Подскажите, пожалуйста, за шашку

iv2006

Где-то я уже видел этого Сидорова, не помню где




iv2006

ещё



хокан

нормальный Сидоров. В чем вопрос то?

iv2006

В продавце. Немецкий чех с обширными связями в Польше и интересом к российскому оружию - в общем, легко можно ожидать фуфлодельного интернационала. Вот и интересно, нет ли какого подвоха.
Сам я тоже ничего подозрительного не увидел. Даже клюквы нет, что редкость по нынешним временам

майкл

Ну после этого начинаешь везде искать криминал - и черен какой то не тот и еще что то.
Да вроде нормальная, клеймо битое.
ПАС я тоже где то видел, но не на этом изделии.

Есаул ТКВ

Клеймо левое, присмотритесь буквы каждая отдельно билась, ножны от номированной солдатской шашки, кожа состыковывалась под обоймицей, причём недавно.

хокан

Есаул, не мути воду. Нормальный Сидоров.

Есаул ТКВ

Так получается Хокан, мнение высказываю а вода мутится. Все клейма Андрей Сидоров, что видеть доводилось были с одного штампа, очень малый период такого клеймения всё же,а здесь клеймо отличается в худшую сторону. Есть статистика такого клеймения, что в теме? Давай обсудим. Ножны тоже не нравятся, моё мнение, судя по пропорциям и специфическому клеймению номером, что устье от М1927,а в районе состыковки кожи (или специально разрезали) сделали небольшое углубление в дереве под посадочное место для обоймицы, поэтому она с тыльной стороны такой тонкой и смотрится, она видимо не от М1927, но и не от офицера. Вот для сравнения клеймо А.Сидоров с моей шашки.

Есаул ТКВ

Добавлю ещё. Считаю это вообще шашка М1927( клинки у них с Сидоровым один в один по форме и по длине клинка-32дм и боевого конца-16 см) с эфесом М1909, с заменённой обоймицей (от М1927большая и на офицера ну очень не похожа), набитым клеймом и подправленным остриём. Ваше мнение специалисты?

майкл

По клейму однозначно тяжело сказать.
Верхнее клеймо - буквы битые (не травленые), в линию хорошо вписываются (т.е. не пляшут вверх -вниз)
Ну нижнее естественно тоже битое.
Клейма немного отличаются в деталях.
То, что обоймица непохожа на офицера - так, но ведь и клинок также обычный.
Острие - как у шашек Сидорова действительно.

Есаул ТКВ

Майкл человек уважаемый, и мение его мне понятно, но вот на чём основываются мои выводы: Ножны несомненно с М1927, их отличительная особенность они широкие и верхняя обоймица выступает над их габаритами (в отличии от широких царских, где устье меньше и верх. обоймица прим. заподлицо с ножнами)так как на советских шашках устье стояло увеличенного размера. Нижняя обоймица на таких ножнах тоже увеличенного размера и толщины, но здесь пытались поставить обоймицу от солдатской шашки ( у неё прямоугольное ушко) выпуска до 16-го года т.к. она меньше по размерам (как офицерская заводская, но та с ушком шариком)и по идее должна имитировать офицерскую (для тех кто не знает про шарик).Но это оказалось не просто, ножны слишком широкие. Кожу надрезали и с торцов подрезали дерево, саму обоймицу из нутри сильно обпилили напильником, так, что она стала выглядеть не естественно тонкой. Но всё это не помогло, ну никак не захотели сходится отверствия обоймицы и их оси остались под углом. Тогда вставили кусок гвоздя вместо винта, что должен быть на такой обоймице, и замолотили молотком так, что эта заклёпка согнулась под 90 град., ну иначе бы и не получилось.. Теперь определив ножны прикидываем, а не стоит ли здесь клинок от этих же ножн? Смотрим.. на свеже обпилинном клинке стоит клеймо с неравномерно пробитыми буквами, гуляющими по размерам пробелов и горизонтальному положению. Клеймо подозрительное?-да. Известно такое?Ответов нет. Отличается от известных?-да. Клинки М1927 и ф-ки Сидорова (как и 32дм клинки ЗОФ периода ПМВ) делались практически по одному чертежу - чертежу полковника Фёдорова, и по тому имеют идентичные габариты, разве наклоном хвостовика чуть отличаются и формой острия, но это легко подправляется. Сопоставив всё это я и сделал вывод, что мы имеем подделку под шашку М1909 фабрики Сидорова на базе гораздо более дешёвой шашки М1927. Кто то хочет возразить? Пожалуйста.. но сначала посмотрите ещё раз на эти фото из темы.

майкл

Небольшой ньюанс-
Советские шашки М1927 имеют крашенные ножны (без кожи) - по крайней мере это так на предмете 1929 года. Здесь мы видим кожу на ножнах.

svs-68

Советские шашки М27 имели обычное покрытие ножен - кожа или брезентуха пропитанная, крашенные деревянные и родные не видел, любопытно.

майкл

Ну может и есть там снизу какое то покрытие первоначальное - но шва абсолютно не видно - в отличии от царских ножен.

Есаул ТКВ

Ошибаешся Майкл. Широкие (как на М1927) царские ножны, те, что на период ПМВ, хоть и имели кожанную основу, покрывались двойным слоем грунта , нижний коричневый (толстый), а верхний чёрный, потому протираются они на коричневый цвет. Шва сшивного на них тоже не видно, как и самой кожи, разве от времени в этом месте трещина в грунте пойдёт (очень они похожи на ножны М1927 определённого периода). На этих кожа явно менялась, т.к. не было такой кожи (без грунта)на широких ножнах, хоть царских, хоть советских, разве ремонтная в войсковых мастерских может когда ставилась.. Про кожу я писал в 5-м посту.

Mower_man

Есаул ТКВ
те, что на период ПМВ, хоть и имели кожанную основу, покрывались двойным слоем грунта , нижний коричневый (толстый), а верхний чёрный, потому протираются они на коричневый цвет.

это кажись натуральный каучук с "армированием" и есть.

Есаул ТКВ

Нет Mower, натуральный каучук исспользовался для покрытия с 1891г. по 1901г.на более тонких ножнах, чем ножны на период ПМВ, а в данном случае я упомянул именно грунт. Есть информация, что ножны на период ПМВ в кожевенно-лакировочном цехе проклеивали столярным клеем, натягивали из яловой кожи т.н."неженный" чехол, затем сушили, грунтовали смесью умбры с олифой, опять сушили, шлифовали и лакировали. Возможно чёрное верхнее покрытие, которое я назвал вторым слоем грунта и есть чёрный маслянный лак. На более ранних ножнах ,до и после каучуковых, поверх кожи есть только одно чёрное покрытие, но оно более толстое чем чёрное покрытие на ножнах периода ПМВ, но гораздо тоньше коричневого (видимо от умбры) грунта на них, и сшивного шва полностью не перекрывает, как это делал толстый слой грунта на широких ножнах периода ПМВ и каучук на ножнах более раннего периода.