Наконечник копья?

семен

Приветствую всех! Вот такая штуковина по случаю досталась. Наконечник копья или пики, найдена ,со слов ,в районе Пскова, человек утверждал, что татаро-монгольский прибамбас. Есть какие -нибудь соображения?


Mower_man

я бы поставил на охотничий вариант... и "калибр" не большой.

По возрасту наконечника - надо перелопатить горы литературы, что бы найти прямые аналогии ранее по подтвержденным находкам, относящимся к оседлости района Пскова... а если весч завозная?.

вольга

"Копье с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной втулкой, Типичные размеры: длина 15 - 30 см, ширина пера 1,5 см, диаметр втулки 3 см. Происхождение этого копья указывает на области степного юго-востока, но уже для X в. нет оснований считать эти пики исключительно кочевническим оружием, они распространены от Молдавии до Приладожья. В XII - XIII вв. уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики. В этот период они составляют половину всех находок. В предмонгольское время пика приобретает совершенную форму, которая уже не изменяется до конца средневековья. Изумляет абсолютное сходство домонгольских пик с образцами XVII в. Очевидно, одна и та же форма была порождена одинаковыми условиями борьбы - усилением доспеха и активизацией конных стычек."
http://medieval26.narod.ru/kopiya.html

семен

"Копье с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной втулкой
Спасибо. Судя по описанию, про этот тип наконечника идёт речь.