Том, к тебе вопрос.

Dmitry Z~G

Хотел отписать в твою тему http://guns.allzip.org/topic/79/385467.html
,но она почему-то закрыта. Есть пара вопросов. Готовь рулетку!

Недавно приобрёл два французских морских брикета/катласа. С одним всё более-менее ясно, а вот второй несколько необычен.

Клинок длиной ~59 см, ширина у рикассо ~36 мм, дол ~51 см.
Датировка клинка несколько облегчается надписью на обухе - Manufacture de Coulaux aine & Co, датирующая его прибл. 1837-18?? гг. К сожалению битый на рикассо картуш инспектора в литературе не значится, что неудивительно, поскольку Армия перестала определять инспекторов в Клингенталь после продажи завода семье Куло в 1836 г. По всей видимости картуш использовался их частнным инспектором или браковщиком. Отсутствие клейм директора и инспекторов на эфесе тоже можно объяснить частным производством, хотя, исходя из общего виды видавшего состояния предмета, вполне возможно что они стёрлись от времени и чисток. Якоря на клинке такие-же как на катласах М1833.

Регламентированые размеры клинков катласов М1833 - длина 67-68 см, ширина 36.5 мм, а вот длина дола мне неизвестна. Замеришь на своём?
Интересно, или клинок на моём брикете - укороченый М1833.

К сожалению Мишель Петард в своей книге не удосужился описать катласы с брикетным эфесом. Несколько примеров морских брикето-катласов есть у ЛьХоста, но он, как обычно, скуп на клинки, и щедр на эфесы. Длину брикетных клинков он определяет в 59-62 см.






Thom

Измерю сегодня, не вопрос. Но лично у меня сразу какие-то мыслишки не совсем хорошие. Всегда считал брикетные катласы ранними, около 1800 года. Зачем французам, имея уставной катлас со стандартным стальным эфесом, городить огород с таким, более дорогим? На частников можно, конечно, все свалить... Но опять же - зачем? Войны серьезной нет, проблемы с заказами (сужу по английским оружейникам того времени), налаженное производство и всеобщая экономия. Хотя русские и немцы принимали в саперы и артиллерию зачем-то похожие образцы еше и во второй половине 19 века, но и там они были мертворожденные. И у Петарда нет.. Может, производство не для французов?

Dmitry Z~G

У тебя по всей видимости нет книги ЛьXоста про франц. сабли.
Он пишет что Ан XI использовались до и после Второй Империи, благо обшая продукция составила что-то около 400 тыс, львиная доля конечно армейских.
Не забудь что после падения Первой Империи французы вновь занялись колонизацией, намного более активно чем раньше. Одно только завоевание Алжира заняло около 20 лет. Плюс интервенция в Мексике, ну и конечно Северная Африка и Индо-Китай. Ты наверняка видел катласы М1833 с вырезаными чашками, что делалось для компактного хранения. ЛьXост называет их М1833Т[трансформе]. Где помешается один М1833, влезут 3 брикета.
Брикеты c морской маркировкой, как мне думается, выдавались морпехам.

Thom

Наверняка пользовались, но также наверняка старого производства.
Вроде АнXI делался без долов.
В общем, ИМХО - или ремонтный (клинок от обычного катласа), или на экспорт.

Измерения: дол - длина 540мм, ширина 28мм; клинок 680мм.
Дол получился длиннее, чем у твоего брикета (возможно в отличие от длины клинка не особо регламентировался), но твой клинок выглядит несколько укороченным.

Thom

Кстати, брикет случаем не Ан IX?
Да, и чашки возможно отрезались не только для улучшения хранения, лично мне она реально несколько мешает - при пользовании костяшки на моем кулаке точно собьешь. Но чашкой красивее, любят французы красивое...

Dmitry Z~G

Thom
Кстати, брикет случаем не Ан IX?

Разница в двух моментах - количество борозд на рукояти АN IX кажется 32. На АN XI - 28. Квильён на АN IX поxож на желудь или ягоду с ободком, у АN XI - простая капелька, без ободка. Клинки по-моему одинаковые.

Dmitry Z~G

Возможен и третий вариант - у Куло, или как там Coulaux произносится остались заготовки, или даже готовые клинки М1833, которые они делали, когда завод был еше государственным; Они могли получить заказ на ети брикеты уже после того как стали частным предприятием в 1836 г., и просто обкарнали клинки.
А может ты и прав, это починка.
Экспортный вариант мне видится с трудом; какие другие страны имели на вооружении морские брикеты? Однако гадать не буду.

Один важный момент - клинки обоих брикетов одной длины, что наводит меня на мысль о том что они плотненько складировались на борту, до момента выдачи...

Попозже выставлю фото второго брикета. Он, к счастью, обштампован как международная бандероль. Современная подгонка одного под другой исключена, потому как покупал их у разных людей, и даже в разных странах.

iv2006

какие другие страны имели на вооружении морские брикеты
Das Österreich

Dmitry Z~G

Ух-ты! Вот ето сервис! 😛
Однако написано что изначально пользовали захваченые французские брикеты.
Интересно или австрияки сами потом такие делали.
Что за книга??

iv2006

Christian Ortner, Erich Artlieb "With Drawn Sword. Austro-Hungarian Edged weapons 1848-1918".
А у тесаков этих история обычная для постнаполеоновских времен, то же самое что с кавалерийскими саблями Ан11. Наполеон держал большой арсенал в Венеции, австрияки его прибрали в 1814 и пустили в дело. Потом своих наделали, морские унтера и музыканты их таскали вплоть до 1900-х.
Сейчас иногда встречаются. Недавно видел один в Швеции, но продавец какой-то странный был, прервал аукцион и пропал.
Клин у них обычный, без долов и без гравировок. Австрийского изготовления с клеймами Юнга и Юрманна

Dmitry Z~G

Брикет номер 2.
Маркировки на эфесе -
Ф.Л.Лобштейн - ревизор и контролёр, 1811-1829
Дж.Т.Дюбок - директор, ноябрь 1823-1830
Дж.Ж.Бик - контролёр, 1815-1825
обверс - якорь 33
реверс - якорь 33 9

На наружной части квильёна маркировка похожая на карточную масть Пик. Объяснение ей нигде не нашёл...

Маркировки на клинке -
В.Дж.Гуидонет - директор, ноябрь 1823
Manu... ..le Kli...

Исходя из всего, брикет датируется 1823-1824 гг.

Клинок 59 см длиной, 36 мм шириной, как и на первом брикете, но без долов.





Dmitry Z~G

Добавим масла в огонь.


Зная дотошную любовь французов к своему хо, наверняка существует более подробное описание вариантов флотских/морпеховских брикетов... будем ждать пока не всплывёт.