Старый русский нож. Окончание темы.

zak

Давно хотел иметь что-то из старого ножевого. Но чтоб не реконструкция, без прорисовок рукояти и клина, а полная конструкция. И вот наконец.
Певцы всяких зависимостей отдыхают. Здесь тебе и щучка и сучок и брюшко. Еще выемка под большой палец при обратном хвате.
Плюс клеймо тульского мастера на середину 18-ого.
Обсуждайте. 😊

zak

Фото не вставляет, вернее мне вставляет, а не показывает. Буду пока пробовать.

PanzerJager

Ждем!

zak

заработало

Mower_man

zak
Плюс клеймо тульского мастера на середину 18-ого.

фотка маленькая. Откуда копанинка?

abalmix

Выемки не видно, клейма не видно, рад бы обсудить ..... 😊

мак

Непонятно, какова была изначальная форма клинка, то, что мы видим, это следы бытования и гниения в земле.

zak

Не хрена он не гнилой, иначе бы не выставлял, по обуху вообше без повреждений. Даже следы напильника сохранились. Что касается формы, то некоторая "ятаганность" с ярковыраженным брюшком на многих древних русских ножах присутствует. Я не склонен это списывать на бытование. "Якобы сработанность" повторяется на одну величину на многих экз.
Клеймо сделал покрупнее, кто не увидел.
Нож из Курской обл.

Va-78

выемка под большой палец при обратном хвате.
Не знаю зачем эта выемка делается - предполагаю атавизм от костяных накладок просто, но в функционал не верю - хват сильно ослабляется.

zak

Va-78
Не знаю зачем эта выемка делается - предполагаю атавизм от костяных накладок просто, но в функционал не верю - хват сильно ослабляется
Без гарды это удар по собственным сухожильям.

PanzerJager

Нож прикольный, поздравляю! А клеймо все равно я прочесть не смог.

------------------
Интересы: русская военная, артельная и самодельная финка, кистени-кастеты-дубинки и фото людей с оными предметами.

Va-78

А клеймо все равно я прочесть не смог.
Думал ток я дурачина-слепондя! 😊
А ножик как бы сказать "темный" - хорошо на нем отслеживать работу нашего мозга - нет вводных/опыта, и предмет остается практически "невоспринимаемым".

zak

PanzerJager
А клеймо все равно я прочесть не смог.
А его невозможно прочесть. 😊 Просто такое фигурное клеймо. Я нашел 2 похожих на начало-середину 18 века.

Bonart

Я нашел 2 похожих на начало-середину 18 века.
ну и чьи они на начало-середину? кто мастера?

zak

Неизвестные, как обычно.

Владимир_Р

>некоторая "ятаганность" с ярковыраженным брюшком на многих древних русских ножах присутствует

Форма рукояти и S-образная РК почти идеальны для реза с потягом на себя, особенно волокнистых материалов. Если надо во что-то воткнуть - просто упереться в тыльную часть рукояти или даже постучать, как по долоту (рукоять утолщяется к тылу, и острие практически на оси рукояти).

может, нож мясника?

HarryA

Форма рукояти и S-образная РК почти идеальны для реза с потягом на себя
S-образная РК следствие пользования и неоднократного затачивания, мне думается (сужу по ножам которыми пользовался длительное время)

Ashedow

Что касается формы, то некоторая "ятаганность" с ярковыраженным брюшком на многих древних русских ножах присутствует. Я не склонен это списывать на бытование. "Якобы сработанность" повторяется на одну величину на многих экз.

Не претендуя на истину, просто наблюдение из жизни.
У моей бабушки, царство ей небесное, было несколько одинаковых кухонных ножей. Все с примерно одинаковой ятаганной формой. А в сундучке лежало ещё несколько таких же ножей, но не пользованных. Ятаганом там и не пахло.
Они такую форму принимали из за грубой заточки.

Владимир_Р

Есть такое, согласен, стачиваются таким образом (когда точат руками на протяжении десятилетий)
Тем не менее делают изначально тоже. Видел самодельные охотничьи ножи в деревне на Чусовой.

strannik...ru

Стачивается в первую очередь то,что чаще точится, а соответственно, чаще используется. А это ближайшая к рукояти треть клинка. Чем ближе к рукояти - тем меньше плечо(рычаг),меньше усилия удержания при резе. Простой пример, заострим палочку. Ну и точить весь нож при затуплении одного участка нет смысла. Что осталось острым - только подправить. Вот и "ятаган".И хотя ятаганная форма и встречается самостаятельно, как безусловно хорошая(если не сказать лучшая)форма лезвия для резки мягкого волокнистого потягом к себе, форма старых,"боевых и заслуженных" ножей, уже сточенных в "ятаган" могла, в свою очередь, стать прототипом формы для изготовления новых изделий, как образец формы доказавшей свою "боевитость" и работоспособность.

Hronist

Ну что до "ятаганности", слово правда странное, то были же и серповидные ножи и ножи с горбатой спинкой и даже некие "бритвы", которые на практике те же горбатые ножи или нечто среднее между первыми и вторыми.
Вот кстати по "профессиональной" привязке мне и самому довольно интересно. Горбатые принято называть "сапожными", а по остальным тищина. Пишут в х/б назначение.
Я рассматриваю нож как один из самых древних и самых универсальных инструментов..., но, думается что вот такие "особые формы" могли иметь профессиональную привязку..., так же, например, как т.н. "керамические ножи".

Va-78

Нинаю... Мне представляется что ножи/мечи имели первоначальную эволюцию форм в зависимости от связки технология+эффективность, и каких-то спец. приблуд тут искать зряшнее дело.
Не могу коротко мыслю яснее выразить. (

Hronist

Вот кстати интересный момент...
Была у нас тут конференция, с позволения сказать, делал доклад по изучению ножей, а точнее по факту отсуствия такового, в отечественной археологии, так сказать "глава из курсовой".
Так вот.

Я там выдал тезис о том, что можно выделить некий набор основных форм клинков (выделена в статье Миносяна) по лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. И сказал что было бы интересно соотнести эту типологию с технологией производства клинков (3-х слойный пакет, стальные с железным сердечником, железные со стальным, цельностальные, цельножелезные). Тем более что технология довольно консервативная даже в пределах одного поселения, то есть можно проследить что жители Жилища А на протяжении многих лет продпочитали ножи такой то конструкции, а вот обитатели Жилища Б - другого.

Так вот аудитория резко возразила мне сказав что это будет надуманным. В обоснование было приведено многообразие ножей в современном доме, признаться, для меня не довод это.

К чему я это - к тому что плясать в разговоре о эволюции форм надо от функции+технологии=эффект, а не от места находки как делают сейчас. Бывает, два одинаковых клинка пихают в разные категории в зависимости от места находки (на селище - пишут инструмент, в кургане мужчины-война - пишут оружие).


Извините..., просто тема близка.

Va-78

для меня не довод это.
совершенно +1. Аудитория очевидно не желала мыслить критериями эволюции.
Ничто не берется "из ниоткуда" - все формы клинком должны иметь некого "прощура", который менялся в соответствии с изменявшимисями требованиями частного момента.
Единственное что допускаю для ранних ножей (при одной технологии про-ва) - разницу в формах клинков для прибрежных и сухопутных жителей. Остальное технология, которая напрямую зависит от того "что есть под рукой".
функции+технологии=эффект
опять-таки - могу только поддержать такой взгляд.

Hronist

В дискуссии я привёл контр-доводом сравнение пчака и традиционной северной спарки..., аудитория, точнее два оппонента в ней, которые были более всего не согласны, приняла мои доводы, но видимо потому что было мало времени и пора было переходить к следующему докладчику.


Вообще же было видно что основная тема работы - исследование ножевого материала вызывает сомнения. У нас слишком привыкли считать нож массовыми материалом с которого навряд ли можно получить какую-то информацию. Потому до 1980 - писали "нож обычного типа", а после стали давать привязку по типологии Минасяна. На сим всё..., мне же кажется что на основе ножевого материала можно строить аргументированые и довольно интересные выводы, как об этническом, так и о культурном составе населения (а часто это разные вещи) и информации он может давать не менше чем керамический материал, который сейчас один из основных датирующих источников (конечно совместно с прочими).

Вот и посмотараюсь соединить типологию по формам Минасяна и результаты металографий разлиных клинков..., есть мнение что получится выстроить более или менее стройную последовательность.

В сфере моего внимания в данное время - раннее средневековье лесной и лесостепной зоны Европы (преимущественно Восточной).

Va-78

новгородские ножи и ножны: http://www.novgorod.ru/blogs/day-19.09.2009/
(первая четверть страницы)

Hronist

Угу...
Нравятся мне вот эти вот "боевые ножи".
Впрочем то что в Новгородском музее висит, скорее действительно нечто "оборонного" назначения...
Однако, думается мне не ходили наши предки увешанные портупеями из 20 клинков. Характерность ножа в том что инструмент он универсальный. В меру, конечно, но универсальный.

А вообще довольная интересна реакция далёких от темы людей когда они узнают что в Новгороде и складные делали...

zak

А вот братишка моего ножика, на 16 век, из Оружейной палаты. Только разукрашенный. Мне мой рабочий больше нравится.