какой газ в патронах эффективнее?

Amon-ja

доброго времени суток хотелось бы узнать у продвинутых пользователей газганов какой йад эффективнее?

FileJunkie

Перец плюс CS вперемешку, но для 90% россиян-пользователей газганов этот ответ абсолютно бесполезен - до смерти этого вида оружия мы будем использовать техкримовские ЦС. Ну кроме счастливчиков, что сохранили/сконтрабансили пратроны Umarex 120PV.

Кроме того, в патронах любое из использумых веществ не в виду газа, а в виде порошка.

Amon-ja

купил недавно по случаю в магазине патроны снаряжённые хлорацетофенон (CN) почитал на военной тематике чистый йад а на теме газганов пишут что полное гуано так и не понял чито я купил если кто пользовал поясните плиз

I.M.Weasel

Проще говоря, CN требуется в несколько раз больше, чем CS, для того, чтобы у оппонента пропал к Вам интерес. Плюс к этому, CN вызывает только слезоточение, в то время как CS имеет еще и удушающее воздействие.

Amon-ja

народ а кто подскажет каково содержание вещества в патронах 8мм разных производителей и газов

Amon-ja

мну интерес в основном по стрельбе по зверью в том числе и двуногим прямоходящим

VladiT

В германских патронах Умарекс 9мм содержимое достигало 120 мг перца на патрон, но этих патронов более не завозят - остались только в запасах у владельцев.

Из наших самые нормальные на сегодня - Техкрим. Там 80-90 мг. CS.
По воздействию это практически не уступает Умарексам, но у Техкрим страдает качество патронов. В одних партиях оно хреновое, патроны дико слабы. В других наоборот, отменное.

Патроны Техкрим 7.62 и 8 мм хороши в партиях 01-07 и 01-08 (партия написана с обратной стороны этикетки изнутри коробки.

Техкрим в калибре 9ПА хорош в партии 01-04 и очень плох в партии 01-07.

Если патроны эти качественные - то на них вполне можно рассчитывать при самозащите, там хватает силы воздействия, особенно при расчете 2-3 патрона на одного противника.

Из "иадов" нам доступны перец и CS.
И то и другое достаточно эффективно. Например, перцовый баллонцик - наиболее востребованное оружие американских полицейских, оно применяется намного чаще пистолета. И никто не жалуется.

CS же вообще, состоит на вооружении армии и вполне помогает против террористов и фанатиков, коих не удается взять обычными армейскими средствами.

К самим раздражающим веществам у нас претензий нет - они вполне эффективны.
У нас претензии к нестабильному качеству и ненадежности газовых патронов - их делают наплевательски и спустя рукава. Поэтому приходится патроны отбирать себе проверяя и засекая хорошие партии.

Претензии также к прекращению завоза германских патронов, это обидно, потому что патроны отменные, к тому же перец был только в них, Россия патронов перцовых почему-то не делает.

В качестве полного щастья можно пожелать только, чтобы кто-то начал делать патроны еще и на базе CR - вещества, отлично зарекомендовавшего себя в известных "шиханских БАМ-ах".

Палитры патронов на базе перца- CS - CR хватило бы на все случаи жизни, более ничего не надо.

CN - не нужен. Вещество со слабым действием, устаревший вариант.

По воздействию - все примерно одинаково, но учитывая разную восприимчивость субьектов к разным веществам, в идеале надо снаряжать комбинировано перец-CS, вперемешку. Это - самое выгодное на практике, если оружие позволяет (не все калибры имеют перцовые заряды, например, Техкрим перца не делает вообще, и стало быть в 7.62 и 8мм пистолетах доступен только CS).

steel2021

АКБС делает патроны газовые с CR как 9РА так и 8 мм. Но имхо надо взвешивать, из 10 примерно 5 более или менне.

ТАТРИН

CS - CR хватило
Достались в "наследство" такие."Веки" жжот от прикосновения дульцем. Хотя вроде залиты.

Amon-ja

да повезло вам на немчигов я такие последний раз видел на рек агент в 2003 году

Amon-ja

а вот вчера купил акбс (CN) 2009 но судя по отзывам зря так что буду экстренно утилизировать как минимум по собакам или если (повезёт) по гопоте результат отстрела обязательно отпишу

Благодарю всех кто откликнулся на мою тему

хули ган

VladiT
Россия патронов перцовых почему-то не делает.
не знаю как щас, а лет 10 назад покупал смесевую "девятку" в гильзе от ПМ (для айсберга) - буржуи в таком калибре вроде не делали;
емнип и револьверные такие были - нашел щас LVE с черным пыжом, без маркировки (CS обычно на донце маркировали и пыж был красный)

rage

У нас и сейчас свободно лежат в продаже пистолетные 9мм CS+перец, производства LVE. 30р./шт. (Кострома).
Револьверные тоже были, с черным пыжом. Брал - стрелял, не понравилось. Два патрона из пяти - просто "пшик". Остальные - слабый хлопок, и облако совсем маленькое.

ТАТРИН

"девятку" в гильзе от ПМ (для айсберга)
Вчера в ОрДоме в Мытищах лежали. Ценик был, про наличие не спросил.

Piroman

VladiT
Из "иадов" нам доступны перец и CS.
И то и другое достаточно эффективно. Например, перцовый баллонцик - наиболее востребованное оружие американских полицейских, оно применяется намного чаще пистолета. И никто не жалуется.
В баллончике - раствор, и это совсем иные условия воздействия, чем газо-дымное облако газгана. Капсаицин и гомологи включая PAVA - не обладают достаточной летучестью и не являются лакриматорами, поэтому в случае газгана имеют в основном лишь респераторный эффект, выраженный сильнее, чем у CS, но практически не действуют на зрение без прямого попадания в глаза, потому целесообразно лишь комбинированное PV с тем же CS.
VladiT
Претензии также к прекращению завоза германских патронов, это обидно, потому что патроны отменные, к тому же перец был только в них, Россия патронов перцовых почему-то не делает.
Немецкие "перцовые" патроны содержат PAVA(PV) - ванилиламид пеларгоновой к-ты, в РФ он не включён в перечень разрешённых к применению ирритантов, и его внесение туда требует больших напрягов от заинтересованного предприяти, потому вряд ли есть перспективы. ОС разрешён в патронах в какой-то смехотворной дозировке 10мг, даже для чистого капсаицина это слишком мало (он всего на треть примерно сильнее PV), к тому же обычный ОС не походит для снаряжения в патроны, только специальные формы типа powder OC. Были какие-то сомнительные патроны LVE перец + CS, но это просто маркейтинговых ход, по ходу, как видно смысла особого нет...
VladiT
В качестве полного щастья можно пожелать только, чтобы кто-то начал делать патроны еще и на базе CR - вещества, отлично зарекомендовавшего себя в известных "шиханских БАМ-ах".

Палитры патронов на базе перца- CS - CR хватило бы на все случаи жизни, более ничего не надо.

CR разрешён в недостаточной для патронов дозировке 20мг, БАМ другое дело, там жикий состав. К тому же у CR более выражено действие на дыхание, и менее на глаза по сравнению с CS. Потому единственным разумным решением являются патроны CR+CS, но Гринберг всё равно считает, что существенного пывышение эффективности это не даст, потому не имеет смысла. На деле же, наверно, считают нецелесообразными затраты на разработку при несущественном и снижающимся спросе на газовые патроны, и перспектив развития газовых патронов, наверно, в РФ уже нет, рынок газганов загибается...

DENI

Piroman
РФ он не включён в перечень разрешённых к применению ирритантов
Вообще-то включен. Просто не делают. А ввозить патроны перестали.

Piroman

С каких это пор? У нас включён морфолид пеларгоновой к-ты (МПК) и олеорезин капсикум (капсаицин), а вот PAVA там нет, был он только в импортных антидог-патронах.

DENI

У нас нет различия на "антидог" и "античел". PV к нам поставлялся в патронах с массой ОВ 45мг (антидог) и 120мг (античел).
Эти патроны у нас были сертифицированы.

Piroman

Не знаю, как их стратифицировать смогли, но наши производители использовать PV не могут, это факт. А в Германии они все вроде "перцовые" - от животных.

DENI

Нет, в Германии разграничение. Типа 120Мг это опасно для жизни животного, поэтому у них против живности патроны 45мг.

Сертифицировали и очень долго ввозили и продавали. Найду коробочку, скажу номер сертификата.

Piroman

Ну, мне этот номер ни чего не скажет. Но вот что точно можно сказать, что в списке Минздрава только: CS, CR, CN, OC, МПК (порядок произвольный). Всё.

DENI

Минздрав, к счатью, сертификаты не выдает.

Piroman

Но факт в том, что отечественные производители не могут использовать ирританты, не входящие в этот перечень, а включение туда новых веществ, таких как PAVA - сложный и дорогостоящий путь, ТК этим заниматься был не намерен, для патронов им хватает CS, для баллонов ОС и МПК, потому внедрение PAVA они не рассматривают, и вряд ли какая-то организация сейчас найдётся, способная на такое.

DENI

Piroman
Но факт в том, что отечественные производители не могут использовать ирританты, не входящие в этот перечень
отечественные производители, за исключением АКБС, используют ирританты со складов хранения химического оружия. Они не занимаются производством ирритантов.

Piroman

А причём тут это? Ирритант можно закупать и у стороннего производителя, тот же PV для фарм. промышленности у нас делают. Но вот для возможности его применения в газ. оружии нужна куча формальностей, которые можно решить только по средствам крупных материальных затрат на исследования, обоснование, разработку норм и тех. регламентов. Всё не просто, короче. А тот же CR не со складов берут, т.к. нет подобных запасов, а где-то закупает тот же ТК, у АКБС и в Шиханах свой, вроде.

DENI

У нас не ищут лезгких путей. Что есть в наличии, то и сыпят.
Порох в патроны тоже можно импортный закупать, однако ж спят нашу дрянь.

CR как раз у Шиханов со складов. В Саратовской области стратегические запасы CS и CR (и другой дряни, но уже боевой) на случай войны.
АКБС производит самостоятельно СR.

Piroman

С порохом тут, видимо, решают исходя из целесообразности, есть наш и дешевле, вот его и сыпят. CR у ТК вроде не саратовский, Никита(nbx) говорил, что ТК не устроил тот CR по результатам экспертизы качество хреновое оказалось, и сейчас они где-то закупают, но не у АКБС. Да и тот же CS ТК вынуждены были очищать, т.к. после длительного хранения он подвергается существенному разложению. В общем, проблема не в закупке вещества, да и ни кто сейчас там не озабочен производством "перцовых" патронов, если вон даже CR+CS до сих пор не забодяжили, да 7,62 с производства сняли, LVE вон вообще производство газ. патронов свернуло, у АКБС линия газ. патронов тоже на ладан дышит из-за хренового спроса, так что вот, не до PAVA тут, а в ГБ он сильно и не нужен, там и ОС с МПК хватает.

ВЭС

Нашел у себя старые револьверные патроны (звездочка) с маркировкой на гильзе:
9 х 17 SM CS. Этикетка от коробки не сохранилась.
Кто-нибудь о них что-нибудь знает?

ТАТРИН

Такие?

ТАТРИН

Такие ?

ВЭС

Точно! Они самые. 😊

VladiT

CS ТК вынуждены были очищать, т.к. после длительного хранения он подвергается существенному разложению.
Какая-то пугающая информация.
А что с CS в наших патронах, которые долго хранятся?
Там тоже разлагается?
Как проверить?

Piroman

Да вполне вероятно, правда военным запасам лет по 30 с лишним. Проверить только на хроматографии, наверно. А хранить лучше в герметичной таре с нормальным осушителем, думаю.

Alex_L

А сколько, в среднем, длится воздействие CS при условии качественного попадания?

VladiT

Ну, минут десять наверное, вполне можно гарантировать.
Точно сказать трудно, мало кто палил себе точно в морду.
Но когда хватаешь чуть-чуть при испытаниях - чувствуется не менее получаса.

nuar


Кто-нибудь о них что-нибудь знает?
надпись WS CN 8 mm

ТАТРИН

WS
SM- Производитель,как на моих револьверных.
Выше -#28

Kazabon

SM- Производитель,как на моих револьверных.
чёто не пойму только почему клеймо вверх ногами... похоже всё-таки WS.

rage

Все-таки SM! Я видел даже питолет это фирмы SM Action 9mm.