8мм, 9мм...

SFlood

Помните тему "9мм и силумин" ? Вот логическое продолжение. Наскоблил 1700 руб и пошел в магазин за комиссионным 9мм пистолетом. Пришел, осмотрел уже повнимательнее. Walther PP - сразу не понравился. Эдакий недо-ПМ: без затворной задержки, флажок предохранителя инверсный по отношению к ПМ - движение флажка вверх снимает пистолет с предохранителя. Причем как я понял, все действие предохранителя - блокировка бойка, т.к. он никак не влияет на работу остальных частей УСМ - свободно взводится и спускается курок. Далее - то, что показалось мне 88-ым вальтером. На самом деле это - VALTRO mod. 85 Cobmat Cal. 9mm P.A. Knall. Сильная вещь! Реплика Беретты 85 - размеры примерно ПМовские, выглядит как уменьшенная Беретта 92 - точно такой же механизм, свободный затвор с открытым верхом (т.е. видно ствол). Удобный предохранитель - двусторонний т.е. и слева и справа, сдвинув его вверх получаем блокировку затвора и разъединение деталей УСМ - спусковой крючок двигается свободно, но не вызывает самовзвод или спуск курка. Есть затворная задержка. Пистоль весьма красивый, хотя и видно - поюзаный хорошо. Баланс по весу сильно смещен в сторону ствола, т.к. ствол стальной, а все остальное - видимо, силуминовое. Удобная кнопка выброса магазина, расположена рядом со спусковой скобой. Нажимаешь - мазазин вылетает на пол - все как в лучших домах. Сам магазин очень удобен для заправки патронами - мягкая пружина подавателя, правильный геометрический размер (т.е. именно под 9мм P.A.), в верхней части закругления сделаны не на весь размер патрона, а только под заднюю половину, что сильно облегчает заправку патронами. Никаких перекосов при подавании не замечено, автоматика работает тоже хорошо.
Но! Увы, использование дерьма вместо стали дало свои плоды. Уже купив пистолет и 6 патронов (4 холостых и 2 газовых ТЕХКРИМ (цена та же, что и за 8мм - 15руб хол., 18руб газ)), поехал в ближайший лесок на проверку. Так вот - дает осечки строго 50/50. Удар бойка по капсулю настолько слаб, что необходимо дважды ударить, чтобы патрон выстрелил. Причина была сразу определена - сделанный из мягкого сплава курок смялся в месте ударов по бойку и - увы! Сила удара упала. Причем, как мне показалось, есть вероятность того, что уже при производстве сила удара была уменьшена, как одна из защитных мер против стрельбы пулевыми патронами. Отстрелял 3 патрона, все с осечками. Звук выстрела - значительно сильнее, чем у 8мм. Бахает так, что самому страшно становится 😊 Пластиковая звездочка раскрывается не так, как у 8мм (там раскрытие совсем чуть-чуть), а от души - сразу видно, заряд пороха кладут больше. Да и написано - опасны на расстоянии до 1м (против 0.5м у 8мм). Короче, раз такое дело - пистолет вернул в магазин, запортил строчку в лицензии.
Выводы - 9мм получше, чем 8мм, причем ощутимо. И при этом 9мм P.A. - это вовсе не 9х18ПМ - ПМовская гильза в патронник не влезает, так что какие проблемы взывала 9мм версия 6П42 мне не понятно. Расточить-то можно и 8мм, ничуть не хуже, чем 9мм. Мое мнение - зря испортили вещь (ИЖ79) переделкой ее в 8мм. Кому надо - и ИЖ79-8 переделает в боевое, а кому не надо - и из 6П42-9 будет стрелять только газом. Вот так. Если попадется хороший 9мм газовик - думаю, возьму все-таки. 100мг CS против 80мг у 8мм, да и звук посильнее - думаю того стоит. А чтобы переделывать пистолет, который во всех инстанциях зарегистрирован на тебя - полным идиотом надо быть.
Все, я сказал. Теперь ваша очередь.

Ignat

По порядку.
1. Промятый курок - ИМХО общая "болезнь" силуминовых "ударниковых" конструкций. По крайней мере вижу уже не первый раз.
2. Переделка и 9мм - это к СМ и т.п., ибо это опять таки общие трудности, когда граждан заранее считают полными идиотами. Обидно, но такова жизнь.
3. А про 100мг - дык у меня в 7.62 тоже 100мг, по крайней мере в ТехКримовских патронах. Перца, правда, пока нет. Ну а грохот - ХЗ, по-моему и так неплохо 😊. Может уж тогда сразу на 11мм переходить? 😊Вроде такой калибр максимальный газовый я видел в магазине...

GasGun

Да парни, силумин это отстой! В этом плане отечественные производители ближе и понятней! А по поводу калибра мысль: Выпускать газовые крупнокалиберные помповые ружья :-)

Luger

Приветствую!
Зря смеетесь для карабина КС-23 4-го калибра делают патроны с газовыми гранатами. Как бахнул так толпа и упала:-)
Люгер

Ignat

Для КС-23 это спецбоеприпас, вроде что-то даже типа надульной мортирки (ну почти как ракетница на газюке 😊) для его применения юзается.
А вот если бы они действительно газовый патрон туда запихали, это было б нечто... 8)