По заточке рубящего длинноклинкового

Bormental

Приходилось встречать сообщения типа "видел шашку, тупая она", на которые иногда отвечают "из арсенала, там их специально тупили".

Сам видел, держал в руках как шашки, так и саблю (шашку?) с полной замкнутой гардой и советским гербом - "капустой" на затыльнике рукояти, соответственно там, где у морского кортика тоже герб СССР. Предметы, прямо скажем, не режут.

В связи с этим вопрос, а какова вообще "рабочая", боевая степень остроты лезвия, угол заточки? От чего он зависит? Может быть, имеются какие-либо традиции, связанные с этим?

Мои дилетантские соображения приводят меня к тому, что если у небольшого топора угол заточки не "ножевой", то почему бы и длинноклинковому оружию, которое по весу примерно соответствует топору, не быть заточенному таким образом, что неподготовленный человек может решить, что это "тупой, незаточенный клинок"?

Va-78

Не очень понял вопрос... Мне попадались шашки со складов - реально старые оправы, с новыми (относительно) клинками. То-есть новому владельцу при выдаче - нулевый клин который нужно точить.
Угол заточки шашки переменный - у рукояти больше, к острию - меньше. Но шашка не вполне "рубящее" оружие - скорее расчет на "секущий" удар.

Bormental

Тогда каков этот угол у шашки? А у других рубящих разновидностей ХО? От чего он зависит?

Va-78

Зависит от задач естественно и материалов.Задачи ставит противник, материалы выбирает изготовитель - подоступнее. Компромиссная фигня. Шашки сейчас нет - угол померять не смогу.
Если в самом общем смысле - то рубящий удар должен "разваливать" препятствие. На практике реальные клинки шашек часто заточены без изменения угла - так быстрее.

Tolich

Вот здесь всё написано http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=41441

ivan66

Может это поможет- http://www.popmech.ru/part/?articleid=1514&rubricid=7

Va-78

Толич, иван66, - спасибо. Тоже почитал - интересно. 😊

Fet

О, опять идеальная шашка всплыла. 😊 по второй ссылке тоже есть забавные моменты. 😊

Большой толковой работы целиком про заточку длинномера пока не попадалось. Сам давно интересуюсь этим вопросом, объемный он. Боюсь, в двух словах сложно будет суть высказать. Если совсем коротко - Заточка длинномера по назначению отличается от заточки топоров. У топора почтив сегда чсито рубящий удар, длинный же клинок позволяет резать. На разных образцах это по разному и с разной силой выражено, конечно. Прямой клинок, сабельный, или вогнутый (ятаган, допустим) - одно различие. Время, регион и характер применения - другое. Еще всякие уставные заморочки и унификация в более поздние эпохи добавляются. Одно на другое накладывается, короче - чуть не каждый случай надо отдельно смотреть, за все скопом "как точили" нельзя сказать.

Ну, чтобы хоть немножко конкретики было, вот кусок из старой книжки про заточку сабель. Сорри, что-то оригинал не нашел, вставил аглицкий перевод упертый со свордфорумов (кажется):

Gen. De Brack: "Avant-postes de cavalerie lЁ?gЁЁre", 1831
******************************************
How to sharpen a sabre?

When a campaign starts, the order comes suddenly. Each one hurries to prepare during the few hours which are granted; therefore, little care is taken for the sharpening of sabres. It is a major fault that is always recognised when it is too late to remedy it. It is not a small thing to sharpen a sabre blade.

The French model has a bevel edge. It is a mistake that don't make, for its sabre, any nations knowing how to slash with a sabre [de Brack means the Eastern nations]. More open is the angle of this bevel, less the blade can cut deeply. If due to the way you sharpen it, you increase this defect instead of decreasing it, you make the edge virtually useless: a stick worth your sabre. Remember therefore that less the angle of the bevel is open, more your sabre will penetrate.

During the Empire, the cavalry did not carry any axe, the sabre replaced it for all the work of the bivouac, therefore, blades were quickly in a bad condition. But the cavalrymen who knew their job corrected this abuse that they were obliged to make:
1) While cutting wood and stakes, by using only the lower part of the blade and preserving the upper part for the fight
2) By always carrying a small very soft file or a sharpening stone which permitted them to sharpen the blade when its edge was lost.
I advise you the use of this file or a sharpening stone and when you will use the one or the other, always pass it along the blade from the base to the top, taking the guard as the base, so that the invisible teeth of your "saw" look downward.

[remember de Brack's advise I mentioned in a previous post, regarding the cutting blow: " you deliver the blow using your sword like a saw, pulling the hand backward while the sword hit your enemy; this is the secret of the terrible cuts of the Mamelucks' sabre."]

Two things contribute strongly to loose quickly the edge of the blade. The first is the negligence with which one put in or draws out the sabre from the scabbard. The second is shaking and friction of this blade when sheathed.
To cancel the first of this causes, do not "throw" your blade in its scabbard, but sheath it gently taking care of avoiding any friction of the edge.
To cancel the second, verify that the wooden linen inside your scabbard if well done and placed and compresses the blade to prevent it from wavering.

One of the causes of destruction of blades is humidity. Do not sheath your sabre without having carefully wiped it; not only rain, blood, fog can be the rust causes, but even the least sensible humidity of air attached to its polished surface and fixed in the steel pores. If you sheath a wetted blade, it communicates its humidity to the scabbard and you will have then many difficulties to dry it. A good precaution in war is to keep the blade greasy.
If, following heavy rain, water comes into the scabbard and reaches the bottom, it is a permanent cause of rust for the point of the sabre. Take out the wooden linen and place the empty scabbard in the sun or near a fire; if it is near a fire, do not heat it so that its welding melts, but proceed slowly until you evaporated the humidity. If this is not sufficient, pass quickly and several time the scabbard in hot ashes.
Often, a dismounted horseman who hold his sabre, let the point rest upon the ground; the result is obviously rust and loss of the point: he will miss it the day of the battle.
Often, a cavalryman get a piece of meat roasted at the end of his sabre, he loses the hardening of his blade and cannot trust it anymore for his defence.

As a general rule: take care of your blade like you take care of your razor.

Еще очень советую почитать материалы Армы: http://www.thearma.org Не помню, есть ли там что-то целиком про заточку, но интересного по вопросу юзания длинномера там много. Не без спорных моментов, разумеется, но в целом толково и познавательно.

Bormental

Спасибо.

KOMMANDANT

ivan66
Может это поможет- http://www.popmech.ru/part/?articleid=1514&rubricid=7

Очень запутанная статейка.
Много спорных моментов. (например- про центр тяжести в двух интерпритациях 😊 )

Тоётоми

буквально сегодня держал шашку М1881 солдатский с клинком в идеальном сохране с родной заточкой. про углы не скажу, не могу я на глаз угол заточки определить. но скажу, что достаточно остро, чтоб при неуклюжем движении и порезаться. а уж если с размаху, да с протяжкой...

AX

Если родная заточка, то что бы закрыть вопрос - а как по длине? Откуда заточка начинается, везде ли дальше равномерная и т.д?

майкл

По длине - нижняя часть (одна пятая- одна треть) не заточена.
А остальное - естественно. Равномерно .

AX

Как раз и хотелось бы поставить точку на M1881, у которой гарда - более или менее приличная для противоборства :-))) Она треть и одна пятая - две боооольшие разницы... Не, ну согласитесь... Счет-то на десятки сантиметров идет....

P.S. И, кстати, если не проблема - то как и чем заточена (под мелкоскопом)

майкл

И одна треть и одна пятая и менее - различная длина заточки бывает - кто как сделает.
А мелкоскопа нет и смотреть не собираюсь - заточена вообщем - прими как данность.

Тоётоми

AX
Как раз и хотелось бы поставить точку на M1881, у которой гарда - более или менее приличная для противоборства :-))) Она треть и одна пятая - две боооольшие разницы... Не, ну согласитесь... Счет-то на десятки сантиметров идет....

P.S. И, кстати, если не проблема - то как и чем заточена (под мелкоскопом)

ну считай что на одну четвертую не заточена.

чем заточена? да какой там мелкоскоп? там риски от круга видны и без мелкоскопа. не думайте что с каждой шашкой возились с точильными камнями как с катаной...

Дог

Шашка кавалерийская рядового состава. По воспоминаниям деда кавалериста клинки выдавали туповатыми. Точили каждый сам. Причем в мирное время и в учебных частях не точили.

------------------
lupus lupus homo est

AX

Вот, и сразу начался разнобой... То на четверть не заточена... Я лично слышал, что на одну треть. Риски от круга - да, очень похоже. Если точил каждый сам - такого не будет. Вот и получается очередной "хрен его знает"... "По воспоминаниям деда" - дед чего-то староват, мой, лично, вторую мировую встретил в Манжурии, откуда его перекинули на Западный фронт... Но у него при этом шашку отобрали...

Вот когда братья-китайцы перестанут ляпать латиницу и старанные курицы на "русские" шашки, мы потом все сильно наудивляемся Российскому оружейному искусству.... Если сейчас не найдем критериев отличить....

Серж_М

А вот в шашках ККВ и ТКВ, по крайней мере тех, что мне попадались (а это достаточно) угол заточки один на всём протяжении клинка. И заточены были от рукояти до конца.


Серж_М

майкл
...различная длина заточки бывает...

Того же мнения. Правда хочу заметить, что аж с незаточенной третью М1881 мне не попадалась.

Дог

Мой как раз был на Хал хин Голе, (тоже манчжурия) в 43 только на германский попал. Но с шашкой. Насчет рисок. В рукопашную - дело долгое. Потому и на круге точили, в массовом порядке. Но уже в части. Потому и разнобой был. Точилась же обычно две трети передней кромки, и треть задней. По крайней мере меня так учил.

------------------
lupus lupus homo est

AX

Да, имеено треть незаточенная, а остальные две трети - заточенные, я и имел ввиду.
Приятно встретить родственную душу! Мой дед на байбаков жаловался - понароют нор, лошади ноги ломали... Был призван до войны на срочную, закончил подполковником.
Я тоже с рядовых начинал, протащился до ст.лейтенанта через все, включая мл.л-та, пока огнестрел в брюхо в упор не встретил... Простите, ностальгия....

Дог

Я сам из за этих сусликов идиотских пострадал. Себе сломал ключицу, а кобыла мозги последние вытрясла... Печальности такие...

------------------
lupus lupus homo est