Лечебная гимнастика для спины

Виктор .22

За долгие годы,проведённые на "лёгкой" работе,сильно ослабели мыщцы спины.Да ещё тридцатку лишних килограм нагулял.
Часто меняю положение сидя,заметил,что иногда напрягаясь,задерживаю дыхание;перенапрягаю живот.
Заниматься бальными танцами 😊 или тренироваться в зале я не смогу по крайней мере полгода.
Отказался от спиртного и жирной пищи,но килограмы тают медленно,скорее сосульки капают. 😊
Может ув. форумчанам приходилось подбирать упражнения для востановления тонуса спины?
Тяжести поднимать мне отсоветовали на курсах профпереподготовки,так как не смогу точно работать с инструментом.Счас главное-бумажки професионала получить,а проблемы со спиной делает из меня настоящего троешника на курсах. 😞

alvis

А из-за чего проблемы со спиной, в смыслле- болезнь какая? Ибо от этого зависит комплекс разрешенных упражнений. (или я неправ? )

incisor

Тяжести поднимать - понятие растяжимое и очень туманное, отдает дилетантизмом.
Поясните суть проблемы со спиной, характер работы (точная работа с инструментом), может чего подскажу.

SDR

incisor
Тяжести поднимать - понятие растяжимое и очень туманное, отдает дилетантизмом.
Поясните суть проблемы со спиной, характер работы (точная работа с инструментом), может чего подскажу.

поаккуратнее с выражениями....насчет дилетантизма....

никогда не было вредно-развивать силу методом поднимания тяжестей,а мужчине особенно.......

incisor

SDR, не надо мне указывать что делать и я не скажу куда вам пойти 😛
Утверждение о возможности развития силы методом поднятия тяжестей правдиво, а что подъем тяжестей никогда не был вредным - ложно. Говорю вам как человек имеющий отношение и к спорту и к медицине.
А дилетантизм фразы заключается в обобщении под "поднятием тяжестей" всей массы атлетических упражнений. Это характерно для людей живущих девизом: "Люблю я спорт, по радио послушать. Люблю я труд, газетку почитать".
И берегите нервы, от них все болезни. 😛

alvis

incisor
И берегите нервы, от них все болезни. 😛
В том числе и нервы, проходящие между позвонков!!! (в тему, так сказать... 😊 )

Виктор .22

24 года за рулём автобуса:сильная тряска,намертво прикрученое сидение в кабинке шофёра,холод и сквозняки зимой.Машины-то "общие",все удобства сломаны.
В детстве у меня нашли сколиоз,делал лечебную гимнастику в детской поликлинике.
Записался на неплохие курсы сварщиков,благо деньги от ЕС на борьбу с безработицей стали к нам поступать.
Неприятности начались,когда стали электродами варить-начал на табурете за столом изображать сценку всем знакомого комика "тающее мороженое" 😊 ,и был переведён мастерами по обучению на "щадящий режим".И стал "троешником" по пятибальной системе. 😞

incisor

Не настолько это точная работа, чтобы тренировки поемшали точности движений. Со мной в зале занимался гитарист. Вот он старался не делать упражнений где большая нагрузка на предплечье. По себе могу сказать, стрельба из хорошей пневматики с оптикой стала хуже когда временно перестал тренироваться, руки стали подрагивать. А пока тренировался, стрелял лучше.
Так что бояться тренажерного зала не нужно. Главное начать заниматься не со всей дури, как большинство, а плавно входя в тернировочный график, с малыми весами. Для вас это особенно актуально, с ослабленной спиной.
Для начала можно посоветовать упражнения не загружающие позвоночный столб, такие как подтягивания на перекладине, прямым и обратным хватом, а так-же их имитацию на блочных тренажерах. Нагружают широчайшую мышцу спины, трапециевидную и ромбовидную, не считая рук и мышц выполняющих динамическую стабилизацию.
Второе эффективное и безопасное упражнение - гиперэкстензия. Слово страшное, но суть проста. Вот на таком тренажере или аналоге ( http://www.slavsila.ru/catalog/images/BS-SKAM-WRCH-322.jpg ) выполняете наклон до уровня45-35 градусов и поднимаетесь максимально высоко. Если тренажера нет, можно делать дома, в таком варианте ( http://ladyfitnes.ru/php/photo.php3?id=21&foto_id=506 ). Развиваются главным образом длинные мышцы спины, залегающие по бокам от позвоночного столба и отвечающие за распрямление и прогибание спины. Только учтите что нельзя заниматься только одной группой мышц. Если начнете тренировать спину, нужно будет выполнять комплекс дял всего торса, и про ноги не забывать.
Большего посоветовать не могу, так-как на расстоянии диагноз не поставишь и не вылечишь. 😊

Виктор .22

Спасибо за ссылки и советы.
Буду тренироваться с вертикал. блоком,имею унив. скамью штангиста.
Тянет сесть на велосипед-и по лесам,паркам;жаль,не будет свободного времени у меня в апреле.

Михаил095

А что скажете об упражнениях с роликом.
Т.е. Колесо, по оси проходит палка-хваталка.
Ложишься ничком и упираясь колесом в землю, тянешь его на себя и выходишь в верхнее положение как при отжиманиях. Не слишком суровая нагрузка на спину??

Егор

Знакомое дело.
Тут самое главное не запускать эту болячку до радикулита.
Для профилактики существуют лечебные виды гимнастики, ничего общего не имеющие с гимнастикой для исправления осанки, тем более гимнастики для накачивания мышц. Один мой знакомый при признаках болезни спины выполнил 'комплекс молодого бойца' и оказался на больничной койке.
Начинать эти упражнения ВСЕГДА нужно с рентгеновского снимка позвоночника в двух плоскостях, а потом уж назначения гимнастики. Причем первый раз рекомендую обязательно в зале лечебной физкультуры поликлиники. Пройдете его один раз, а потом - уж пробуйте его дома. Чем раньше начнете - раньше выздоровеете.