Синовит коленного сустава

UO2

Всем здоровья.
Неделю назад играя с ребёнком заметил, что неудобно содиться на корточки - тянет левое колено. Значения не придал.
Вчера решил осомтреть ноги и к удивлению (ужасу 😊) обнаружил, что левое колено распухло и раза в полтора превышает правое. Сильных болей при этом нет, но дискомфорт при ходьбе ощущается.
Мне 32 года. Работа сидячая. Повышенных нагрузок или травмирующих факторов на ноги нет. Травм не было.

К камому врачу обратиться?
Какие исследования провести?

Gladiator

К ортореду

Он назначит при необходимости УЗИ или МРТ

UO2

Спасибо, записался на завтра.

Тут вспомнил, что с неделю назад сидел и от нечего делать постукивал чем то по колену. Без фанатизма, но нога периодически взбрыкивалась, когда по нервам попадал. Это может быть причиной? Может чего повредил?
Дадут ли мне лайтовую версию премии Дарвина? 😊

Shizakroid

UO2
что левое колено распухло и раза в полтора превышает правое. Сильных болей при этом нет, но дискомфорт при ходьбе ощущается.
Похоже на синовит коленного сустава.
UO2
Это может быть причиной? Может чего повредил?
Маловероятно. Возможно "неудачное" движение в коленном суставе, переохлаждение, травма. Это нужно делать рентгенографию (лучше конечно МРТ), пункцию, чтобы посмотреть чего это там у вас скопилось. Провериться на ревмофакторы, и некоторое ЗППП.
Кузьмич
Нуждаюсь в консультации после лыжной травмы колена!
Лучше бы конечно в отдельную тему, с анамнезом и снимками (чтобы не путаться). Выкладывайте, глянем.

UO2

Сегодня был у ортопеда. Врач осмотрел ногу, сказал синовит (если я правильно запомнил).
Большим шприцем отсосал (можно так говорить?) жидкость из сустава и сделал блокаду гормоном (в колено по моему дипроспан вколол).
Сказал, через 3-4 дня воспаление должно пройти. Попросил ближайшие 5 дней не нагружать ногу (поменьше ходить, если приходится долго сидеть - вставать раз в час).

Через 5 часов отёк колена почти полностью вернулся. Он не очень большой, но ногу до конца согнуть не могу. Когда была убрана жидкость - мог согнуть.
Это нормально?
Что дальше делать?

PS Болей как таковых не было и нет, только дискомфорт от отёка.
Постоянно пью мирлокс (анкилоз. спондилоартрит вне обострения).

Shizakroid

UO2
Это нормально?
Что дальше делать?
Ну не сработала чудо-таблетка, бывает.
Напроситься на больничный, еще раз сделать пункцию, зафиксировать ногу лонгетой в разогнутом положении, чтобы не было желания её нагружать. Попить НПВС - в принципе вы и так его пьёте. Далее пройти курс физиотерапии. И пассивной механотерапии или ЛФК без нагрузки.

UO2

Shizakroid
еще раз сделать пункцию,
То есть блокада не сработала? Само не рассосётся?
В кокой срок нужно повторить процедуру?

Shizakroid

UO2
То есть блокада не сработала?
какой то эффект всё равно есть- жидкости стало меньше? стало.
UO2
Само не рассосётся?
Если жидкости много- то маловероятно.
UO2
В кокой срок нужно повторить процедуру?
Это врачу решать, если он определит что жидкости там много скопилось (в том числе и по вашим ощущениям)- то сделает еще одну. Где то дня через три-четыре.

SergeySR

UO2
что левое колено распухло и раза в полтора превышает правое
UO2
Постоянно пью мирлокс (анкилоз. спондилоартрит вне обострения)
Михаил, похоже на обострение. Что там с СРБ и ЦИКами?
UO2
Болей как таковых не было и нет, только дискомфорт от отёка
За счет жидкости, уменьшающей трение, болевой синдром снижен.
Я бы к ревматологу сходил бы. Все остальные специалисты не у дел.

------------------
Не навреди...

UO2

Анализы надо сдать. Обычно они в пределах нормы.
К ревматологу в мае (ЛОКБ)
С утра вроде спал отёк. Не до конца, но ощутимо. Может сработало?

Shizakroid

UO2
Не до конца, но ощутимо. Может сработало?
Нужно смотреть в течении нескольких дней и раньше времени ногу не нагружать. А лежать и спокойно исцеляться, не провоцируя процесс праздниками 😊

UO2

Shizakroid
не провоцируя процесс праздниками
"Я не злоупотребляю. Я, дорогой профессор, только в виде опыта."(с) 😊

UO2

Сегодня прочитал, что Дипроспан состоит из мелких кристаллов, которые не сразу растворяются после введения. И что именно поэтому нельзя нагружать сустав несколько дней после введения препарата, т.к. эти кристаллы могут его повредить.
Так ли это? Что значит не нагружать сустав?
Постельный режим мне врач не прописывал и не конкретизировал, что можно, что нельзя.

Shizakroid

UO2
Что значит не нагружать сустав?
не двигать им.
UO2
Постельный режим мне врач не прописывал
А зачем постельный то? До туалета можно, по квартире можно, сидя можно. Но до магазина уже нельзя, и приседать не стоит.
Вам нагружать его не стоит чтобы вновь не спровоцировать синовит.
А то что гормональные препараты имеют мелкокристаллическую структуру и на фоне улучшения сильнее "стирают" хрящ - из двух зол выбирают меньшее. На данный момент нужно "погасить" процесс в колене.

puleulovitel

Проверьте почки.

UO2

Вчера вечером опять заметил, что колено отекло.
Получается одного укола оказалось недостаточно.
Подскажите, как часто можно делать иньекции дипроспана в один сустав, чем это грозит?
Чем опасен синовит как таковой, во что может вылиться?
Насколько срочно нужно предпринимать меры?

Gladiator

Я уже писал, что в Израиле ортопеды сегодня крайне негативно относятся к изолированному назначению гормонов, не подкрепленному дополнительной терапией. Похожий случай был в удаленной теме: http://hghltd.yandex.net/yandb...201b2bb&keyno=0

В принципе, эффективным считается до 3-х блокад (при этом следует иметь ввиду, что каждая последующая инъекция менее эффективна, чем предыдущее). Необходимо также учитывать действующее вещество и его дозировку. "Передоз" дипроспана сопровождается самыми неприятными и разнообразными осложнениями, ознакомиться подробнее с которыми можно в инструкции к препарату.

В данном случае я бы настоятельно рекомендовал полный покой, тейпирование сустава, курс физиотерапии (УВЧ, ультразвук, лазер) с одновременным назначением НПВС внутримышечно - и только на фоне ЭТОГО лечения уже выполять при необходимости вторую инъекцию дипроспана.

UO2

Gladiator, большое спасибо!

Повторно записался к врачу на четверг. Это не поздно?

Уточню, что отёк не очень большой, но на глаз видно припухлость над коленным суставом и пальцем ощущается. Нога сгибается в колене чуть больше 90 градусов.
В прошлый раз врач делал пункцию, убрал жидкости 20 мл (судя по шприцу), отёк тогда спал и нога свободно сгибалась. Сейчас, думаю, жидкости столько же или чуть поменьше.

Gladiator

UO2
Это не поздно?
Да нет, при условии что Вы не будете нагружать сустав...

mdedok

За 20 мл я бы в сустав не полез. При адекватном лечении все быстро рассасывается.
1. Идите к ревматологу. Ваша основная болезнь- анкилозирующий спондилоартрит. Он поражает не только суставы позвоночника но и коленные, тазобедренные и т.д. Имеется обострение процесса. Ревматолог заставит Вас сдать ревмопробы и откорригирует базисную противовоспалительную терапию.
2. Никаких тепловых процедур и элетролечения (типа электрофореза) местно. Только холод (лед). Лучшего противовоспалительного средства еще ни одна фарм. компания не придумала.
3. Повторно дипроспан вводить не торопитесь. Вы будете лечить симптом а не причину.
4. МРТ делать нецелесообразно. В первых, лишняя трата денег, а грамотно смотрят единицы. Во вторых, очень часто гипердиагностика. Напишут вам изменения мениска типа Stoller 2. А травматолог еще потом и прооперирует несуществующий разрыв.

Лечитесь у грамотного ревматолога. А то нам (ортопедам) все бы резать и колоть.
А на ИППП обследоваться стоит. Это частая причина синовита.

UO2

mdedok,
Спасибо за советы. Надо к ЛОКБ записываться, меня там наблюдают с 2009-го.

Спросил совета врача на профильном ресурсе (ББ). Вот какой ответ получил:

" Я исхожу из того, что артрит развился в рамках ББ.
Полный покой сустава (т.е. его полная неподвижность) контрпродуктивна, однако и чрезмерных нагрузок (продолжительная ходьба, бег, ударные нагрузки) следует избегать. Физиотерапия хорошо как дополнение, но сама по себе проблему не решит. Теперь то, что может помочь.
Повторная инъекция стероида (кеналог или дипроспан) - имеет смысл, но лучше не раньше чем через 4 недели после предыдущей (и в целом не больше 4 инъекций в год). Следующий шаг - это сульфасалазин, с которым в случае активного артрита лучше особенно не затягивать. Если через 4-6 месяцев эффекта не будет возможны два варианта - либо блокатор ФНО (что будет иметь смысл особенно в том случае, если есть проявления со стороны других суставов, позвоночника), либо синовэктомия (в том случае, если воспалением затронут только один сустав, а симптомы со стороны позвоночника выражены незначительно). Лечение лучше проводить у ревматолога."

mdedok

на мой взгляд очень грамотная тактика.

Gladiator

UO2
ББ).
ББ - это анкилозирующий спондилит? А Вам определяли уровень HBL B27 антигена?

SergeySR

UO2
Следующий шаг - это сульфасалазин
Главный ревматолог ГВКГ не согласен с этм утверждением.
UO2
либо блокатор ФНО
Если он был прерван до этого, то вводить нельзя. Метотрексатом купируется аутоимунный воспалительный процесс довольно неплохо.
А так базис - это НСПВП. Вольтарен, один из немногих с доказанной эффективностью. Дешево, но не сердито, что бывает крайне редко.
У одного из наблюдаемых пациентов на фоне ИФН возник паралич одной из глазодвигательных мышц 😞 (не помню какой точно). В итоге - "Д".

------------------
Не навреди...

UO2

Gladiator
А Вам определяли уровень HBL B27 антигена?
Да, ещё в 2009-ом. Положительный.
SergeySR
Вольтарен
Диклофенака опасаюсь. Он ЦОГ не избирательно угнетает, а у меня с желудком раньше проблемы были, хоть до язвы дело и не дошло.

UO2

Кстати отёк почти спал, сам. Небольшая припухлость осталась, но хожу уже нормально и нога сгибается.

Gladiator

UO2
Да, ещё в 2009-ом. Положительный.
Ну а что же Вы раньше не сказали? Тогда да, ведение как основного заболевания.

SergeySR

UO2
Диклофенака опасаюсь. Он ЦОГ не избирательно угнетает, а у меня с желудком раньше проблемы были, хоть до язвы дело и не дошло.

Я вам уже писал. Если есть непереносимость, но попробуйте целекоксиб 200мг утром и вечером, он селективный. Если можете из-за рубежа достать рофекоксиб, то попробуйте его, он еще селективнее и эффективнее, но в России его нет.

UO2

Gladiator
Ну а что же Вы раньше не сказали?
В этом и сказывается недостаток интернет консультирования 😊
Но мне важно было понять общие принципы и серьёзность проблемы. И в этом Вы и другие форумчане мне помогли, за что большое Спасибо!
Лечиться, конечно же, буду очно.
SergeySR
попробуйте целекоксиб 200мг
Пробовал в своё время. Эффект как у мелоксикама, а ценник в разы дороже.
Перестанет работать, буду искать варианты.

Gladiator

В Израиле для лечения серопозитивных артиритов наилучшим по эффективности/минимума побочных эффектов считается ксефокалм (XEFO)