шпага на определение

svs-68

Помогите с определением.


майкл

Вот здесь ответят по шпаге.

Foxbat

Изуродованая шпага 18 века. Блок отломан, или отпилен, тот что закрывал клинок между чашкой и гардой, и все скручено винтами, на манер рапирного эфеса.

Клинок типичный, но все вместе, учитываю суровую степень изуродования, никакой ценности на мой взгляд не имеет. Ну разве что кто-то даром отдает, а так надо искать неубитые - их вокруг тонны, вещь не редкая. Если 750 это цена, то продавцу ее в жопу засунуть, может хоть на это сгодится...

Old Man

Клинок похож на рапирный испанский или итальянский конца 17в? Рукоять и поммель похожи на французский офицерский конца 19в. Гарда (не столько щиток, сколько всё остальное)похожа, извините, на чью-то топорную самодеятельность "по мотивам", но никак не 18в, как можно было бы предположить по форме. Тогда делали изящнее. ИМХО конечно.

Foxbat

Да нет, гарда совершенно нормальная, просто отрезан блок.

Old Man

Должно было быть примерно так.

Foxbat

Ты неправ. При чем тут шпаги с округлыми формами? То что они существовали никак не относится к вопросу о шпагах с огранеными ветвями, которые были чрезвычайно распространены.

Причем огранка бывала как квадратная (с двумя сторонами в плоскости гарды), так и ромбическая, а также были и другие варианты.


Old Man

А я писал не про гранёные формы, а про блок, который ты говоришь, что спилили. Посмотри. Там у клинка хвостовик широкий - он не влезет в гарды, которые показаны на фото из книги. У этих шпаг из твоего примера хвостовик после клинковой части сразу тонкий, потому и блоки меньше.
Для такого клинка должен быть широкий блок, как я показал. А про грани на гардах я не спорил - сам перебрал кучу таких.

Foxbat

Эфесы на картинках просто для иллюстрации граненых гард, а какой там был блок теперь уже не скажешь. Если он был, то разумеется достаточный для хвостовика. Очень трудно предположить что кому-то в 18 веке пришла идея, используя восемнадацатого же века клинок, закрепить его, да еще очень хреново, на манер оружия на век старше. В 18 веке беззастенчиво ломались отличные рапиры, эфесы выбрасывались, а клинки укорачивались и оформлялись под шпаги. Это сейчас нам чем старее тем эмоционально дороже, а тогда оружие должно было удовлетворять конкретной моде.

Old Man

Foxbat
Очень трудно предположить что кому-то в 18 веке пришла идея, используя восемнадацатого же века клинок, закрепить его, да еще очень хреново, на манер оружия на век старше.
Я же уже писал
Old Man
Гарда похожа... на чью-то топорную самодеятельность "по мотивам"
Я не вижу принципиальных противоречий в этих высказываниях. О чём спорим? По-моему нам обоим ясно, что это сборка, а не оригинальная вещь.

Dmitry Z~G

Интересный предмет, и на мой взгляд, аутентичный. Шпажные эфесы похожей конструкции, с голым хвостовиком и фиксироваными па де ане на манер espada de conchas бытовали в Испании в 18 в. Способ крепления па де ане винтами или заклёпками тоже считается испанской характеристикой.
Одним словом, в моём видении это испанская офицерская шпага середины 18 в., эволюционный гибрид элементов конструкции espada de conchas и традиционного шпажного эфеса.

Dmitry Z~G

Подкрепляю своё предположение фотографиями испанских шпаг.
Как видно, такой способ крепления па де ане использовался на Иберийском полуострове с середины 17 в., перейдя в 18 в., наравне с оголённым рикассо между чашей и квильённым блоком.
Обратите внимание так-же на характерный язычок, отходящий вниз от квильённого блока, но не прикрывающий рикассо.

A.V.B.Norman на стр. 216, hilt 113, описывает подобную конструкцию эфеса, но с формой ракушки в виде лодочки, и считает его Иберийским.



Foxbat

Дима, разница между этими предметами и сабжем огромная. Они выглядят как сделаные мастером, а она вся кривая, как будто делал Федька из 8-й ремеслухи. Так серьезные вещи не делаются. По-моему блок явно и очень грубо отпилен. Нет в ней "всейности".

Dmitry Z~G

Foxbat
Дима, разница между этими предметами и сабжем огромная. Они выглядят как сделаные мастером, а она вся кривая, как будто делал Федька из 8-й ремеслухи.

Позволю не согласиться, Виктор. На мой взгляд эфес выглядит цельно, не умудрённо, но честно. Подобные ему эфесы действительно смотрятся допотопно и архаично на наш избалованый эфесами Антонио ен Толедо и Ивана Мартинеза взгляд. Но позволить себе такое качество могли в те века только избранные.
Однако буду ждать объявления в один из этих дней нечта подобного...

Топикстартер, кстати в какой стране продавалась эта шпага?

svs-68

Где продавалась - не знаю. Знакомый, который попросил помочь с определением этого предмета, живет в Португалии.