Какие лекарства нельзя употреблять?

non_Hanter

Я всегда относилась к лекарствам с предубеддением и применяю их только в самом крайнем случае. Увиденная недавно передача только усилила мою "нелюбовь".
В этой передаче говорилось о препаратах, которые находятся в свободной продаже (то есть продаются без рецепта)и являются при этом опасными для жизни по своей сути (и это не подделки, которых тоже предостаточно). Речь в основном шла о таком препарате как Трамадол ретар фирмы Грюненталь (сразу извиняюсь, если названия лекарств будут написаны неправильно - писала на слух по ходу передачи) как я поняла это было лекарство для больбы с депрессией, поднятия настроения, или чего-то в этом же духе... Как рассказали в передаче, тем, кто подсел на это лекарство (трамаловым наркоманам) врачи советовали сначала перейти на героин, а потом уже лечиться дальше!!!!! А в своих проспектах фирма Грюненталь советовала колоть Трамадол детям до года для профилактики!!! С большим скрипом этот препарат запретили, но уже появился новый, который называется Золдиар (той же фирмы Грюненталь), в котором компонентами являются Трамадол и парацетомол. И опять в свободной продаже!!!
Так же в передаче звучали такие названия как Торпенкон, Кодеин, Коделак, Стодол, Бутарфонол (еще раз извиняюсь, если неправильно записала названия). Эти конкретно не обсуждались, но дали понять, что их покупать тоже не следует - себе дороже.
И еще: обычный Анальгин может вызывать исчезновение белых частиц из крови и временно вызывать исчезновение иммунитета. А гормональные, которые выписываются в климактический период, стимулируют развитие рака (тут не было сказано - все, или не все препараты и не назвали ни одного наименования).
Вобщем буду рада услышать на все это что-то вроде "в Багдаде все спокойно" или "нечего всяким дилетантам и паникерам отнимать время у уважаемых людей, заставляя читать всякую ерунду. Прописал врач - ешь! (пей, коли - в зависимости от ситуации 😊).
Если у всего этого имеется какая-то основа, то хотелось бы попросить сделать тему: "Не ешь - больным станешь..." И туда поместить лекарства, которые по вашим сведениям опасны.

non_Hanter

Кстати, сюда же относится смесь витаминов В1+В12 (см. тему Вопрос колллегам про витамины В1+В6) - у нас колят всё! Даже то, что три года назад снято с производства 😞.

talan

да фигня это все про привыкание. Моя мама, фармацевт, еще помнит времена когда в производственных аптеках делали препарат против простуды и кашля для детей, где одним из компонентов был героин. Дык один из самых эффективных препаратов был, и никаких зависимостей не наблюдалось. Типа, все дело в дизировке ;-).

ASv

В лекарствах от кашля опиум был, если не ошибаюсь. Некоторые из них совсем недавно под бланк повесили.

Крестьянин

На мой взгляд,очень неплохая книжка с доступным изложением -"Лекарства
вредные и полезные,или Ловушки современной медицины",Михаил Ефремов,
издательство "Невский проспект",интернет-магазин: www.knor.ru

Q

IMHO, любые лекарства могут быть опасны, ОК, пример - аспирин "по обывательски", sorry, - "разжижжает кровь".
Антибиотики могут прибить совсем микрофлору желудка/кишечника - после чего может стать необходимым пить другие лекарства, чтобы восстановить эту микрофлору, причём в несколько раз дольше.

BRaT2

Любой препарат является и баго и зло в одном. несколько примеров витамины - это хорошо, если съесть больше чем полагается осложнения будут хуже, чем при авитаминозе. + любые побочные эффекты вплоть до смерти. Кроме этого даже вода питьевая является ядом - вопрос в количестве (ПДК) я уже не помню сколько надо выпить но смысл в том, что эритроциты начинают "взрываться".
2Q иногда побочные свойства иногда являются положительными - аспирин используют не только как жаропонижающее, но и для разжижения 😊

Leavsee

Это касается жирорастворимых витаминов. А "водное отравление" развивается в первую очередь из-за нарушения ВЭБ.

BRaT2

2leavsee "Это касается жирорастворимых витаминов" в смысле если передозируешь - тогда не соглашусь при изучении авитаминоза, всегда учат симптомы гипервитаминоза, так они описаны для всех витаминов (может конечно ошибаюся учебника под рукой нет)

Leavsee

Я говорил про гипервитаминоз, когда "съесть больше чем полагается"

Tupoy

non_Hanter
Кстати, сюда же относится смесь витаминов В1+В12 (см. тему Вопрос колллегам про витамины В1+В6) - у нас колят всё! Даже то, что три года назад снято с производства 😞.

а Вас есть данные что ЭТО снято с производства и запрещено к применению в РФ?

non_Hanter

Как я поняла, если внимательно читать аннотацию (пункты про побочные явления и дозировки), а затем еще спросить про препарат на этом форуме - то все будет хорошо 😊. Это радует 😊.
2Tupoy
Смесь В1+В12 имелась в виду не в чистом виде (про это я не знаю), а "мильгамма" с соседнего топика, где Вам же Гладиатор ответил, что с производства эта смесь снята. Не вижу причины ему не верить... 😊. Про запрещение к применению в РФ я не писала, но если мне предложат проколоть курс таких витаминов - я откажусь 😊.

Butch

non_Hanter
Как я поняла, если внимательно читать аннотацию (пункты про побочные явления и дозировки), а затем еще спросить про препарат на этом форуме - то все будет хорошо 😊. Это радует 😊.

Татьяна, для успешной помощи пациенту в его нелёгкой, но упорной борьбе супротив своего организма, требуется как минимум несколько факторов:

- достоверный диагноз изначально (типа, дайте мне лекарство от кашля, а то понос замучил - кашлянуть невозможно...)

- назначать лекарство должен дохтур, а не бабушка-соседка с клофелином наперевес от головной боли

- дозировка подбирается индивидуально-таки, с доктором, а не строго следуя, развесёлым иной раз аннотациям

- и никогда не верить рекламе, особливо в передаче "здоровье" 😊(если чему-нить у буржуинов хорошего научиться и нужно - так это запретам любой рекламы лекарственных препаратов и ограничению свободной продажи всего подряд, как это у нас, по большому счёту, делается).

А выяснять хорошее это средство или плохое - сизифов труд, ибо хороша ложка дёгтя только к конкретной бочке мёда 😛

------------------
Gaudet patientia duris

Gladiator

Butch

А выяснять хорошее это средство или плохое - сизифов труд, ибо хороша ложка дёгтя только к конкретной бочке мёда 😛

😊

non_Hanter

[QUOTE]Originally posted by Butch:
[B]

- достоверный диагноз изначально

Где ж его изначально взять-то? 😊. У нас как: если поставили какой диагноз - пойди перепроверь (может что попутали 😞). Примеров, к сожалению, куча 😞. Во время беременности - токсоплазмоз, во время кормления - золотистый стафилокок. Никаких нервов не хватит!!!

- дозировка подбирается индивидуально-таки, с доктором, а не строго следуя, развесёлым иной раз аннотациям

Ага. Индивидуально...
Пришла я года два назад с дочей ко врачу (в детскую Кремлевку!) - на пузе какая-то фигня вскочила, так она (врач) даже не нагнулась посмотреть что там! Так, с высоты "сидя на стуле" (двухгодовалый ребенок метров в двух от нее стоял) и поставила диагноз "фурункулез" и назначила какие-то таблетки-антибиотики (названия не вспомню - давно это было). "И все?" - спрашиваю. "И все" - отвечает. Весь прием минуты три-четыре вместе со здравствуйте, осмотром, рецептом и до-свиданья. Покупаю таблетки, приезжаю домой, читаю аннотоцию - удивляюсь: ребенку назначили двойную взрослую дозу!!!!! Звоню знакомой (педиатр-онколог) и слышу в ответ, что это "достаточно сильный антибиотик общего действия и вообще морально устарел. Приезжай ко мне". То есть мысль врача, наверно, такая - лень разбираться что. Пропишу двойную дозу общего антибиотика. Чем бы ни было - убъет.

Это я о пользе аннотаций и "Добрых людей", к которым всегда можно обратиться 😊.

Gladiator

Ну так в "кремлёвке" полы - паркетные, а врачи - анкетные 😊
У них там практика специфическая...

non_Hanter

2Gladiator
Дык я и сходила туда один раз по сильному настоянию родственничков (Как же, там таких людей лечат - значит лучшие врачи 😊). Только деньги зря потратила... 😞

Gess

меня вообще поражает реклама по ТВ. типа, пожрал- тут же принимай таблетки! или ежели болит, то нанеси боли ответный удар. ладно бы было такое где нить в швейцарии (и почему господь не поселил нас в ителигентной швейцарии, откуда бы это?) а в дикой россии....

просто и красиво сказал нам Кропотов на первой лекции по фармакологии. "разница между лекарством и ядом только в дозе" хотя ето пару тысяч лет назад говорили, но более вычурно.

Piroman

Не смотрел (без ящика), но вижу, опять журналюги безграмотные палку перегибают. Трамадол - опиодный анальгетик, применяется в обезболивающих препаратах (залдиар в т.ч.), идущих сейчас по рецепту. Применяются как сильные обезболивающие, соответственно. Чего за бред про поднятие настроения и т.д.?! - не было такого. Кодеин тоже опиодный анальгетик (слабый аналог морфина), сам по себе относится к наркотическим препаратам (список А). В малых дозах может входить в состав комбинированных: противокашлевых (напр., коделак) и ненаркотических обезболивающих препаратов (напр., пенталгин), в т.ч. безрецептурных. Препараты такие разрешены во многих странах, по нормам ООН, в безрецептурных может содержаться до 10мг кодеина на таблетку. Получить от таких препаратов зависимость можно, если только специально торкаться, но для этого они мало пригодны (обычно, наркоманы ими в повышенной дозе только ломку снимают, когда нет ни чего лучше). Такое содержание кодеина не придаёт этим препаратам ни каких страшных свойств, при разумном их применении.

Sockeye

Прежде чем получишь зависимость от кодеина, скорее помрёшь от запора. Хе.
В стране канадии на таблетки содержащие кодеин сребуются рецепты даже там где этого кодеина всего 8 мг (Тайленол 1). Может это и верно, так как по слухам перед больницей где идёт скрытая купля-продажа наркоты такая таблетка продаётся за пятёрку баксов.

А правда что в России интерферон назначают профилактически как средство для борьбы с грипом?

Gladiator

При ограничении продажи кодеинсодержащих препаратов исходят в первую очередь не из за возможного привыкания к кодеину, а из за его мощного синергирующего эффекта в сочетании с ДРУГИМИ препаратами ( обезболивающими, седативными, наркотическими), в результате чего наркотический эффект достигается быстрее, а зависимость развивается более выраженная. Сам кодеин играет роль катализатора, а не основного наркотического вещества.

Kitdze

"А выяснять хорошее это средство или плохое - сизифов труд"

Этот труд окупается здоровьем, читай, в интернете много чего написано специалистами (а не только шизофрениками и непризнанными гениями), заодно врачу своему скажи, что вычитал и поинтересуйся его мнением - поймешь, а стоит ли его диплом чего-нибудь.

Scarabey

Употреблять нельзя "левые" препараты. Рекомендую сверяться на нсайте "Фармконтроль" http://www.pharmcontrol.ru

Piroman

to Gladiator
Ну, с ненаркотическим обезболивающими и комбинируют его из-за синергизма в действии (обезболивающем). С наркотическими синергизм у него есть, поэтому он и противопоказан с ними. О нежелательности сочетания с препаратами угнетающими ЦНС - также предупреждается.

> Может это и верно, так как по слухам перед больницей где идёт скрытая купля-продажа наркоты такая таблетка продаётся за пятёрку баксов.
--
Это наркоман будет 100-150$ тратить на дозу (учитывая, сколько надо таких таблеток) суррогата, который ему разве что абстиненцию ослаблять годится ("перекумариваться")? Что-то не думаю...

Короче, тема то там была о "наркотики в свободной продаже", как понял (КГ/АМ!), а не о безопасности лекарств. Если же о безопасности говорить, то тут много аспектов. Важно, и правильно применять лекарста. Вот анальгин (он есть и в комб. препаратах, напр. "пенталгине"), например, при длительном применении может запросто вызвать заболевания крови. В развитых странах он уже не применяется даже, из-за этой опасности. Но если длительно и бесконтрольно не принимать - ничего страшного. НПВС разные, при длительном применении тоже часто небезопасны, напр. ибупрофен (раскрученный "Нурофен") для желудка неполезен (препятствует выделению слизи, что ли). И т.д.

oktagon

Sockeye
Прежде чем получишь зависимость от кодеина, скорее помрёшь от запора. Хе.
В стране канадии на таблетки содержащие кодеин сребуются рецепты даже там где этого кодеина всего 8 мг (Тайленол 1). Может это и верно, так как по слухам перед больницей где идёт скрытая купля-продажа наркоты такая таблетка продаётся за пятёрку баксов.

А правда что в России интерферон назначают профилактически как средство для борьбы с грипом?

Соврешенно верно. В Сесесере человеческий гамма-интерферон растворяли в воде и капали в нос (!!!). 😊 😊 😊