Где-то я такое видел,Под рукой все перерыл-не могу вспомнить-есть что-то близкое,но не очень- может общество подсобит?
Для тамги по моему сложновато, просто крест с перекладинами на каждом конце.
Ну, вот что за привычка только фрагмент предмета выкладывать?
Обычная работа под "европейский крест", в этот раз получилось вполне по крестоносски. Иногда подобные мелкие крестики называют пчелами. Подозреваю что предмет кавказский и скорее всего не самый поздний, причем наверное шашка 😊.
Прошу прощения,но из меня фотограф как из ...пуля.Зайдет кто из умелых -попрошу помощи,а выкладывать то уродство которое у меня получается-ни предмет не уважать,ни окружающих.
Карабела-последняя треть 17в.
ааа, жаль. Ну восточно-европейские подобные работы тоже встречаются, и весьма нередко.
Карабела-последняя треть 17в.УУУХ ТЫЫЫ!!!
А если попросить как сможите,народ думаю не осудит? Ну Карабела же всем думаю будет интересно.Пожалуйста!
Совершенно верно, на Святой Земле этим крестом маркировано все католическое.
Он - со времен Крестовых походов, использовался крестоносцами.
Думаю, в Грузию так же попал от крестоносцев - если я правильно помню, хевсуры к ним имеют отношение.
И, м.б., не только они.
Карабелла - католики, скорее всего, поляки - почему бы им не использовать этот крест?
Польская-без вопросов,клин-дамасск,во 2й трети изрядно потерт и гравировка едва просматривается.Где-то мне похожий рисунок попадался,но не могу найти.
P.S.Сына мне тоже про крестоносцев вещает
Карабелла - католики, скорее всего, поляки - почему бы им не использовать этот крест?Там вперемешку хватало и православных ,литвины в основном,ну к примеру Адам Кисель ,воевода киевский неслабо.
Вполне может быть чей то герб,а встречаться может достаточно часто ,поскольку там единственная такая занятная страна была со своеобразной геральдической системой.Под одним гербом ходило куча народа,или наоборот фамилия одна ,а гербов несколько и опять же под каждым множество людей ,там относительно Европы полный дурдом,в этом вопросе.
Думаю что подобные клинки (неширокие долы рядом с обухом) в Польше квалифицируются как львовские, 18-го века. Но сам лично в польских клинках не разбираюсь.
VMIГностический крест, 4 философских начала. Он же - Святой крест, он же - Германский крест. От Иерусалимского отличается Сами-Видите-Чем. Снежинки в окружении - одна из простых монограмм латинская "I"и греческая "X", в сумме дает "Иисус Христос" как нетрудно догадаться. Упрощенка от Labarum, знамени императора Константина, в нем вместо "I" стоит "Р". Короче, вульгарный мистицизм.
что-то близкое,но не очень- может общество подсобит?
GesssНе совсем, Иерусалимский - это равносторонний крест из двух линий, "греческий", и четыре равносторонних креста поменьше, не выходящие за его пределы; в сумме всё прекрасно вписывается в квадрат, но не в ромбик. На гербе же, который на фотке - равносторонний трефовый крест в окружении четырех мелких греческих. Впоследствии эволюционировал в геральдический крест с лилиями.
Иерусалимский крест вроде как.
Действительно, какая невнимательность - рассматривал не первоисточник, а интерпретации - выложенные картинки других участников.
Сразу видно ученого - смотрит на первоисточник.
И никому не интересно...
А почему обязательно польская? Такие же есть на Балканах. Рукоятка такая идёт из Турции, и всюду где Оттоманы владычили, они её оставили.
Провенанс польский?
VMIДа как же не интересна.Спасибо за фоты.
Не удержался с вашего позволения себе утащил.Настоящея красавица.Завидую по хорошему рад за вас.
Карабела красивая, слов нет. Но меня в отношении провенанса немного смущает крестовина: польские были очень часто более массивные, с более короткими кильонами, и с глубокой гравировкой в центре. Эта же мне почему-то видится очень турецкой. Кроме того, поляки делаки рукоятки крайне часто из тёмного дерева, а здесь кость вроде бы.
Вполне возможно, что и польская, если история есть, но вот такие вопросы у меня.... Вы уверены, что не сборная? Эпоксид или что-либо ещё свежее под крестовиной? Не обижайтесь за сомнения, но нынеча чего только не увидишь на рынке.
Кстати ,сразу не отметил ,ну это от того что красавица.Заклёпки почему то красные медь а крестовина жёлтая,так часто бывает?
День добрый!
По поводу провенанса-от турок крестовина была-бы (скорее всего) с выраженной "граненостью",от персов-более напоминала туз бубен. Гравировка на ней была-но не глубокая и осталось от нее немного,как и от серебрения,что на ней,что на заклепках. Залито все кокой-то мастикой.По размерам-попробую вставить выдержки из Квасневича.А вообще-то первое,что я сделал-съездил к старому товарищу в арт.музей-были-бы сомнения не выложил-бы.
Ни хрена не вставилось-смотрите первоисточник..