Штык СВД vs Штык АК

Pesel

Есть ли различия между штыками СВД и АК?
Есле есть, то какие?
В интернете искал, в справочниках смотрел, очень противоречивая информация.

JRGN

Разница такая же, как между штыком АК и АКМ, у них разное крепление. На СВД не подходит штык от ранних АК, но все штыки АКМ/АК-74 подходят на СВД. Специальных штыков на СВД не существует.

yunker


Штык на СВД


Pesel

Имелся в воду штык АК-74. Разницу межды штуком к АК47 и АК74 я знаю.
yunker: Ссылку видел раньше, разницы не нашел. Потому и спросил.

JRGN

Pesel
Имелся в воду штык АК-74.

От 74, равно как и от АКМ, подходят все варианты (6х3, 6х4, 6х5). Сейчас Ижмаш комплектует СВД штыком "6х5" обр. 1989 г. (см. ссылку). На сайте Ижмаша штык официально входит в комплект поставки.
http://www.bayonet.lv/ru/articles/Russia/1989.htm

Buhtik

Где-то когда-то я спёр фотку...

Llandaff

У японцев (в WW2) был штык даже на пулемете.

ltg-maks

Llandaff
У японцев (в WW2) был штык даже на пулемете.

....и у немцев тоже

JRGN

ltg-maks
....и у немцев тоже
На каком?

ltg-maks

На каком?

На FG42

JRGN

Это не пулемет, а все-таки винтовка (ну или штурмовая винтовка по западной классификации). Даже в исходном названии это Fallschirmjaegergewehr (винтовка парашютиста - нем.), а не Maschienengewehr (пулемет). Да и во всех справочниках ФГ-42 отнесена именно к винтовкам, а не пулеметам.

ltg-maks

Это не пулемет, а все-таки винтовка (ну или штурмовая винтовка по западной классификации).

Пусть будет так.
АК ведь тоже Автоматический Карабин

JRGN

ltg-maks
АК ведь тоже Автоматический Карабин
Всю жизнь эта аббревиатура у меня ассоциировалась исключительно с "Автоматом Калашникова":-)

Впрочем, пошел уже злостный оффтоп.

вольга

В книге "Немецкий снайпер на Восточном фронте", есть момент, где снайпер попавший с фронта в Германию, на курсы по переподготовке снайперов, увидел с великой радостью, что на снайперские винтовки системы Вальтер крепится штык.

Змейго Рыныч

"Немецкий снайпер на Восточном фронте"

пжлст или скан, или адрес, или номер исбн. спасибо.

JRGN

вольга
В книге "Немецкий снайпер на Восточном фронте", есть момент, где снайпер попавший с фронта в Германию, на курсы по переподготовке снайперов, увидел с великой радостью, что на снайперские винтовки системы Вальтер крепится штык.
Я тоже встретил как-то человека, который служил срочную в погранвойсках снайпером (или "бойцом с СВД") и тоже был крайне удивлен, когда узнал что на СВД можно крепить штык.
Змейго Рыныч
"Немецкий снайпер на Восточном фронте"
пжлст или скан, или адрес, или номер исбн. спасибо.
Наверно имеется в виду это. http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop399372.html

вольга

Да, именно эта. Вчера нашёл книгу в своих завалах. Перечитал главу про снайперскую школу и... фрагмента про штык не нашёл. Видимо в какой-то другой главе. Попытаюсь просмотреть книгу повнимательнее и как найду фрагмент про штык - напишу.

Змейго Рыныч

А, так это Иосиф Аллербергер написал!

Читал в оригинале, "в поле зрения охотника", но это место не помню.
где-то были лично переведённые главы..


вот


Биография снайпера 144 полка горных егерей. Перевод.

Пролог

С падением Сталинграда на востоке начался двухгодичный отступательный бой, втянувший солдат обеих сторон в круговорот нечеловеческих испытаний и схваток.

Восточный фронт стал за эти два года таким же памятником немецким солдатам как и бесчисленным человеческим трагедиям.

Много писали о этой войне аналитического, дистанцированно рассказующего. Найти слова для вообще-то неописуемого - ежедневной борьбы за выживание, пережитого ужаса и страха - даётся нелегко, нечасто и только со взглядом на одну судьбу. Тяжело найти общий язык между трезво мыслящим историком и биографом, восхищающимся физическим и умственным трудом человека.

В цетре данной работы стоит так называемый «снайпер» как пример солдата, мнение о котором расходится между восхищением и отвержением, забытый военной историей, который приложил неимоверные силы и часто личным мужеством и бесстрашием спасавший жизни сослуживцев путём уничтожения жизней противника, нередко с устрашающей точтостью. Как почти никому из солдат, после войны снайперам пришлось с мыслью уничтожения многих жизней, не анонимно, а глядя в глаза врагам.
Почти все стали замкнутыми на всю свою жизнь, и редко кто готов поделиться неприкрашенной правдой.

Только через пятьдесят лет один из лучших был готов рассказать в долгих встречах с биографом свою историю войны. В напоминание о особенной картине военной реальности и о действительном лице войны, как оно показалось фронтовому солдату пехоты.

После стольких лет часть воспоминаний безвозвратно утеряна, остались лишь ключевые воспоминания. Биографу пришлось проводить мосты меж островами воспоминаний, придавая словам и мыслям формы, заполняя пробелы фактами исторических расследований.

Пред биографом предстала ещё одна проблема, которую можно выразить в простых словах: - кто победил, хорош, кто проиграл, тот плох -. В то время когда русские и американские снайперы почитаются как герои, немецких снайперов в собственной стране многие считают безжалостными убийцами. Поэтому в трёх первых изданиях имена, но не факты были изменены. Только сейчас Йозеф Аллербергер согласился отказаться от своего псевдонима Франц Карнер.

Йозеф, сокращённо - Зепп, Аллербергер был простым столяром из Штайермарка, который попал на фронт в первых днях июля 1943 года. Цетром его жизни до конца войны стали сослуживцы (камераден) и армейская жизнь 144-го полка 3-ей горной дивизии. Солдат в эти подразделения призывали из региона Альп, и их этническая сплочённость являлась одним из главных причин высокой военной морали, которая найдёт отражение на дальнейших страницах.

Промозглая зима била солдат восточного фронта холодной рукой. В безысходности холода и физического истощения под Сталинградом погибли десятки тысяч солдат 6-ой армии сомнительной жертвенной смертью. Потеря именитого города обозначила перемену в судьбе успешно сражавшегося до тех пор Вермахта.
Из быстро исполненного, но абсолютно недостаточно подготовленного нападения действия перешли в дефенсивные, закончившись хаосом. На Рейхсаге реял в конце красный флаг Советской Армии как вестник о предстоящем разделении нации надвое. Для Германии настал последний суд (библейское изречение. прим. переводчика) посреди руин городов и культуры.

Наиболее важная для этой книги 3. горная дивизия вела бои в зиму 1942/43 южнее Сталинграда. С уничтожением 6-й армии она попала в воронку круговорота русской зимней атаки, ведущеюся с мощью и превосходственными силами. Только ценой оргомных усилий и потерь солдат и военной техники дивизии удалось вырваться из окружения и избежать тем самым судьбу камераден под Сталинградом. После нечеловеческих зимних боёв в котлу Миллерово и разрыва кольца окружения 144 полк горных егерей вышел на новую линию (фронта) под Ворошиловском. Этот полк, в котором служил снайпер, имел после этого лишь четерть личного состава, предписанного по штату.

Под Ворошиловском полк занял укреплённые позиции и за шесть месяцев был полностью укомплектован техникой и личным составом.

По сравнвнию с зимними сражениями полк за эти пол-года имел лишь только несколько стычек при отражении атак. Посведневная жизнь полка состояла из рейдов, редких артобстрелов и постоянной угрозой, исходящей от русских снайперов. Их жертвами становились в основном молодые и неопытные бойцы.

Немцы сильно страдали от этого феномена, так как им постоянно не хватало среднего и тяжёлого вооружения пехоты. Только редко удавалось обнаружить местонахождение русского снайпера и подавить его огневую точку гранатомётом, пулемётом или (редкостной) легкой противотанковой пушкой. Однозначо не хватало собственных снайперов.

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51MD22DTXBL._SL500_AA240_.jpg

Змейго Рыныч

Если кто захочет - выложу первые 3 главы в отделе литературы.

вольга

Вот это место. Стр. 293. Глава "Гибель гитлеровской Германии".
"По горькой иронии судьбы, в эти последнии недели войны пехотинцы вдруг получили оружие, о котором могли только мечтать. Рота снайперов СС была послана для поддержки одной из последних атак, для которых стрелки мобилизовали свои силы. Я не мог поверить своим глазам, когда увидел их снаряжение. Поверх униформы снайперов СС были специальные маскировочные халаты с капюшонами, а на касках были камуфляжные чехлы с зелёными маскировочными сетками, скрывавшими лицо.
В дополнение к этому у снайперов были штыки, которые можно было приставить к их винтовкам. Последние представляли собой самозарядные "Вальтеры-43" с четырёхкратными оптическими прицелами"

И это со слов снайпера прошедшего пол-войны с "Вальтер-43", а штык к винтовке увидел в последнии дни войны.

Змейго Рыныч

этот снайпер прошёл большую часть войны с трёхлинейкой.

ULD

Мы в армии проверяли - штык от СВД был точно такой же , как и штык к АК-74 , переставляли , они взаимозаменяемые .