Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.

zak

Наконец-то лед тронулся. Второе серьезное исследование по старому оружию. Всем интересующимся рекомендую ознакомится.
http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Kurmanovskii.pdf

iv2006

во, альмаматерь дает стране огня

Есаул ТКВ

Спасибо zak, прочитал.. очень информативно и интересно! Буду искать саму диссертацию..там наверное и картинки, а может и фото есть.

YgorVM

Спасибо, zak, интересная работа. Картинки, и правда, не помешали бы 😊.

майкл

Да, без картинок тяжело.
Хотелось бы и методы изготовления того времени на Руси - чтоб было в этой работе.

zak

майкл
Хотелось бы и методы изготовления того времени на Руси - чтоб было в этой работе.
Нет, металлографии там вроде нет. А уж непосредственно методы - это фантастика. Про методы изготовления ножей на середину 19 правда есть у Лабзина.

zak

Есть такие данные на 1573 год.
Основу приказа составляли мастера - «бронники», причем под этим термином
подразумевались не только специалисты по производству брони, но и
изготавливающие холодное оружие и снаряжение. В XVI столетии
оборонительное вооружение - «броня» - составляло основу экипировки воина.
Поэтому не случайно, что термин «бронник» использовался для определения
оружейных мастеров вообще, а главное учреждение, в ведении которого в XVI в. они находились, называлось Бронный приказ. Бронной именовалась и слобода - одно из мест компактного расселения оружейников в Москве. В составе приказа среди бронников числились три сабельника, три наводника (ошибочно названные Д.Н. Альшицом точильщиками оружия49, а на самом деле являвшиеся наиболее квалифицированными мастерами, украшавшими оружие золотой наводкой), двадцать пять чищельников, три строчника, два саадачника, четыре ножевника, четырнадцать панцирников, один копейный мастер, пять лучников, три проволочных мастера, четыре стрельника, два железника, один тохтуиник, один хозник, один костник, один пряжник50. Некоторые из перечисленных в документе специальностей передают сам процесс работы. Например, «шапки выбивает Ивашко Федоров» или «юшманные доски кует Васька Леонтьев»51. Обращают на себя внимание два факта. Во-первых, количество и состав мастеров не предполагает массового производства для нужд русской армии. Скорей всего, мы имеем дело с группой «жалованных» оружейников, изготовлявших оружие и снаряжение только для государя и его двора. Во-вторых, весьма значительно число мастеров-чищельников, работавших в приказе. По аналогии с XVII столетием, в круг их обязанностей входило поддержание хранившегося в казне оружия в должном состоянии, его ремонт и чистка. По их численности мы вполне можем судить о размерах этой оружейной казны. Если в 1662 г. - а этот период считается временем расцвета Оружейной палаты - в ее составе работало шесть чищельников, то в 1573 г. их было двадцать пять52. Таким образом, есть все основания предполагать, что Кремлевский арсенал в XVI столетии по размеру не
только не уступал арсеналу XVII в., но даже превосходил его.
Все бронники были распределены по группам с различным уровнем жалования,
по-видимому в зависимости от опыта и мастерства, но не по узкой профессии, как это стало в XVII столетии. Первыми названы шеломник Иван Савин и сабельники Офоня и Муха Горусины. Это были лучшие мастера приказа, так как имели не только наивысшее денежное жалование по пять рублей денег в год, но и землю, что само по себе уникально и не имеет аналогов в более позднее время53. Можно предположить, что шеломник Иван Савин, стоящий в списке первым и поверстанный земельным окладом в сто четвертей (средний надел сына
боярского - служилого человека «по-отечеству» ), выполнял функцию старосты
мастеров-бронников. Об уровне работ русских шеломников мы можем судить по
сохранявшимся памятникам - шеломам Ивана Грозного и его сына царевича
Ивана Ивановича (ил. 4). В описи оружия Бориса Годунова, разговор о которой
будет вестись несколько ниже, упоминается еще один шлем, находившийся в
момент составления документа в работе у мастера: «Шелом железный, наведен
золотом, недоделан, венец золотой, по венцу травы чеканные, промеж трав слова подпись имя Бориса Федоровича, по венцу четыре изумруда, да четыре яхонта лазоревых, да четыре лалы, все в гнездах золотых, ушей и городка нет»54.

andy panda

слайды! слайды!

диверсант

вы лучше про арабскую вязь на клинках и доспехах расскажите ))))))

Есаул ТКВ

диверсант
вы лучше про арабскую вязь на клинках и доспехах расскажите ))))))

Да неужто не знаете.. да мода такая была в России.. Иван Грозный по свидетельству очевидцев уже себе чалму Падишаха примерял и даже красовался в ней перед западными послами.. чуток бы водки и пороху на Дон и Днепр поболее отправили.. и балакали бы в Стамбуле по Украински..типа как сейчас на Кавказе по Русски.. ведь тоже здесь когдато Османская империя была.. 😛

диверсант

Есаул вашу версию о моде на блестящие и импортные вещи я знаю, но я верю в человечество, в его прагматичность и способность мыслить )))
естественно мой дорогой старший друг все это в форме шутки, так как и ваш ответ адресованный мне ))
с уважением.

Есаул ТКВ

:D Взаимно..

Ren Ren

zak
Наконец-то лед тронулся. Второе серьезное исследование по старому оружию. Всем интересующимся рекомендую ознакомится.
http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Kurmanovskii.pdf
Благодарствуйте! Надеюсь, можно уже говорить о к.и.н. Курмановском
😛

Стесняюсь спросить - а первое серьёзное исследование какое?

Ren Ren

диверсант
вы лучше про арабскую вязь на клинках и доспехах расскажите ))))))
Помнится, была статья на эту тему в одном из оружейных журналов, ЕМНИП, в "Клинке булатном". Но там ничего примечательного не было - просто пару-тройку переводов с турецкого с обещанием продолжить...

А вот это, диверсант, Вас могло бы больше заинтересовать 😛


Первыми названы шеломник Иван Савин и сабельники Офоня и Муха Горусины. Это были лучшие мастера приказа, так как имели не только наивысшее денежное...
Муха Горусин.
Муха - имя в Дагестане весьма популярное и по сей день, а Горусин=Хоросан 😛 Как Вам такая версия? 😛 (я-то уже не первый раз говорю на форуме, что начиная с Ивана III на Москве работали кызилбашские и черкессие мастера (наравне с немецкими, чешскими, литовскими и пр.))

диверсант

Муху, муха я не слышал, и не то что бы теперь популярное. а так может быть конечно, оружейников ведь и при войнах и при случае всегда старались заполучить.

Ren Ren

диверсант
Муху, муха я не слышал, и не то что бы теперь популярное. а так может быть конечно, оружейников ведь и при войнах и при случае всегда старались заполучить.
Хорошо, Муху (будем считать, что дьяк при записи русифицировал неудачно 😛 )
Предположим, что что этот Муху был грамотный. Мог он, скажем, на своём клинке надпись какую красивую поставить арабской вязью и с ошибками (так что теперь эта надпись не читается ни по-арабски, ни по-персидски, ни по-турецки)?

YgorVM

Ren Ren
Муха - имя в Дагестане весьма популярное и по сей день, а Горусин=Хоросан
Тоже сразу про Кавказ подумалось, только как-то так: Горусин = Горузин = Грузин. 😊

Есаул ТКВ

Муха сейчас на Кавказе, это дворовое (т.е. подрастковый слэнг) сокращение имён типа Мухамед, Мухарбек, Мухадин и т.д. В др. случаях отдельно без приставки не употребляется, и ранее неизвестно, и врятли этот слэнг можно ретроспектировать в 16 век. Ну а в Дагестане действительно известно одно село было - Зерихгеран, кольчужники.. сейчас с кубачами связывают.. на сколько точно не знаю.. ну а известия например о кинжальном производстве в "кумыках" это уже на сколько мне известно сообщения начала 19 века..Было ли ранее там (напр.в 16-17 вв) у кальчужников производство ХО массовое, что бы мастерами там разживатся, кто это точно знает? С мастерами из черкас ничего не получилось.. писаны были такие указы в разные места, прислать мастеров панцирному и сабельному делу, но ничего не вышло.. не оказалось таких мастеров.. как собственно и самих черкас к тому времени на Кавказе.. с середины 16 века в черкасах Кавказских (название местности осталось) уже становятся известными Кабардинцы, Терские и Гребенские казаки.. а Пятигорские черкасы в этих народах оставив лишь небольшую примесь (и искажённое название местности где они жили, кот. позже закрепилось за пришедшими адыгами -черкесы), ушли не передав сабельного мастерства, и неоставив там после себя не только техники сабельного (на черкасский манер) производства, но даже не одной сабли со штыковым концом.. если археологию из их могил конечно не считать.., поэтому и нет этих сабель в местных музеях.. Зато в Литве в это время (после прекращения погребального обряда в гробах и со штыковыми саблями в Пятигорье и предкавказье) появляются Пятигорцы или по другому называли - Пятигорские черкасы, Литовские Пятигорцы, Литовские черкасы.. кстати ещё на Кавказе в начале 16 века у них фиксировали славянский язык и христианскую веру (М.Меховской и С.Гербенштейн), но сабельное производство на новом месте, видимо уже небыло смысла налаживать т.к. основные Европейские центры производства оказались под боком и небыло экономической целессообразности с ними конкурировать.. да и мода на типаж сабли видимо изменилась под влиянием местных образцов.. Хотя как видим сабли на черкасское дело всёже делали в разных местах.. возможно и сами Пятигорцы их в небольшом количестве, там покупали некоторое время. С ув.

Mower_man

YgorVM
Горусин = Горузин = Грузин

ГО - Р У С И Н

диверсант

Mower_man
ГО - Р У С И Н
ВПЕРЕД РУССКИЙ ?

YgorVM

Да, похоже. А как расшифровать "го"? Санскрит? В буквальном значении - корова, кажется. Или "гхор" - могучий, ужасающий. Гхоррусин - русский богатырь. Тогда, что - Индия? Или арии?

PS http://12st.su/tags/%F1%E0%ED%F1%EA%F0%E8%F2/

zak

Вопрос на засыпку. Откуда русская фамилия Мухин пошла? С Кавказа наверно. 😀

Есаул ТКВ

Mower_man

ГО - Р У С И Н

Да так вероятней, поскольку национальности грузин тогда небыло.. а были имеретинцы, кахетинцы.. из нескольких княжеств будущая Грузия тогда состояла..

AllBiBek

В списках крестьян того времени нередки имена типа Буряк, Брюква, Горох, Овёс. Известен мясник, сыновей которого звали Буженина, Говядина, и Солонина. Именами, получеными при крещении тогда особо не пользовались, очень часто прозвище становилось именем, которое шло в официальные бумаги. С фамилиями сложнее.

Касательно Мухи Горусина - гугля говорит, что у него брат еще был, Офоня. Афоня на Офоню в то время - это норма.

Ren Ren

AllBiBek
Касательно Мухи Горусина - гугля говорит, что у него брат еще был, Офоня. Афоня на Офоню в то время - это норма.
Абсолютно нормально - один крещёный, другой нет.

zak

Насколько можно судить по именам, основу приказа составляли русские
мастера, но работали и иностранцы - волошане (молдаване или румыны) -
шеломники Микита Чеусов и Михаил Климов, строчник Атман Новокрещенов,
который, по-видимому, был выходец с Востока. Из трех мастеров самопальных
пищалей двое были европейцы - Ганус Петров и немчин Михайло Семенов.
Наличие иностранных мастеров-оружейников неслучайно. Известно, что после
взятия Полоцка всех попавших в плен артиллеристов, оружейников, медников,
слесарей царь Иван Грозный пригласил в свой лагерь, «осмотрел и переписал» и
тем, кто пожелал поступить к нему на службу, обещал «большое жалование» и
«таким образом многие согласились поступить к нему на службу»57

Mower_man

YgorVM
Да, похоже. А как расшифровать "го"? Санскрит? В буквальном значении - корова, кажется. Или "гхор" - могучий, ужасающий. Гхоррусин - русский богатырь. Тогда, что - Индия? Или арии?

PS http://12st.su/tags/%F1%E0%ED%F1%EA%F0%E8%F2/

В лоб думаю не расшифровать, если тогдашние жители московии называли себя русские а русинами - славяноязычные народы, то может и есть смысл. Может имелось ввиду попроще что то, типа "гор(ный) русин" а писцы писали как слышали, опуская "лишние" буквы, или особенность говора того времени.

Mower_man

AllBiBek
Касательно Мухи Горусина

Муха - Миха - Михаил?, как знакомого мне Константина в быту кличут просто КОТ.

Uzel

Фамилия ( или прозвище ) могла формироваться от имени отца или другого предка.
Был какой-нить Горуся , его дети стали Горусины, Офоня и Муха.

ricken

Горусин - скорее всего опечатка от Торусин

Вот тут:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Opricn_dvor_1572/text.htm
- пишется именно Торусин и так же в ономастиконе Веселовского:
http://lib.rus.ec/b/298390/read .

И такой вариант более похож на правду, т.к. в центральной России есть схожие топонимы и гидронимы Торуска, Таруса:
http://tarusiny.ru/readarticle.php?article_id=2

"Тарусин (ТАРУСИН, ТАРУТИН, ТОРУТИН))
Фамилии от географических названий женского рода. (Э) Тарутино - село под Москвой, место одного из сражений войны 1812 г. Таруса - г. в Калужской обл. РСФСР, на р. Ока.
По-видимому, принадлежит к ареалу названий на -са балтийского или балто-славянского происхождения, проникших в зап. часть бассейна Оки из сев. Белоруссии; их этимологии неизвестны."

"Таруса упоминается в источниках с конца 14 в. как Торуса; название по расположению в устье р. Торуса, ныне Таруса (левый приток Оки). Гидронимическая основа тар- характерна для зоны древнего балтийского расселения (Тарусна, Тарушкай и др.); этимология не установлена."

kiziria

Есаул ТКВ

Да так вероятней, поскольку национальности грузин тогда небыло.. а были имеретинцы, кахетинцы.. из нескольких княжеств будущая Грузия тогда состояла..

С Новым 2012годом! Дорогие форумчане, коллеги! Всем желаю радости, добра, терпения и мудрости! Мира в семьи и страны!
Рад вернутся на форум!!Теперь с ходу к дискусии!
Считаю необходимым внести поправку к вышеприведенному заявлению, дабы на него "неповелись" как говорится те из наших коллег кто может оказатся несведущ в данном вопросе. В те времена о которых идет речь все грузины - имеретинцы, мингрелы, кахетинцы и иже с ними прозывались и были известны в близлежащих Восточных государствах под единым именем - гюрджи. Грузин - это и есть искаженное гюрджи а точнее - гюрджин, которое от гюрзин перешло в позднюю форму. Ограничивать понятие Грузин только тогдашними кахетинцами и картвелами - ошибка таким образом.
Раскол на княжества не подразумевает исчезновение национального самосознания. Разделение грузин и рассмотрение их не как нации - это более позднее явление с политической подоплекой. Однако вернемся к имени оружейника.
Что касается Муха Горусин, мне представляется это имя русифицированным именем и фамилией, но не грузинского происхождения , иначе получилось бы скорее Миха Грузин или Гюрзин. Окончание ин напоминает практику - русин,литвин, немчин, татарин, опять же - грузин. Горус - Хорасан ? Может быть, но требует дополнительных примеров. Как часто Х меняется в русском варианте на Г, и так далее.
Муха - Муху, между прочим не явлаяется современным уменшителным от Мухаммад , как было предложено Есаулом. Вовсе нет. Имя Муху, Мухус,Мухуз, Мухи - архаичные формы горских имен. Так что вопрос требует дальнейшего исследования.

CTC

А может быть "Муха" русифицированным "Муса" - тоже ведь достаточно популярное тюркское (?) имя?
С уважением
Александр.