Как получить лицензию на оружие

VladiT

Как получить лицензии на оружие, а также о всех аспектах получения лицензий на оружие самообороны, с подробной информацией можно ознакомиться здесь- http://www.pravozashita.ru/faq/license_faq_1.shtml

По общим вопросам владения оружия в Росиии хорошая подборка здесь- http://guns.allzip.org/topic/4/204920.html

Где получить медсправку-
http://guns.allzip.org/topic/45/431678.html

------------------------------------------------------------
Если кратко, то вы должны сделать следующее:

1. Узнаете в Сети или справочной службе телефон вашего ОВД (отдела внутренных дел района, где вы живете. Звоните туда и узнаете адрес и телефон вашей ГЛРР (Группы лицензионно-разрешительной работы). Именно эта группа контролирует оборот оружия на вашей территории и выдает лицензии. Узнаете, когда у них приемные дни и какие документы вы должны представить именно в вашу ГЛРР. Список этих документов определен законодательно и представлен по ссылке выше. Но в каждой епархии могут быть свои приколы, поэтому лучше ориентироваться на вашу конкретную "разрешиловку". И сразу решите, какую лицензию вы хотите получить. Имеет смысл получить также и на "большое" оружие, огнестрельное. Бумаги все равно собирать, усилия одинаковые. А потом можете покупать ружье или не покупать, но право на него у вас будет.

По закону вы можете получить три типа лицензий.
Первая - на травматическое и газовое оружие самообороны.
Вторая-на гладкоствольное огнестрельное оружие для охоты, дробовики, любое длинноствольное (80 см) ненарезное оружие, (требует перед получением наличия охотбилета).
Третья - на гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны (помповые дробовики, двустволки, самозарядки, что угодно ненарезное не короче 80 см).

Вторая и третья лицензии на каждое ружье взаимоисключающие. Либо оно идет как охотничье (с правом применения при самообороне), либо как самооборонное (без права ношения на природе, только для защиты дома).
Естественно, и то и другое можно возить в чехле, ездить в тир и в гости. Но стрелять на природе можно только из охотничьего, по охотлицензии.
Учтите также, что нарезное оружие (СКС, Мосина или К-98 напр. или СВД-ТИГР)
можно купить только после 5 лет владения именно охотничьим, а не самооборонным гладкостволом.
По самооборонной лицензии так с дробовиком и останетесь.

2. Узнаете телефон вашей районной поликлиники и звоните туда с вопросом, "...где мне получить справку 0-46 для получения разрешения на оружие?"
Обычно это происходит там же, где выдают справку на водительские права. Идете в это место и получаете чистый БЛАНК СПРАВКИ 046.
С этим бланком вы должны лично посетить психоневрологический и наркологический диспансеры и там заполнить первые две графы справки. То есть там должны появиться отметки с подписями и печатями, что ПНД и НД считают вас годными для владения оружием. Именно здесь могут возникнуть проблемы с теми, кто откосил от армии или имел проблемы с наркотиками. Эти проблемы надо решать по месту их возникновения. Иначе дальше ничего не выйдет. Вы должны сами все подписать в ПНД и НД, никто тут вам не поможет. Кроме платных вариантов в Сети. Они неплохи для получения, но могут оказаться очень плохи при применении вами оружия в дальнейшем. И послужить "отягчающим обстоятельством". Решать вам.
Если печати в ПНД и НД поставлены, то дальше проще. И уже никто не может остановить победного шествия соискателя. Идете обратно в поликлинику и уже в общем, автоматически, получаете печать всех остальных врачей-специалистов (окулиста, терапевта и пр.)
А затем главный врач поликлиники пишет последнюю резолюцию:
"НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ВЛАДЕНИЮ ОРУЖИЕМ".

С медициной все. Идете в магазин и покупаете сейф для оружия, если вы не судимы, или судимость погашена и если вы не в розыске. Иных ограничений нет. Наличие сейфа для дальнейшего обязательно.

3. С этой справкой, несколькими своими фотографиями (обязательно черно-белыми 3х4) идете прямо в ГЛРР. Смотрите там на стены и читаете всю информацию. Главное- записать реквизиты для оплаты идиотской пошлины в 30р. Реквизиты там обычно такие, что проще заплатить за их заполнение, чем их записывать. Записав, идете в сберкассу и оплачиваете, не забыв получить корешок оплаты.
Вам имеет смысл оплатить эту пошлину ДО первого посещения кабинета начальника ГЛРО. Потому что первым вопросом к вам наверняка будет "..пошлину оплатили?". И придется стоять в очереди во второй раз.

4. Порядок выдачи разрешений на гражданское оружие РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ. Поэтому если вы не судимы, или судимость погашена и не в розыске, вам ОБЯЗАНЫ выдать требуемое вами разрешение.
Когда вы попадете на прием, то последнее, что вам придется сделать-это сдать экзамен по знанию законов об оружии и техники безопасности. Проведение такого экзамена обязательно для впервые получающих разрешение на оружие. Наличие охотбилета в рассчет не принимается, равно как и наличие справки о прохождении подобного экзамена в ЧОП или иных охранных структурах. Действительна только справка о наличии табельного оружия для военнослужащих.
В некоторых ГЛРР таких экзаменов не проводят, но это скорее исключение, чем правило.
Экзамен представляет из себя следующее.
Вам выдают лист с 10 вопросами. Там же у каждого вопроса три варианта ответов, нужный надо подчеркнуть. Допускается один неправильный ответ из десяти.
Несмотря на внешнюю простоту такого экзамена, пройти его трудно, ибо вопросы и ответы составлены довольно коварно и угадать практически невозможно. На стенке в ГЛРР обычно дается список вопросов и ссылки на необходимые к изучению материалы. Стоит изучить досконально и даже зазубрить, иначе можно и не сдать.
Сдавать экзамен можно сколько угодно раз, но как правило, не чаще раза в неделю. Сдать с первого раза удается немногим. Обычно с третьего-четвертого раза, тут удивляться не надо.
Безусловно, в разных местах может быть по разному, я описываю личный опыт.

5. После сдачи экзамена все идет уже бодрее. Вы заполняете под диктовку все необходимые заявления на специальных бланках, отдаете фотографии и корешок квитанции и уходите. ГЛРР в течение 1 месяца обязано рассмотреть ваши заявления и либо выдать вам требуемые лицензии, либо дать письменный мотивированный ответ о причинах отказа.

ИЗ ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ:
"Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, планируемых к производству, торговле, приобретению, коллекционированию или экспонированию, и мерах, принятых для обеспечения безопасности производства, учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица либо документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Срок действия лицензий на производство оружия, торговлю им, его коллекционирование или экспонирование может быть продлен на пять лет по заявлению владельца соответствующей лицензии. Заявление о продлении срока действия указанных лицензий подается за три месяца до истечения срока их действия и рассматривается органами, указанными в части второй настоящей статьи, в течение одного месяца со дня подачи заявления.
Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия являются:
1) непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
2) невозможность обеспечить условия безопасности производства, учет и сохранность оружия либо необеспечение этих условий;
3) другие основания, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
В случае отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия указанные органы обязаны письменно проинформировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин отказа. Отказ в выдаче лицензии или продлении срока ее действия либо нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке."

"Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия. Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии."

"Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона.
Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
не имеющим постоянного места жительства;
не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются."

Условия для хранения оружия должен по поручению ГЛРО проверить ваш участковый. Часто для ускорения этого процесса разрешители прямо вам дают запрос к нему и предлагают самостоятельно зайти к нему и подписать. Отказываться не надо, так вернее и быстрее. Участковый редко ходит по домам и вряд ли будет осматривать вашу квартиру, скорее всего просто подпишет запрос, и все. Но сейф иметь надо обязательно. Помните, что если вы владеете оружием, то власти имеют право приходить к вам с внезапной проверкой условий его хранения.

ИЗ ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ

Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

По истечении месяца звоните и интересуетесь, готовы ли лицензии.
Забираете их, и в магазины, за покупками...

Таким образом, это и есть все действия, которые вы должны предпринять для получения разрешений на желаемое оружие. Сейчас с этим практически никогда не возникает проблем, процесс идет в большой мере автоматически и по накатанной колее.
Так что бояться не надо.

ИЗ ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам....
... О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Между прочим, последняя цитата относится не только к оружию, на которое выдаются лицензии, но и к применению ЛЮБОГО гражданского оружия, включая УДАР или газовый баллончик. Хотя конечно отношение к нелицензируемому оружию на практике у властей либеральное. Но тем не менее...

VladiT

Хорошая подборка сканов реальных официальных документов по разным аспектам регистрации оружия- http://guns.allzip.org/topic/6/212534.html

Kristall78

Хотел внести поправку: в настоящее время ч/б фото 3*4см вовсе не являются обязательными- можно и цветные, тем более последние выглядят посимпатичнее на синюшном бланке лицензии (пишу это как то, кто только в прошлом году закрыл и "синьку" и "зелёнку"). Фотки я вообще печатал на струйном принтере на матовой фотобумаге после редактирования в Фотошопе без диагонального белого поля справа внизу для печати.

Sool

Вторая-на гладкоствольное огнестрельное оружие для охоты, дробовики, любое длинноствольное (80 см) ненарезное оружие, (требует перед получением наличия охотбилета).
данная лицензия разрешает ношение газового или травматического?
Спасибо.

James Bond

нет.

Sool

т.е. посути проходить придется одно и тоже но 2 раза?

James Bond

Если делаете все за раз, то один раз. Если после оформления одной лицензии прошле год - на другую придется проходить еще раз.

Biomat

Вопрос.
Лицензию получил 3 года назад, тогда не было ни каких экзаменов, ни рапортов от участкового о наличии сейфа. На днях по этой лицензии без проблем купил травматик, и теперь его нужно регистрировать в ГЛРО. Могут ли по месту возникнуть неожиданные проблемы в частности из-за отсутствия сейфа (на данный момент) и не сданного экзамена?
Если можно ответьте в П.М.
Спасибо!

convive

экзамен сдаётся только при ПОЛУЧЕНИИ лицензии, она у Вас УЖЕ есть 😊
Сейф всё же купите, тыща - полторы не сильно тяготят, зато поспокойней будет, т.к. при проверке, ну мало ли рэйд будет, придут к Вам с визитом, а сейфа нет, а раз нет - получай административку, потом ещё одна в тот же год и прощай лицензия.

I.M.Weasel

Извиняюсь.. Написал сначала сюда, но потом понял, что немного ошибся, и написал в Законодательство - http://guns.allzip.org/topic/6/283283.html

VladiT

Вот здесь много по теме-
http://guns.allzip.org/topic/6/304160.html

osi-nik

А в Питере тоже экзамен сдавать надо или только в Москве пока? Спасибо!

VladiT

Это больше зависит от конкретного ОВД. В принципе, правила одинаковые на всю страну и сдавать надо везде.
В реале - у всех по разному. Кому-то везет, кого-то трахают до упора.

c@b

Собираю документы на лицензию для газгана, пока что зарегестрированного на отца. Мед справка и справка об обучении уже есть, осталась от участкового об условиях хранения. Уже куплен в ормаге и прикручен к стене железный ящик т.н. "пистолетный". в нем нет отдельного отсека для хранения боеприпасов. Сегодня дозвонился своему участоковому, в ходе диалога он утверждал, что для оружия самообороны сейф должен быть также с отдельным отсеком для боеприпасов.
Правомерно ли данное требование? Как быть? Подскажите!

VladiT

Да, правомерно. В самом законе об оружии нет конкретики по сейфу, но есть упоминание что контроль за оборотом осуществляет МВД.
У МВД есть инструкция по работе органов контроля, там более жесткие требования и там требуется "отдельное хранение" оружия и патронов, если речь идет именно о "оружии самообороны". Для охотничьего оружия это не обязательно.

"Приложение N 53к

Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны

...

7. Хранить оружия и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов."


Совсем недавно обсуждали это здесь-
http://guns.allzip.org/topic/6/431962.html

c@b

VladiT
а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия

... в коробочке, рядом лежать?.. про отдельно запираемый отсек я тут не вижу слов...
да и нету в наших ормагах пистолетных сейфов такой конструкции, просто железный ящик с замком. С отдельно запираемым отсеком только большие дорогие сейфы под охотничье оружие.. вобщем так и не ясно как быть мне 😞

VladiT

Ну, я вам просто показал, на что скорее всего, будет опираться участковый, когда вы начнете с ним бодаться.
Все слова, нужные для пропаривания мозга там есть.
Написано же "отдельное хранение в сейфе". То есть, либо отдельный сейф для патронов, либо отделение в том же сейфе.
Как вы собираетесь хранить патроны "отдельно" в том же отделении сейфа?
Все, что находится в одном и том же отделении - это "совместное хранение".
Там же не написано "хранить рядом с оружием"?
Я не говорю, что эту дурь все соблюдают.
Я говорю, что именно по этой дури людям парят голову, тока и всего.
Хотите, чтобы не парили - несите коньяк или там, еще чего. Или в суд подавайте потом, если откажут - выиграете, наверняка.
А мож, он и сам отстанет. Вариантов - море.

hardstep

нужно ли прикручивать сейф к стене или полу? сейф старый на ключе весит где-то 30-40 кг. если нужно, то в каком пункте какого закона это прописано?

VladiT

По закону прикручивать не требуется. Достаточно "железного ящика или деревянного, обитого железом".

Но на местах иногда перегибают и начинают требовать прикручивания. Бодаться можно, если есть желание, можно даже выиграть суд. Но проще прикрутить, меньше проблем, зачем портить отношения с близлежащими стражами порядка?

Roadkill

Скажите, а что нужно учить к экзамену? Достаточно ли того, что в первом посте, или нужно учить всё, что по ссылке http://guns.allzip.org/topic/6/194012.html ? Или ещё дополнительно что-то надо?

Sool

Да, кстати, ужесточились ли правила получения лицензии на газовое оружие?

VladiT

Пока что нет никаких сведений, никто не жаловался.
Знакомая на днях получала лицензию - все как обычно, как раньше.

VladiT

БИЛЕТЫ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА НА ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ (правильные ответы - в конце, по списку).

Ссылка на тему в форуме, где это обсуждается-
http://guns.allzip.org/topic/45/449418.html

БИЛЕТ N 1
1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (примечание: вопрос по старому законодательству)
А. По разрешению таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.
2. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.
3. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?
А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законодательством не определено.
4. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
5. В каких случаях возможно применение оружия без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24):
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.
6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ.
В. Ст. 20.13 КоАП РФ.
7. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.
9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.
10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

БИЛЕТ N 2
1.Чем необходимо обработать патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или в спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью, пропитанной оружейным маслом.
2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.
3. Хранение иностранными гражданами приобретенного в РФ оружия разрешается (Закон РФ «Об оружии ст. 22):
А. В течение 5 дней.
Б. В течение 10 дней.
В. В течение двух недель.
4. В какой срок необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ <Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток
5. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.
6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.10 КоАП РФ
В. Ст. 20.11 КоАП РФ
7. Кто имеет право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
8. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях не умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный.
В. В любых случаях.
9. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

БИЛЕТ N 3
1. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?
А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законом не оговорено.
2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.
3. Разрешается ли хранение и использование гражданам найденного или переданного им оружия, собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии ст. 22)?:
А. Разрешается в течение 10 дней до передачи в ОВД.
Б. Не разрешается.
В. Не разрешается, подлежит немедленной сдаче в ОВД.
4. Куда необходимо сообщить о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ <Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
5. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.
6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах и не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.13 КоАП РФ
7. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.
8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.
9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.
10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
В. В случае утраты огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

БИЛЕТ N 4
1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и Таможенного комитета РФ.
2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.
3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.
4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.
5. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
6. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.
7. В каких случаях необходимо сообщать в ОВД о применении оружия (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. О каждом случае применения оружия.
Б. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека.
В. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека.
8. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правил постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.12 КоАП РФ
9. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
10. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В. В любых случаях.

БИЛЕТ N 5
1. Чем необходимо обработать патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или в спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью, пропитанной оружейным маслом.
2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.
3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.
4. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему? (закон РФ «Об оружии» ст. 22)
А. Правительством РФ.
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.
5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие(Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
6. В какой срок необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток
7. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.
8. В каких случаях возможно применение оружия без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случае отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия либо отражение группового или вооруженного нападения.
9. Кто имеет право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.


БИЛЕТ N 6
1.Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.
2. Хранение иностранными гражданами приобретенного в РФ оружия разрешается (Закон РФ «Об оружии ст. 22):
А. В течение 5 дней.
Б. В течение 10 дней.
В. В течение двух недель.
3.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ <Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.
4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.
5. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему? (закон РФ «Об оружии» ст. 22)
А. Правительством РФ.
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.
6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
8. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.
10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

БИЛЕТ N 7
1.Срок действия разрешения на хранение, хранение и ношение гражданского оружия:
А. 5 лет.
Б. 1 год.
В. 6 месяцев.
2. По лицензии на оружие самообороны гражданин может приобрести:
А. 5 единиц в течение 1 года.
Б. 5 единиц в течение 5 лет.
В. 1 единицу оружия в течение 1 года.
3.Оружие, приобретенное гражданами РФ, подлежит регистрации в органах внутренних дел в течении:
А. Незамедлительно.
Б. 14 дней со дня покупки.
В. 30 дней со дня покупки.
4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.
5. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.
6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
8. В случае применения оружия, повлекшее причинение вреда здоровью человека, владелец обязан:
А. Сообщить в ОВД по месту применения оружия в течение 1 месяца.
Б. Сообщить в ОВД по месту применения оружия не позднее 1 суток.
В. Не сообщать.
9. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

БИЛЕТ N 8
1. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.
2. Изъятие оружия и патронов к нему ОВД производится в случаях (Закон РФ «Об оружии» ст. 27)
А. Для проверки условий хранения по месту жительства.
Б. Переделки владельцем гражданского оружия с изменением баллистических и других технических характеристик.
В. Для перерегистрации на другое лицо.
2. 3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.
4. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.
5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.
9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.
10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Билет N1:
1-Б
2-Б
3-Б
4-В
5-Б
6-В
7-А
8-Б
9-В
10-В

Билет N:2:
1-А
2-В
3-А
4-А
5-Б
6-В
7-А
8-А
9-В
10-В

БилетN3
1-Б
2-В
3-В
4-Б
5-Б
6-В
7-Б
8-Б
9-В
10-Б

БилетN4
1-Б
2-В
3-Б
4-В
5-В
6-Б
7-Б
8-Б
9-А
10-В


БилетN5:
1-А
2-В
3-Б
4-А
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-А
10-В

Билет N6:
1-Б
2-А
3-Б
4-В
5-А
6-В
7-Б
8-А
9-Б
10-В

БилетN7:
1-А
2-Б
3-Б
4-В
5-В
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-В

Билет N8:
1-Б
2-Б
3-Б
4-А
5-В
6-В
7-Б
8-Б
9-Б
10-В

иваныч74

соратники, АХТУНГ, форма билетов и ответов - не централизована, в отдельном ОЛРР - можно обломатьтся

БИЛЕТЫ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА НА ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ (правильные ответы - в конце, по списку)

иваныч74

Р.С.: для владельцев огестрел - газ. лиц. проще, практич. _ квит. 30 р. + 2 фото ( и заява)

VladiT

иваныч74
соратники, АХТУНГ, форма билетов и ответов - не централизована, в отдельном ОЛРР - можно обломатьтся

Да, это общий ориентир - а детали могут быть разными, конечно.

Farmacevt

еще на счет сейфа вопрос: имеет ли значение где я поставлю его? можно ли просто например поставить на пол, под шкаф на ножках?

I.M.Weasel

Конечно можно, главное - обеспечить недоступность оружия третьим лицам.

Farmacevt

I.M.Weasel
Конечно можно, главное - обеспечить недоступность оружия третьим лицам

я еще с родителями живу, они к третьим лицам будут относиться? не судимы, не привлекались))) и еще, как в лро отнесуться к тому что я не служил? Билет еще не выдали, хотя на медкомиссии сказали про белый. на руках только удостоверение призывника с отметкой временно не годен.

FileJunkie

1) Родители, как и все остальные 5.999.999.997 человек - третьи лица. Поэтому родители, есличо, сообщают что ваще не знают как этот сейф открывается и где ключи.
2) В ЛРО иногда придираются. Я методом дятла и обмана (соврал что вот только что приписное на оформление отсрочки отдал) таки получил лицухи. Полтора года прошло, десяток посещений - не вспомнили.

Офф: неужто честно военкомат признал вас негодным? Заделитесь военкоматом!

Farmacevt

FileJunkie
Офф: неужто честно военкомат признал вас негодным? Заделитесь военкоматом!

ну скажем так, по документам все честно)
то есть приписное в лро лучше не показывать?

FileJunkie

Ну как сказать, конкретно в моём ЛРО его и хотели увидеть с выставленной там отсрочкой.

Farmacevt

сходил к участковому, тот сказал что если возьму газган то с проверками он меня за..ает( предложил лучше пневму купить. сказал что для самообороны вполне хватит, типа сам с ней ходит)))

иваныч74

как в лро отнесуться к тому что я не служил? Билет еще не выдали, хотя на медкомиссии сказали про белый. на руках только удостоверение призывника с отметкой временно не годен.
тащи мед. свид.046-1, прочие положенные докУменты, сдавай экз - пров-ку. а отношение лро к твоей службе-неслужбе - к законным основаниям выдать-невыдать никакого отношения не имеют

Farmacevt

участковый сказал что в течении 10 дней проверять меня будет. это нормально?

иваныч74

После твоей инициализации с заявой в лро от них типа задание участковому проверить тебя всяко разно по м/ж. срок иполнеия 2 недели - 10 рабочих дней. нормально

Farmacevt

ну тогда будем ждать 10 дней сейчас и еще месяц после подачи документов. долго(

Farmacevt

на днях участковый обещал с проверкой сейфа придти. как думаете, надо ему в презент какого нибудь алкоголя купить?)

witcher*

нефиг их баловать, а то повадится еще за бухлом ходить 😛

Farmacevt

я тоже так подумал) все равно все мне написал в справке. даже указал что сейф привинчен 2-мя болтами к стене, хотя тот просто на полу стоит)))

THE STIG

VladiT
Учтите также, что нарезное оружие можно купить только после 5 лет владения именно охотничьим, а не самооборонным гладкостволом.
По самооборонной лицензии так с дробовиком и останетесь.

Не знаю, приветствуются ли тут поправки и уточнения...
Специально говорил об этом с начальником ОВД и своим инспектором ЛРО, т.к. владею гладким два года и без охотничьего билета.

Их ответом была фраза: "...стаж 5 лет владения гладким, ВСЁ."
Поэтому мне хотелось бы, чтоб люди компетентные еще раз объяснили.

Желательно с сылкой на закон.
Спасибо.

хули ган

абзац 8 ст. 13 ЗоО:

"Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет."

http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/13/

PS разрешители и всякие прочие часто не расшифровывают какие-то детали "до того как"; разница - только в наличии билета на момент подачи заявления на лицуху; чисто самооборонную лицуху наверно мало кто получает - соотв. наличие билета может считаться само собой разумеющимся

THE STIG

хули ган
абзац 8 ст. 13 ЗоО:

"Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым ...(бла, бла, бла)...ЛИБО имеют в собственности огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет."

http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/13/

Спасибо. Просто удалил лишнее. Ключевое слово там "ЛИБО". Соответственно и без билета, я имею право приобрести через три года нарезной ствол (длинный разумеется).
П.С. Буду ли я это делать - вопрос. Скорее всего нет. Но мне важен сам факт, чтоб государство мне доверяло.

хули ган

THE STIG
Соответственно и без билета, я имею право приобрести через три года нарезной ствол
"смотрю в книгу - вижу фигу" 😀

учимся читать и видеть смысл заложенный автором, а не то что хочется
😛

для особо одаренных расшифрую:
- ЛИБО вы заниметесь профессиональной деятельностью связанной с охотой и т.п. (геологоразведчик, охотовед/егерь и т.п. - список ограничен) и получаете разрешение не имея соотв. стажа;
- ЛИБО "зарабатываете" стаж в виде 5 лет владения ОХОТНИЧЬИМ оружием

насколько понял - у вас ружье "самооборонное" - т.е. ни через 3 года, ни через 5 лет нарезняк вам пока "не светит"
😊

отсчет начнется когда сделаете разрешение на охотничье ружье

THE STIG

Т.е. мое ружье, например, ИЖ43 - не охотничье?
Да, ну и законы 😀
Не ту страну......... (окончание уже все знают)

хули ган

THE STIG
Т.е. мое ружье, например, ИЖ43 - не охотничье?
все относительно 😊

макарыч - газовый? или резинострельный?

VladiT

Недавно в общении с офицером своего ГЛРР получил подтверждение, что нарезняк можно ТОЛЬКО при наличии лицензий РОХ-а и охотбилета. Если гладкое оформлено как самооборонное - то стаж для нарезного не идет.

Просто на всякий случай - так обстоит дело "на местах".

дезерт игл

вопрос я имею инвалидность третьей группы по зрению в военкомате я не годен
справка из бюро мсэ есть но медики мне сказали что на права и оружие я справку получу поскольку в очках и линзах стопроцентное зрение могут ли мне отказать в выдаче 046 формы? в законе только заболевание органов зрения

VladiT

Да, медики правильно сказали - все получите. Зрение для владения оружием учитывается "с коррекцией" - т.е., если вы в очках или иных приспособлениях коррекции видите положенное - то все нормально.

qwerty99

в августе менять лицензию по истечении 5 лет.
каковы мои действия подскажите? справка нужна? экзамен сдавать надо?

VladiT

Справка нужна, и только.
За три месяца до истечения срока (т.е. 5 лет от покупки первого оружия, неважно какого) - приходите в ГЛРР со всем оружием, новой медсправкой, фотографиями, ксерокопиями паспорта, охотбилета (обязательно с ксерокопией страницы где продление его и уплата взносов).

Экзамена не будет, он только при первом обращении (пока, до введения новых поправок).

Что есть проблема?
Проблема если длинноствольные оружия куплены в сильно разное время. У меня например, разрыв между первым гладким и вторым - был полгода. Лицензии я 5 лет назад получал на два сразу - но второе купил в самом конце срока действия лицензии на покупку.

И получалось что второй гладкоствол продлевать типа- рано.
Офицер однако пошел на встречу и оформил все разом - сказав однако что это "не положено". То есть - строго официально если - то надо второй и далее длинные стволы продлевать каждый в отдельности, по приходе срока на них.

Эта проблема у меня проявилась только по длинностволу. По самооборонной пятиместной лицензии никаких вопросов не было, продлили автоматом.

Итак - сходить придется ТРИ раза.

Первый - осмотр оружий, написание заявлений на продление (на длинное одно разом на все, и на пятиместную - еще одно). Везде обосрацца можно, неоднократно переписывая точные названия и номера. При этом надо еще заплатить госпошлины, хорошо если офицер даст бланки с реквизитами.

Вот стоимость я уже забыл. Кажется, по 10 руб. за каждое гладкое и 30 руб за пятиместку- самооборонку. Лучше оплатить квитанции заранее, и принести сразу.

В конце, после заполнения заявлений о выдаче - офицер дает бланк рапорта участкового, как и в первый раз.
Не забудьте до того снять ксерокопию с медсправки - она может вам понадобиться, если будете подавать на нарезняк. Со штампом "заверено" из гладкой разрешиловки = ее спокойно принимают в нарезной.

На этом первое посещение заканчивается.
Идете искать участкового и он заполняет рапорт. Можете карандашом сразу вписать туда размеры своего сейфа, как посоветовал мне разрешитель - участковому будет проще.

Получив рапорт участкового - идете и отдаете его в разрешиловку. Это будет второе посещение. Не забудьте сделать ксерокопию с рапорта - он тоже подойдет для нарезного в течение полугода, кажется.

И потом (то есть, через три месяца, или как они вам скажут) - уже заходите и забираете новые лицензии, при этом - у вас изымут старые.

Насчет трех месяцев - я спросил специально. Офицер сказал что необязательно приходить точ- в точь.
Там типа люфт. Не ранее трех месяцев до истечение срока - и не позднее 1 месяца до оного. То есть - ваше право в течением пары месяцев делать все это.

Что еще важно - всегда делать ксерокопии с любой хрени. Почему-то они всегда потом нужны, и постоянно какой-то не хватает, проверил на себе.

VladiT

в августе менять лицензию по истечении 5 лет.
В августе истекает 5 лет, или в августе будет три месяца до этого?

Дело в том, что в июле вступят в действие поправки к ФЗОО, и с того времени уже надо будет заново сдавать экзамен при продлении.

Лучше бы вам проскочить до этого.
Вы имеет право подавать на продление за три месяца до истечения 5 летнего срока на первое купленное оружие. То есть - для августа - подавайте в мае, чтобы успеть до введения поправок.

qwerty99

в августе 5 лет
буду менять лицензию самооборонку-пятиместку
спасибо за инфу.

artur_sladkov

Подскажите, если еще в 16 лет привлекался к уголовной ответственности по ст 213 ч 2 (хулиганство) но дело было закрыто по ст 25 (примерение сторон) и до суда дело не дошло.Могут ли отказать в полчение лицензии?
Просто уже сдал экзамен прождал нужное количество дней звоню а там говорят что пока не готово и у вас есть грешки и надеяться уже не стоит.

VladiT

Могут ли отказать в полчение лицензии?
По закону - отказать не могут.
Для отказа нужна непогашенная на момент подачи документов судимость.

Дмитрий Тень

Поделюсь опытом - в местном (Владивосток, Приморский край) психдиспансере для получения справки и печати на 046-1 нужно:
- военный билет или приписное (без этого сразу посылают),
- если зарегистрирован в крае менее 5 лет, то справка с предыдущего места регистрации (без неё сразу посылают).

Справку можно получить направив телеграмму в "родной" ПНД с текстом типа "прошу сообщить сведения о состоянии на учёте ФИО, дата рождения, место регистрации (я так понял - прежнее). Справку прошу выдать ФИО (человека, которому доверяете)".

Это местный прикол или везде так?

VladiT

Поищите лучше коммерческую лицензированную клинику и получайте там.
Потому что районные действительно в последнее время занимаются еше и не такой фигней. Например, в Москве иногда на платную энцефалограмму еще посылают.

Увидели наконец, тягу людей к оружию и желают и с этого соскрести бабла.

Любая 0-46 действительна для подачи в ЛРО, лишь бы выдавший ее орган имел официальную лицензию на выдачу оных.

Дмитрий Тень

Я не нашёл у нас клиники с психиатром и наркологом, все посылают в краевые диспансеры. И, кстати, это не районный ПНД, а краевой и распоряжение краевого уровня.

BereS

Господа, прошу совета.
Вчера обрел долгожданный охотбилет. Сегодня посетил ОЛРР, сказал, что за получением лицензии, впервые. Развели руками, сказали, что с июля подписан закон, согласно которому необходимо пройти обучение обращению с оружием. Все бы гут и я бы уже бежал в контору, где этому учат (несмотря на опыт срочной службы в ВСпН), однако не тут-то было. В законе не прописала программа обучения, а также не указано, какие организации вправе заниматься подобной деятельностью. В итоге, старлей развел руками и сказал, что ничем помочь в осуществлении моих конституционных прав не может.
Подскажите, кто сталкивался с подобным вопросом, есть ли способы преодоления. или надо тупо ждать, пока "само устаканится"?

Дмитрий Тень

Обсуждали в других темах, сошлись на том, что нужно подавать документы, а если ОЛРР требует обучения, то пусть направляют туда, где учат - не могут? - всё равно должны выдать разрешение, т.к. гражданин со своей стороны сделал всё.

Вообще, перечень организаций уже приняли, но там написано только типа "организации, имеющие лицензии на право обучения владению оружием", хз, что это за организации у нас.

teras

доброго времени суток,
Есть вопрос (прошу извинить если уже задавался) желаю оформить разрешение на ношение и приобретение газового пистолета с целю приминения для самообороны но не ясна процедура плюс есть ряд вопросов. Допустим в этом году прошол военные зборы и получил (в идеале) звание офицера запаса но военный билет еще не получил приписное есть, если оформлю оружие с помощью приписного а потом сменю его на военный билет, то какие процедуры нужно производить с разрешением? Нормативку по ЗУ читал. Процедура которую сам нашел такова:
Для начала, надо взять справку об отсутствии судимости. Берется она по адресу Рыльский переулок, 1/20 (заходить со стороны самого Рыльского), оформляется 10-15 дней и стоит около 50 грн.
Дале, справка от нарколога. Брать можно по адресу Ермака 19 (это поликлиника возле завода Маяк, напротив ТЦ Фокстрот), стоимость около 25 грн. На месте возьмут кровь на анализ.
После этого - справка от психиатра, берется в любом психоневрологическом диспансере, либо там же, на Петровке (до 11 часов кажется, после 11 можно ехать на Фрунзе 59). Стоимость около 35 грн, парням иметь при себе военный билет/приписное.

Получив две медицинских справки строгой отчетности, нужно из них сотворить третью, с фотографией. Для этого сдаем две предыдущих справки и две фотографии там же, на Петровке, оплачиваем еще гривен 50, сдаем кучу анализов, либо договариваемся без них.

Справку с фотографией и справку об отсутствии судимости, а также еще две фотографии и ксерокопию паспорта несем в разрешительную систему своего района, там заполняем пару заявлений и оплачиваем еще гривен 35. По идее, через несколько дней или недель будет готово разрешение на покупку пистолета.

Плюс возникает вопрос о эфективности газового пистолета как ор. самообороны оправдано ли?
Каков реальный радиус действия?
И какую модель выбрать с каким боеприпасом (являюсь полным профаном в вопросе огнестрельного оружия)?
Проживаю в Украине город Киев.
З.Ы. Если вопрос задавался или не коректен переправьте пожалуйста в нужное место.
Заранее спасибо.

DENI

Вопрос о праве на оружие в Украине - задавайте на украинских форумах или, хотя в разделе нашего форума "Украина".

teras
как ор. самообороны оправдано ли?
оправдано
teras
Каков реальный радиус действия?
0-1м
teras
И какую модель выбрать с каким боеприпасом (являюсь полным профаном в вопросе огнестрельного оружия)?
Газовое - не огнестрельное.
teras
И какую модель выбрать с каким боеприпасом (являюсь полным профаном в вопросе огнестрельного оружия)?
Проживаю в Украине город Киев.
В вашем случае Форт-12Г.

teras

Спасибо за ответ!
Про боеприпас не правильно поняли есть наши отечественного производства газовые патроны а есть умарекс немцы вот в чем заключался вопрос.
Вынужден вас поправить форт 12т.
Форт 12T а где можно приобрести и в какую примерно цену если сбросите ссылку буду благодарен.
Интересно ваше мнение о Шмайсерах?

DENI

Поправлять меня не надо. Форт-12Г - чисто газовый пистолет. Форт-12Т - это резинострел.
Умарекс - лучше.
Я не люблю оружие из сплава. Оружие должно быть стальным.

slayer77

у нас в Кемерово,все довольно просто с получением лицензии на травмат,пошел,отучился на охранника 6-го разряда,заодно попросил оформить свидетельство на то что прошел курсы на безопасное пользование оружием,все документы в то числе и мед.справка 046-1,были уже на руках,сейф куплен,полторы недели бегал за участковым,но в результате он написал справку,порылся в каких то бумагах,нашел соседей которых я в глаза не видел,написал,буркнул,должен будешь.все документы сдал 2-го декабря сего года,в пятницу лицензия была готова.сегодня с утра поехал,забрал,и в магазин мой Стриммер 2014(который ждал меня к тому времени 1,5 недели,потом обратно в ЛРО,дяденька с суровым лицом сказал,пистолет в сейф до 16-го января.потом звонить и забирать,могу сказать что крался по городу по партизанским тропам!!!

romker

Доброго всем дня!
прошу помочь вот в каком вопросе:
оформляю лицензию на гладкоствольное охотничье ружье. Меня в разрешительной комиссии отправляют на 5 дневные курсы в некое НОУ ШКОЛА ОХРАНЫ. курсы стоят около 2 т.р. и принадлежит все это дело какому-то полицейскому высокопоставленному... все это дело пахнет разводом
не могли бы Вы подсказать закон или какой-нибудь документ определяющий регламент получения лицензии?
а то получается, я вступаю в охотничье общество и еще и на какие-то курсы должен ходить?

slayer77

сейчас по моему всех предварительно отправляют на эти курсы кто впервые получает оружие ,ну у нас по крайней мере так,хорошо хотя бы что в ЛРО препон никаких особо не чинят,и зачет который сдавал там тоже особо не напряг

007bondss

romker
прошу помочь вот в каком вопросе:
оформляю лицензию на гладкоствольное охотничье ружье. Меня в разрешительной комиссии отправляют на 5 дневные курсы в некое НОУ ШКОЛА ОХРАНЫ. курсы стоят около 2 т.р. и принадлежит все это дело какому-то полицейскому высокопоставленному... все это дело пахнет разводом
не могли бы Вы подсказать закон или какой-нибудь документ определяющий регламент получения лицензии?
а то получается, я вступаю в охотничье общество и еще и на какие-то курсы должен ходить?
я в феврале прошлого года получал,у нас уже курсы требовали.правда за 1 день всему обучили,но ходить пришлось и удостоверение о прохождении дали.так что это точно не развод.

AlexKAM

Здравствуйте! Извините если пишу не туда.Вопрос вот в чём. Я пошёл продлевать лицензию на газовое оружие, а мне выписали предупреждение, т. к. лицензия заканчивается 14.02.12 а я принёс документы 31.01.12. Раньше,5 лет назад,это было бы нормально,а сейчас на основании закона с 1 июля 11г. (если можно ссылку) обязан сдать за месяц.Всё бы ничего, но в марте 11г. было одно предупреждение, моя вина что не опртестовал это липовое предупреждение. За два предупреждения отобрали лицензию и оружие.
Можно что-то сделать? Или прощай оружие, деньги потраченные на оформление продления 1,5 тыс. руб., время на оформление,которое надо ещё отрабатывать и наверно плюс ещё столько через год и плюс покупка нового пистолета (некому передать на лицензию).ОБИДНО! Я ведь нормальный,адекватный гражданин!