фото процесс изготовления кавказского кинжала, кама.

диверсант

Мир вашему дому.
доделал таки этот репортаж, может кому то будет и здесь интересно.
технология в общем то традиционна.

https://sites.google.com/site/kavkazskoeoruzie/izgotovlenie-tradicionnogo-kavkazskogo-kinzala-cast

все фото сюда перекинуть слишком сложно.

АланАс

Хороший клинок,Марат,но есть некоторые несоответствия с традиционными.
Похвально,что ты стремишься сохранить оружейные традиции Дагестана,думаю лучше всего тогда даже в мелочах не отходить от них.

PAN horunj

Славно !Посмотрю обязательно как это делают ,Мастера кинжальщики.

майкл

Посмотрел, спасибо.
Давно хотел узнать (увидеть тем более) точные последовательные операции по их изготовлению.
Солтан - а какое несоответствие?

Rivkin

Хорошая работа, видео пока не смотрел. Насчет соответствия - есть наверное куча деталей, подписи так не ставили, обычно с такой ориентацией надписи - прямо над долом, форма немного отличается от классической для Дагестана, и т.д., и т.д..
Но зато это индивидуальный стиль, почему бы нет.

В технологии конечно газовый горн, сверло, травление подписи это не совсем традиционно. Зато кинжал хороший.

майкл

В технологии конечно газовый горн, сверло, травление подписи это не совсем традиционно
Это не существенно.Подпись резали - тоже в данном случае не существенно.
В традиционном однодольном кинжале имеется и центральная грань в самой нижней части, доходящая до конца острия, здесь её нет (может это имел ввиду Солтан?)

диверсант

АланАс
но есть некоторые несоответствия с традиционными.
где я ошибся ?
Rivkin
травление подписи это не совсем традиционно
видел травленые подписи,и тут делал железным купоросом, примерно так же подписывались Базалай и Газали.

АланАс

Рисовать мышкой оказалось неимоверно сложно,самому смешно стало от своего творения,ну все равно нагляднее,чем на словах.
Начнем с острия:
1-Михаиал правильно заметил-ребро идет до самого кончика,здесь тоже есть,но не резко выраженное.
2-спуск к острию идет почти клином и начинается примерно в трети клинка,даже ближе к середине.
3-подпись читается со стороны дола.
4-отверстие под нижнюю заклепку ВСЕГДА в этом месте.
5-в дагестанской традиции ширина головки равна ширине клинка.
6-дол продолжается до верхней заклепки,при необходимости выбирается
и остальная часть.Понятно,что для облегчения веса рукояти и правильного
баланса.Практически всегда еще при ковке средняя часть хвостовика выбивается в виде швелера.
7- нарушена пропорция длины головки к общей длине клинка.Именно для дагестанской традиции характерно четкое соблюдение пропорций.
В Грузии напротив можно встретить что угодно.

АланАс

Да,подпись на дагестанских традиционно резанная,Газали насечено узким зубильцем,Уллу Базалай и Омар Базалай золотой насечкой.
Травление чаще на длиннокликовом,еще лакцы-отходники практиковали-Жамал,Гамад и др.,чечнские мастера,грузинские...Были битые тоже.Это не существенно,ты не подделки делаешь,а свое изделие,как тебе удобнее.Применяемые инструмены тоже
значения не имеют,смысл архаичным веревочным сверлом пользоваться когда есть дрель.Главное-соблюдение технологии и канонов формы.
А какие-то авторские "вольности" в форме и толщине головки,заклепок,шарика и др. втростепенных деталей были всегда,это уже стиль оружейника.
Про разнообразие ювелирной отделки мы здесь не говорим.

диверсант

АланАс
1-Михаиал правильно заметил-ребро идет до самого кончика,здесь тоже есть,но не резко выраженное.
3-подпись читается со стороны дола.
7- нарушена пропорция длины головки к общей длине клинка.Именно для дагестанской традиции характерно четкое соблюдение пропорций.
6-дол продолжается до верхней заклепки,при необходимости выбираетсяи остальная часть.Понятно,что для облегчения веса рукояти и правильного баланса.
принял, спасибо Солтан.
АланАс
4-отверстие под нижнюю заклепку ВСЕГДА в этом месте.
Алиханов уже поругал меня за такое несоответствие, на новых работах исправил.
АланАс
Практически всегда еще при ковке средняя часть хвостовика выбивается в виде швелера.
видел на старых, назначения не понял и такой способ осложняет подгонку рукояти, делать как раньше сейчас подгонку нет возможности, товарный вид не устроит заказчика, поэтому после ковки все осаженное я выравниваю. но запомню замечание.

по форме же могу оправдаться, этот делал по фото заказчика.
моя форма вот

АланАс

Отличная форма,но на мой взгляд выиграет если удлинить на 4-5 см клинок и дол соответственно на 6-7 от этого при сохранении размера рукояти.Попробуй,Марат, начертить сначала.Ну и спуск к острию,как сказал выше.

диверсант

попробую Солтан, спасибо за науку.

Va-78

Марат, подскажите - нагартовка режущего края - это традиционная технология, или собственная "добавка"?
Ни разу не слышал о такоом приеме на позднем ХО, а он таки имеет право на жизнь по здравому размышлению.

П.С. и конечно пасибки за показание! 😊

П.С.postП.С.
У вас там на одной из фоток рабочий ножик лежит - если возможно еще есть подобные - похвастайтесь плиз при случае, а то у меня проблемы с переводом кинжального дизайна в ножи, а ваш взгляд на это дело может здесь оказаться оч. полезным.

диверсант

про нагартовку подсказал один кубачинец, сказал что амузгинцы очень широко применяли холодную ковку и именно нагартовку режущей кромки, до какого то времени я в общем то игнорировал эту технику, как то сел,обдумал, попробовал, результат есть, но проходит он на малоуглеродистых сталях с невысокой твердостью после закалки.

а нож это народное творчество, принесли заточить, ничего интересного.
часто очень приносят то заточить то отремонтировать, что то старое и интересное ремонтирую, бывает приходят с китайскими, предлагаю триста рублей и посылаю на базар )

Va-78

Спасибо, попробую в следующие выходные постучать - интересно как себя такой клин поведет при работе.

ничего интересного
это только кажется. 😛

диверсант

Va-78
это только кажется.
ну этого ножа сейчас у меня нет, случайно лег в кадр, еще весной снимал все это дело, а так там просто ужас нах сделанный пару лет назад человеком далеким от тематики.

АланАс

Старческая привычка наверное стала пробиваться-давать всем непрошенные советы 😊
Все-же хотел бы посоветовать,Марат,разработать себе красивое битое клеймо.
Даже амузгинцы стали к 20 веку ставить битые клейма:изделие мастера становится легко узнаваемым и красивое клеймо украшает клинок.

диверсант

АланАс
Старческая привычка наверное стала пробиваться-давать всем непрошенные советы
Солтан не стоит, я же сам к вам обращаюсь за советами и помощью, мне есть чему учится и я хочу это делать.
клеймо я продумал, прорисовал, обращался к нескольким граверам в стране, не берутся, говорят сложно, простые буквы пожалуйста, арабские нет, вынужден травить, хотел заказать трафарет для травления вырезать на плотере, тоже много где отказали, тонкие линии говорят. самому придется делать.

АланАс

Битые клейма-удовольствие трудозатратное,штамп очень быстро выходит из строя от контакта с горячим металлом.Ставили их в основном мастерские с более-менее серийным производством.Можно травить фигурное клеймо с именем внутри,можно выбивать на скажем латуни и сажать его в выбитую площадочку на клинке,как на чеченских клинках и т.д..
Посветуйся еще с Хамзатом Бачиевым,у него на ножах выбита голова рыси
в круге.Еще у многих ножевщиков свои клейма..
Уверен что найдешь какой-то вариант,только не затягивай надолго,потом клеймо будет работать на тебя.Судя по фото,где ты стоишь на клинке,отличные по прочности и закалке кинжалы!

диверсант

Спасибо Солтан, учту.

Паладий

Практически всегда еще при ковке средняя часть хвостовика выбивается в виде швелера
А есть у кого нибудь фото?
Мне приходилось ковать копию одного клинка,довольно крупного,с наварным(в торец) стальным лезвием,шириной около 1см,сам клинок-0,6Х5Х51см...Так вот мне пришлось разгонять середину рукояти к краям.Получилось один в один.
Один реставратор сказал мне,что отверстие в 3-4 мм трудно пробить в толстом металле,ему попадались с выбитой дорожкой от отверстия до отверстия...Ну не хватало металла на "полновесную" рукоять...вот кузнец и разогнал металл до нужной формы рукояти.Другим понравилось,-начали копировать!
Может металл экономили,может для облегчения...Не знаю,но точно знаю,что просто так не будет кузнец жечь уголь,и тратить силы и время.
Зола это все,-долы-это тоже дитя компромиса между прочностью и практичностью(весом)!

диверсант

Паладий
Один реставратор сказал мне,что отверстие в 3-4 мм трудно пробить в толстом металле,ему попадались с выбитой дорожкой от отверстия до отверстия.
да ерунда Володь, смысл гнать дорожку из за двух отверстий, пробить можно, просверлить можно.
Паладий
Ну не хватало металла на "полновесную" рукоять...вот кузнец и разогнал металл до нужной формы рукояти.Другим понравилось,-начали копировать!
не может быть, практичность в первую очередь, это не как сейчас мы на стенку делаем, тогда у этого была одна цена, жизнь, и экономить на этом 50 грамм железа, ну глупо же согласись.
те же теории что на долах металл экономили и кинжал сделать легче бебута, это все версии людей далеких от оружия, от его применения и изготовления, небыли наши предки глупыми, небыли.

Паладий

Да,Марат!Предки понимали ЧТО делали,и находили технические решения,сегодня уже нам не понятные.
В прочем,фото и возможно промеры,могли бы помочь понять...ЗАЧЕМ!?

диверсант

Паладий
В прочем,фото и возможно промеры,могли бы помочь понять...ЗАЧЕМ!?
сейчас на почту закину.