Панариций

Andrew_D

Кто знает, что это за напасть такая?
В пятницу у моей матери начал опухать большой палец на руке. Вроде бы ничем не колола. В субботу опухоль еще увеличилась, пошла краснота по венам. Короче, отвез я ее в больницу, там сказали, что это панариций, опухоль вскрыли, прочистили, назначили курс антибиотиков, выписали только через 6 дней. Вроде бы все прошло. Буквально через 4 дня аналогичным образом начал опухать большой палец уже на ноге. Опять отвез ее в больницу, там опять сказали "панариций", сняли ноготь, прочистили, на этот раз госпитализировать не стали, назначили мази, антибиотики, каждый день на перевязку. Сегодня уже пятый день, вроде все проходит.
В больнице на вопрос, отчего так происходит и так часто, никто толком ничего сказать не может. Матери 60 лет, не диабетик (недавно проходила диспансеризацию).

Gladiator

ИМХО - не помешало бы сделать анализ крови на лейкоцитарную формулу. Но не сейчас, а недели через 2-3 после прекращения курса антибиотиков.
С уважением

Butch

Не ясно - назначили только мази с антибиотиками или отдельно курс а/биотиков?

1. Кровь на сахара таки сдать стОит

2. Определиться с сухостью кожи (если, к примеру, постоянно кожа вследствие разных причин пересыхает, то соответственно образуются микро- и не только трещины, которые затем инфицируются)

3. Если после лечения а/биотиками, через некоторое время будет рецидив, смотреть, как сказал Гладиатор, лейкоцитарную формулу и, желательно, иммунограмму.

spit

Хороший витаминный курс может помочь

oldpink

как дохтуры объяснили "красноту" по ходу вен.
Первое что приходит в голову сепсис\тендовагинит

Andrew_D

А никак. Поздно мол к ним пришли... Хотя процесс действительно развивался очень быстро

Butch

"Краснота" по ходу вен - это довольно частое осложнение панарициев и обзывается флебитом (тромбофлебитом). Прямое показание для начала приёма а\биотиков и хорошо поддающееся терапии.

Тендовагинит одно из тяжёлых осложнений, гнойное воспаление сухожильных влагалищ развивается в результате либо непосредственного попадания в них микроорганизмов, либо при переходе воспаления при гнойном панариции. Протекает плохо, лечится долго и нудно.

Сепсис диагносцируется по чуточку другим признакам.


Leavsee

краснота "по ходу вен" закономерна - лимфангит, который часто сопровождает подобные дела. Как правило, сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. В принципе, неблагоприятный симптом, говорящий о том, что пора начинать серьёзное лечение. Если же развивается тромбофлебит - то дело совсем нехорошо.
Моё мнение - очная консультация хирурга.

Butch

Микроуточнение - лимфангит, как меня учили давно, ставится только при начичии увеличения и т.д. регионарных лимфоузлов. Если просто краснота по ходу вен - флебит.

Leavsee

Не согласен. На ранних стадиях может наблюдаться изолированный лимфангит без лимфаденита.
К тому же лимфангит при панариции - достаточно частое явление, есть даже спец форма - лимфатический панариций. А вот тромбофлебит при панариции - гоаздо реже и гораздо более грозный сиптом.

Butch

Возможно. Попытаю патанатома ишо.

Leavsee

изолированный лимфангит до патанатома не доводит 😊

Butch

😊 Я в плане продвинутых знаний гистологии - насколько может затрагиваться сосудистый пучок при таких осложнениях - чистый вопрос формальной диагностики 😊

Leavsee

А я достал щас учебник патанатомии - а там только про специфические лимфангиты и лимфадениты...

Butch

Ну, дык это Патанато-омия...

oktagon

Leavsee
изолированный лимфангит до патанатома не доводит 😊

Если запустить, то может довести.