Непонятки с кортиком

VVL

Французский кортик 1830-х годов.

Открываю русскую книгу по кортикам. Есть такой: описание до буквы соответствует тому, что я вижу (кость, латунь, клигенсталь и пр.) кроме одного - в книге длина клинка 30 с хвостиком сантиметров, у моего - около 45.
Мне правда сказали про эту книгу, что она носит описательный характер, типа, что было у автора под рукой, то и описывал. На глобальную систематизацию он не замахивался. Был кортик с коротким клинком - описал. Длинного не было - не описывал... Ну ладно, будем считать, что так оно и есть.
Но хочется быть уверенным. Кортик и его клинок не вызывают никаких вопросов. В нём всё правильно. Но как-то неуютно без ссылки на него в умной книжке.
Есть у кого-нибудь информация по такому "длинному" моряку?

Сохатый

Книгу правильную купи и сам ответь на твои вопросы.

VVL

Сохатый
Книгу правильную купи и сам ответь на твои вопросы.

Как-то в недоумении. Или ты подумал, что я обленился или денюжку на книги зажал?
Холодное оружие для меня вторично, на первом месте стариный огнестрел. И тем не менее, по возможности покупаю. Книгу по швейцарскому холодномув оружию, что ты помянул в теме про женевский тесак я уже заказал... Большое спасибо за полное название-авторов! Просто должник за эту помощь.

Дай наводку на правильную книгу для таких кортиков - куплю. Будем вместе получать от неё удовольствие.

Сохатый

Thom, правильная наводка 😊

мак

Здесь даже дело не в конкретном авторе конкретной книжки, а в том, что в те достопамятные времена каждый ахфицер заказывал себе кортик за свои кровные, а ГОСТов не было и в помине, были некие примерные описания желательных типов или некие традиции, или, как в России, например, традиции и описания, где должны располагаться на наградных кортиках всякие анны и жоры и т.п. при значительной вольности размеров и вида кортиков. Поэтому, пожалуй, вплоть до окончания второй войны в некоторых странах разновидностей и размеров кортиков было не счесть. Поэтому и описать их все невозможно, пустое дело, тем более классифицировать их по размерам.

vvvvvv

в книге, указанной Thomом такого кортика нет.
мое мнение - сборняк. Клинок и ножны от французского кортика морской администрации обр 1860г. Перекрестье в стиле первой империи. Рукоять - по таким фотографиям могу сказать, что новодел или фантазия того времени.

vvvvvv

Здесь даже дело не в конкретном авторе конкретной книжки, а в том, что в те достопамятные времена каждый ахфицер заказывал себе кортик за свои кровные, а ГОСТов не было и в помине....
Согласен на все 100% что гостов не было во Франции до начала правления Луи-Филиппа, а во время его правления они появились для кортиков морских офицеров. Во время Первой Империи действительно что ни кортик - то уникал. Кортик, который на фотографии как раз по клинку относиться к периоду 1860-70гг и клинок у него уставной, все остальное - фантазия

Thom

vvvvvv
мое мнение - сборняк. Клинок и ножны от французского кортика морской администрации обр 1860г. Перекрестье в стиле первой империи. Рукоять - по таким фотографиям могу сказать, что новодел или фантазия того времени.

Подозревал это 😊 , уж больно похож клинок на тот достаточно распространенный уставной обр. 1860.