Шашка Кавказ?

Slava 88

Здравствуйте, помогите пожалуйста с атрибуцией данного предмета. С Уважением к участникам.






фудзин

Здесь и Закавказские и Турецкие мотивы. Рукоятка новодельная, остальное надо смотреть, ножны и т.д. Клинок вроде по фото не вызывает отторжения 😊

Ремингтон

ручка и ножны новые,остальное оригинал.

товарисч

100%.

Saracen

фудзин
Здесь и Закавказские и Турецкие мотивы.

Персидские.
Прям настаиваю 😊


ГрозаБ

Saracen

Персидские.
Прям настаиваю


Утиные головки - запросто может быть и армюнин в Тифлисе 😊

Saracen

ГрозаБ
Утиные головки - запросто может быть и армюнин в Тифлисе

Плагиат 😊

ГрозаБ

Saracen

Плагиат


Если верить Ривкину, то наоборот - Тифлис первичен, Персия уже в догонку 😊

фудзин

Он , вероятно, скрытый грузин 😊

Tonydin

А много таких клинков с одним узким долом есть у персов или в Закавказье? Все современное творчество. Все чистенько и нормальненько вроде бы. Но само по себе фантазии на тему.

маратх

Tonydin
А много таких клинков с одним узким долом есть у персов или в Закавказье? Все современное творчество. Все чистенько и нормальненько вроде бы. Но само по себе фантазии на тему.

И ещё хотелось бы увидеть безвопросные персидские или закавказские шашки с аналогичной насечкой.

фудзин

Допустим, что клинок оригинал (по фото мы сказать не можем). Однодольные не частые, но они есть. И мне попадались(два), один из них был с широким клинком. Есть в книге "Коллекции Кавказа" однодольная шашка, атрибутирована как адыгская начала 19, рукоять при этом грузинская (атрибуцию не обсуждаем), можно и в других изданиях поискать... Орнаментику на клинке, лично я, склонен относить к Тифлисской работе, или Грузинской. Утиные головки часто встречаются на грузинских кинжалах середины 19 века (фото прицепил). Если оценивать детали реставрированных ножен как аутентичные (опять же по фото не скажешь) я тоже их отношу к работе грузинских мастеров (возможно отходников), там есть техника близкая как туркам, так и Кавказу.
Здесь попросили высказать свои мнения участников, что я и сделал. Искать аналоги и тратить свое время не моя задача, предмет тоже не мой:)
"хотелось бы увидеть безвопросные персидские или закавказские шашки"
Дмитрий согласен на 100 процентов, зная как работают дилеры, создаются коллекции и публикуются книги авторами с известными (и не очень) фамилиями, безвопросных предметов все меньше, а "вопросных" большинство.

ГрозаБ

Лично мои пять копеек. Я не эксперт по кавказу в общем и по шашкам в частности, но мне клинок не нравится чесь, целиком. В особенности кафтгари. Имхо, новодел с нуля.

Saracen

ГрозаБ
но мне клинок не нравится чесь.. Имхо, новодел с нуля.

Как ты такое по этим фото рассмотрел?

фудзин
Орнаментику на клинке, лично я, склонен относить к Тифлисской работе, или Грузинской. Утиные головки часто встречаются на грузинских кинжалах середины 19 века.... там есть техника близкая как туркам, так и Кавказу.

Понятие "Закавказье" включает в себя Грузию, Армению, Азербайджан и прилегающие территории нынешней Турции и Ирана. Это понятие скорее культурологическое чем географическое (тем более в современных границах).
Так что головки эти утинные такие же грузинские как и персидские 😊
Где бы они не встречались. Мне вон на персидской квадаре встретились)

ГрозаБ

Saracen
Как ты такое по этим фото рассмотрел?
Ничего особенного не рассмотрел. Просто органу отвечающему за чуйку неуютно. А я ему привык доверять.
А так... Насечка на клинке под кафтгари. Клинок, судя по его виду, был покрыт патиной и потом чищен(по крайней мере патина в доле и т.д. об этом говорит). А после такой чистки обычно никакиx следов насечки не остается. Опять же клин чистили, а кафтгари не пострадало при этом. При том, что золото убирается с клинка гораздо легче, чем патина. Сам стиль кафтгари - тонкие акуратные утиные головы и жирные аляповые цветы... Ну не встречалось мне такое. Когда утиные головы сделаны акуртно, как здесь, то и остальное кафтгари тонкими, акуртными линиями. А когда узор жирно-аляповатый, то и утиные головы чисто сxематичные в том же стиле.

Saracen

ГрозаБ
Просто органу отвечающему за чуйку неуютно. А я ему привык доверять.

Вот это важно,
а остальное... 😊
Лаком бесцветным закрывается насечка и чистится клинок.
Лак потом растворителем снимается. Правда патина внутри насечки остается. Но вот этого отсюда не видно)

ГрозаБ

Жду, пока выскажутся кавказоводы и кавказоведы 😊 Я себя к ним не отношу.

Орагорн

Я тоже ни разу не специалист, но и мне вещь кажется искусственно состаренной.

товарисч

Поддержу Фудзина.