску на оружии не использовали?

маратх

ГрозаБ
В той же Персии влияние индуизма не сравнимо с влиянием ислама

А ты много персидских предметов можешь вспомнить с использованием красной краски на рукоятях? 😊

маратх

Стало интересно и вот, что нашёл в инете:

Среди цветов у ислама было три основных.
Первым основным цветом в исламской символике считается белый как символ святости и достоинства, а в ритуальной церемонии он является не трагическим, а благостным символом траура. Белый цвет приобрел собирательное значение всего хорошего и наилучших качеств. Второй основной цвет - желтый как символ блестящего Света, Солнца, Золота, Нетления, Радости. Третий основной цвет - красный, причастный к Свету. В отличие от библейской символики, где красный символизировал жестокость и греховность, в исламе - это положительный символ - Солнце, Огонь и Кровь как признак жизни, красоты и сильных эмоций.

Хорошо бы эту информацию по какой-то серьёзной работе научной проверить.

ГрозаБ

маратх

А ты много персидских предметов можешь вспомнить с использованием красной краски на рукоятях?


Немного, но встречал. Больше не на оружии, а на доспеxаx. Помню одну каддару с рукоятью из кости или рога крашеной в красный, вместо обычного зеленого. На афганскиx предметаx ты сам знаешь, красный сплошь и рядом

маратх

ГрозаБ
Помню одну каддару с рукоятью из кости или рога крашеной в красный, вместо обычного зеленого.

Ну это скорее выпендрёж чей-то) Кавказские кинжалы очень редко тоже делали с красными рукоятями.

ГрозаБ
встречал. Больше не на оружии, а на доспеxаx

Доспехи не припомню. Если у тебя "завалялись" фото выложи, пожалуйста.

ГрозаБ
На афганскиx предметаx ты сам знаешь, красный сплошь и рядом

Эта тема вообще не изучена. Есть у меня подозрения, что тут "ноги растут" из домусульманских верований.

ГрозаБ

маратх
Доспехи не припомню. Если у тебя "завалялись" фото выложи, пожалуйста.

quote:
Originally posted by ГрозаБ:

На афганскиx предметаx ты сам знаешь, красный сплошь и рядом

Эта тема вообще не изучена. Есть у меня подозрения, что тут "ноги растут" из домусульманских верований


Фотки пошукаю, хорошо помню набор шлем и базубанды, где весь гравированый фон был краской заполнен.

По поводу афганцев те же мысли - явные солярные мотивы, круги,кресты и т.д. от этого веет глубоким язычеством

Vau

Я бы предположил, что скорее не язычеством, а зороастризмом. Плюс, конечно, из доступных натуральных красителей киноварь самая яркая, поэтому её любили примерно везде. Плюс на оружии, которое для пролития крови, красный смотрится логично.

маратх

Vau
Я бы предположил, что скорее не язычеством, а зороастризмом.

А не посоветуете, что из доступной в сети литературы по этой теме помжно почитать?

Vau

Про символику красного у зороастрийцев? Тут, в общем, и читать даже ничего особенно не надо - они же огнепоклонники, там всё хорошее ассоциировалось именно с красным, это передалось и манихейцам, которые носили белое, но в храмах очень много красного. А зороастризм - это вся Сасанидская империя, и, конечно, на ислам, особенно подальше от корней - Иран, Центральная Азия, Афганистан, Северная Индия - влияние зороастризма было очень значительным. Впрочем, конечно, врать не буду - ссылок на то,что, скажем, зороастрийцы украшали красным оружие, я не знаю. Но буду иметь ввиду, при случае спрошу специалистов.

фудзин

Клеймо на индийской сабли с остатками краски.

Alexaboy

В Индии и почвы красные, там самый дешевый пигмент для тканей и кожи.

фудзин

Клеймо на индийской сабле с остатками краски.

фудзин


фудзин


фудзин

Не грузится

Ren Ren

Интересно, послежу.
Полуофф - у японцев долы покрывали лаком разных оттенков, но в основном ярко-красным и оранжевым, а вот у китайцев всегда закос под цвет запекшейся крови 😛

Есаул ТКВ

У нас в России до 1881 года на офицерском оружии очень красный цвет любили.. перед тем как расклепать рукоятку на сабле, шпаге, палаше обязательно подкладывали красный фетровый фляст.. а заслужившие и красный знак Анны III степени приклёпывали.. Шашка, что Петра III целиком с красными ножнами.. ну а шашка линейская описывалась как.. ножны чёрные с красной выпушкой.. а по краям галунчик.. И именно в России (до Петра) порядочный военный человек должен был быть в красном военном.. от кафтана до сапог и шапки.. что бы на этом фоне самопал и сабля смотрелись.. а пики казачьи на которые немало европейских и азиатских народов нанизалось.. у тех древко красной краской покрывали.. а тумаки донцов, запорожцев и кубанцев.. те красные.. не говоря уж про шаровары и лампасы.. Ну, что скажешь.. Восток.. Европы.. может от нас и далее южнее в Азию мода на красное военное распространилась? Ну как мода на уши для ятагана.. О распространении красного на Восток с русским военным людом и прикидывать нечего.. до Аляски.. И до ныне всё, что красное то русский военный цвет.. включая армию, знамёна и звёзды на её военной технике.. 😊

маратх

Андрей, Россия у нас случайно не родина слонов?))))) Откуда они ясное дело распространились в Азию? Да и чего уж там мелочиться и в Африку, вероятно, тоже)))))

vilka33

Помнится в " Слове о полку Игореве" упоминаются 'червленые щиты' русских воинов видимо крашенные в красный цвет

Ren Ren

Вообще-то красный, белый и чёрный (синий) - это "большая магическая тройка" цветов, которые доминируют практически во всех традиционных культурах.

ГрозаБ

еще раз - вопрос не по покраске щитов, древок копий и цвета подштаников. Речь о использовании красной краски на клинкаx и эфесаx.
П.С. У эпонцев да, часто долы особенно на яри, нагамаки и нагината заполняли красным лаком.

Arabat

Не думаю, что здесь следует искать какие-то религиозные воззрения, не знамена всё же. Скорее всего работает давняя привычка к драгоценным камням красного цвета, золото с рубинами, скажем. Красный кажется богаче, поскольку напоминает украшение рубинами.

Vetus cat

Arabat
Не думаю, что здесь следует искать какие-то религиозные воззрения, не знамена всё же. Скорее всего работает давняя привычка к драгоценным камням красного цвета, золото с рубинами, скажем. Красный кажется богаче, поскольку напоминает украшение рубинами.

Если вспомнить, что "красный" в праславянском и древнерусском значит "красивый", то наши братья индоиранцы тоже наверное это так трактовали. Поэтому и делали красного цвета, чтоб было красиво. 😊

Vau

Да, думаю главное - что самый доступный яркий краситель. До изобретения анилиновых яркость краски была нечастой радостью. А если ещё это и не дорого (не лазурит, скажем, толочь) - то и вовсе чего ещё желать? А к красивому и идеологию можно подвести, какую надо.

Saracen

Arabat
Скорее всего работает давняя привычка к драгоценным камням красного цвета, золото с рубинами, скажем. Красный кажется богаче, поскольку напоминает украшение рубинами.

Солидарен)
Это подражание древней джайпурской техники эмалирования оружия и ювелирных изделий минакари. Самая трудоемкая и потому дорогая эмаль - рубиновая. Ее применение на оружии-признак высокого статуса.
Анкус из коллекции А.Фельдмана в технике мина кундан (сочетание техник кундан и минакари):

Еще минакари:

Афганские подражания: