Наглость - сестра беззакония

TIR

Народ, если кто-либо может помочь разобраться в правовой стороне отношений пациент-врач бригады скорой помощи, откликнитесь на пост:

1. Имеет-ли право врач скорой вводить то или иное лекарство, если больной отказывается (являясь дееспособным - т.е. в здравом уме).

2. Обязан-ли врач предупреждать больного о названии и дозе вводимого лекарства.

3. Несет-ли врач скорой УГОЛОВНУЮ ответственность за
а) неоказание помощи
б) недостаточное оказание помощи (т.е. сделал не всё, что было нужно)
в) причинение вреда здоровью или жизни

4. Обязан-ли врач советоваться с больным о методах лечения

5. а) обязан-ли врач 03 представиться перед больным

6. И самое важное - может-ли больной уже ПОСЛЕ оказания ему помощи (через день или два) куда-либо обратиться и ВЫЯСНИТЬ кто-же его лечил (фамилия, имя, квалификация), с целью написать жалобу или подать в суд/милицию и т.п.
Этот пункт особо важен для меня.

Если знаете законы - подкрепите свой ответ какими либо выписками и т.п.

Дело в том, что я "удостоился чести" пообщаться сегодня с хамло-неуч-врачом из 03, во время вызова (не мне вызывали). А теперь вот хочу его слова и высказывания соотнести с законом, в случае выявления неправомерности действий с его стороны, написать жалобу по месту его работы .

P.S. Буду очень благодарен.

Beowulf

Если и несет какую ответственность, то только на бумаге

TIR

так какую-же ответственность врач несета на бумаге?

Beowulf

Лучше наверное в юридическом спросить, но уголовную примерно такую

Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Причем чтобы это доказать потребуется здоровья больше чем у здорового человека есть, не то что у потерпевшего

TIR

Спасиба - хотя, честно говоря, про эти законы уже слыхал...

""""Причем чтобы это доказать потребуется здоровья больше чем у здорового человека есть, не то что у потерпевшего""""

Это точно - рпоще уже убить злощасного "врача", и на этом всё дело...

Добрый человек

В юридическую консультацию переношу .

Gess

Вы меня извините, но..
Зачем же Вы вызывали врача? Лечились бы самостоятельно. Это как упасть, попросить помощи, и ударить поднявшего вас, мол неправильно руку подал...
ИМХО

irvin

Знаешь, честно говоря, всякие врачи бывают конечно, но и всякие пациенты. Так что рассказал бы что да как, и по возможности подробней.
Я работал (сейчас правда там только консультирую) в больнице скорой помощи г. Омска. О работе мед персонала СП не по наслышке знаю. Действительно, очень уж разные там люди работают. Но сначала всетаки расскажи как дело то было.
По существу:
1. Однозначного ответа нет. Может пациент просто сильно глупый человек, и отказывается от препарата, который спасет ему жизнь. Тут все неоднозначно. Но если ситуация не неотложная (тогда почему вызвана СП?), то вводить не стоит.
2. Нет, не обязан. Но обязан спросить о аллергической реакции (или побочных эффектах) на это лекарство.
3. а) - да, в) - да. А вот б) - опять таки весьма спорная ситуация, по которой очень долго можно наматывать сопли на кулак. Все зависит от реальной ситуации.
4. Нет, не обязан советоваться, но обязан поставить в известнось.
5. Такой обязанности нет, но входит в правила "хорошего тона", медицинской этики и деонтологии.
6. Да может. В станцию СП этого района. Указав день и бригаду (или адрес) это можно узнать.

Тоётоми

irvin
6. Да может. В станцию СП этого района. Указав день и бригаду (или адрес) это можно узнать.

добавлю, что на будущее при вызове скорой помощи спрашивайте номер наряда. обязаны ответить. это будет и стимулом двигаться быстрее в вашем направлении, и поможет в последствии при возникновении вопросов быстрее найти кого вам надо.

Tupoy

1.если Вы вызвали бригаду СМп, Вас информировали о наличии заболевания и необходимости лечения: Вы либо соглашаетесь на лечение либо подписываете отказ.
2.нет. Не дав отказ от лечения Вы получаете все препарты положеные по стандарту 9если такой есть в Вашем регионе) либо по выбору медработника.
3.да по пунктам а. и в.
4.советоватся? если Вы вызвали бригаду Вы либо соглашаетесь либо отказыватесь
5.нет, только по требовнаию указывает удо
6. велком на подстанцию откуда была бригада либо Центр (если Москва)
зачем надо было вызывать юригаду,если видимо лечение выбирал и придумывал сам больной??? извените, совковость, что все обязаны, мешала дойти до аптеки или поликлиники?
эх..."Я со скорой помощи быдло выездное
Я борюсь со всякою хворью и бедой..."