Реставрация клинкового оружия

Soldierprofy

перемещено из Мастерская



Будучи в Израиле, приобрел турецкую саблю. Оружие в приличном состояние, но хранение ее у бывшего владельца желало быть лучшим. Вопрос с реставраций рукояти не стоит. Все дело в клинке. Клинок осыпан ржавчиной, пока не сильно глубокой, но обильной. Снять ее механическим путем не представляется возможным, так как по клинку идет выпуклый рисунок. Есть еще ряд вопросов, но, о них по мере обсуждения темы. Я по профессии оружейник, но приемами реставрации владею не в полном объеме. Господа Мастера, надеюсь на Вашу помощь.
Фото сабли выложу в ближайшие дни.




живорез

Керосином ее собаку, керосином...Есть ещще спреи всякие для снятия ражавчины(БД-40 например)их попробуй...

------------------
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век..." Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"

serge-vv

WD-40 тот же керосин и есть... фота нужна по любому, смотреть насколько глубоко ржа сталь поела. Механический способ вы имеете ввиду наждачкой ее? Не надо, лучше отмочив в керосине проволочной щеткой пройтись, лучше бронзовой (не поцарапает сталь), до состояния новой все равно внешний вид не восстановите, но очаги коррозии ликвидируете.

fktrc 1

Стоп)) Вы енто, в историческом спросите по поводу реставрации, вумные дядько сразу насоветуют. шёточкой (знаете какими раньше сковородки чистили из проволоки) аккуратненько с вдешкой, без фанатизма. пусть Шабля лучше немного с каверинами будет , так красивше.

kU

Спросите лучше в разделе "Историческое холодное оружие"

Soldierprofy

Уважаемые Мастера! Благодарю за советы.
Вот, в умной книге прочитал: смесь нефти и парафина нанести на клинок и через 12 часов снять шерстяной тряпкой. И здесь же, если сильно заржавлено, приготовляют смесь: скипидар+стеариновое масло+спирт. Смесь наносят на клинок. Спирт из смеси испаряется и металл протирают смесью из животного угля+колькатор. Господа Мастеравые! Кто нибудь, пробовал этот способ?
И, что такое:
1. Стеариновое масло;
2. Животный угль;
3. Колькатор?
Подскажите, пожалуйста.


Serjant

нехрен это не надо...
не надо парить себе мозг.
баллончик с WD-40 сделает работу по очистке гораздо лучше, быстрей качественней и безопасней.
просто напшикать от души, через пол часа стереть тряпочкой гадость и промыть, всё...
натереть любой жидкой силиконовой смазкой шаблю, благо ентого добра как грязи в любом автомагазине и прибить саблю на стену, любоваться, пить коньяк в кресле..
что сложного или непонятного в этом процессе?

Дмитрий .М

Стеариновое масло-что-то вроде стеариновой жирной кислоты. Не париться и взять жидкость для нарезания резьбы(только не на фторогулеродной основе).
Животный уголь - пережженая кость как правило. Можно заменить древесным углем.
Колькатор - думаю это коммерческое старинное название како-либо полирующей пасты. Я бы взял мел.
Но по большому счету все самое лучшее уже было рекомендовано выше. WD40 и стальная вата или неабразивный scotchbright.

Soldierprofy

Уважаемые Мэтры от оружия! Благодарю покорно за столь полные советы и в ближайшее время воспользуюсь ими. Но, я не досказал всей истории. Я приобрел в Израиле еще одну саблю и "кавказский" кинжал. Их так же желательно привести в порядок. Но без фотографий мне трудно объяснить, поэтому выложу фото и спрошу Вашего совета. На второй сабле стоит клеймо: Solingen W & R. Клинок довольно широкий и почему то производит впечатление вороненого. Воронение коричневого цвета.

дед Димон

Воронение коричневого цвета.
У С.А.Бутурлипа в книге-Дробовое ружье и стрельба из него(Москва, КОИЗ-1931год,издание пятое)описанны рецепты и способы воронения в разные цвета в том числе коричневый. Если не найдете в Р.М.С уважением.

------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна

bigdad

Попробуй залезть сюда, глава 6. http://ihtik.2x4.ru/chem_8janv2007/chem_8janv2007_2166.rar
Учись у профессионалов и будет тебе счастье.....



перемещено из Мастерская

Soldierprofy

У С.А.Бутурлипа в книге-Дробовое ружье и стрельба из него(Москва, КОИЗ-1931год, издание пятое)описанны рецепты и способы воронения в разные цвета в том числе коричневый.
Есть у меня эта книга. Есть и более технологически приемлемые способы воронения. Я о том, что не могу разобрать, на немецкой сабле клинок стал темным от времени или это такое покрытие. Делали раньше (приблизительно 18..гг.) сабельные клинки с воронением?





Mower_man

клинки на саблях не воронились. Максимум делали "синение" (цвета побежалости).

Это патина такая, коричневая ржавчина.

Без хороших фото рассуждать, какие припарки пользовать, сложовато. Наверху ветки прикреплена большая тема о реставраци

Soldierprofy

Господа Мастеровые! Подскажите, как здесь разместить фотографии, в количестве нескольких штук?

Arabat

Щелкаете над своим постом на карандашике, выйдете в редактирование. Там снизу будет вставка фото. Фото вставляете большие, но, указанное там же ограничение не снимаете, тогда они получатся маленькими, но кому надо всегда смогут увеличить.

Soldierprofy

Господа Мастера! Я разместил фото приобретенной мной сабли.
Подскажите как лучше отреставрировать? Сабля не над камином, а как коллекционная вещь.
Прошу извинения за опечатку на одной из фотографий в слове "садля".
По моему сабля покрыта никелем?

Soldierprofy

Оружейники! Коллеги! и нет от вас рекомендаций!?

Mower_man

Soldierprofy
Оружейники! Коллеги! и нет от вас рекомендаций!?
http://guns.allzip.org/topic/79/84169.html читай, думай, пробуй. Я бы такую ржу дял начала бы кислотой снял, судя по густоте ржи, никелю пришел пипец.

Va-78

Soldierprofy, ей-богу, - бросьте вы этот высокопарный слог - вас трудно серьезно воспринимать. 😊
Мы все понимаем что вы рады встретить единомышленников, но это не повод усложнять общение. 😊

Сохатый

Mower_man
Максимум делали "синение" (цвета побежалости).

Тут ты шеф не совсем прав. Немцы кроме всего прочего картуши черными и коричневыми делали, но редко.

Nisa

Va-78
Soldierprofy, ей-богу, - бросьте вы этот высокопарный слог - вас трудно серьезно воспринимать. 😊
Мы все понимаем что вы рады встретить единомышленников, но это не повод усложнять общение. 😊

😀 😀 Строг..., суров..., но справедлив! 😛

Soldierprofy

Прошу прощения. Господа! Не смотря на годы, проведенные на Флоте, не смог привыкнуть обращаться к аппанентам фамильярно. Воспитание сказывается. Прадеды мои еще на Флотах Российских служили.
А воспринимать меня желательно серьезно. Зачем бы я беспокоил людей своей писаниной? Если с моей стороны допущены какие-либо ошибки в обращении к присутствующим, прошу извинить.
Спасибо за оказанное внимание.

Nisa

Со знакомством 😛

Soldierprofy

Взаимно!!!

Arabat

Ежели как коллекционный образец, то главная задача по максимуму сохранить то, что осталось. Поэтому кислоты, думаю, не надо. Керосинчиком, али другим вышерекомендованным растворителем убрать только рыхлую ржавчину. Смазать маслицем и насухо протереть. Ножны осторжно выправить изнутри стальным крючком. С остальным, думаю, сами разберетесь. Оловом, насколько я знаю, не паяли.

Soldierprofy

У меня только один вопрос. Гайка (навершье), которым крепится вся рукоятка в сборе (на ней видны следы пайки), устанавливается на резьбе или в натяг? Чтобы разобрать рукоять, нужно ее снять. Это требует и эфес, поперечная гарда требует выпрямления.
И, простите, еще вопросы. Могу я снять олово (следы пайки), бормашинкой?
Маслом оливковым? После удаления ржавчины, клинок можно покрыть натуральным воском в скипидаре и располировать по металу?
Стоит лт исправить проволоку оплетки рукоятки?

Foxbat

Не ломатесь особо, вещэ того не стоит. Разве что для практики.

Гайка обычно приклепана, так что едиственный способ снять это высверлив хвостовик. Потом он ессно короче, так надо будет приваривать кусок. Не стоит игра свечек.

Если олово ломает, то возьмите дисковую бронзовю щетку и бормашиной его постепенно удаляйте, стараясь не очень драть латунь.

Клинок как уже сказали добрые люди, керосином и драить стальной ватой, хуже его уже не сделаешь.

После чистки просто смазать слегка и все. Время от времени по нему пряпкой пройтись.

Проволоку оплетки и кость оставьте в покое, не разобрав рукоятки хорошо не сделаете, а разобрав все так запорете что все одно хорошо не будет.

Короче, подрайте клинок, латунь не выправляйте - сломается. Почистите ее средством для чистки металлов, и усе.

Mower_man

Сохатый

Тут ты шеф не совсем прав. Немцы кроме всего прочего картуши черными и коричневыми делали, но редко.

если ты имеешь ввиду (как пример) сабли офицерские 1890-1910, те, что Блюхеровки с никелированным клинком, названием части и темным, почти черным фоном для никелированных букв и сюжетов, то это не воронение.

Воронение - это черная или коричневая, прочная на истирание, модифицированная РЖАВЧИНА.

NYZ1

Ради бога никогда не травите ржавчину на клинке кислотой, даже разбавленной, Посмотрите ссылочку на электролитическое травление http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12842 , я таким способом давно пользуюсь и весьма доволен, тем более ваш клин имеет собственное травление и любые мех способы также не желательны.

Mower_man

NYZ1
Ради бога никогда не травите ржавчину на клинке кислотой, даже разбавленной, Посмотрите ссылочку на электролитическое травление


А догмы вот не надо...

Пассивированая соляная - очень неплохо и нежно чистит. Все зависит от сохрана, применять или нет и какой способ.
Может ржа отпотела через пористый никель, наносимый без подложки, и смоется а никель засияет.

Все активные средства сначала пробуют в неприметном месте, это азы, так сказать работы с химикатами.

А по гальваническому способу, подорвет никель с металла, сли коненчо никель там ещё лежит.

NYZ1

Ну что Вы, это не догма, это совет. А никель, по всей видимости, все равно придется снимать - пятнистый клинок совсем не смотрится.
Кислота, даже разбавленная и пассивированная, все равно кислота, немного не по технологии или по забывчатости и предмет испорчен (ИМХО).


Foma

Soldierprofy
Прошу прощения. Господа! Не смотря на годы, проведенные на Флоте, не смог привыкнуть обращаться к аппанентам фамильярно. Воспитание сказывается. Прадеды мои еще на Флотах Российских служили.
А воспринимать меня желательно серьезно. Зачем бы я беспокоил людей своей писаниной? Если с моей стороны допущены какие-либо ошибки в обращении к присутствующим, прошу извинить.
Спасибо за оказанное внимание.

Не беспокойтесь ! все нормально Вас поняли! А по поводу флота.... велкам 😊 к нашему полку прибыло! Я так только рад 😊 а по поводу реставрации и Мувер и Сержант правильно все говорят!

Soldierprofy

Длагодарю и рад присоединиться. Лучшие годы жизни = это Флот. Не обманываю. Но, пришлось оставить. Сила-воли закончилась. Минное дело. Сперва практика (ЧФ, ДКБФ, Северный), затем коплектовал экипажи. Прошу простить - отклонился от темы.
О сабле. Ломаться как раз над ней я и собираюсь. Новодел не хочу но музейный вид, хотелось бы. Поэтому вопрос, эфес можно выпрямить в холодную или желательно погреть латунь? Фото эфеса, который желательно выпрямить, прилагается.
И, хотелось бы похвастаться перед специалистами. Фотографии моих несколькох работ.






NYZ1

КРАСОТА!!! 😛

Mower_man

NYZ1
Кислота, даже разбавленная и пассивированная, все равно кислота

пассивированая не ждет металл, только окислы, чем и хороша.

Foxbat

Это Вы все сами, что-ли, делали? Тогда зачет.

А чего тогда про гнутье латуни спрашиваете? Из кокетства, наверное? 😊

Arabat

Вообще-то, я тоже не понимаю! Вы ведь сами все знаете. Но на всякий случай отвечаю по латуни. Гнуть в холодную, но очень осторожно. Малый нагрев бесполезен, большой испортит вид поверхности, а полировать нежелательно.

Soldierprofy

Ни какого кокетства. Да это мои работы. От чертежа до готового изделия. Хотел похвастаться. Дело в том, что при работе с латунью столкнулся с проблемой ее гнуть. Порой, да же при нагреве, на месте сгиба, латунь лопалась. Приходилось заваривать. Это с новым прутком, а здесь старая вещь. Что будет с металлом трудно понять. Да и сортность определить проблематично. Вязкая это латунь или "сыпучка"?
И, это все новоделы. Я могу отремонтировать Вам ружье, сделать нож, выковать рогатину или розу. Но вот востановлением старых, антикварных вещей я никогда не занимался. Кое что из литературы почитал, но там много противоречий и, поэтому обратился к специалистам-практикам.
Повторюсь. Мог сделать любую деталь, но за старину боюсь браться - руки трясутся, а вдруг испорчу. Новую то деталь запорол - выбросил, а здесь аккуратность, и точность и знания-опыта (которых не хватает).

Foxbat

Старая латунь обычно дешевая, литьевая, и ломкая. Не раз ломалась, но тут изгиб плавный, если неспеша, то наверное не лопнет.

Mower_man

Soldierprofy
Дело в том, что при работе с латунью столкнулся с проблемой ее гнуть. Порой, да же при нагреве, на месте сгиба, латунь лопалась

рекомендую ознакомиться с http://guns.allzip.org/topic/12/213665.html и вот это http://guns.allzip.org/topic/12/283533.html

станет понятно, что происходит со сплавами, чем обусловлены механический свойства и тп.

Soldierprofy

Mower_man! Все понятно по латуни и меди. Благодарю.
Foxbat: "Старая латунь обычно дешевая, литьевая, и ломкая. Не раз ломалась, но тут изгиб плавный, если неспеша, то наверное не лопнет."
Все же, как определить, надо греть латунь при правки или нет?
И, скажите, что значит дешевая латунь? И, если латунь литая, то ее нельзя сделать более плавтичной? На примере гидьз (http://guns.allzip.org/topic/12/213665.html) все понятно. Но там цели другие.
Если нагреть эфес в месте выравнивания до 600 градусов и дать остыть на воздухе он станет пластичнее в этом месте. Так? Вероятность слома уменьшится?

Arabat

Естественно, станет пластичнее и вероятность слома уменьшится. И, естественно, цвет поверхности изменится. Выбирайте.

Soldierprofy

Насколько, точнее, как изменится цвет? И. как придать латуне полуматовый глянец? Точнее, вид потертости. Вид длительного использования. Стоит ли это делать? Все равно, чистить эфес надо. Много грязи скопилось в труднодоступных местах. Может быть, просто вымыть его с мылом и шетинистой щеткой и протереть (натереть) сыромятной кожей?

Arabat

Насколько изменится, сказать трудно, я один раз попробовал, больше не хочу. Конечно, можно зачистить, заполировать и сделать, как новая, но это не приветствуется. А вот сделать так, как вы говорите, вполне можно.

Foxbat

Soldierprofy
Mower_man! Все понятно по латуни и меди. Благодарю.
Foxbat: "Старая латунь обычно дешевая, литьевая, и ломкая. Не раз ломалась, но тут изгиб плавный, если неспеша, то наверное не лопнет."
Все же, как определить, надо греть латунь при правки или нет?
И, скажите, что значит дешевая латунь? И, если латунь литая, то ее нельзя сделать более плавтичной? На примере гидьз (http://guns.allzip.org/topic/12/213665.html) все понятно. Но там цели другие.
Если нагреть эфес в месте выравнивания до 600 градусов и дать остыть на воздухе он станет пластичнее в этом месте. Так? Вероятность слома уменьшится?

Тут ошибочка. Это сталь таким образом отпускается, а латунь наоборот, надо резко охладить чтобы стала пластичнее. С гильзами именно так и делают, нагревают до красна и бах в воду.

Нагревать такую вещь - явно испортить, так как кость сгорит, и возможно внутри ее еще дерево есть. Как я уже сказал, изгиб легкий, я бы просто положил на дерево и киянкой осторожно постукивал, войдет в форму.

А насчет дешевой - литьевой сплав всегда барахло, хотя для данной работы достаточен. Но гнуть так как прокат - невозможно, сломается.

Soldierprofy

Господа Оружейники!
Здравствуйте! Закончил саблю. Эфес пришлось все таки разбирать. Латунь выправил без потерь. Практически все делал по Вашим советам. Но, с дуру, купил еще пистолет. Простенький, но со вкусом. Надо привести в порядок.