Нужна консультация. Cтоловые ножи Златоуста.

RAZAV

Проконсультируйте или дайте пожалуйста ссылку на источник информации
о столовых ножах Златоуста. Гугл курил - не даёт конкретики.

Skywatcher

ЗОФ производила из литой стали шрокую номенклатуру изделий уже в 1840--х: подсвечники и подносы, бритвы; столовые приборы с насечкой. См:
http://unilib.chel.su:6005/el_izdan/kalendar2005/zlatoys4.htm

После отмены крепостного права в 1861 г. в России начался бурный рост промышленности и торговли. В 1877 г. в Златоусте действовали 11 частных промышленных заведений с общим числом работающих 200 чел. К 1910 г. их число выросло до 30, в том числе работали: 8 полировочных мастерских, выпускавших столовые ножи и вилки, 4 кожевенных, 4 мыловаренных, 2 клееваренных, одно пимокатное, 6 кирпичных, один лесопильный и 2 пивоваренных завода, спичечная фабрика.

ПОЛИРОВОЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ - кустарные мастерские, занимавшиеся изготовлением столовых приборов, которыми славился Златоуст в конце XIX - начале XX вв. Кустарное производство ножей и вилок возникло в конце 60-х годов XIX в. Изготовление стальных изделий отличалось большим своеобразием и было разбито на несколько операций. Ковкой заготовок занимались рабочие, имевшие свои кузницы и покупавшие сталь на заводе. Опиловка производилась кустарями на дому, а окончательная доводка изделий - непосредственно в полировочных заведениях. Шлифовально-полировочные станки действовали от водяного привода, и поэтому мастерские располагались по берегам рек Тесьмы, Каменки, Ая. Рабочие-полировщики закупали опиленные заготовки и шлифовали их, уплатив владельцам П. з. за рабочее место. Готовую продукцию продавали скупщикам, которые часто являлись владельцами П. з. В ассортименте изделий значилось: столовые и хлебные ножи, вилки, закусочные приборы, лопатки для тортов и рыбы, охотничьи кинжалы, ножи для бумаги, трости. Ножи подразделялись по качеству на 6 сортов. Часть изделий украшалась гравировкой и покрывалась никелем. Златоустовские столовые приборы расходились по всей России и успешно конкурировали с известными павловскими. Общий объем производства П. з. оценивался в 200 - 300 тысяч рублей в год. В начале XX в. П. з. принадлежали предпринимателям Миронову, Лосеву, Думенову, Батурину, братьям Сычевым, Либерману. Кроме того, имелась кустарная артель, руководимая А. Е. Аникеевым. После революции П. з. прекратили свою деятельность. В 20 - 30 гг. XX в. на их базе действовала артель «Металлист». Ю. Окунцов. (2 том)

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 - 1944) - известный русский фотограф, ученый, изобретатель и общественный деятель. Один из пионеров цветной фотографии.

Часть его работ выложена на
http://www.liveinternet.ru/users/tatasoz/post109482938/
в числе которых:

Последовательный ход выделки ножей и вилок. Златоустовский завод, г. Златоуст, Уфимская губерния. 1909

Последовательный ход выделки ножей и вилок. Шлифовка и гравировка. Златоуст, Уфимская губерния. 1909


А также для пускания слюней и разлития желчи у колекционеров: Горка из оружия в Арсенальном Музее. Златоустовский завод, г. Златоуст, Уфимская губерния, 1909

Еще фото из альбома серии «Российская империя в цвете»,
http://www.zlatoust.ru/about/pg.html

желающим пробрести
http://www.veinik.by/album.htm

Не скажу, что наборы из Златоуста попадаются часто, но отыскать, при желании можно:


RAZAV

Огромное спасибо!
Действительно пускание слюней и разлитие желчи!