Тамга (карабела)

VMI

Где-то я такое видел,Под рукой все перерыл-не могу вспомнить-есть что-то близкое,но не очень- может общество подсобит?


Mower_man

Для тамги по моему сложновато, просто крест с перекладинами на каждом конце.

маратх

Ну, вот что за привычка только фрагмент предмета выкладывать?

Rivkin

Обычная работа под "европейский крест", в этот раз получилось вполне по крестоносски. Иногда подобные мелкие крестики называют пчелами. Подозреваю что предмет кавказский и скорее всего не самый поздний, причем наверное шашка 😊.

VMI

Прошу прощения,но из меня фотограф как из ...пуля.Зайдет кто из умелых -попрошу помощи,а выкладывать то уродство которое у меня получается-ни предмет не уважать,ни окружающих.
Карабела-последняя треть 17в.

Rivkin

ааа, жаль. Ну восточно-европейские подобные работы тоже встречаются, и весьма нередко.

Gesss

VMI
не могу вспомнить-есть что-то близкое

Грузинский флаг 😊

Gesss

А вообще, Иерусалимский крест вроде как.

PAN horunj

Карабела-последняя треть 17в.
УУУХ ТЫЫЫ!!!
А если попросить как сможите,народ думаю не осудит? Ну Карабела же всем думаю будет интересно.Пожалуйста!

Пономарь

Совершенно верно, на Святой Земле этим крестом маркировано все католическое.
Он - со времен Крестовых походов, использовался крестоносцами.
Думаю, в Грузию так же попал от крестоносцев - если я правильно помню, хевсуры к ним имеют отношение.
И, м.б., не только они.
Карабелла - католики, скорее всего, поляки - почему бы им не использовать этот крест?

VMI

Польская-без вопросов,клин-дамасск,во 2й трети изрядно потерт и гравировка едва просматривается.Где-то мне похожий рисунок попадался,но не могу найти.
P.S.Сына мне тоже про крестоносцев вещает

PAN horunj

Карабелла - католики, скорее всего, поляки - почему бы им не использовать этот крест?
Там вперемешку хватало и православных ,литвины в основном,ну к примеру Адам Кисель ,воевода киевский неслабо.
Вполне может быть чей то герб,а встречаться может достаточно часто ,поскольку там единственная такая занятная страна была со своеобразной геральдической системой.Под одним гербом ходило куча народа,или наоборот фамилия одна ,а гербов несколько и опять же под каждым множество людей ,там относительно Европы полный дурдом,в этом вопросе.

Rivkin

Думаю что подобные клинки (неширокие долы рядом с обухом) в Польше квалифицируются как львовские, 18-го века. Но сам лично в польских клинках не разбираюсь.

AllBiBek

VMI
что-то близкое,но не очень- может общество подсобит?
Гностический крест, 4 философских начала. Он же - Святой крест, он же - Германский крест. От Иерусалимского отличается Сами-Видите-Чем. Снежинки в окружении - одна из простых монограмм латинская "I"и греческая "X", в сумме дает "Иисус Христос" как нетрудно догадаться. Упрощенка от Labarum, знамени императора Константина, в нем вместо "I" стоит "Р". Короче, вульгарный мистицизм.
Gesss
Иерусалимский крест вроде как.
Не совсем, Иерусалимский - это равносторонний крест из двух линий, "греческий", и четыре равносторонних креста поменьше, не выходящие за его пределы; в сумме всё прекрасно вписывается в квадрат, но не в ромбик. На гербе же, который на фотке - равносторонний трефовый крест в окружении четырех мелких греческих. Впоследствии эволюционировал в геральдический крест с лилиями.

Пономарь

Действительно, какая невнимательность - рассматривал не первоисточник, а интерпретации - выложенные картинки других участников.
Сразу видно ученого - смотрит на первоисточник.

VMI

Спасибо всем! Но нет ли у кого ссылочки на что-нибудь похожее?
Фото сделал как мог.




VMI

Еще пара

VMI

И никому не интересно...

Harryflashman

А почему обязательно польская? Такие же есть на Балканах. Рукоятка такая идёт из Турции, и всюду где Оттоманы владычили, они её оставили.
Провенанс польский?

PAN horunj

VMI
Да как же не интересна.Спасибо за фоты.
Не удержался с вашего позволения себе утащил.Настоящея красавица.Завидую по хорошему рад за вас.

Harryflashman

Карабела красивая, слов нет. Но меня в отношении провенанса немного смущает крестовина: польские были очень часто более массивные, с более короткими кильонами, и с глубокой гравировкой в центре. Эта же мне почему-то видится очень турецкой. Кроме того, поляки делаки рукоятки крайне часто из тёмного дерева, а здесь кость вроде бы.

Вполне возможно, что и польская, если история есть, но вот такие вопросы у меня.... Вы уверены, что не сборная? Эпоксид или что-либо ещё свежее под крестовиной? Не обижайтесь за сомнения, но нынеча чего только не увидишь на рынке.

PAN horunj

Кстати ,сразу не отметил ,ну это от того что красавица.Заклёпки почему то красные медь а крестовина жёлтая,так часто бывает?

VMI

День добрый!
По поводу провенанса-от турок крестовина была-бы (скорее всего) с выраженной "граненостью",от персов-более напоминала туз бубен. Гравировка на ней была-но не глубокая и осталось от нее немного,как и от серебрения,что на ней,что на заклепках. Залито все кокой-то мастикой.По размерам-попробую вставить выдержки из Квасневича.А вообще-то первое,что я сделал-съездил к старому товарищу в арт.музей-были-бы сомнения не выложил-бы.

VMI

Ни хрена не вставилось-смотрите первоисточник..

VMI

Попробую так