Off. Маленький подарок

Arabat

Еще раз благодарю всех за теплые поздравления! Как и обещал, сумел таки выпить за всех поздравивших в отдельности, хотя и тяжеловато было!
Подарков было много хороших и разных, и среди них вот такая маленькая серебряная с эмалью вещичка, размер 1*2,5 см. Мать сказала, что ей осталась от дяди, который еще до ПМВ служил в кавалергардах.
Может кто знает, что за вещь, и куда ее цеплять полагалось?

майкл

Жетон - брелок это.
Форма этих погончиков должна соответствовать официальным большим погонам офицеров или курсантов. Как правило - это подарки сослуживцев или родных.
До революции былы очень распрастранены. К одежде не цеплялись - к часам например и пр.

Arabat

Ясненько! Вроде как на добрую память о службе! Интересно, действительно кавалергардский?

хокан

"К" здесь никак не кавалергард. Кадет, м.б.?

майкл

По букве "К" на погоне - имеет отношение к Е.И. В.В. Кн. Константину Константиновичу. Здесь же К под короной.
Скорее учебное заведение, т.к. на офицерский не похож.
Полк. который носил на погонах данный вензель один- 15 гренадерский тифлисский.

Arabat

Ясно, я этого дядю в молодости еще застал. Он говорил, что служил в гвардии в Петербурге, но про кавалергардов не поминал, это уже мать откуда-то взяла. Думаю, что "15 гренадерский тифлисский Е.И. В.В. Кн. Константина Константиновича полк", возможно соответствует реальности. Служил он, кстати, простым солдатом. Но, все равно, приятная реликвия, какую-то ценность имеет.

майкл

Солдатский может быть.

майкл

Да кстати, на обороте обычно бывает надпись - кому, когда.
Есть что либо или нет?

Arabat

Увы! Нет, только проба. Да, собственно, солдату вряд ли кто дарил бы. Скорее сам приобрел на память о дембиле.

Mower_man

я из подобных брелоков царевых времен, видел саперную лопатку с рукояткой из белой кости и пробой... прикольные эти брелки .

вольга

Видел портсигары с наклееными на крышку подобными погонами.

вольга

Погон юнкерский или военного училища, но не кадетский.
Вот погоны кадетов http://www.ruscadet.ru/label/pogony/rus_kk.htm

вольга

Возможно погон Константиновского артиллерийского училища. Воспитанники училища носили алые погоны, с черной выпушкой и желтым вензелем великого князя Константина Николаевича в виде буквы "К".
Училище находилось в Петербурге.

Arabat

Да! Загадочный оказался погончик! Нашел, кстати, открытку от деда с адресом Загородный проспект, семеновские казармы и еще, что-то, вроде, муз. ком.

Mower_man

Arabat
Да! Загадочный оказался погончик! Нашел, кстати, открытку от деда с адресом Загородный проспект, семеновские казармы и еще, что-то, вроде, муз. ком.

О! и мой прадед был Семеновцем, казармы были в Питере, в них сейчас говорят ТЮЗ располагается. несколько фоток осталось и все.

Погиб в начале ПМВ, когда гвардию кинули на фронт.

mr.Wolf

Mower_man
казармы были в Питере, в них сейчас говорят ТЮЗ располагается.
Врут, ТЮЗ располагается в здании постройки второй половины 20 века.

Для размещения Семеновского полка по проекту архитектора Федора Волкова в 1789 году было построено здание на Звенигородской улице.

Mower_man

mr.Wolf
Врут, ТЮЗ располагается в здании постройки второй половины 20 века

ХЗ... "я не местный" ...

Dmitry Z~G

Похож на погон одного из полков у которых были Высочайшие Шефы.
Например погоны с буквой К носили военнослужащие Мингрельского Гренадёрского Великого Князя Дмитрия Константиновича Полка, чему соответствует и корона на вашем погоне. Что вовсе не значит что у вас именно погон этого полка. Просто он похож на тот что я привёл в пример.

Кстати, окантовка означает что это погон портупей-прапорщика, а не солдатский.

Arabat

Что я точно знаю про деда, это то, что он был призван в солдаты и зачислен в гвардию за высокий рост, кажется, действительно, в муз. команду. располагалась она в казармах семеновского полка, но относилась ли к нему? Какой-то великий князь Константин тоже упоминался. Дед каким-то чудом успел уволиться со службы до объявления войны.

майкл

Например погоны с буквой К носили военнослужащие Мингрельского Гренадёрского Великого Князя Дмитрия Константиновича Полка, чему соответствует и корона на вашем погоне
Поправка.
16 грен. полк князя Дмитрия Константиновича имел вензель -"Д" - от Дмитрия.
А не "К".
А "К" - это Константин (см. выше)

майкл

Ну и правильно , что в Петербурге было Константиновское арт. училище. На вензеле - "К" - князь Константин Павлович.
Это наверно ближе к истине, чем 15 полк грен. тифлисский кн. Константина Константиновича, который от Петербурга очень далеко должен быть.

Arabat

Все одно, это все не согласуется ни с гвардией, ни с призывником, ни с муз. командой. Может Константин был шефом именно музкоманды? Похоже, это останется тайной, обгуглил все, что можно, ноль.

Dmitry Z~G

А почему вы думаете что етот предмет изначально принадлежал вашему деду? Он мог его купить на барахолке, выиграть в карты/шахматы/чапаева, выменять, итд, итп.

Arabat

Про Константина он точно поминал. А так?!.. Кто ж теперь скажет? Все может быть.

вольга

Всёже погон воспитанника Константиновского училища. Окантовка погона юнкерская. В полках такой небыло. Точно училище. Алое поле, выпушка чёрная, вензель "К" под короной.

майкл

Может быть, Ваш дядя просто не сказал истину, кем он служил в царское время, а просто сказал солдатом (для СССР норма)

Arabat

Не думаю! Прежде всего он врал бы собственной невесте, объясняя ей, как его искать в Петербурге (Семеновские казармы, муз. команда и т.п.). Потом типично дембильские рассказы, как они ловко увиливали от службы. Думаю. что просто не найдя в магазине точного соответствия, взял что-то похожее (про Константина-то он поминал).
Это не мой дядя, это дядя матери, а мне, значит, что-то вроде деда.

Трензель

Книги под рукой нет, поэтому 100% не ручаюсь. Могу ошибится.
Такая вещица описана в книге поручика артиллерии Сергея Мамонтова
*Походы и кони*. Вроде как такие брелоки дарили после производства в офицеры, перед выпуском из Константиновского артучилища, старшекурсники
юнкерам младшнего курса, занимающими их места на старшем курсе.
По аналогии юнкера-старшекурсники Николаевского кавлерийского училища дарили брелок *Золотая Репа*,в виде позолоченной репки, первому упавшему с лошади, на занятиях по верховой езде, курсанту младшекурснику. Примета была такая. Называлась это падение -*Зарыть репу*......И не мудрено ,чаще всего упавший с размаха зарывался головой опилки.
Для наиболее же отличившихся существовал другой обычай.
Им перед строем вручали шпоры и разрешали их носить задолго до получения юнкерами официального приказа. Это считалось наиболее почетной наградой для кавалериста-новичка. Я сам вконце 60х еще застал эту церемонию, в некоторых школах конного спорта.
Сведения от моего покойного учителя-тренера. Выпускника
Николаевского училища.