Продублирую и в ХО.
Я уже делал нож по абхазским мотивам, но, с тех времен много воды утекло. И вот у меня лежит поковка, сделанная по моему эскизу нашим товарищем - Сергеем "Керогеном". Общие формы, в общем, ясны, как и устройство - ведь это уникальный, в своем роде, нож!
Монтаж - комбинированный - накладно/всадной, причем в накладной части под дерево подложены металлические пластины, которые изгибаясь у границы клинка и рукояти образуют больстер.
Ножны - тоже не простые. Деревянная односторонняя вставка по всей длине ножа, включая рукоять. И, из ножен выступает льш вершинка рукоять - для извлечения в тальнике предусмотрено колечко с темлячком.
Полез ковырять сеть - не прибавилось информации... У меня накоплено несколько фотографий маленьких, причем, упрощенных современных ножей.
Так же проскакивала информация о односторонней заточке РК, поддтвердить не могу.
Вот и обращаюсь к сообществу, может, слышал кто-нибудь, видел, может описать, или - о чудо! Есть фотографии!
Нож уже в работе, а подробности все так же интересны.
Прошу хелпа!
Эк тебя торкнуло.
Да меня постоянно на национальные трясет, Андрей 😊 А за этот нож вообще обидно - такой интересный, и такой неизвестный... Есть чегой-то? 😊
Есть статья в Прорезе от 2006 года, надо?
Надо! У нас не найти, если не трудно, скинь мне на мыло, пожааалуйста!
Ага, это тоже имеется..
Давай адрес.
stingyГАВknife.ee
Спасибо!
На здоровье.